Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Муравьед в вашем доме - содержание и уход

Домашний муравьедРодословная муравьедов, подвиды, описание их внешнего вида и поведения в открытой природе, советы по содержанию и уходу, стоимость.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и разновидности
  2. Содержание в домашних условиях

Иногда бывает такое, что разглядывая картинки живых созданий из царства животных, невольно в голову приходит мысль, что наша матушка природа — тот ещё фантазер. Каких только оригинальных существ нет на нашей планете, можно сказать даже не «оригинальных», а скорее «причудливых». Взять хотя бы муравьеда, нельзя не согласиться с тем фактом, что его внешний облик ну уж совсем не имеет никакого сходства ни с каким животным. Глядя на него, можно призадуматься: «А реально ли он существует? Или это просто персонаж из очередной популярной книги жанра фэнтези?». Но это в действительности живое существо, просто с довольно-таки необычной внешностью.

В эпоху нашей современности для некоторых людей одним из главных жизненных кредо является то, что они стремятся быть непохожими на всех остальных, и каждый старается выражать свою индивидуальность и специфический высокий вкус всеми доступными им способами и средствами. Сегодня очень модным и распространенным ремеслом является заведение экзотических домашних питомцев, и чем они дороже, уникальнее и вычурнее, тем лучше.

Не является исключением из такого экзотического списка и вышеупомянутый муравьед. В наши дни его не так часто заводят в качестве друга своего меньшего, но всё-таки такое случается. А почему редко? Многие могут думать, что чем своеобразнее животное, то тем тяжелее с ним ужиться под одной крышей, что экзоты требуют к себе много внимания и усилий и что с ними возникает уж очень много всяческих «экзотических» трудностей и проблем. Но это сказано совсем не про муравьеда.

Его приводят в свой дом не так часто из-за того, что стоимость такого зверька довольно-таки высокая и не всем такой дружок по карману, а вот содержать его — не то что непроблематично, а даже очень легко. К тому же по своей натуре он очень мил и дружелюбен, он способен подружиться и с детьми, и с гостями вашего дома и даже с другими его обитателями из мира животных. Но как ни крути и не расхваливай эту зверушку с весьма незаурядной внешностью и покладистым характером — дикий зверь остается им и в домашних условиях. Так что прежде чем тратить свои накопления на такого приятеля, лучше было бы с ним поближе познакомиться и узнать кто же такой этот чудак и «с чем его едят».

Происхождение и разновидности домашнего муравьеда



Два домашних муравьеда

Об этих удивительных представителях мировой фауны мир узнал примерно в начале 19 века от научного деятеля Грея, тогда же была принята единая научная классификация, в которой утверждается, что муравьеды относятся к классу млекопитающих, отряду неполнозубые и семейству муравьедовых.

Вообще на нашей большой планете обитает свыше десяти разнообразных видов этих сказочных животных, но наиболее изученными и востребованными в качестве домашних воспитанников являются всего лишь два представителя своего семейства.

Гигантский муравьед, трехпалый муравьед или просто большой муравьед, как его назови — это все один и тот же персонаж. Этот зверек отличается самыми, что ни есть, внушительными параметрами тела по сравнению со всеми остальными своими родственниками, поэтому не странно, отчего же он получил такое наименование. В длину его оригинальное туловище вырастает приблизительно до 110–140 см, хвостовой отросток ничем не уступает, его длина равна примерно 85–100 см. Масса тела взрослого, состоявшегося зверька колеблется в диапазоне от 35 до 43 кг.

Если говорить о таком причудливом животном, как муравьед, то нельзя в нем выделить что-то особенное, кажется, что все его тело — это одна сплошная достопримечательность. Посмотреть только на мордашку, она довольно-таки длинная с относительно маленьким ртом, по своему строению чем-то напоминает трубку, но это еще не все. Из такой крохотной ротовой полости часто показывается язык, который также не лишен уникальности, он ну очень уж длинный, обладает превосходной гибкостью и подвижностью, некоторые сопоставляют его со змеей, и это в какой-то мере правда. Кажется, что эта часть тела трехпалого муравьеда способна жить своей отдельной жизнью, ее длина в среднем составляет около 55–65 см.

Глазки у этой зверушки очень маленькие, они больше похожи на узкие щели. Отдельная тема и его хвост, он также весьма длинный, при этом еще и сжатый с обеих сторон. Все это своеобразное туловище покрыто густой шерстью, длина которой разнится на разных участках.

Окраска не однородная, основной колер расцветки этого неполнозубого гиганта серовато-серебристый, однако задняя часть тела представлена в более темных оттенках, область грудной клетки и вовсе черная, а от нее в разные стороны, как бы расползаются рисунки, которые направлены немного диагонально. Такой орнамент имеет клиновидную форму.

Ареалом естественного распространения этого млекопитающего является Южная Америка, а именно территория от Аргентины до Коста-Рики. Там этот зверек предпочитает проживать в саваннах, заполненных кустарниковой растительностью, встречаются также и в лесистых местностях средней густоты.

Чем же занимается этот милый гигант на своей Родине? В условиях открытой природы этот чудак ведет исключительно наземный образ жизни, так как ни плавать, ни лазать по деревьям он не умеет. Период активности у него припадает на ночное время суток, но в том случае, если зверек уверен, что ему не доведется повстречать человека на своем пути, то вполне может отправиться на прогулку, когда еще светит солнышко, хотя такое случается и не часто. Так как крепкий продолжительный сон для муравьеда — это в какой-то мере догма, эти зверьки пребывают в состоянии сна больше 14–15 часов в сутки. Еще одной причиной того, что эти представители неполнозубых редко преодолевают дальние расстояния, является то, что им весьма непросто передвигаться по поверхности земли, а всему виной их длиннющие когти, бедолагам для того, чтобы идти, приходится поджимать коготки и опираться на тыльную поверхность конечностей.

Но такой выдающийся «маникюр» муравьеда лишь в какой-то мере мешает им, ведь природа же не могла просто так сотворить такие неудобные когти, а не будь их, кто знает, чем бы питался этот зверек. Именно этим «устройством» он разрушает муравейники и термитники, чтобы достать оттуда свою добычу. Ловить свой вкусный обед ему помогает его длинный язык, который смоченный липкой слюной. Согласно некоторым источникам за один день этот чудак ловит свыше 30 000–35 000 разных насекомых, а скорость выброса языка составляет примерно 150 раз в минуту. Кроме живого корма этот трехпалый гигант никогда не откажется полакомиться и плодами пальмовых деревьев, ему ведь также нужна жидкость и полезные вещества.

Брачный период у этих млекопитающих бывает два раза в год. Продолжительность беременности составляет примерно 6 месяцев, так что можно сказать, что самки-муравьеды всегда либо беременные, либо уже мамы с маленькими детишками. В помете всегда один детеныш, масса тела новорожденного равна приблизительно 1400–1700 грамм. С самого рождения малыш уже покрытый шерсткой. На протяжении длительного времени ребенок не покидает свою мать ни на минуту и повсюду путешествует с ней, удобно расположившись на материнской спине. В возрасте двух лет детеныша уже можно называть взрослой особью большого муравьеда, а вот способность к продолжению рода у него появляется лишь на четвертом году жизни.

Тамандуа, или четырехпалый муравьед. Что касается этого представителя семейства муравьедовых, то он почти вдвое меньше своего гигантского сородича. Длина корпуса тамандуа составляет примерно 50–60 см, хвостовой отросток обычно такой же по длине, как и корпус.

Передние конечности у этого зверька весьма сильные и мускулистые, каждая из них имеет по четыре пальчика, на конце третьего пальца есть особенно длинный коготь. Хвост также не лишен силы, с помощью него муравьед лазает по деревьям, цепко хватаясь за ветки, а также спасается от врагов.

Мордашка тамандуа имеет значительное сходство по общим чертам с мордочкой гигантского неполнозубого, но она значительно меньше по размеру, кроме того немного укороченная и широковатая. Украшением «личика» этой зверушки являются его ушки, которые довольно широко расположены и сразу же бросаются в глаза, так как по отношению к голове они у него достаточно крупные.

Поверхность тела этого животного покрыта густой, короткой и весьма жесткой по текстуре шерстью. Основной колер окраса такой шубки коричневый с легким желтоватым отливом, а по телу хаотично нарисованный орнамент, цвет которого — буровато-чёрный.

В открытой природе четырехпалого зверька можно отыскать также в Южной Америке, только уже ближе к южной части Мексики и Парагвая. Там он привык обосновываться на опушках лесов, а также в парковых садах и саваннах.

Очень увлекательно наблюдать за тем, как этот восхитительный представитель мировой фауны передвигается по земле, он ходит очень уж медленно, ему некуда спешить, та и незачем. Период активности у этого живого существа начинается, когда на землю опускаются сумерки и так он может бродить большую половину ночи, как в поисках продуктов пропитания, так и просто ради удовольствия. Когда ему посчастливилось наткнуться на муравейник, он сразу же принимается за работу. Своими когтями он быстренько разрывает его и принимается отлавливать свою добычу языком.

Неплохо умеет покорять вершины не сильно высоких деревьев, хотя делает он это больше от нечего делать, ведь продовольствия там не сильно много.

Если на его пути встретился какой-то прохожий, который представляет собой опасность для этого своеобразного зверя, он не теряется. В состоянии сильного испуга тамандуа быстро поднимается на задние конечности и опирается на свой хвост. У него не хватает сил, а может смекалки обхватить вражескую особь передними лапками, он просто с могучей силой ухватывает коготками все, что находится на расстоянии его вытянутой лапки. Но это далеко не все средства его защиты, при перевозбуждении зверек начинает издавать довольно-таки громкие и пронзительные звуки, которые воспринимаются на слух, как шипение, кроме того, при этом еще от него исходит не сильно приятный запах. По этой «ароматной» причине на его Родине его нарекли «лесной вонючкой».

Размножаться эти зверушки способны почти круглый год, но чаше всего гон у них начинается примерно в сентябре. Представительницы прекрасного пола достигают половой зрелости в годовалом возрасте, самцы же немного опаздывают и могут полноценно размножаться в возрасте 1,5–2 года.

Карликовый муравьед. Этот милейший представитель своего рода отличается не просто маленькими размерами тела, а по сравнению со своим большим родственником, просто крохотными. Длина тела этой крохотули приблизительно 35–45 см, казалось бы, что это не так уж и мало, но все дело в том, что примерно половина этого показателя приходится на хвостовой отросток.

Что качается его внешнего вида, то можно смело утверждать, что это просто уменьшенная вариация трехпалого муравьеда, такой себе мини-зверек, масса тела которого не превышает и 500 грамм.

Матушка природа хоть и немного обделила эту милашку габаритами, но взамен ей достался очень уж привлекательный вешний вид и очень сильный и цепкий хвост, который в любую трудную и просто грустную минуту спасает мини-муравьеда.

Тело этого муравьеда укутано густой, мягкой и пушистой шерстью. Основной тон окраса этого звереныша светло-коричневый, а на солнышке он просто сказочно переливается золотистым оттенком.

Как и все остальные муравьедовые этот кроха питается жителями муравейников, однако если по дороге ему встретился какой-нибудь маленький жучок, то этот хитрец не откажется им перекусить. Очень интересный у этих животных способ питания, все дело в том, что в их ротовой полости нет зубов, а пищу ведь пережевывать как-то надо, то эту обязанность на себя взяли непосредственно стенки желудка, которые имеют хорошо развитый мышечный слой.

Взирая на миниатюрные, чем и весьма удобные размеры этого зверька, именно карликового неполнозубого чаще всего заводя в качестве домашнего питомца.

Содержание муравьеда в домашних условиях



Внешний домашнего муравьеда

Содержать в своем доме такого питомца и вправду очень забавно и увлекательно. Домашний муравьед вполне может обойтись без своей собственной клетки и, поверьте, этим вы его никак не обидите, ведь кто будет радоваться тому, что его закроют за решетками. Заводя такого товарища в доме, вам следует привыкнуть и принять тот факт, что это в какой-то степени почти, что маленький ребенок. Так что неплохо будет выделить для него отдельную комнату, в которой, кстати, его и можно запирать, когда вы уходите на работу, так как это умелец может такого натворить в доме, что вы вряд ли его похвалите.

От такого приятеля из Южной Америки чаще всего страдает мебель, он подобно кошке стремится об ее обивку поточить свои коготки, а они у него довольно немаленькие, так что лучше, чтобы его прогулки по квартире осуществлялись под чьим-то тщательным присмотром. Кроме того, по своей природе муравьед — существо никак не обделенное интеллектом, в связи с этим он уж очень любит совать свою длинную, любопытную мордашку, во все уголки в которые она пролазит и не очень, в таком случае у него еще и лапки есть.

Если случилась такая неприятная ситуация и этот миловидный квартирант уже умудрился натворить своих дел в доме, не спешите его ругать или более того воспитывать, применяя при этом силу. Во-первых, вы его испугаете, а это может достаточно негативно аукнуться на ваших дальнейших взаимоотношениях, ведь зверек может начать воспринимать вас уже совсем не как друга. Ну а вторая причина, почему не стоит на него «нападать» — это то, что он хоть и добрый, но все-таки дикий зверь. Сам он никогда не примется на вас охотиться, а вот в обиду себя давать не привык, поэтому вы запросто можете получить удар тяжелой мускулистой лапой, к тому же вооруженной длинным острым коготком.

Такого питомца не проблема выводить на прогулки во двор на поводке, только к этим приспособлениям его необходимо приучать с раннего детства. Так, например, Сальвадор Дали содержал такого столь необычного друга и ежедневно с ним гулял по городу в поиске вдохновения.

Этот чудак очень любит, чтобы ему уделяли внимание, с ним можно играть, одевать его, расчесывать, он не станет убегать или брыкаться. Муравьед просто спокойно уляжется, будет радоваться и получать удовольствие.

В домашних условиях не обязательно ловить для него десятки тысяч муравьев, он вполне будет доволен таким угощеньем, как каша с мясным фаршем, лучше всего рисовая, также можно давать ему разные фрукты и яйца. Только не забывайте, что у него нет зубов — обед придется тщательно измельчать. Но во время прогулки вы спокойно можете подводить его к муравейникам, поверьте, он не растеряется и примется за работу, инстинкты в любом случае возьмут свое.

Так как этот экзот родом из теплых стран, нельзя допускать, чтобы он промерзал, поэтому модные одежки для муравьеда — это не только весело и красиво, но и в некоторой мере необходимо. Также и во время сна его стоит укрывать чем-то теплым.

Средняя стоимость такого столь необычайного домашнего любимца колеблется от 500 000 до 2 500 000 рублей.

Как выглядит домашний муравьед, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *