Мангустин для похудения

Альпака: уход и содержание в домашних условиях

АльпакаОтчизна и родословная альпака, описание внешности, поведение животного, размножение альпака, советы по уходу и содержанию экзота в домашних условиях, стоимость.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и родные территории
  2. Описание внешнего облика
  3. Образ жизни в открытой местности
  4. Брачный период и потомство
  5. Содержание и уход в домашних условиях
  6. Интересные факты
  7. Покупка и цена

Альпака (лат. Vicugna pacos) — невероятно прекрасное животное, созданное природой. Это занятное живое существо с первого же дня вашего знакомства станет вам не просто верным, веселым другом и товарищем, но еще и своего рода украшением вашего дома, особенно, если вы обладаете просторным участком и ищите какого-то оригинального четвероного «соседа», а также его восхитительная внешность и лёгкость в содержании подкупает.

Происхождение и родные территории альпака



Четыре альпаки

Альпака, является представителем фауны, на исследование которого было затрачено очень много не только времени, усилий и материальных средств. Шли годы, а ученные все выясняли, как же будет правильно классифицировать это чудо природы. Поэтому, в конце концов, на помощь пришло исследование ДНК животного. Таким образом, была утверждена, как показалось всем, единая и правильная научная классификация, в которой было сказано, что альпака относится к классу млекопитающие, инфраклассу плацентарные, отряду парнокопытные, подотряду мозоленогие, семейству верблюдовые, роду викуньи и виду альпака.

Так как эти млекопитающие почитаются одними из самых, что ни есть древних и устоявшихся на планете животных, то и Родина их остается неизменной. Самые численные популяции альпака сохранились на территории Южной Америки, а именно в ее высокогорных районах. Наверное, больше всего этих превосходных парнокопытных проживает на землях Перу, там они вполне комфортно обосновались в Андах, где отлично себя чувствуют на высоте свыше 3000–5000 метров над уровнем моря. Немалые социальные группы альпака встречаются и на территории Чили, Эквадора и западной части Боливии.

В последние годы этих млекопитающих все чаще и чаще пытаются разводить, ведь это не просто милые «зверушки», но и весьма приличный источник дохода. Очень распространено разведение альпака на территории Австралии, может там микроклимат более подходящий, но считается, что животные родом из Австралийского континента носят на себе более ценный и качественный мех, нежели выходцы из Южной Америки.

Описание внешнего облика альпака



Внешний вид альпаки

Если пересматривать какую-то информацию об этих волшебных млекопитающих, то повсеместно все твердят, что по своему внешнему виду они больше всего схожие с ламой, но это утверждение правдиво лишь частично. По строению своего корпуса альпака — это что-то среднее между ламой и овечкой.

Рост этого животного варьирует от 75 до 100 см, масса тела в среднем равна приблизительно 60–80 кг. Вся поверхность туловища альпака покрыта слоем густой, мягкой и кудрявой шерстки, которая по текстуре не просто приятная, нежная и мягкая, многие ее сравнивают с детскими плюшевыми игрушками. Ещё одной особенностью этого млекопитающего является его мордашка, она настольно миловидная и красивая, что кажется, что от нее так и исходят лучики доброжелательности и дружелюбия. Нижняя губа у них раздвоенная. На нижней челюсти представляется возможным заметить мощные и крепкие резцы, именно благодаря этому, альпака совершенно спокойно может поедать самые разнообразные виды растительного корма.

К подотряду мозоленогие этих добродушных животных отнесли не просто так, всему есть причина, а все потому, что в их анатомическом строении напрочь отсутствуют копыта, на том месте, где они должны быть расположены, есть всего лишь своеобразный мозолистый вырост, для альпака он служит в качестве ступни. Передвигаются по поверхности земли эти «зверушки», опираясь на пальцевые фаланги, поэтому они не могут вытаптывать для себя пастбище. Каждая из их конечностей заканчивается двумя пальчиками, на которых находятся тупые коготки, которые имеют слегка изогнутую форму.

Если о чем-то и говорить отдельно, так это о шерсти этого животного. Она у них растет постоянно, «без выходных и праздников», на боковых сторонах тела длина меха альпака достигает приблизительно 25–35 см. Под основными волосами есть и еще более мягкий и нежный подшерсток, но вот по длине он никак не уступает. Обычно он такой же, как и базисный мех.

Что касается окраски, то в этом тоже есть свои особенности, все дело в том, что хоть в природе существуют всего лишь два подвида этого мягкого и пушистого млекопитающего, а вот расцветок вдоволь, так что изделия из шерстки альпака перекрашивают редко. Весь цветовой спектр колеблется от белых оттенков до насыщенного темно-коричневого колера. Есть и такие особи, у которых на теле можно рассмотреть рисунок, который сформирован несимметричными вкраплениями и пятнами.

Образ жизни альпака в открытой местности



Стадо альпаки

На своих родных землях они привыкли проживать если не в одиночестве, то совсем малочисленными стадами, на пастбище они предпочитают выходить исключительно в светлое время суток. Когда на землю опускается ночь, альпака уходит отдыхать, к следующему дню необходимо набраться сил и энергии, да и вся пища, которую животное скушало за весь день, должна перевариться.

В качестве своего постоянного места жительства эти мозоленогие с особенно ценным мехом выбрали для себя не самые комфортабельные условия, но это никак не сказывается на их благополучии и жизнерадостности. Места для пастбищ у них также не совсем обычные, так как для этого они выбирают области в самых, что ни есть, суровых нагорных районах, где на расстоянии вытянутой руки уже красуются снега. Понятно, что на таких локациях не всегда изобилие продуктов пропитание, поэтому люди, проживающие неподалеку, стараются засевать растительностью эти местности, лишь бы эти милые и ценные «зверушки» никогда не оставались голодными.

Альпака — это не просто милое и дружелюбное животное, оно еще и очень общительное. Между собой млекопитающие весьма неплохо находят общий язык, в буквальном смысле этого слова. В процессе общения они используют не только звуковые сигналы, но и еще свой, никому не понятный, язык тела. Каждое определенное движение шеи, ушей и даже та или иная поза что-то означают, но если вы не альпака, то вам этого никак не разгадать. Но наука не стоит на месте и может через какое-то время мы все же будем знать, что на уме у этих милейших существ.

Но, к большому сожалению, далеко не все так почитают, любят и ценят этих парнокопытных представителей, в естественной среде обитания есть и такие «персоны», которые без угрызений совести могут скушать на обед альпака и делают это с большим удовольствием. Чаще всего нападают на этих созданий пумы и гепарды, если на их пути встретился не столь большой и сильный хищник, то альпака не растеряется и начнет отбиваться от врага, используя при этом удары передними конечностями и плевки. Кроме того, в процессе такого сражения, животное никогда не забывает и о своих родственниках, пронзительными и громкими звуками оно оповещает всех об опасности.

Брачный период и потомство альпака



Альпака и её детёныш

Этих млекопитающих уже можно считать половозрелыми в возрасте от двух лет. В популяции альпака нет определенных сроков брачного сезона, обычно он длится круглый год. Продолжительность беременности составляет примерно 320–335 дней, по окончанию этого промежутка времени на свет появляется один детеныш. Изредка могут рождаться двойни. Самка беременеет всего лишь один раз в два-три года.

Масса тела новорожденного альпака составляет приблизительно 5–8 кг, уже спустя час-полтора от роду малыш уже встает на ноги. Какого бы окраса не была самка, у всех деток шерстка окрашена исключительно в кремовые оттенки, спустя некоторое время колер изменяется.

Материнским молоком малыши питаются на протяжении 5–6 месяцев, но эти сроки весьма относительные, так как считается, что этих юных животных уже можно кормить взрослым кормом, когда их вес равен более чем 30 кг.

Содержание и уход за альпака в домашних условиях



Альпака в домашних условиях

Взирая на вышеуказанные исторические сведения о том, что этих удивительных существ содержали в качестве домашних питомцев еще задолго до того, как были построены египетские пирамиды, то можно сделать вывод, что в их содержании нет ничего сверхъестественного. Так как в те времена еще и думать не могли, о каких-либо новейших технологиях, искусственных кормах, или даже о ветеринарных врачах. Так что если индейцы смогли справиться с таким животным, как альпака, то вам это точно будет под силу.

Вообще это довольно неприхотливое создание, если оно спокойно живет в суровых горных местностях, то наш переменный климат его уж точно не испугает.

Так как эти верблюдовые относятся к тем существам, которые привыкли жить хоть и небольшими, но стадами. И если есть возможность, то лучше заводить сразу трех особей, в крайнем случае, пару. Во-первых, животные, таким образом, намного быстрее адаптируются к новым условиям, да и скучать не будут.

Приручение. Если говорить об этом млекопитающем, то это в действительности милейшее и добрейшее существо. Их спокойно, без опаски можно гладить и тискать, главное, не делать резких движений и не подходить к вашему питомцу из-за угла неожиданно, в противном случае вы можете получить удар передней конечностью от альпака, он это сделает не специально и не со зла. Просто по своему характеру они уж очень сильно пугливы и в состоянии страха могут приступить к средствам самозащиты. Не стоит бояться, если ваш ребенок подошел к питомцу — животное никогда не нападает, а уж тем более на детей, но в том случае, если его специально провоцировать, может нарушить свои принципы и хорошенько пнуть ногой. Так что если и подпускать детей к этому товарищу, то только под присмотром взрослых.

Клетка для альпака. Такой своеобразный домашний питомец отлично подходит для содержания в загородном доме, для его комфортного обитания достаточно будет соорудить просторный газон. Устанавливать в этом месте какие-то укрытия или прочие сооружения — решать вам, если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет, для такого воспитанника главное, чтобы у него было место, где бы он мог спрятаться от дождя и снега, а все остальное это уже дело наживное. На период зимних холодов альпака можно и поместить в какое-то теплое помещение, но будьте уверенны, она и на улице под навесом будет себя неплохо чувствовать, ведь природа ее наградила такой шубкой, в которой питомцу не страшны ни ветра, ни холода, ни даже свирепые морозы. Только, где бы животному ни довелось зимовать, вам необходимо позаботиться, чтобы пол в этом месте был сухим, теплым и по мере возможности мягким. Так что неплохо будет выстлать его широким слоем соломы.

Кормление. В принципе питание альпака мало чем отличается от того, что едят обычные сельскохозяйственные животные. Более того, организм этого экзота устроен таким образом, что он более адаптирован к пище более низкого качества. Может это в силу того, что на их родных ареалах иногда приходится скудно с продуктами и приходится кушать все, что встречается на пути, то ли все дело в анатомии — у альпака желудок имеет три отдела, в то время, как у остальных жвачных животных — четыре. Но этот факт не исключает регулярного очищения пастбища альпака от сорняков и ядовитых растений.

Основой рациона альпака должна быть зелень, это может быть луговая трава, побеги молодых растений и листья деревьев, особенно по вкусу им приходятся листы плодовых деревцев, можно приносить вашему другу и ветки разнообразных кустарников, а также ивы, березы, акации и рябины. С удовольствием этот экзот будет кушать мох, растущий в вашей местности. По твердости и жесткости эти животные могут справиться, наверное, с любой пищей, так как резцы у них растут постоянно, как у грызунов. А на пастбище в сборе корма им помогает их раздвоенная нижняя губа.

На период, когда зелени нет, основным блюдом домашнего альпака должно быть сено, можно кормить питомца разными сортами и сборами, главное, чтобы сено было свежим, без гнили и плесени. Также можно давать овес, резаные овощи, в частности они, очень любят морковь и листья капусты, не откажутся они и от яблочной кожуры. С удовольствием едят ржаной хлеб и овсяную кашу. В кормушку питомца хорошо положить соль, они ее очень любят облизывать.

В среднем за один день взрослая альпака должна съедать корма, средний вес которого равен примерно 1–2 % от массы тела самого животного, это приблизительно 25–28 кг кормов в месяц. Главное следить, чтобы ваш питомец не переедал, ожирение альпака очень плохо сказывается на его здоровье в целом.

Время от времени необходимо подкармливать вашего воспитанника специальными витаминными и минеральными комплексами, также неплохо будет иногда добавлять в рацион вашему домашнему любимцу сухую ламинарию — это кладезь натуральных солей и минералов. Кроме того не реже чем один раз в месяц следует проводить курсы противопаразитарной терапии.

Гигиена. Эти животные не просто милые и красивые, они еще очень чистоплотные. Вам не стоит беспокоиться о том, что на участке, где пасется ваш питомец, могут быть повсюду продукты его жизнедеятельности. Дело в том, что у этих умных и аккуратных живых существ принято справлять свою нужду в специально отведенном для этого месте, то, скорее всего ваш питомец выберет в качестве уборной один из уголков вашего участка и будет его регулярно посещать.

Что касается купаний, то можно сказать, что альпака просто неравнодушна к воде, она с радостью будет смиренно стоять, пока вы ее моете, поливая ее из шланга. Даже если вы просто обрызгаете ее водой, она тоже будет этому несказанно рада. Но на внешнем виде шерсти такое мытье практически никак не скажется, разве что, на нем не будет никакой грязи. Для того, чтобы ее мех всегда выглядел красиво и ухоженно и был пушистым, необходимо проводить регулярную чистку шерсти песком. Такие процедуры следует делать не реже одного раза в неделю

Стрижка шерсти и когтей. Делать стрижку вашему питомцу придется ежегодно, так как его шерсть вырастает со скоростью приблизительно 14–20 см в год. Такие стрижки нужно проводить где-то примерно в середине весны, чтобы до первых холодов их теплая шубка уже восстановилась, но ни в коем случае не стригите их совсем на лысо, так вы рискуете испортить будущий мех.

Также должное внимание нужно будет уделять конечностям животного, хотя бы раз в 10–15 дней ему необходимо обрезать коготки.

Интересные факты о животном альпака



Альпака на траве

То, что мех альпака очень дорогой и качественный знают все, а вот то, что они в давние времена снабжали людей еще одним весьма ценным продуктом — это дело другое. Весь секрет в том, что альпака — это не просто ценный мех и производитель сырья для теплых вещей. Даже продукты жизнедеятельности животного и те пользовались спросом, навоз использовали, как топливо.

Под понятием «золото инков» имелась в виду шерстка альпака, раньше это была местная валюта, а сегодня дорогой экспортный товар.

В современном мире применение нашлось и самому животному, с каждым днем все большей популярности набирает такой метод лечения детей больных аутизмом или другими психическими расстройствами, как альпакотерапия. Может искоренить проблему животное и не в силах, но вот подарить детишками массу новых позитивных эмоций — это оно может, практика показала, что после общения детей с этим млекопитающим их психологическое и эмоциональное состояние выходит на новый уровень.

Покупка и цена альпака



Мордочка альпаки

Цена на одну особь этого млекопитающего колеблется от 160 000 до 400 000 рублей.

Больше информации об альпаке в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *