Капли OneTwoSlim для похудения

Балканская гончая: особенности ухода и содержание собаки

Балканская гончаяПоявление балканской гончей, внешность, характер и здоровье, как ухаживать за породой: выгуливание питомца, рацион, обучение, интересные факты. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Описание внешности
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Особенности ухода
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена

Балканские гончие долгие времена были помощниками людей на охоте. Обладая прекрасными физическими данными, они помогали добывать разнообразную дичь, от крупной до мелкой. Порода сформировалась давно и остается неизменной уже на протяжении многих столетий. Являясь очень популярными у себя на родине, за ее пределами, этих гончих не очень много.

Появление породы балканская гончая



Две балканских гончих

Получившая большое распространение на Балканском полуострове, балканская гончая или Balkan hound наиболее тесно связанна с Сербией. Прародителями этой породы являются старейшие молосские охотничьи собаки, которые были родоначальниками многочисленных рабочих пород Европы. Как таковых, общих жёстких критериев, объединяющих их, не было. В прошлом, гончие существовали во множестве типов, и их можно отнести к одним из самых древнейших собак на планете.

Ближний Восток — это регион, где они зародились изначально. Исторически, эти места — колыбель основания старейших цивилизаций планеты: Древнего Египта и Месопотамии. Из этих обширных земель гончие получили свое распространение в другие страны. Сперва их завезли в Азию, а после в Европу. В Европейской части света они возникли не одним путём.

Исследователи сообщают, что одна их групп псовых гончего типа, была привезена в Европейские страны финикийскими народами. Эти собаки, имеющие одни корни с гончими Греции, отличались особенностью редко лаять, что совсем не присуще современным псовым такого типа, и даже считается большим изъяном. Гораздо позже, появились на Балканах гончие русского и польского происхождения. Русский зоолог-натуралист Леонид Павлович Сабанеев, после проведённых изысканий писал, что эти разновидности имеют общие корни с китайскими гончими.

Самое раннее письменное упоминание о породе, датируется приблизительно 1005 годом. Таинственный человек по имени Фрэнк Ласка, наряду с описанием саркофагов древнего Египта, упоминал и нескольких гончих из этого региона. Как порода, балканская гончая сформировалась приблизительно в 1700-х годах и с тех времен, ее параметры остаются практически неизменными.

Балканские гончие традиционно использовались в сворах, чтобы участвовать в массовых, больших охотах на оленей и кабанов. Но, также они превосходные охотники на волков, лисиц, зайцев и кроликов. Эти гончие отлично уничтожают крыс и мышей и обладают качествами сторожевого пса, из-за их внимательности и предрасположенности к лаю.

Первый стандарт был, наконец-то, написан в 1954 году. А мировое признание, порода получила только через десять лет, в 1955 году. В течение многих лет, эти гончие пользуются огромной популярностью среди всех балканских охотников. Но, несмотря на это, они умеренно распространены за пределами своей родины.

Югославские гражданские войны способствовали тому, что страна рассыпалась на несколько республик. После этих событий, название породы было официально изменено на сербскую гончую. Хотя по привычке, заводчики всего мира, все еще называют их балканскими гончими. Новое название может вносить некоторую путаницу, потому, что в прошлом, была найдена еще одна охотничья собака с названием старая сербская гончая, которая на сегодняшний день считается вымершей.

На данное время, в горах Сербии, обитает бесчисленное количество диких свиней. Охота на них открыта практически круглый год потому, что они слишком сильно докучают местным фермерам, уничтожая их урожаи. Контролировать численность диких кабанов, местным охотникам помогают балканские гончие. Эти собаки пользуются большой популярностью, так как они физически сильные, вязкие (хорошо удерживают добычу до подхода владельца), и у них довольно сильный голос.

Описание внешности балканской гончей



Балканская гончая на снегу

Это крепкая собака среднего размера, мускулистого сложения с устойчивым костяком. Рост в холке у кобелей 46–56 см у сук 44–54см. Масса кобелей 32–44 кг и сук 20–35 кг.
  1. Голова вытянутой формы, череп слегка закруглен. Лоб широкий. Бугор на затылке развитый.

  2. Морда развитая, прямоугольная, равна длине головы. Переносица ровная. Стоп от лба к морде умеренный. Губы наполненные, чуть нависают над нижней челюстью. Челюсти и зубной ряд, мощные. Прикус, ножницевидный.

  3. Нос — крупный, с широкими ноздрями, всегда только черный.

  4. Глаза балканской гончей косого разреза, не крупные, овальные. Более желательны оттенки темного коричневого цвета.

  5. Уши посажены высоко, средней длины и ширины. Они свисают вниз и прилегают близко к щекам.

  6. Шея среднего размещения, сильная и слегка изогнутая. Холка выступающая.

  7. Корпус — слегка продолговатый, с хорошо развитой длинной и мощной мускулатурой. Грудная клетка гармонична в ширину и длину. Мускулистая спина образует прямую линию. Поясница крепкая. Круп мускулистый. Линия низа отлично натянута.

  8. Хвост собаки слегка изогнут, длинный. Начало его роста, чуть ниже линии спины.

  9. Передние конечности — мощные, мускулистые и параллельные, с мускулистыми лопатками. Задние — сильные, с хорошо развитыми мускулистыми бедрами.

  10. Лапы — среднего размера, овальные. Пальцы изогнутые.

  11. Шерстный покров балканской гончей блестящий, мягкий на ощупь, хорошо прилегает к коже. Подшерсток минимальный.

  12. Окрас — в основном светло-коричневых оттенков. Есть особи красных, желто-красных и оранжевых оттенков. Встречаются собаки с черным «седлом», которое размещено на спине, по низу живота, достигает до головы, на которой видны черные пятна с обеих сторон висков. Кроме того, могут быть мелкие черные пятнышки на морде.

Характерное поведение балканской гончей



Балканская гончая в траве

Балканские гончаки устойчивые, спортивные и очень сильные. Обладая мускулистым, крепким телом и развитой грудью, собаки отлично приспособлены для работы в широком диапазоне ландшафтов, их родины Сербии. Они нежны по своей природе и очень сообразительные, что делает из них приятных компаньонов.

Эти энергичные гончие требуют достаточного количества пространства и физических упражнений. Правильная социализация гарантирует, что питомец не вступит в соперничество с другими собаками. Охотничьи инстинкты балканской гончей могут сделать ее угрозой для мелких животных, включая соседских кошек. Псовые этой породы лучше подходят для содержания в сельской местности. Но будут хорошо жить и в городе, если их правильно содержать и обучать.

Здоровье балканской гончей



Балканская гончая сидит

Эта разновидность гончих — мощные и сильные псы. У них развился хороший иммунитет. В среднем, балканские гончие живут от двенадцати до четырнадцати лет. Наследственных болячек у породы мало. В основном, это дисплазия тазобедренной кости. Самое большое внимание нужно уделять постоянным осмотрам питомца у ветеринарного врача.

Вовремя проведенное рентгеновское обследование позволит своевременно выявить болезнь. И, естественно, поставить правильный диагноз, назначить нужные процедуры в виде приема внутренних и наружных препаратов, массажа и других физиотерапевтических процедур. Запущенные стадии дисплазии это те, когда собака не может нормально передвигаться. Она не природно переставляет конечности, стараясь облегчить боль. Такие состояния, как правило, устраняются путем хирургического вмешательства. Полностью вылечить животное не удаётся. Собак, страдающих дисплазией, выводят из разведения, чтобы уменьшить рождаемость потомства с такими изъянами.

Для того, чтобы животное было здорово, оно должно не только обладать хорошей генетикой. Щенок полностью находится в руках владельца и зависит от его действий. Человек может улучшить или навредить состоянию растущего организма. Очень большую долю внимания необходимо уделять рациону щенка до годичного возраста потому, что в этот период формируется его костная и зубная системы, желудочно-кишечный тракт, сердце с легкими, волосяной покров и обоняние.

Экономия на полноценной пище для щенка, никогда не позволит получить отличный экстерьер у гончей. Недостаток сбалансированной еды может развивать рахит, формировать неправильный рост передних конечностей, в виде размета лап, и даже слепоту. Шерстный покров питомца станет тусклым и будет постоянно отмирать, то есть линять. Даже если у вашего пса будет отменная родословная и прекрасная наследственность, у него сформируется сухой или нежный костяк, а мышцы будут рыхлыми и сырыми, что не свойственно балканской гончей.

Все охотничьи псы подвержены большому риску на охоте — травмоопасным ситуациям. Очень большой процент собак получает рваные раны от клыков кабана, ударов копыт лосей и не только. Повреждение можно заметить не сразу. Оно может быть внутренним. Например: кровоизлияния, вывихи и переломы костей, сотрясение мозга или повреждения нервных окончаний.

Чтобы не сделать хуже, пес требует очень нежного осторожного обращения. Владелец должен соблюсти и свою безопасность, так как самый добрый питомец в шоковом, болевом состоянии может проявлять агрессию и кусаться. Серьезные раны требуют срочного ветеринарного вмешательства. Но, владелец должен оказать первую помощь животному. Нередко это спасает жизнь собаке.

Особенности ухода за балканской гончей?



Балканская гончая на прогулке

  1. Шерсть гончих гладкая и короткая, поэтому требует внимания владельца в период ее смены. Когда питомец линяет, его нужно вычесывать. Лучше всего это делать через день. Для манипуляции прекрасно подойдет специальная перчатка из резины. Такой материал позволяет вытягивать больше отмерших волосков. Перчатка создает хороший массаж тела собаки и удобна в применении. Купают балканских гончих, примерно два раза в месяц, с шампунем, который нужно развести водой. Применение моющего концентрата в чистом виде может спровоцировать нарушение PH-баланса и вызвать перхоть на коже собаки. Все химические средства хорошо смывайте, чтобы не спровоцировать такой же эффект.

  2. Зубы этих гончих нужно чистить. Очень часто среди владельцев бытует мнение, что если собака будет жевать кости или палки, то это будет способствовать снятию налета с зубов. Натуральные кости, это смертельная опасность для питомца. Их сколы могут порезать желудочно-кишечный тракт, а также очень засоряют кишки. Палки и кости способствуют стачиванию зубов собаки.

  3. Уши висячей формы хуже проветриваются и очищать их нужно достаточно часто. Кроме того, осматривайте их наружную сторону. Если там есть царапины или порезы, то их нужно регулярно протирать и мазать заживляющей мазью. Если этого не делать, то инфекция распространится вглубь слухового прохода, и будет серьезное воспаление.

  4. Глаза балканские гончие часто травмируют на охоте. Механические травмы частенько сразу заметить не удается. Ветки и сучки деревьев, при беге собаки на большой скорости, могут оставить еле заметную ямку на роговице глаза. При соприкосновении с ними в глазу могут остаться маленькие занозы или щепки растений. Если их не удалять, будет нарушение структуры глазного яблока. Чтобы не наступила утрата зрения их нужно срочно убрать. Поэтому, при всех травмах глаз, срочно ведите своего четвероногого друга к ветеринару-офтальмологу.

  5. Когти охотничьи псовые, как правило, стачивают сами, много двигаясь. Но, если животное живет в городе то, как правило, когти отрастают быстрее. Их длину нужно укорачивать когтерезами или надфилем.

  6. Кормление балканских гончих в сезон охоты имеет свои отличия. Накануне мероприятия питомца необходимо хорошо накормить. А в день охоты, в ранние часы, дают десять-пятнадцать процентов от суточной нормы корма, для того чтобы собака была наиболее энергична в процессе охоты. Причём из этого количества пищи, если она натуральная, большую часть составляет сырое, ошпаренное мясо. Оно не должно быть перемолотым, это будет способствовать неправильной работе желудочно-кишечного тракта. Мясо нужно порезать небольшими кусочками. Одними мясными продуктами питомца кормить также не рекомендуется. Собака должна получать и клетчатку, и углеводы, то есть небольшое количество овощей и чуть больше каш. Раз в неделю, давайте сырое яйцо. Требуются и молочные продукты, такие как: творог и кефир, но не молоко. Организм взрослой собаки его не усваивает. Молоко может вызвать расстройство кишечника. Укрепит организм пса постоянный прием небольшого количества рыбьего жира, витаминных и минеральных добавок. Рабочего питомца, который все время двигается, выполняя свои обязанности, а ночует в вольере, кормить нужно больше чем ту собаку, которая обитает в квартирных условиях.

  7. Прогулки балканской гончей обязаны быть обширными. Если собака проживает загородом у охотника, то конечно, она будет находиться в движении больше пса, живущего в городских условиях. При квартирном проживании, владелец обязан создать своей гончей активный, каждодневный выгул, не меньше часа, три раза в день.

В выходные дни, питомца вывозят на притравочные, тренировочные станции. Только там, эта собака получит необходимые физические нагрузки и большое удовлетворение от них. Пес, в котором бурлит скопившаяся энергия, станет нервным. В доме он будет вести себя не адекватно. Порча вашего имущества станет для него постоянным занятием.

Обучение собаки балканская гончая



Балканские гончие с хозяином

Охотничья собака всегда нуждается в притравке, то есть в обучении как противостоять зверю. Эта школа и для собаки, и для охотника. В лесу при непосредственной охоте гончая находится в тесном контакте со зверем. Не имея достаточно опыта, балканская гончая подвергается серьезной опасности. Кроме этого от собаки требуется целый ряд последовательных действий.

Так что, без целенаправленной и планомерной подготовки, здесь не обойтись. Притравка проводится в относительно ограниченном пространстве и помогает охотнику понять собаку, определить ее наклонности, манеру поведения, реакцию на различные ситуации. В природных условиях, молодой балканской гончей, могут, помешать другие люди, собаки или не нужные в этот момент звери.

На притравке можно смоделировать практически любую ситуацию, как для новичка, так и для многоопытного охотника. Большую часть года охотники-собаководы не имеют возможности выехать на охоту — не сезон. Вот тогда испытательные станции становятся местом отдыха для всей семьи. Тут можно и себя показать и на других посмотреть. Также, испытательные станции являются питомниками для контролируемого разведения животных.

Интересные факты о балканской гончей



Балканская гончая на поводке

Сербские заводчики считают, что балканских гончих, прежде всего, нужно обязательно социализировать. Собака должна знать детей, других людей, кошек, и своих собратьев псового племени — балканская гончая должна знать и любить всех вокруг.

Такой подход в воспитании, отличает охотников Сербии от охотников России. Наши охотники, своих гончих наоборот, стараются к чужим людям не приучать. Это объясняется большими кражами собак.

В Сербии же, если собака пропала, то каждый человек считает своим долгом сообщить владельцу о находке и совершенно бесплатно. На балканских гончих принято надевать ошейники со всеми реквизитами: адресом, телефоном владельца и кличкой собаки.

Покупка и цена балканской гончей



Щенок балканской гончей

Определитесь, для чего вам нужна эта гончая. Если для охоты, ищите щенка от рабочих линий. Если вы хотите домашнего питомца, то берите не активного щенка. Цена щенка 300–400$.

Как выглядит балканская гончая, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *