Мангустин для похудения

Бурбонский брак: советы по уходу за собакой

Бурбонский бракДанные появления бурбонского брака, параметры внешнего вида, характерное поведение животного и его здоровье, критерии ухода, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Данные появления
  2. Описание параметров внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Особенности обучения
  7. Интересные факты
  8. Цена щенка

Эти псы неизменные охотники и помощники человека. Их популярность в свое время сослужила породе плохую службу. Но на сегодняшний день можно не волноваться за их существование. С этими легавыми по-прежнему охотятся и содержат их в качестве собак-компаньонов.

Данные появления породы бурбонский брак



Бурбонский брак на пробежке

Бурбонский брак, это типичная французская собака, которая известна с давних времен. Их изображения можно найти на старинной гравюре Альдра Ванди 1580 года. Собака относится к легавым псовым. Она имеет самый маленький рост среди браков. Его предком, как и прародителем всех остальных французских браков является старинный континентальный брак. Он основался в провинции Бурбон. Там псы прижились и стали обычными сельскими питомцами. Эти животные прекрасно приспособились к условиям местного климата и рельефа — к его холмам, полям и заливным лугам.

Охотились с ними в основном на птицу. В 1881 году Деларю написал о бурбонских браках в одной из своих книг, что эти собаки обучены от рождения. Он расточал похвалы этим маленьким легавым. Граф Милан также упоминал их в 1900 году в своем знаменитом издании «Перечень всех существующих пород собак». Он рассказывает о бурбонских браках и даже приводит имена нескольких чемпионов. Граф первым описал стандарт этой породы. Он повествует, что голова этих псов грушевидной формы, а все тело покрыто густым крапом цвета бордо. Милан отзывается о них, как о сильных и выносливых животных.

Официальный стандарт был зафиксирован в 1925 году, во время создания клуба бурбонского брака. Он был принят комитетом клуба и ему следуют и по сей день. Эти псовые были популярны между 1900 и 1920 годами. Все основные питомники Франции тогда имели одного или нескольких бурбонских браков, поэтому они и так хорошо известны.

Но немного позже возникли сложности в процессе селекции. Заводчики хотели, чтобы у собаки был красивый окрас и короткий от рождения хвост. Но, конечно не на это нужно ориентироваться при отборе. Прежде всего необходимо стремится улучшить и закрепить охотничьи качества собак. Поэтому, здесь селекционеры немного отстали.

Мода если не истребляет псовых, то, по крайней мере, их калечит и «бурбонец» не исключение. Сразу же после войны порода практически исчезла потому, что большинство особей погибло. Осталось всего лишь несколько экземпляров пригодных к племенной работе. Кинологам пришлось серьезно потрудиться, чтобы восстановить бурбонского брака.

Вторая мировая война стала для разновидности губительной, было крайне сложно восстановить ее. Это очень древняя порода. Она достаточно сильно изменилась внешне, но зато сохранила свои охотничьи качества. Эти псовые не предназначены для охотничьих соревнований на местности, скорее они годятся для подружейной охоты. Для этого их и выводили. То есть цель, это не соревнования, а именно охота.

Бурбонский брак популярная порода за рубежом. Там она хорошо продается. Эти псовые есть в Соединенных Штатах Америки, в Канаде, Аргентине, Анголе, в Германии и Италии. А вот в Англии их нет.

Любимая дичь бурбонских браков, это красная куропатка – вальдшнеп. Также с ними охотятся на фазанов, но в основном на куропаток и вальдшнепа. На бекасов и на уток собак надо натаскивать с раннего детства. Эти легавые предназначены в основном для охоты в лесу, а также на равнине. Поэтому можно сказать, что порода достаточно многоплановая, так как псы охотятся практически везде. Их используют около Средиземного моря, на севере Франции, а также заграницей в Дании и Канаде, где климат гораздо суровее.

Охота идет лучше всего, когда собака работает в команде с хозяином. Особи этой породы всегда понимают своих владельцев и пытаются им угодить. В настоящее время стало модно охотится с двумя собаками и работать в комплексной охоте. Можно выделить два вида стойки по стойке другой собаки.

Во-первых, пес делает стойку, когда ее выполняет доминирующая особь. Тогда, он останавливается достаточно далеко от первой собаки. Ситуация в этом случае не требует, чтобы вторая особь делала стойку. Но по законам иерархии животное останавливается и даже ложится. Так легавая подчеркивает уважение к собаке, которая первой нашла дичь.

Другая разновидность стойки происходит, когда обе собаки берут след и останавливаются одновременно. В этом случае, можно быть уверенными, что они встали в стойку именно по следу. Потому, что вторая особь также чувствует запах дичи и в этот момент она не осуществляет ритуальную стойку, а делает ее одновременно с другой легавой.

Бурбонский брак встает в стойку только по следу дичи. От этих псовых требуется быстро находить ее, то есть быть поисковой собакой. А значит, их основная характеристика, это острое обоняние. Когда пес ищет птицу, то делает это достаточно активно. Их поиск широкий, энергичный, но не без системный.

Описание параметров внешнего вида бурбонского брака



Внешний вид бурбонского брака

Бурбонский брак обладает размером немного больше среднего, коротким волосяным покровом. У него квадратный формат, а все тело покрыто густым крапом цвета бордо.
Собака имеет развитые мускулы и крепкий костяк. У нее пропорциональное, компактное и атлетическое строение. Она выносливая, сильная, активная. Применяется как охотничья, подружейная собака по поиску и подноске пернатой дичи.

Опираясь на установленные критерии, высота в холке, может изменятся у кобелей от 55 см до 56 см и сук от 47 см до 50 см с вариацией 1-2 см. Вес породных экземпляров у мужских особей от 17,5 кг до 25 кг и женских особей от 15 кг до 22,5 кг. Суки имеют более растянутый корпус из-за функции деторождения.

Бурбонский пес довольно тяжел и бег у него тяжелый, но активный. Посадка головы достаточно высокая, но он должен быстро брать след на бегу, задние лапы хорошо отталкиваются от земли. Когда «бурбон» берет нижний след, то наклоняет голову к земле. Может долго держать стойку.
  1. Голова идеальной, грушевидной формы. Посажена высоко. Череп округлый с заметным переходом в шею. Лобная часть в меру скругленная. Борозда на лбу проявленная. Бугор на затылке виден, но не сильно выделяется. Скулы плоские. Надбровья не очень развитые, низкие.

  2. Морда — длинная, продолговато-прямоугольная, параллельна черепу, равной с ним длины, сужается к носу. Переносица ровная. Стоп гармонично очерченный, проявленный. Губы имеют коричневую пигментацию, не свисают. Прикус в виде ножниц. Брыли перекрывают нижнюю челюсть, но не отвислые. Челюсти длинные и крепкие. Клыки мощные, зубы крупные, белые, плотно прилегают один к другому в ножницевидном прикусе. Слизистая хорошо пигментирована в коричневый тон.

  3. Нос крупно-выделяющийся. Ноздри широкие. Мочка пигментирована светлым коричневым цветом. Он может быть светлее или темнее в зависимости от окраса собаки.

  4. Глаза бурбонского брака среднего размещения, на одной, передней линии. Они округлые, среднего размера. Расцветка роговицы темного янтарно-коричневого цвета (зависит от цвета шерсти). Веки сухие, очерчены темным или светлым коричневым пигментом. Имеют внимательный и мирный взгляд.

  5. Уши крепятся высоко, в длину достигают верхней поверхности шеи. Они не большие, хрящи висячие, эластичные, тонкие, на концах закругляются. Ушные раковины прилегают к черепу, имеют небольшую складку.

  6. Шея — умеренно-длинная, округлой формы, с крепкими рельефными мышцами, расширяется к плечам. Холка видна над линией позвоночника. Подвес не наблюдается.

  7. Корпус вписывается в квадрат, с мощной мускулатурой. Грудная клетка красиво закругляется, она совершенна во всех трех плоскостях, хорошей ширины и глубины, овальная. Спина отлично скроена, весьма мощная, хорошо омускулена, напряженная, немного закругляется сзади. Поясница сильная, достаточно короткая, если измерить длину последнего ребра. Круп крепкий, довольно мускулистый. Ребра выгнуты округло, выпуклые. Линия живота отлично подобрана в районе поясницы.

  8. Хвост низкого расположения, короткий. Его допустимая длина четырнадцать сантиметров. Он утолщен у основания и постепенно уменьшается к окончанию. При беге собака несет его вверх, немного выше уровня позвоночника.

Конечности:
  • Передние — при осмотре спереди и сбоку, должны иметь идеальный постав и крепкие кости. Необходимо, чтобы у собаки были очень ровные конечности, так как она коренастая и неприхотливая. Конечности размещены не широко, с крепкими сухими мускулами. Лопатки наклонные, плотно прижатые, удлиненные. Локти направлены назад. Плечи хорошо соединяются с лопаткой и туловищем, косо поставленные. Пясти чуть отвесные.

  • Задние — идут вертикально вниз, от средней оси тела, стоят параллельно одна другой, с крепким костяком. Бедра мускулистые, практически равны по длине с голенью. Суставы гармонично изогнуты. Плюсны практически отвесные.

  • Лапы — среднего размера, собраны в округло-овальную форму, крепкие. Пальцы изогнуты и плотно-соединенные. Их когти твердые и крепкие, окрашены темным пигментом. Подушечки упругие, плотные.

  • Шерстный покров бурбонского брака не слишком тонкий, так как он должен защищать собаку от неблагоприятных погодных условий. Остевой волос короткий, растет плотно. На спине шерсть немного длиннее. Подшерсток мягче, густой.

  • Кожа — плотная и под ней нет жировой прослойки. Она упругая и эластичная, хорошо облегает корпус. Подвесов и складок не наблюдается.

  • Окрас — голубовато-лиловый, то есть, белая основа и на ней коричневая крапинка. Есть еще серый и бежевый, в котором присутствует крап того же цвета, но их пигментация более выраженная. На морде, около разреза глаз также допускается крап, но необходимо, чтобы он распределялся около оси симметрии, которая их разделяет. Это разрешено, только если пятна находятся по сторонам обоих глаз. На теле крапинки не слишком частые.

Характерное поведение бурбонского брака



Бурбонский брак на траве

Когда эти питомцы смотрят на своих хозяев или других членов семьи, в их глазах светится радость. Это состояние освещает всю их жизнь с владельцем. Когда бурбонские браки живут в доме, они прекрасно вписываются в обстановку. С детьми они игривы и веселы. Всегда хотят ласки и отвечают на мягкое, теплое отношение любовью. Можно отметить с точки зрения их содержания и обучения, что бурбоны могут приспособиться ко всему. Поэтому, они живут и в питомниках, и квартирах, охотятся на трудной или легкой местности на разноплановую дичь. Вот в этом заключается вся сила бурбонского брака.

Здоровье собаки бурбонский брак



Бурбонский брак лежит

Прекрасно, что бурбонский брак неприхотливая, крепкая порода. Даже по внешнему виду можно сказать, что здоровье у него отменное. Конечно, есть индивидуальные особенности, характерные для каждой разновидности псовых. Продолжительность жизни, как и у других охотничьих собак, зависит от того, насколько долго используют животное. Но, можно точно сказать, что породные экземпляры могут достигать двенадцати-пятнадцати лет.

Нельзя сказать, что у них есть какие-то очень большие изъяны. Только один недостаток, характерный для любых достаточно крупных псовых. Это проблема дисплазии. Дисплазия является наследственной болезнью тазобедренных суставов, то есть, их неправильное развитие. Программа борьбы с этим генетическим заболеванием состоит в проведении систематической рентгенографии животных, участвующих в племенной работе.

Их основная кожная проблема, это аллергия на блошиные укусы. Поврежденная кожа раздражается и у собаки начинается сильный зуд. Питомец становится раздражительным и постоянно чешется. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо раз в месяц обрабатывать его волосяной покров противопаразитным средством.

Бурбонские браки отлично переносят физические нагрузки и у них короткая зона поиска. То есть, им не нужно много бегать. Поэтому, псы очень долго сохраняют активность и прекрасно работают. На охоту брака можно брать не ранее шести месяцев. Они будут активными, но немного рассеянными. Естественно, псы которые ходят на охоту каждый день и особи работающие раз в неделю, испытывают разную нагрузку. Если собака переутомляется, у нее может возникнуть артроз. В зависимости от уровня активности и от интенсивной работы бурбонский брак вполне может охотится до двенадцати лет.

Набор веса питомца в течении охотничьего сезона невозможен, потому, что физическая активность требует большого расхода энергии. Но, необходимо быть бдительным вне сезона охоты, потому, что в этот период пес может набрать лишние килограммы. Владелец не должен допускать, чтобы его «бурбон» был слишком толстым или наоборот худым. Поэтому, питание должно быть подобрано в зависимости от потребностей животного.

Первое, что необходимо сделать по возвращению с охоты, это внимательно осмотреть собаку. Проверить не нахватала ли она репьев или паразитов, в частности клещей. Это может привести к болезни которая называется пироплазмоз. Поэтому, внимательно осмотрите кожный покров питомца, особенно в районе лап, головы и внутреннюю часть ушей. На подушечках лап, между пальцами удалите прилипшие частички веточек, колючек, сухой травы.

Критерии ухода за бурбонским браком



Бурбонский брак на набережной

  1. Шерсть расчесывают раз в неделю, а при ее смене, через день. Купают их два раза в месяц.

  2. Зубы содержите в чистоте. Приучайте собаку их чистить с молодого возраста. Можно давать ей погрызть косточки из твердых жил.

  3. Уши длинноухих браков надо очищать систематически.

  4. Глаза во избежание инфекций, регулярно протирайте, особенно после охоты.

  5. Когти — состригайте когтерезами.

  6. Кормление зависит от деятельности собаки. Вне сезона охоты их кормят менее калорийно.

  7. Прогулки бурбнского брака занимают много времени. Они должны подразумевать разумные физические нагрузки. При проживании собаки в условиях квартиры, с ней нужно выходить хотя бы на выходные в лес.

Особенности обучения бурбонского брака



Бурбонский брак с хозяином

Бурбонский брак должен быть искусный в подводке и спокойный при подъеме птицы. К тому времени, как «бурбонец» начнет работать, его необходимо многому научить. Обучить стоять спокойно, когда поднимается птица, приучить к звуку выстрела, чтобы пес не пугался его. Дрессировку начинают с нуля и делают много повторов для закрепления команд.

Чтобы обучить собаку быть спокойной при взлете птицы нужно взять клетку с куропаткой и выпустить ее оттуда. Когда «бурбонец» побежит при освобождении дичи, на пса надевают поводок и сдерживают. Все повторяют снова, пока не закрепится нужный результат. При приучении к звуку выстрела принцип практически аналогичный. Поводок притягивается, если животное пугается и пытается убежать. Потом повторяют занятие без поводка.

Бурбонских браков необходимо довольно часто гладить и хвалить, они довольно обидчивы. Спокойное поведение надо выработать не только при подъеме птицы и выстреле, но и при работе над стойкой. Если животное ошибается, необходимо стазу же повторить упражнение, чтобы оно не решило, что такое поведение правильное.

Интересные факты о бурбонском браке



Мордочка бурбонского брака

У щенков бурбонского брака инстинкт к стойке обычно заложен генами. Он быстро проявляется, а щенки хорошо обучаются при дальнейшей дрессировке. Определить задатки молодых собак можно при помощи удочки на которой закреплено крыло куропатки.

Цена щенка бурбонского брака



Щенок бурбонского брака

Купить щенка бурбонского брака возможно заграницей. У нас этой породы нет. Поэтому, узнать точную стоимость такой собаки, можно связавшись с заводчиком.

Больше о бурбонском браке в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *