Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Бордер терьер: правила ухода за псом

Бордер терьерДанные появления бордер терьера, параметры внешнего вида, поведение и здоровье, уход: выгул, рацион, нюансы обучения, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Данные появления
  2. Описание внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Особенности обучения
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенка

Люди часто принимают этого чистопородного пса за дворнягу. Настоящий бордер терьер не должен выглядеть красавцем. Но, в определенной привлекательности ему не откажешь. Такую собаку легко узнать. Ее мордашка похожа на голову выдры. Он выше других терьеров и у него узкие плечи. По экстерьеру и темпераменту собака самая неброская среди всех терьеров.

Несмотря на свой трогательный вид, он непревзойденный охотник, злейший враг лисиц, барсуков и зайцев. А вот с другими животными и с людьми, эти песики наоборот ладят прекрасно. Американцы часто предпочитают его более привлекательных собратьев, но британцы уже давно оценили эту работящую собаку. Ведь он их земляк — родной.

Данные появления породы бордер-терьер



Два бордер-терьера

Своим названием «бордер», он обязан холмам Шариот, где проходит граница между Шотландией и Англии. Именно там, разгневанные фермеры хотели расправиться с лисами, которые нападали на их овец. Для этого люди решили вывести собаку, которая бы им помогла в борьбе с разорителями. Они получили неутомимого терьера, пригодного на охоте угнаться за лошадьми и гончими и способного вытаскивать лис из их нор. Бордер терьеры годились для ловли крыс и других грызунов, но в основном их использовали при охоте на лис, а также, чтобы помочь другим охотничьим псам достать выдр из их логова. При помощи «бордеров» добывали даже бобров.

Похожие на эту разновидность псы были известны еще с конца XVIII века, так что этот терьер может считаться одной из старейших рабочих пород Великобритании. В Кенел-клубе такая особь была зарегистрирована в 1913 году. Это был годовалый кобель рыжего под голубым чепраком окраса, по кличке «Мосс Трупер» Самый первый стандарт был официально опубликован 21 августа 1944 года. Впервые «бордеры» были выставлены в Ньюкасле в 1881 году. В России они появились в 1998 году — кобель из Чехии и сука из Австрии. Псы отлично зарекомендовали себя в как рабочие и выставочные животные. От них получили и первый помет.

Это одна из популярных рабочих собак в Англии. Фермеры по сей день ценят «бордеров» за многогранность. Питомцы не только отличные охотники, но и пастухи. Они выносливые, у них быстрые ноги и есть умение обращаться с овцами. Благодаря своей сообразительности псы способны на выполнение многих задач. И конечно, несправедливо считать бордер терьера самой невзрачной собакой своего класса. Любой знаток сможет оценить, как функциональна и красива его шерсть. Эта замечательная «одежда» для любой погоды, а под дождем и под снегом она остается сухой. Добавим, что шерстка может иметь широкую цветовую гамму: рыжий, соломенный, серый, темно-коричневый, коричневый с синим тон.

Описание внешнего вида бордер терьера



Внешний вид бордер-терьера

Бордер терьер обладает размером немного меньше среднего, жестким, водонепроницаемым волосяным покровом и толстой кожей. У него компактное и крепкое телосложение. Чтобы собака свободно могла продвигаться в норе, она должна обладать мощным, узким телом. Пес выносливый, сильный, активный, способен длительно бегать, сопровождая всадника на охоте.

Применяется как норная охотничья собака для охоты на грызунов, лисиц, выдр и бобров. Может работать в стае. Выполняет свою работу энергично и задорно. Проявляет злость к зверю и добродушие к домашним, в особенности к ребятишкам. «Бордер» отлично приспосабливается к различному рельефу и погоде. Обладает отвагой и уравновешенной нервной организацией. Прекрасен как домашний любимец и компаньон человека.

Опираясь на установленные критерии, высота в холке, может изменяться у кобелей от 24 см до 28 см и сук от 21 см до 25 см с вариацией 1–2 см. Вес породных экземпляров у мужских особей от 5,8 кг до 7 кг и женских — от 5 кг до 6,3 кг. Суки имеют более длинное тело в районе поясницы из-за физиологии деторождения.

Бордер терьер двигается активно и быстро. Передние и задние лапы хорошо отталкиваются от земли.
  1. Голова небольшая, напоминает голову выдры. Череп умеренно расширен. Лобная часть в меру округлая в верхней части. Борозда на лбу широкая, но не глубокая. Бугор на затылке не виден. Скулы плоские. Надбровья не очень развитые, низкие.

  2. Морда умеренно укороченная, параллельна черепу. Переносица ровная. Стоп проявленный. Губы имеют в темную пигментацию, не свисают. Брыли хорошо наполненные, чуть заходят на нижнюю челюсть. Челюсти короткие и крепкие. Клыки мощные, зубы крупные, белые, соединяются в виде ножницевидный или клещевидный прикус.

  3. Нос округло-гармоничный. Мочка пигментирована в темный черный или коричневый тон. Он может быть светлее или темнее в зависимости от расцветки собаки.

  4. Глаза бордер терьера среднего расположения, на лицевой линии, не выпуклые и не глубоко посаженные, блестящие, округлые, среднего размера, темного карего цвета. Веки тугие, темные. Взгляд внимательный и живой.

  5. Уши в меру высокого размещения, небольшие. Они не большие, хрящи упруго-эластичные, на концах закругляются. Ушные раковины висят, немного приподняты на хрящах, направлены вперед, прилегают к щекам.

  6. Шея — средняя, крепкая, овальная, расширяется к плечам. Холка не развитая. Подвес отсутствует.

  7. Корпус вписывается в прямоугольник, крепкий, мускулистый, но ни в коем случае не широкий. Грудь хорошей глубины, не широкая, овальная. Ребра выгнутые, но не выпуклые. Сочетание грудной клетки и ребер должно позволять собаке проникать в норы беспрепятственно. Спина прямая, хорошо омускулена, немного закругляется сзади. Поясница сильная. Круп крепкий, довольно мускулистый. Живот отлично подобран к тазовой зоне.

  8. Хвост расположен высоко, умеренно-короткого размера. Он утолщен у основания и постепенно уменьшается в завершении роста. При быстром перемещении собака несет его вверх, немного выше спины.

Конечности:
  1. Передние — при осмотре спереди и сбоку имеют умеренно длинные, устойчивые, ровные кости, плотные мышцы. Постав не узкий и не широкий. Лопатки размещены наклонно, сильно прижатые корпусу, удлиненные. Локти направлены назад. Плечи хорошо соединены с лопатками, косо поставленные. Пясти чуть отвесные.

  2. Задние — параллельные друг с другом, стоят шире, чем передние ноги, с крепким костяком, чуть отведены назад при осмотре сбоку. Бедра с вытянутыми мускулами, практически равны по длине с голенью. Суставы отлично выгнуты. Плюсны почти вертикальные.

  3. Лапы — небольшие, компактные, округлой формы, собраны в комок. Пальцы изогнуты и плотно-соединенные. Когти плотные, крепкие и темные. Подушечки упругие, плотные.

  4. Шерстный покров бордер терьера жесткий, так как он должен защищать собаку от неблагоприятных погодных условий, отталкивать воду и грязь. Остевой волос проволокообразный, короткий, плотно прилегающий. На морде шерсть немного длиннее, образует своеобразные усы как у выдры. Подшерсток более мягкий, густой.

  5. Кожа — очень плотная. Она упругая и эластичная, хорошо облегает корпус. Подвесов и складок не наблюдается.

  6. Окрас — возможен рыжий, соломенный, серый, темно-коричневый, коричневый с синим, голубой с подпалинами. Допускается небольшое белое пятнышко на груди. Светло-коричневые и черные расцветки дисквалифицируются.

Характерное поведение бордер терьера



Бордер-терьер с фрисби

Представители породы ведут себя дружелюбно, активно и весело. Это собака-приключение наполненная кипучей энергией и жаждой к жизни. Такой питомец никогда не даст соскучиться или грустить. «Бордеры» очень коммуникабельны. Они прекрасно подстраиваются под ситуацию в том месте, в котором они живут. Это отличные компаньоны. Псы будут сопровождать своего владельца где и когда угодно. Животные поддержат любые начинания своего хозяина.

Они чудесно находят общий язык не только со своими собратьями, но и с кошками, птичками, мышками. Если псу вовремя объяснить, что это друг, то на любое живое существо не будет никаких посягательств. С сородичами никогда не выясняют отношений. В этой породе воспитано упорство. Они хороши для охоты, но в доме, куда неожиданно принесут бурундучка, могут устроить бедлам. Они большие любители полаять. У бордер терьера есть привычка все грызть. Поэтому, приобретите питомцу много зоологических игрушек.

«Бордеры» не только верные, но и очень способные. Им необходимо много двигаться и физически упражняться. Жить с ними становится трудно, если они этого не получают. Выгуливайте, играйте и занимайтесь со своим псом, и он будет счастлив. У них благородные сердца. За любовь эти собаки платят взаимностью. Если понятие неотступный друг включает работу в офисе, то питомцы ему соответствуют. Бордер терьеры самостоятельные их не нужно все время нянчить. Питомцы не навязчивые и никогда не проявляют никакой агрессивности по отношению к человеку.

Здоровье бордер-терьера



Бордер-терьер бежит

Бордер терьеры как правило ребята крепкие, но мало какая порода свободна от болячек. У этих собачек бывают проблемы со смещением коленной чашечки. Она выскальзывает из правильного положения. Еще псы страдают проблемами с бедренными костями, хотя и не часто. Нередки заболевания глаз, такие как катаракта и атрофия сетчатки, которая начинается по неясным причинам. Тогда ее клетки начинают отмирать, и собака слепнет.

Врожденные пороки сердца также поражают некоторых породных представителей. Врожденную патологию сердечного клапана может исправить только оперативное вмешательство. Кардиологическое ультразвуковое обследование, даст картину внутренней структуры сердечной мышцы. Если с такими «бордерами» ничего не происходит в первый год жизни, порок не значителен и тревожные симптомы отсутствуют, то, скорее всего на сроке жизни это не скажется. Плохо переносят псы жару под 30 градусов.

Критерии ухода за бордер терьером



Бордер-терьер на груминге

Шерсть не сложна в уходе. Но стричь их категорически запрещено, та как шерсть сваливается и не соответствует стандарту породы. По мере отрастания ее необходимо слегка ощипывать, полностью удаляя отмершие волоски. Это можно делать пальцами, выдергивая пучки жестких волосков. Но, лучше использовать специальные инструменты, так как пальцами захватываются большие пучки волос, и шерстный покров получается неравномерным. Для этого вам понадобится тримминговочный нож, пуходерка и железная расческа. Движения должны быть одинаковыми, плавными и немного резкими по направлению роста шерсти. Левой рукой придерживайте кожу возле места выщипывания. Желательно полностью обработать ту область, с которой вы начали, а не перескакивать с одного места на другое.

Прежде, чем приступить к работе, внимательно изучите стандарт породы, для того, чтобы ваш питомец максимально подходил под принятый параметр. Критерии породы описывают только общие черты. Поэтому, можно взять удачную фотографию бордер терьера и следовать ее формату. Ваша задача максимально приблизить вашего питомца к породному идеалу.

Тримминговать «бордера» желательно грязным. Чистая шерсть топорщится, разлетается в разные стороны и будет немного тяжело захватывать небольшие пучки волос, чтобы не сделать «проплешин» в шерстном покрове. Шерсть на задней поверхности бедра и по всей поверхности ушной раковины (внутри и снаружи) убирается как можно короче. Лапки подстригают ножницами, удаляя торчащие шерстинки между подушечками и окультуривая их контур.

Первый раз «прическу» «бордеру» делают в три месяца, когда вырастает густая шерсть и хороший подшерсток. В обычной жизни, взрослых собак выщипывают раз в полгода. Выставочных песиков триммингуют раз в полтора, два месяца, а непосредственно перед конкурсом, несколько месяцев раз в две недели.

Купают их два раза в месяц или если питомец сильно испачкался. Большинство шампуней концентрированные, поэтому их надо разводить водой и мыть пса необходимо пеной, перед тем хорошо намочив.
  • Зубы содержите в чистоте. Приучайте собаку их чистить с возраста щенка. Можно давать ей погрызть твердые жиловые косточки.

  • Уши «бордер» терьеров надо тримминговать внутри и систематически очищать.

  • Глаза во избежание инфекций, регулярно протирайте, особенно после леса.

  • Когти состригайте когтерезами.

  • Кормление зависит от деятельности собаки. Бордер терьеры склонны набирать вес, если они мало двигаются. Нормальная масса для них от пяти до семи килограммов.

  • Прогулки бордер терьера занимают немало времени. Улица для таких песиков — радость и счастье в жизни. Даже если вы будете гулять с ними целый день, им все равно будет мало. Они должны получать физические нагрузки. С питомцами можно бегать.

Ответственный владелец обязан всегда держать этого терьера на поводке. Если только не уверен на сто процентов, что тот не унесется куда ни будь, особенно если вы на природе, далеко от дома. Ведь там очень много запахов животных, учуяв их «бордер» может пойти по следу. А в этих собаках генетически заложено принимать решения на охоте самостоятельно, и чем они старше, тем они смелее. Если у вас частный дом, то должна быть огороженная зона для свободных прогулок питомца, чтобы он «не задал стрекача».

Особенности обучения бордер терьера



Щенок бордер-терьера

Бордер терьеры прекрасно поддаются дрессировке, и схватывают все на лету. От щенка терьеру предстоит долгий путь до мастера-охотника. Для них сооружают специальный подземные тоннели, чтобы проверить сохранился ли у современных «бордеров» охотничий инстинкт — способность к основной работе, для которой изначально создавалась эта порода.

Тоннель может быть девяти метров в длину и с несколькими поворотами, а в конце его помещается крыса в клетке. «Лабиринт» помечен запахом грызуна, что еще больше возбуждает собаку. Песик должен пройти тоннель, найти крысу и правильно отреагировать на нее. Работа терьера, облаивать найденную добычу или постараться лаем заставить ее сорваться с места.

С раннего возраста бордер терьеров приучают реагировать на запах крыс и вид этих созданий. Многие щенки терьеров поздно приобщаются к своему делу. Они бегают вокруг добычи, смотрят и не понимают, зачем на нее бросаться? Многие из них прекрасно уживаются с кошками, хомяками и любыми другими домашними животными. Поэтому молодую собаку необходимо научить, что в подобной ситуации она может схватить грызуна. Некоторые щенята «бордера» поначалу боятся темноты в тоннеле, но быстро преодолевают страх — уж больно соблазнителен приз.

Деревенские «бордеры» предпочитают традиционную добычу, а городские могут направить свою энергию на другое. Например, псы очень любят экстремальный спорт. Они отлично проявляют свою смекалку в аджилити, фризби, фристайле, ИПО.

Интересные факты о бордер-терьере



Бордер-терьер с наградами

С давних пор и по сей день, ширина груди бордер терьера определяется обхватом мужских ладоней. Грудная клетка должна аккуратно помещаться в кольцо пальцев. Также у них очень плотная кожа, которую сложно повредить укусами природного врага. Их щенки рождаются значительно темнее, и окончательный окрас приобретают через полгода.

Приобретение и цена щенка бордер-терьера



Щенки бордер-терьера

Если вы хотите небольшую, непритязательную собаку, то это — бордер терьер. Но больше всего они подходят тем людям, кто ведет активный образ жизни, любит долгие пешие прогулки и свежий воздух. Вы должны знать, что псы любители полаять и хронически что-то погрызть. Дома сидеть питомцы не любят, а обожают побегать на воле. В этой породе сочетаются сила и сообразительность, что выделяет её среди всех остальных терьеров. Средняя стоимость на щенка «бордера» от 600$ до 800$.

Особенности породы бордер-терьер в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *