Мангустин для похудения

Чарнего Валенсиано: правила ухода за собакой

Чарнего ВаленсианоДанные появления Чарнего Валенсиано, параметры внешнего вида, поведение, здоровье, уход: выгул, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Данные появления
  2. Описание внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Особенности обучения
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенков

Об этих собаках практически ничего не известно. При этом, животным уже несколько тысяч лет. Они уникальны. Мало того, что псы преследуют добычу, полагаясь на зрительное обоняние, так они еще и делают стойку.

Раньше с подобными псовыми охотилось только высшее сословие — знать. А вот именно эта порода принадлежала всегда простым людям. В частности эти псы помогали выжить крестьянам, ремесленникам, пастухам в самых сложных условиях и в самые тяжелые годы. По сей день люди берегут своих неизменных помощников.

Чарнего Валенсиано есть трёх разновидностей: короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные. Но, в Испании отдают предпочтение собакам с длинной и жесткой шерстью. Потому, что в испанских горах достаточно много колючих растений, которые могут серьезно травмировать тонкую кожу пса.

Данные появления породы Чарнего Валенсиано



Внешний вид Чарнего Валенсиано

Представители этого вида считаются потомками иберийских гончих. Подобные собаки были в южных областях Франции, только там их называли «шернеди». А вот на родине, в Испании, их именуют Чарнего Валенсиано. Что обозначает слово «чарнего», точно сказать нельзя. Но, известно, что оно было задокументировано в Кастилии, в XIII веке и применялось к собакам, которые охотились ночью. В разных регионах Испании и оно произносится по-разному «чарнего» или «шарнего».

Раньше Чарнего называли бедняцкими борзыми потому, что охота на кроликов была единственно доступной для самых бедных слоев населения. На других зверьков охотиться было запрещено. Если простой человек осмеливался вест охоту на оленей, и об этом становилось известно феодалу, то бедняка ждало неминуемое наказание — смертная казнь.

Первые воспоминания о Чарнего можно отнести к XIII веку. Без всякого сомнения, как единую разновидность, в то время, этих псовых никто не считал, так как тогда животные имели разные масти. Но всех бедняцких борзых отличала огромная сила и выносливость. Вы только представьте, какой ловкостью должны были обладать Чарнего, чтобы скакать по холмам. А еще, они отличались большой скоростью, ведь кролик — зверёк шустрый.

И самое главное, эти псовые должны были быть очень привязаны к своему хозяину. Были нередкими случаи, когда феодал, узнав о выдающихся особенностях какой-то собаки, просто забирал ее на свою псарню. Да не тут-то было… Питомцы часто просто сбегали от незнакомых людей и возвращались к своим исконным владельцам. К сожалению, так было не со всеми. Многие из борзых от тоски по своему любимому, единственному, ненаглядному хозяину, просто умирали на руках у чужака.

Интересно, что в валенсийском сообществе этих псовых называют госканильер — любой вид охоты на кроликов. Это имя очень точно отражает функциональные особенности этих собак. Животные прекрасно подходят для охоты на кроликов без оружия. Они очень хороши как гончие для охотников с ружьем. Псы прекрасно работают в одиночку и в большой своре. Ко всем их достоинствам следует добавить отличную выносливость, приобретенную благодаря адаптации к очень жаркому климату.

Изображения собак похожих на Чарнего, встречаются в Римскую эпоху. На картинах фламандских художников запечатлены подобные псовые, которых уже тогда называли Чарнего. Эти псы, одна из последних пород признанных в Испании и при этом, они одни из древнейших рабочих разновидностей, служивших всем охотникам Восточного и Испанского Средиземноморья.

Примерно в 2006 году образовалась группа друзей Валенсийского Чарнего, и тогда поклонники породы основали клуб и представили свой проект легализации породы. Приблизительно около года Королевское кинологическое общество принимало к рассмотрению эту программу. Официальная презентация разновидности была проведена на международной выставке в Аликанте в 2011 году, а на конкурсе в Мадриде, в 2012 году.

Описание внешнего вида Чарнего Валенсиано



Чарнего Валенсиано на поводке

Чарнего Валенсиано обладает средним размером, удлиненным, сухим, мускулистым телом. У него развитая грудная клетка, чтобы пес мог свободно и быстро бежать, преодолевая большие расстояния. Он выносливый, сильный и активный. По разновидности шерстного покрова, эти собаки делятся на три типа: жесткошерстные, длинношерстные и короткошерстные.

Проявляет злость только к зверю, а добродушность с хозяином и другими людьми. Обладает отвагой, уравновешенной нервной организацией и приятным нравом. Прекрасен как охотничий пес и компаньон человека.

Его основная функция применения — охотничья собака любого вида ловли кроликов с оружейными охотниками так и безоружными. Может работать в стае и поодиночке. Выполняет свою работу энергично и упорно.

Обладает хорошей анатомией, что подходит для различных экосистем, которые существуют на всем протяжении Средиземноморья, в особенности в Испанском Леванте и долине Эбро. А хороший слух и зоркое зрение, отличное обоняние, что делает ее универсальной охотничьей собакой.

Опираясь на установленные критерии, высота в холке, может изменяться у кобелей от 55 см до 61 см и сук от 50 см до 57 см с вариацией 1–2 см. Вес породных экземпляров у мужских особей от 18 кг до 20 кг и женских особей от 14 кг до 18 кг. Суки имеют более длинное тело в районе поясницы из-за физиологии деторождения.

Чарнего Валенсиано перемещается активно и быстро. Движения легкие и маневренные. Передние и задние лапы легко отталкиваются от земли по прямой. При ловле дичи двигаются прыжкообразно.
  1. Голова небольшая, удлиненная, суженная по сторонам. Череп умеренно расширен. Лобная часть в меру округлая в области темени. Борозда на лбу узкая, не сильно проявленная. Бугор на затылке не виден. Скулы плоские. Надбровья не развитые.

  2. Морда суживается к носу, параллельна черепу, длинная, в меру узкая. Переносица не ровная, а с небольшой горбинкой. Стоп плавный, не выраженный. Губы от темной, до светлой пигментации (зависит от окраса шерсти), не свисают, сухие и плотные. Брыли хорошо подобранные, чуть заходят на нижнюю челюсть. Челюсти длинные и крепкие. Клыки мощные, зубы крупные, белые, соединяются в виде ножницевидный прикус.

  3. Нос — округло-гармоничный, не большой. Мочка пигментирована черным, а также в темные или светлые коричневые тона, может быть светлее или темнее, в зависимости от расцветки собаки.

  4. Глаза Чарнего чуть шире среднего расположения, на лицевой линии. Они округло-миндалевидные, среднего размера. Окрас роговицы глаза бывает темного карего или зеленого цвета. Веки тугие, темные. У длинношерстных собак есть длинные ресницы. Имеют внимательный и добродушный взгляд.

  5. Уши — высокого размещения, треугольные, стоячие. Они средние, хрящи упруго-эластичные, на концах умеренно острые. Ушные раковины при беге собака закладывает назад, немного сворачивая. Когда пес насторожен, уши стоят и направлены вперед.

  6. Шея — больше средней, поставлена высоко, крепкая, мускулистая, овальная, расширяется к плечам. Холка умеренная. Подвес отсутствует.

  7. Корпус — растянутый, крепкий, мускулистый, обтекаемый. Грудь овальная, достаточной глубины и ширины, для отличной выносливости. Ребра выгнутые, выпуклые. Спина прямая, длинная, хорошо омускулена, немного закругляется сзади. Поясница сильная, выделяющаяся, удлиненная. Круп крепкий, довольно мускулистый, объемный. Живот отлично подобран к тазовой зоне.

  8. Хвост — расположен низко, длинного размера и хорошей гибкости. Он утолщен у основания и постепенно уменьшается в завершении роста, немного загнут в виде серпа. При быстром перемещении собака несет его вверх, немного выше спины. В состоянии покоя он свисает, а его окончание немного загибается вверх.

Конечности:
  • Передние — при осмотре спереди и сбоку имеют умеренно длинные, устойчивые, стройные кости и сухие мышцы. Постав не узкий и не широкий. Лопатки размещены наклонно, сильно прижатые корпусу, удлиненные. Локти направлены назад. Плечи хорошо соединены с лопатками, косо поставленные. Пясти чуть отвесные.

  • Задние — параллельные друг с другом, с крепким костяком, чуть отведены назад при осмотре сбоку. Бедра с развитыми мускулами, практически равны по длине с голенью. Суставы отлично выгнуты. Плюсны практически вертикальные. Углы сочленений гармоничные.

  • Лапы — небольшие, компактные, округлой формы, собраны в комок. Пальцы изогнуты и плотно-соединенные. Когти плотные, крепкие и темные. Подушечки упругие, плотные.

  • Шерстный покров Чарнего делится на три типа: длинношерстный, жесткошерстный и короткошерстный. Короткий волосяной покров — длиной около 1,5 см, с разницей плюс-минус 0,5 см, на нижней части шеи и на задней поверхности бедра. Остевой волос прямой, выглядят ярким и чистым, плотно прилегает к коже. Некоторые экземпляры могут иметь хвост с небольшими очесами и бахрому на задних лапах. Подшерстка нет вовсе. Жесткий волосяной покров — длиной более 2,5 см. У таких собак присутствует более длинные борода и усы. Торчащий «ёжиком» остевой волос растет на корпусе. Хвост щетинисто опушен, но не больше, чем борода. Структура волос грубая, прямая или проволокообразная. Они не прилегающие, а слегка приподнимаются. Подшерстка нет. Длинный волосяной покров — от 4 см, хотя на некоторых участках тела может быть менее длинным. Такие собаки не имеют бороды, но уши, шея, низ живота, хвост, задняя сторона бедер и передних конечностей покрыты удлиненными очесами. В зимний период шерсть на этих участках растет гуще и длиннее. Структура волос тонкая, гибкая, мягкая и шелковистая. Подшерсток отсутствует.

  • Кожа — плотная, упругая и эластичная, хорошо облегает все тело животного. Подвесов и складок быть не должно.

  • Окрас — возможен достаточно разнообразный. Классическими окрасами шерстного покрова в породе являются одноцветные расцветки: корица, черный, коричневый, шоколадный. Но, желательно, чтобы они были смешаны с белыми участками, которые появляются на лицевой части головы, шее, лапах, по низу живота и на кончике хвоста.

Характерное поведение собаки Чарнего Валенсиано



Чарнего Валенсиано с хозяином

Борзые всегда держатся обособленно. Найти с ними контакт крайне тяжело, а чтобы приблизится и погладить, необходимо приложить массу усилий, а Чарнего воспринимают человека заранее как друга. Питомцы очень открыты не только в общении со своими хозяевами, но даже с посторонними людьми и любят детей. Они добродушные и веселые. Любят поиграть и вместе с тем обладают уравновешенной нервной организацией. Агрессивности к человеку псы не проявляют. Питомцы очень привязаны к своим владельцам. Они безгранично преданные.

Здоровье Чарнего Валенсиано



Окрас Чарнего Валенсиано

Иммунная система Чарнего создавалась веками. Жаркий климат Испании отчеканил ее до совершенства. Поэтому, это очень крепкие и выносливые животные. Генетические болезни у породы отсутствуют. Продолжительность жизни этих борзых в среднем, может быть от четырнадцати до семнадцати лет.

Но, чтобы ваш питомец вырос здоровым и продолжал оставаться в отличной форме, за ним необходимо соответственно ухаживать. В щенячьем возрасте кормят их немого по-другому, чем во взрослом состоянии. Это касается и физических нагрузок.

Противопаразитные процедуры проводят регулярно, в течение всей жизни животного. Это включает обработку от гельминтов, блох и клещей. Немаловажными для вашего Чарнего будут плановые комплексные прививки, которые защитят питомца от многих опасных вирусных заболеваний.

Критерии ухода за Чарнего Валенсиано



Чарнего Валенсиано лежит

  1. Шерсть таких борзых разного типа: длинная, короткая и жесткая. Какого-то вычурного внимания она не требует. Питомцев не стригут и не триммингуют. Волосяной покров необходимо вычесывать во время линьки чаще, и периодически мыть. Для расчесывания применяют резиновые рукавички для псов с коротким волосом, а с более длинной шерстью используют пуходерку или металлический гребешок. Купают псов не чаще чем два раза в месяц или если питомец сильно испачкался. Шампуни подбирают по типу волоса вашего Чарнего и перед мытьем разводят водой, чтобы не пересушить кожу животного. После намыливания пену хорошо смывают большим количеством воды. Высыхать собака должна в помещении, где не холодно и нет сквозняков.

  2. Зубы содержите в чистоте. Приучите собаку к процедуре чистки с возраста щенка. Постоянно давайте песику погрызть что-то твердое, например, твердые жиловые косточки.

  3. Уши этих борзых надо проверять и чистить только при накоплении серы, применяя размягчающие лосьоны.

  4. Глаза — протирайте и проверяйте после охоты. Следите, чтобы не было механических травм, и на слизистую не попала грязь. Если там есть инородные частички, то вытрите глаза успокаивающим средством. При более серьезных опасениях, ведите собаку к ветеринару.

  5. Когти необходимо стричь когтерезами как только они отрастут, иначе питомцу будет неудобно ходить. Многие подвижные псы их стачивают сами, а состригают им только когти на прибылых пальцах.

  6. Кормление зависит от деятельности собаки. Если какой-то период Чарнего не охотится, то его питание не должно быть очень калорийным, чтобы пес не набрал лишний вес. Избыточные килограммы плохо скажутся на здоровье питомца, а также могут создать хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечной и опорно-двигательной системами. Конечно, лучше всего песика кормить качественным кормом.

  7. Прогулки — борзых отнимают много времени. Они должны получать нужные физические нагрузки. Если ваш питомец не участвует в охоте, то с ним необходимо много бегать или вывозить его на притравочные станции. В условиях города ответственные хозяева обязаны всегда держать пса на поводке. Ведь Чарнего активные и быстрые, а вокруг проезжие части, на которых много транспорта.

Особенности обучения Чарнего Валенсиано



Дрессура Чарнего Валенсиано

Всех псовых необходимо учить с раннего детства, и Чарнего Валенсиано не исключение. Это добрые и умные создания. Поэтому, обучать их необходимо только путем поощрения вкусностями и лаской. Подготовка к охоте имеет свою специфику.

В Испании, как правило, кролики живут в больших оврагах. Задача охотника отпустить Чарнего Валенсиано и собака будет по запаху искать место так называемой лежки зверьков. Прихватив запах, пес должен погнать ушастого. Такая охота без оружейная. Чарнего должен сам найти кролика, догнать, схватить и принести своему владельцу. Человек обязательно обязан поощрить питомца за прекрасно проделанную работу.

На первый взгляд кажется, что это совсем незатейливая охота. Дичи много, собак хватает, замкнутое пространство — но нет. Казалось бы, раздвинь куст и возьми, только сделать это совсем непросто. Растительность в Испании густая, колючая, да и сам объект охоты как выясняется, совсем непрост. Местные охотники такие тонкости знают прекрасно и не торопят Чарнего Валенсиано по чем зря.

Интересные факты о Чарнего Валенсиано



Мордочка Чарнего Валенсиано

По сей день, на Чарнего Валенсиано перед охотой, надевают красный ошейник для того, чтобы охотник мог видеть место нахождения своего питомца. В Испании ни один пастух и охотник не выйдет на работу без палки под названием «гаротте». При помощи нее можно отпугнуть змею, опираться, когда спускаешься по склону, зацепиться за что-нибудь, когда карабкаешься наверх.

Приобретение и цена щенков Чарнего Валенсиано



Щенки Чарнего Валенсиано

Чарнего Валенсиано возможно приобрести только в Испании. Это редкие собаки, а в других странах их пока не разводят. Поэтому, стоимость на щенка такой борзой, вы узнаете, только связавшись с заводчиками породы по интернету, или поехав в Испанию.

Больше о содержании и уходе, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *