Мангустин для похудения

Критская гончая: особенности ухода

Критская гончаяДанные появления критской гончей, параметры внешнего вида, поведение и здоровье, критерии ухода: выгул, рацион, особенности обучения. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Данные появления
  2. Параметры внешнего вида
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода, правила содержания
  6. Особенности обучения и интересные факты
  7. Приобретение щенка

Подобные охотничьи псовые есть практически во всех средиземноморских странах: в Италии, на Мальте, на Канарских островах. Но, все-таки критская гончая — собака особенная. Когда-то давным-давно люди заметили интересную особенность псов, с которыми они охотились. Эти собаки во время преследования зверя от возбуждения начинали громко лаять. Такой способ оповещения человеку понравился. Несмотря на то, что подобные животные известны без малого уже восемь тысяч лет, характер у них по-прежнему остается диковатым.

Данные появления породы критской гончей



Две критских гончих

Население Крита зовет этих собак «лагоникос», то есть — ловчие. Но, вот с официальным именем частенько получается неразбериха. Кинологи никак не сойдутся в едином мнении, к какой группе относить этих псовых. Невзирая на то, что их все же принято называть гончими, по внешним данным, это типичные восточные борзые.

До недавних пор о критских гончих, за границей Крита было мало информации. При всем том, что эти псы древние, профессионалы начали заниматься ними менее тридцати лет назад. Клуб этой породы основался совсем недавно. Его создали, чтобы сохранить этих ценных собак.

Греки по сей день любят охоту и им нравится общаться и встречаться на природе. Критские борзые их верные друзья и помощники. Благодаря трудам президента и членам клуба, этими гончими все чаще и чаще начинают интересоваться кинологи из других стран. Но, желающих забрать щенка ждет разочарование. В целях сохранения поголовья, вывоз породных представителей с острова запрещен.

Здесь на Крите есть две разновидности местных охотничьих псовых. Один побольше, который по типу ближе к борзой собаке, а другой поменьше, который является переходным вариантом между гончей и борзой.

С этими собаками на Крите охотились только на кроликов, которых здесь всегда было великое множество. Кроме длинноухих грызунов, других объектов охоты тут никогда не было. Потому, такого вида развлечение пользовалось большой популярностью практически у всех мужчин острова, вне зависимости от сословия.

Для Крита это не просто собака, это друг, сопровождающий человека со времен минойской цивилизации. Ее образ присутствовал в народном фольклоре, в песнях и театральных постановках. Эти гончие не только идеальны для охоты, они являются частью жизни, истории и культуры греков — живой исторический памятник с телом и душой.

На Крите охотятся исключительно на кроликов. Охотничий сезон начинается в сентябре, а заканчивается в январе. Жестких ограничений по территории нет. Можно охотиться где угодно. Самое главное, чтобы рядом не паслись стада скота, а так все допустимо. В остальной период разрешается только натаскивать этих гончих, то есть обучать. Территория, на которой можно проводить занятия огороженная и не слишком большая.

Критские гончие прекрасно приспособились к непростым условиям охоты в здешних горах. Они с легкостью преодолевают разнообразные препятствия. Почва на склонах глиняная и скользкая, кроме этого есть камни и повсюду растут колючие кустарники. Практически все растения в этой местности имеют колючку или шип. На Крите очень много змей и диких пчел, укус которых очень болезненный.

Критские четвероногие охотники прекрасно научились пользоваться всеми органами чувств. Собаки работают очень интересным образом. Как правило, у охотников ценится так называемое верхнее чутье, когда собака идет с высоко поднятой головой, и распутывает следы, не опуская ее к земле. Здесь, совершенно другая манера поиска. Местные псы очень низко припадают к земле и стараются распутать клубок запахов. Потому, что есть следы более поздние или ранние и в таких хитросплетениях псовые обязаны прекрасно разбираться.

Как правило, когда мы произносим слово экстерьер, то подразумеваем какую-то внешнюю абстрактную красоту. На самом деле этот термин — штука прикладная, нюансов и мелочей здесь быть не может. Вытянутая, прекрасная, красивая морда и обтекаемые силуэты всего тела — это аэродинамика. Стоячие уши улавливают любой шорох. Удлиненные пальцы на лапах с пружинистыми подушечками смягчают прыжки по острой, каменисто местности. Длинный хвост помогает при большой скорости совершать резкие маневры и повороты. Поэтому, в России борзятники хвост называют — правило.

Параметры внешнего вида критской гончей



Критские гончие на поводке

Критская гончая, стройная собака, ее телосложение где-то посередине между гончей и борзой. Пес немного длиннее, чем высота в холке, среднего размера. Обладает легкими ногами (лапы скорее овальные, чем округлые) и сильной поясницей, что отлично подходит для быстрого развития высокой скорости и перемещения по пересеченной, каменистой местности. Имеют сухие плотные мышцы и гармонично развитую грудную клетку.

Критская гончая использует прекрасно развитое зрение и нюх на охоте. Она чует запах в воздухе и на земле. Когда собака почуяла добычу, прежде чем начнется погоня, она становится напряженной, ее хвост описывает круговые движения. Кроткая, ласковая, аристократичная, но стремительная в преследовании зверя. Собака ведет себя сдержанно и деликатно, и оживает в присутствии добычи. Немного отчужденная с незнакомыми людьми, что, естественно, любознательна и толерантна, отважна и уравновешенна.

Превосходный нюх, скорость, ловкость и выносливость делают критских гончих исключительными охотниками на зайцев, что является основной их функцией. Работают как в стае, так и поодиночке. Могут быть использованы не только как охотничьи псы, но и как компаньоны человека.

Опираясь на установленные критерии, высота в холке, может изменяться у кобелей от 52 см до 60 см и сук от 50 см до 58 см с вариацией 1–2 см. Вес породных экземпляров у мужских особей от 16 кг до 22 кг и женских особей от 14 кг до 16 кг. У сук физиологически более длинное тело из-за воспроизводства щенков.

Критская гончая перемещается элегантно, активно и мягко. Движения легкие и маневренные. Передние и задние лапы легко отталкиваются от земли. Должен быть хороший баланс между показателями скорости и выносливости, соединяющийся с большим проворством. Дряблые, неуклюжие, и тяжелые особи дисквалифицируются.
  1. Голова клиновидной формы небольшая, удлиненная, суженная по сторонам и сухая. Череп умеренно расширяется в верхней части. Лоб в меру округлый на затылке. Борозда на лбу, не проявленная. Затылочный бугор не выражен. Скулы плоские, хорошо очерченные. Надбровья не выделяются.

  2. Морда — вытянутая, длинная и узкая, сужается к носу, параллельна черепу. Переносица слегка выпуклая. Стоп не выражен, плавно-перетекающий. Губы сухие и плотные, могут быть окрашены черным или коричневым цветом (зависит от окраса «пальто»). Брыли отлично подобранны, немного заходят на нижнюю челюсть. Челюсти длинные и сильные. Клыки мощные, зубы крупные, белые, соединяются в ножницевидный прикус.

  3. Нос гармоничного размера, округлый. Мочка пигментирована в зависимости от масти собаки: черным, коричневым, светло-коричневым или телесным. Может иметь сгущение пигмента к краю.

  4. Глаза критской гончей среднего размещения, на лицевой линии, округло-миндалевидной формы и среднего размера. Окрас роговицы глаза от темного-карего до светло-коричневого. Веки тугие, темные. Взгляд живой, внимательный и добродушный.

  5. Уши поставлены высоко, треугольные, стоячие. Они средние, хрящи упруго-эластичные, на концах умеренно острые, очень подвижные. Ушные раковины при беге собака складывает назад, как борзая во время погони. Когда пес насторожен, они стоят и направлены вперед.

  6. Шея — крепкая, мускулистая, овальная, больше средней, поставлена высоко, расширяется к плечам. Холка умеренная. Подвес отсутствует.

  7. Корпус — растянутый, крепкий, мускулистый, обтекаемый. Грудная клетка довольно просторная, но не слишком широкая, не очень округлая, не много не доходит до локтей. Ребра выгнутые, выпуклые. Спина прямая, длинная, хорошо омускулена, немного закругляется сзади. Поясница стройная, мощная и хорошо подтянута, в районе тазовых костей, слегка выпуклая. Круп крепкий, довольно мускулистый, в меру объемный. Линия живота отлично подобрана.

  8. Хвост размещается низко, длинный, гибкий. Он утолщен у основания и постепенно уменьшается в завершении роста, изогнутый вверх, образуя кольцо в виде серпа с сильным или слабым изгибом. По нижней стороне он покрыт более длинными и густыми волосами. При беге хвост очень подвижный, пес несет его вверх, немного выше спины. В состоянии покоя он свисает, а его окончание немного загибается вверх.

Конечности:
  • Передние — длинные, со стройными костями и сухими мышцами. При осмотре со всех сторон — параллельные. Постав не узкий и не широкий. Лопатки размещены наклонно, сильно прижатые корпусу, удлиненные. Локти направлены назад. Плечи хорошо соединены с лопатками, косо поставленные. Пясти чуть отвесные.

  • Задние — параллельные друг с другом, с крепким костяком, чуть отведены назад. Бедра развитые, мускулистые. Суставы отлично выгнуты. Плюсны практически вертикальные. Углы сочленений гармоничные.

  • Лапы небольшие, компактные, овальной формы. Пальцы плотно-соединенные, длинные. Когти плотные. Подушечки упругие, пружинистые.

  • Шерстный покров критской гончей короткий в длину около 1,5 см, с разницей плюс-минус 0,5 см, на нижней части шеи и на задней поверхности бедра. Остевой волос прямой, яркий, чистый, плотно прилегает к коже. Хвост покрыт более длинной шерстью по нижнему краю. На задней стороне бедер волос также немного длинней. Подшерстка нет вовсе.

  • Кожа — плотная, упругая и эластичная, хорошо облегает все тело животного. Подвесов и складок быть не должно.

  • Окрас — возможен достаточно разнообразный. Расцветки породы могут варьироваться: от чисто белой, кремовой, песочной, палевой, серой до черной или тигровой. Все окрасы бывают однотонными, двухцветными или трехцветными.

Поведение критской гончей



Критская гончая бежит

Эти собаки не относятся к посторонним людям с нежностью и добротой. Псы не проявляют агрессии, но и демонстрации добрых и нежных чувств дождаться тяжело. Для критских гончих это закономерно. Собаки ведут себя превосходно с детьми. Они очень нежны и ласковы.

Эти питомцы прекрасно проживают рядом с другими домашними животными, но будут безжалостно гонять соседских котов. На охоте эти гончие голосистые, а вот в доме они редко лают. Но, дадут знать, если заметят приближающихся к их территории незнакомцев. На фермерских участках псы будут ловить мышей и крыс.

Обладая прекрасно развитыми данными, они универсальны в работе. Критские гончие могут применяться для ловли и подноски пернатой дичи. Но, такое использование плохо скажется на этих псах. Питомцы станут более ленивыми в охоте, а их конституция нуждается в длительном беге и преодолении больших расстояний.

Здоровье критской гончей



Внешний вид критской гончей

Критские гончие отличаются отменным здоровьем. Специалисты только недавно начали проводить генетические исследования представителей породы. Результаты изысканий порадовали кинологов. Профессионалы не выявили никаких врожденных отклонений у этих питомцев — все они здоровы. Люди внимательно обследовали уже несколько поколений критских гончих. Что касается продолжительности жизни, то эти собаки живут в среднем четырнадцать-пятнадцать лет, но были и экземпляры доживавшие и до двадцати.

Критерии ухода за критскими гончими, правила содержания



Окрас критской гончей

  • Шерсть короткая и какого-то вычурного внимания она не требует. Питомцам не требуется стрижка, их периодически моют и регулярно расчесывают. Волосяной покров вычесывают раз в неделю, а во время линьки, чаще. Для процедуры применяют резиновые рукавички или щетки. Купают собак не часто. Манипуляцию проводят два раза в месяц или если питомец сильно испачкался. Шампуни покупают по типу волоса — для короткошерстных собак. Перед мытьем концентрат разводят водой, чтобы получилась густая пена. Это нужно чтобы не пересушить кожу пса. После намыливания, пену необходимо тщательно смыть большим количеством воды. Сохнет животное в теплом помещении без сквозняков.

  • Зубы критской гончей необходимо чистить, чтобы они были здоровыми. Приучите собаку это делать с детства. Давайте песику погрызть что-то безопасное.

  • Уши надо чистить, когда там накапливается сера. Для этого применяйте размягчающие лосьончики.

  • Глаза — протирайте и проверяйте после охотничьих мероприятий. Осмотрите их на присутствие механических травм или попадание инородных частичек. Если там есть грязь, то вытрите глаза успокаивающим средством. При более серьезных проблемах, обратитесь в ветеринарную клинику.

  • Когти — стригут когтерезами, как только они отрастают. В противном случае, это скажется на походке питомца. Также не забывайте состричь когти на прибылых пальцах.

  • Кормление должно зависеть от жизнедеятельности питомца. Вне сезона охоты критская легавая двигается меньше и поэтому расходует не так много калорий. В этот период ее питание должно быть менее усиленным, иначе животное может излишне поправится. Лишний вес создает проблемы с желудком, сердцем и суставами. Конечно, лучше всего, кормить песика качественным кормом. В нем удачно подобраны все вкусы и ароматы, что очень нравится собакам. Правильно подобрав готовый концентрат, у вас всегда будет уверенность в том, что питомец будет питаться с учетом своих размеров, формы и степени активности.

  • Прогулки критских гончих занимают много времени. Вообще, эта собака, предназначенная для охоты, поэтому ее лучше не содержать в городских условиях. Но, уж если питомец все-таки живет в квартире, то он должен постоянно получать необходимые физические упражнения. С ним необходимо много бегать или вывозить его на притравочные станции. Не забывайте, что в городе много опасностей и таких активных и быстрых собак всегда водят на поводке. Это убережет животное от многих проблем и вам будет спокойнее.

Особенности обучения критской гончей и интересные факты



Самка критской гончей

Критские гончие смышленые собачки, но начинать дрессировку необходимо с раннего возраста. Все занятия проводятся на взаимопонимании животного и хозяина. Любую правильно выполненную команду поощряют лаской и чем-то вкусненьким.

Критские собаки как гончие могут громко лаять, а их поиск больше похож на манеру борзой. Потому кинологи и не могут определиться до сих пор как их называть борзыми или гончими. Борзые больше полагаются на зрение, гончие на обоняние.

Практически везде охотники достаточно активные и экспрессивные. На Крите происходит все совершенно по-другому, спокойно, тихо и вдумчиво. Чем-то напоминает шахматную партию. Только фигуры в ней охотник его пес и кролик. Либо они поймают ушастого или он обведет охотников вокруг пальца. Но иногда мероприятие перестает быть томным. В такие моменты и люди и собаки преображаются. Древний как мир инстинкт охотника вырывается наружу.

Поведение критского зайца отличается от поведения кроличьих в остальной Греции и Европе. Зверек не покидает место, где прячется. Даже если рядом пройдет охотник или собака не почувствует его, ушастый не сдвинется с насиженного места. Потому, собака движется медленно, чтобы контролировать все, что происходит вокруг.

Приобретение щенка критской гончей



Щенок критской гончей

Щенков критских гончих на Крите рождается мало и их никогда не продают, чтобы сберечь поголовье. Они совершенно бесплатно распределяются между членами клуба.

Больше о критских гончих смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *