Капли OneTwoSlim для похудения

Русский охотничий спаниель: правила ухода

Русский охотничий спаниельДанные появления русского охотничьего спаниеля, внешние данные, характер, здоровье, уход: выгул, рацион, особенности обучения, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Данные появления породы
  2. Описание внешних данных
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Специфика ухода
  6. Особенности обучения
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенков

Главная добыча охотников в весенний сезон охоты — это пернатые. Подстреленную дичь найти гораздо проще, когда работаешь в паре с четвероногим помощником. Русскому охотничьему спаниелю в этом равных нет. Это единственная отечественная подружейная собака.

На протяжении многих лет популярная порода радует заводчиков, но встретить в городе такого пса оказывается не так просто. Как правило, его заводят охотники, поэтому спаниелям не приходится отлеживаться на диванах или довольствоваться прогулкой во дворе. Но это не значит, что такие собаки не могут быть домашними питомцами. Они милые и добрые, а также прекрасно адаптируются к проживанию в городской квартире.

Данные появления породы русских охотничий спаниелей



Русский охотничий спаниель на снегу

История создания разновидности берет сое начало из глубоких корней древности. Очень давно существовали небольшие курчавые собачки, которые вспугивали дичь из кустарников. На берегах Океании по сей день существуют небольшие псы, которые скачут по мелководью, ловят рыбу и подают ее своим хозяевам. Они не боятся воды, любят и умеют работать.

Русский спаниель берет свое начало от европейских спаниелей, которые существуют уже давно в Голландии, Германии, Великобритании, Франции и многих других странах. Самым популяризированным во всех краях, является английский кокер спаниель. С помощью коккера охотились на лесную птицу — вальдшнепа, что и обозначает его название в переводе с английского.

Этот кулик ведет скрытный образ жизни, прячась в густых зарослях кустарника. Компактная собачка с прекрасным чутьем была крайне необходима и востребована для такой охоты. Кроме коккера существовала целая группа английских спаниелей: сассексы, кламберы, филд-спаниели. В Германии была выведена куропаточная собака. В Голландии создали своего ватер-хунда — водяную собаку. Поначалу, это было название всех спаниелей, потому что их использовали для работы по водяной дичи, не исключая конечно лесную и боровую дичь. Только в XVIII веке образовалась группа этих псовых.

Согласно сведениям из книги Василия Павловича Сабанеева, в Россию спаниели попали в начале девятисотых годов. Эти псовые стали активно применятся охотниками, но для тогдашних условий охоты в Российской империи они не очень подходили. Собаки были чуть маловаты и не так сильны. Путем слияния кровей различных пород спаниелей и затем тщательного селекционного отбора, создали новую разновидность псовых — русских охотничьих спаниелей. Это отличные охотники на водяную, боровую и водоплавающую дичь с отменным чутьем и выносливостью.

Описание внешних данных русского охотничьего спаниеля



Русский охотничий спаниель на поводке

Русский охотничий спаниель обладает компактным размером, приземистым сложением. Пес имеет растянутый формат и красивую шелковистую шерсть разнообразного окраса. Конституция крепкая, сухая, без признаков грубости, плотно обтянута кожей. Собака обладает уравновешенным и подвижным типом высшей нервной деятельности. К людям относится дружелюбно. Наделена отличными характеристиками охотничьего подружейного пса. У нее развиты выносливость, превосходный нюх, энергичность, упорство и врожденное желание подносить дичь.

Ссылаясь на принятые нормы, особи могут достигать следующей высоты в холке: кобели 42–46 см и суки 40–42 см с изменением в 1–2 см. Весят породные мужские особи от 5,8 кг до 7 кг и самки от 5 кг до 6,3 кг. Индекс растянутости от 110 до 120 у сук из-за физиологии деторождения.

Русский охотничий спаниель двигается активно, быстро, легко и продуктивно. Передние лапы выносятся высоко, а задние имеют сильный толчок от земли. В работе по поиску бежит легким галопом, при замедлении переходит на рысь.
  1. Голова — в хорошей пропорции к корпусу, с сухими мышцами, в меру вытянутая. Череп умеренно расширен. При оценивании сверху овальный. Лобная часть умеренно округлая в верхней части. Борозда на лбу не выделяется. Бугор на затылке проявлен плохо. Скулы плоские. Надбровья умеренные.

  2. Морда уже, чем череп и параллельна ему, длинная, отлично заполнена под глазными яблоками. Она сужается к носу, но не острая, а скорее имеет тупое окончание. Переносица ровная. Стоп плавно-выраженный. Губы имеют в темную или коричневатую пигментацию, натянутые, прилегают плотно. Брыли чуть заходят на нижнюю челюсть. Челюсти крепкие. Клыки мощные, зубы крупные, белые, соединяются в виде ножницевидный прикус.

  3. Нос — выраженный, ноздри хорошо открыты. Мочка пигментирована в черные или коричневые тона — зависит от цвета шерсти.

  4. Глаза русского охотничьего спаниеля среднего расположения. Они округло-овальные, немного больше среднего размера, темного или светлого коричневого цвета. Веки тугие, темные. Имеют внимательный и живой взгляд.

  5. Уши — висят, длинные и широкие. В меру низкого размещения. Хрящи эластичные, на концах закругляются. Ушные раковины имеют плотное расположение со скулами. В длину окончание немного натянутой ушной раковины должно практически доходить до мочки носа.

  6. Шея — в меру длинная, крепкая, овальная, расширяется к плечам. Холка не развитая. Подвес отсутствует.

  7. Корпус вписывается в прямоугольник, у холки немного выше, к хвосту ниже. Грудь хорошей глубины, не широкая, овальная. Ребра выгнутые, есть ложные. Спина хорошо омускулена, расширенная. Поясница сильная, выпуклая, широкая, укороченная. Круп крепкий, довольно мускулистый, немного скошенный. Живот подобран умеренно.

  8. Хвост — является продолжением позвоночника. Он утолщен у основания, крепкий и прямой, есть подвес. При быстром перемещении собака несет его выше уровня спины. Купируется на половину его природной длины.

Конечности:
  • Передние — при осмотре спереди и сбоку прямые, устойчивые, кости и мышцы сухие. Постав не узкий и не широкий. Лопатки размещены наклонно, сильно прижатые корпусу, удлиненные. Локти направлены назад. Плечи соединены с лопатками почти под сто градусов, Пясти чуть отвесные, мощные.

  • Задние — параллельные друг с другом, стоят шире, чем передние ноги, с крепким костяком, чуть отведены назад при осмотре сбоку. Бедра с мощными мускулами, практически равны по длине, с немного наклонными голенями. Суставы очерчены четко, суховатые. Плюсны практически вертикальные.

  • Лапы — небольшие, компактные, округлой формы, собраны в комок. Пальцы изогнутые, плотно-прилегающие. Между ними растут пучки шерсти. Когти плотные, крепкие и темные. Подушечки упругие, плотные.

  • Шерстный покров русского охотничьего спаниеля имеет притягательный вид. Волос шелковистый, без завитка. Он может быть только немного волнообразным. На голове, корпусе, на тыльной стороне конечностей шерсть короткая. На ушах, по нижней стороне грудной клетки, на хвосте и задней стороне ног создает нарядные эффектные очесы. Подшерсток у собак отсутствует.

  • Кожа — очень плотная. Она упругая и эластичная, хорошо облегает корпус. Подвесов и складок не наблюдается.

  • Окрас — возможен разноплановый. Он бывает однотонный, например, черный, рыжий. Может быть пятнистым, черно-пегим, рыже-пегим, кофейно-пегим. Трехцветный окрас: белый с масками или пятнами, черный или коричневый с подпалинами. Желательный цвет мочки носа и век спаниеля черный. Но, рыжие, рыже-пегие, палевые расцветки допускают светлую мочку носа.

Характер русского охотничьего спаниеля



Чёрный русский охотничий спаниель

Как на выставках, так и на улицах, русские охотничьи спаниели всегда обращают на себя внимание. Они отлично справляются с ролью домашних питомцев и частенько их заводят именно для этого. Эти спаниели любят общаться с людьми, и при этом они не навязчивы. Умеют быть незаметным и держать дистанцию. Эти песики чудесно уживаются в квартире или в доме. Но они активны на свежем воздухе. С ними необходимо длительно гулять и играть в подвижные игры, например, в мячик.

Они добры и ласковы. Животным совершенно несвойственна злоба. Псы прекрасно ладят с детьми разных возрастов. Они будут с ними играть и слушаться их. Оставить наедине ребенка со спаниелем вовсе не страшно потому, что собака никогда не обидит своего друга. Мирно относятся к другим домашним питомцам, будь то хомячок или кошка.

Русские спаниели идеальные друзья и компаньоны. Они требуют постоянного общения со своим владельцем. Песики будут везде сопровождать его — то ли это прогулка в лесу, то ли это рыбалка. Хозяина пес возносит на пьедестал. Это его бог и он будет везде следовать за ним, будь то чистый диван или непролазные болота.

Питомцы очень привязываются к человеку и работают с ним в тесном контакте. Заводчики всегда советуют начинающим охотникам заводить именно эту породу. Потому, что это легко дрессируемая, покладистая и понятливая собака. В ней нет признаков упрямства и своеволия. Она легко и с удовольствием подчиняется владельцу.

Поскольку русский спаниель предназначен для работы по птице, а не по зверю, то он обладает врожденной способностью к подаче. Питомцы очень любят воду, охотно в нее идут и могут плавать в водоемах целыми днями. Потому, в России, этих собак часто считают утиными и применяют в работе на водоплавающую дичь.

Но, псы чудесно охотятся на полевую и боровую птицу. Некоторые охотники отмечали, что русские спаниели прекрасно работают по кабану. В некоторых охотничьих хозяйствах проводят промышленный отстрел кабана только с этой породой. Люди объясняли это тем, что лаек потом необходимо искать в лесу пару суток, а спаниели всегда послушны и возвращаются по первому «свистку». Близко к зверю псы не подходят, активно его облаивают, обозначая его местонахождения. То есть, дают полную свободу добычи зверя.

Учитывая прекрасное чутье русского охотничьего спаниеля, они отлично идут по кровяному следу. Работают по поиску подранков и подачи дичи с волока. Любую работу они проделывают с энтузиазмом, и она им нравится. С русским охотничьим спаниелем можно вообще охотиться без оружия, например, на утку. Собака выслеживает, душит птицу и затем приносит хозяину.

Здоровье русского охотничьего спаниеля



Русский охотничий спаниель в воде

Русский охотничий спаниель, порода выносливая и крепкая. Продолжительность их жизни в среднем составляет от четырнадцати до шестнадцати лет. Каких-то особых закономерностей генетических болячек у русских спаниелей не отмечено. Редко у них могут быть проблемы с сердцем, дисплазия тазобедренного сустава, раковые заболевания, катаракта.

Самое главное, чтобы пес был здоров и весел, правильно его кормить, создавать ему соответствующие физические нагрузки. В течение все жизни собаки ей нужны плановые прививки от вирусных заболеваний. Также регулярные процедуры, касающиеся прогонки глистов, клещей и блох.

Специфика ухода за собакой



Русский охотничий спаниель с щенками

  1. Шерсть русских спаниелей волнистая и красивая. Стрижка им «не к лицу». Наоборот, это категорически запрещается делать, чтобы не испортить природную внешность собаки. Стригут только шерсть между подушечками лап. Раз в неделю питомца расчесывают. Купают песиков специальным шампунем раз в две недели или если пес вывалялся в чем-то вонючем. Конечно, выставочные спаниели требуют более тщательного ухода. Их вычесывают чаще. Моют не только с применением шампуня, но и используют смягчающий кондиционер. Ушки, когда собака кушает, лучше завязывать резинкой, чтобы они не пачкались, и их лишний раз не надо было мыть. Можно приобрести высокую, конусообразную миску для спаниелей, в которую не попадают уши.

  2. Зубы таких питомцев склонны к накоплению зубного камня и проявлениям пародонтоза. Поэтому, содержите их в чистоте. Собака должна знать, что такое чистка зубов с раннего возраста и разрешать это проделывать. Для профилактики налета давайте ей погрызть твердые косточки, купленные в зоологических магазинах.

  3. Уши русского охотничьего спаниеля висячие, то есть, закрытые и их надо чистить не меньше двух раз в неделю. Внутри ушей густые торчащие волоски состригайте, чтобы они лучше проветривались. Для чистки используйте специальные средства размягчающие грязь и серу. Они закапываются в ухо, которое потом немного массируют и песика отпускают. Через некоторый период все ненужное, что вылетело, изнутри протирают салфеткой.

  4. Глаза чтобы избежать инфекций и воспалений, регулярно осматривайте и протирайте, особенно после походов в лес. Ведь не вовремя замеченная проблема, может спровоцировать серьезное заболевание.

  5. Когти необходимо стричь регулярно. Как только они отросли, уберите лишний роговой слой с помощью когтерезов или спилите его обычным напильником.

  6. Кормление русского охотничьего спаниеля не должно быть избыточным. Если такая собака живет в городской квартире и не участвует в охоте, то кормить ее необходимо меньше, чем рабочую. У этих псов прекрасный аппетит и они могут съесть выше своей нормы, а это грозит лишними килограммами.

  7. Прогулки спаниеля не зависят от места его проживания. В любом случае, ему необходимо большое количество упражнений и длительные прогулки, чтобы остаться в форме. Недополучив выхода своей бурной энергии, пес будет регулярно преподносить вам сюрпризы. И виноваты в этом будете только вы.

Русские охотничьи спаниели не избирательны в нагрузках. Будете бегать, они побегут с вами, катаетесь на велосипеде, песики с удовольствием составят вам компанию. Берите с собой на улицу мячик или летающую тарелку. Ваш любимец с пребольшим удовольствием будет ловить эти предметы и приносить вам. Этих собак нельзя содержать на улице, так как у них нет подшерстка.

Особенности обучения русского охотничьего спаниеля



Русский охотничий спаниель на прогулке

Эти собаки блестяще дрессируются и начинают работать достаточно рано. У них отлично вырабатываются условные рефлексы, которые закрепляются практически на всю жизнь. Но, все же настоящему четвероногому охотнику необходимы постоянные тренировки. А в особенности в зимний период, когда пес немного забывает, что такое летняя охота.

Владельцу необходимо постоянно работать с русским спаниелем. Говорят, что двадцать процентов зависит от собаки, а восемьдесят процентов зависит от ее владельца. Что человек вложил в питомца, то он и получил.

Охотничьих псов надо регулярно проверять в полевых испытаниях, где под присмотром эксперта всю охоту поэтапно необходимо уложить в определенное время. Если все получится, то собака завоюет медаль.

Интересные факты о русском охотничьем спаниеле



Два русских охотничьих спаниеля на охоте

Популяризация русских охотничьих спаниелей пришлась на конец пятидесятых, начало шестидесятых годов. Это время, как ни парадоксально, совместилось с приказом ЦК КПСС и совета министров СССР от 31 июля 1954 года «О развитии жилищного строительства в СССР». Многие люди смогли получить отдельное жилье, которое тогда назвали «хрущевками». И в своем жилище была возможность не зависеть ни от кого и заводить даже настоящего четвероногого друга — собаку. Такими питомцами в большинстве случаев были русские охотничьи спаниели.

Приобретение и цена щенков русского охотничьего спаниеля



Щенок русского охотничьего спаниеля

Заводчики учитывают рабочие качества в племенном разведении. Как правило, история щенков начинается еще задолго до их появления на свет. Выбор пары для собаки порой заставляет владельца преодолевать немалые расстояния. Заводчики учитывают не только качество внешних и рабочих данных, но и смотрят на уравновешенность психики. Поэтому, если вы хотите иметь лучшего русского спаниеля, вам надо найти таких специалистов. Средняя цена щенка 150$–400$.

Больше о русском охотничьем спаниеле, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *