Капли OneTwoSlim для похудения

Восточносибирская лайка: уход и содержание

Восточносибирская лайкаПоявление восточносибирской лайки, внешность, характерное поведение животного и его здоровье, выгуливание, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенков.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Описание внешности
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Восточносибирская лайка на охоте незаменима. Она соболя загонит, облает и остановит лося, и с медведем не побоится вступить в схватку. Этот пес великолепно чувствует себя в лютые сибирские морозы. Такая собака становится не только надежным помощником на охоте, но и верным, преданным другом.

Поэтому, еще издавна, хорошие псовые ценились очень дорого. Ведь они фактически помогали выживать людям в суровых условиях Севера, добывая для них пропитание, перевозя их имущество и согревая от холода. Восточносибирские лайки в наши дни остались точно такими же, как были многие тысячелетия назад — совершенными охотниками и надежными друзьями.

Появление породы восточносибирская лайка



Две восточносибирских лайки

Главную роль в формировании восточносибирской лайки или East Siberian laika сыграли иркутские и ленинградские питомники. Селекционеры взяли за основу амурский тип лаек черной масти с клиновидной мордой. Иркутский питомник дал линию тупомордых, звероватых и крупных лаек карамистой расцветки. А, ленинградский, более легкую форму псов, традиционной расцветки с заостренной мордой. Но, внешние данные не влияют на корректность поведения этих псовых или характер работы. Они как двойняшки, внешность разная, а задатки одни и те же.

На данное время, формирование породы еще не закончилось. На большой тории восточной Сибири у каждого племени и каждой народности, были свои лайки: эвенские, эгейские, якутские, бурятские, тунгусские и так далее. Сначала, существовали небольшие ограничения по окрасу, например, не разрешался белый, но постепенно, был снят запрет и с такой расцветки.

Каждый окрас имеет свои преимущества и наоборот. Но, изначально питомники в девяностых годах пытались вывести так называемый карамистый колер. Это расцветка, которая включает сочетание нескольких цветов: чёрного, белого и подпалого. Такое наименование окрас приобрел от названия поселка Карам, где было большинство собак с таким шерстным покровом.

Понятие восточносибирская лайка, сложилось в семидесятых годах. Ранее их называли тунгусскими или эвенкийскими. По морфологии и экстерьеру, от других собак «восточников» отличает достаточно высокий рост в холке, крепкое сложение. Различные ветви этой породы разнятся тем, что у черных с подпалом собак, хвост загнут в крутой бублик, а у других он немножечко распущен и имеет серповидную форму.

Все лайки, а восточносибирские в частности, созданы для того, чтобы быть неутомимыми поисковиками и добытчиками на охоте. Их среда обитания — лес. И, как каждый, живущий в своем доме, лайки знают, кого искать и где найти. Особенно, когда на земле, есть пусть даже небольшой, но снежный покров. Неуемная активность восточносибирских помощников обусловлена еще и тем, что они работают вместе, стараясь выделиться, друг перед другом. Собакам также присущ дух соперничества. У восточносибирских лаек есть кредо – из леса только с добычей и чувством выполненного долга. Это качество генетически закладывалось в них в ходе селекции в таежных поселках. Благополучие коренного населения зависело от того, что охотник принесет с промысла.

В процессе всего существования восточносибирских лаек, шла жесткая, естественная выбраковка по рабочим качествам. То есть, люди шли на охоту с пятью лайками, а возвращались с двумя. Выживали более умные, сильные и умелые. Условия Сибири не позволяют содержать такую собаку только ради своего удовольствия, она должна выполнять свою функцию. Вот поэтому, рабочие задатки в восточносибирских лайках заложены генетически.

До середины семидесятых годов прошлого века, восточносибирскими лайками считались все промысловые собаки, находившиеся в пользовании у охотников, проживавших на громадной территории к востоку от Енисея. В семидесятые, когда охота рассматривалась как одна из отраслей народного хозяйства, ее продукция, пушнина, поставлялась на международные аукционы.

Вот тогда, промысловых собак, стали рассматривать как основные средства производства. В начале зимнего периода, когда выпадает рыхлый, глубокий снег, охотники-промысловики выводят своих собак из тайги, переходя на капканный промысел. Только восточносибирские лайки, в состоянии работать в условиях обильных снегов потому, что они достаточно высокие и лёгкие.

Сейчас, нет тенденции к потере этой породы. Постепенно, эта разновидность лаек набирает популярности, возрождаясь и возобновляясь. Эксперты клуба восточносибирских лаек, тщательно проверяют каждую собаку, зарегистрированную в организации, на соответствие стандартам разных возрастных групп. Это необходимо для сохранения базовой чистоты породы и правильного составления плана вязок.

Описание внешности восточносибирской лайки



Внешний вид восточносибирской лайки

Это крупная собака атлетического сложения с широкой костью и развитой мускулатурой. Рост в холке у кобелей 56–64 см у сук 52–61см. Масса кобелей 30–36 кг и сук 26–32 кг.
  1. Голова клинообразной формы и широкий череп в районе ушей, на затылке округлый. Бугор на затылке достаточно развит.

  2. Морда в одной параллели с черепом и близка к его длине. Имеет гармоничное заполнение под глазными впадинами. Переносица ровная. Стоп от лба к морде плавно-переходящий. Губы смыкаются плотно. Челюсти и зубы, крепкие. Прикус, ножницы.

  3. Нос гармонично выделяющийся. Цвет зависит от окраса пальто.

  4. Глаза восточносибирской лайки небольшого размера, посажены слегка косо, овальные, предпочитаются темные карие.

  5. Уши посажены не слишком высоко, стоячей формы, окончания острые или чуть закруглены.

  6. Шея собаки достаточно высокая, прекрасно омускулена, равна длины головы. Холка выступает резко.

  7. Корпус — слегка вытянутый, крепкий, сухой. Грудная клетка отлично развита, достигает локтевых сочленений. Мускулистая спина имеет прямую линию. Поясница сильная. Круп широкий, немного скругленный. Линия низа умеренно натянута.

  8. Хвост — высокого размещения, заворачивается колечком.

  9. Передние конечности — параллельны одна другой, крепкого строения. Задние — имеют мощную мускулатуру, параллельные, с крепкими бедрами и длинными голенями.

  10. Лапы у этих псов среднего размера, овальные. Пальцы изогнутые и плотно прилегают один к другому.

  11. Шерстный покров восточносибирской лайки густой, грубой и жесткой структуры. Подшерсток плотный и более мягкий. Лоб, уши и конечности, покрыты укороченной шерстью. Длинный остевой волос на шее, задней поверхности бедер, по низу живота и на хвосте.

  12. Окрас — может быть разнообразен. От белого до черного, рыжий, карамистый, волчий, бурый.

Характерное поведение восточносибирской лайки



Восточносибирская лайка на снегу

«Восточники» — достойные собаки, которые прекрасно работают по зверю. Они устойчивые и энергичные. Адекватно реагируют на все команды и свою территорию. Отлично ведут себя с каждым членом семьи и с гостями. В быту у собаки приятный нрав. Восточносибирская лайка очень любит детей. Обожает с ними играть. С удовольствием зимой катает в упряжке на санях.

Восточносибирская лайка помощник и душа охотника. Псы очень любят и зависят от охоты. Для «восточников», как и для других охотничьих собак, это не работа, а праздник. Только посмотрев на пса, можно видеть и слышать все, что происходит вокруг. Животное прекрасно подстраивается под характер владельца, как бы уравновешивая его. Если хозяин меланхолик, то собака может вести себя как холерик, то есть, служить дополнением не достающих качеств.

Эти лайки любят свободу и имеют очень добродушный нрав. С незапамятных времен, помогая людям разных племен, они никогда не были на привязи. Лайки перемещались свободно и были всегда подле своего владельца. Имея тесный контакт с человеком, у породы сформировался высокий интеллект, который порядком выше, чем у других разновидностей собак, у которых были другие условия развития.

Здоровье восточносибирской лайки



Восточносибирские лайки с медведем

Лайки крепкие собаки. Их иммунная система была сформирована путем селекции в жестких природных условиях. Как таковых, генетических заболеваний у породы не выявлено. Заводчики отмечают, что в среднем рабочие восточносибирские лайки, живут от двенадцати до семнадцати лет, что очень много для данной породы.

Самая большая проблема всех охотничьих псовых, это большой травматизм. У этих лаек очень опасная работа. Когда собака находится в азарте, она зачастую перестает замечать много вещей и даже игнорирует их. Например, при работе с кабаном или медведем, кобели ведут более яростно и агрессивно, а вот у суки умнее и осторожнее.

Поэтому, больший процент кобелей и получает серьезные раны от зверей. Если ваша собака получила травму, то ее нужно аккуратно перевязать бактерицидным бинтом и положить на одеяло. Переместив пса в транспорт, необходимо срочно перезвонить ветеринару и описать симптомы. Зачастую владелец в панике, и не знает что делать. Врач до доставки питомца в клинику, может проконсультировать его по телефону.

Лайкам нужно делать прививки, и противопаразитные процедуры.

Как ухаживать за восточносибирской лайкой?



Восточносибирская лайка на поводке

Эти рабочие псы не прихотливы, но это не значит, что им не требуется ваше внимание.
  • Шерсть лаек имеет густой подшерсток. Если животное живет в вольере, то уход за ним проще. При содержании в квартире, как правило, линька происходит дольше и более обильно. Поэтому, как вы можете себе представить – в квартире волос будет не только на полу, но и на мебели. Вашей лайке обязательно необходимо помочь быстрее сбросить отмершую шерсть, иначе животное будет иметь непотребный вид. Отмерший волос будет висеть на собаке клоками. Очень хорошо в этом отношении, зарекомендовал себя такой новый инструмент, как фурминатор. Во-первых, он за одно движение захватывает максимальное количество волос. Во-вторых, новую, остевую шерсть инструмент не срезает. Конечно, вычесывать питомца лучше на прогулке, чтобы не создавать дополнительной уборки в доме. Купают «восточников», которые живут в квартире, конечно чаще тех псов, которых содержат в вольерах. Примерно раз в месяц, питомца необходимо искупать с помощью шампуня и кондиционера, смягчающего шерсть. А если, после купания, вы высушите пса с помощью фена, то он будет иметь отменный вид.

  • Зубы восточносибирской лайки, ее рабочий инструмент. Поэтому, за их состоянием нужно следить. Не игнорируйте регулярную очистку ротовой полости животного, хотя бы раз в неделю. Специалисты разработали массу современных средств, облегчающих эту задачу. Это всевозможные силиконовые щетки, надевающиеся на палец, и пасты со вкусом мяса или рыбы, гели и лосьоны.

  • Уши стоячей формы более гигиеничны. Они лучше проветриваются и очищать их нужно по мере накопления серных отложений. Если их не убрать, то у собаки может начаться воспаление слухового прохода — отит. Тем более, что сложности это не составляет. Купленными в зоологическом магазине, средствами нужно закапать ушко, сделать легкий, круговой массаж и вытереть всю грязь, которая вышла наружу.

  • Глаза восточносибирской лайки требуют внимательного осмотра после охоты. В лесу много растительности, и колючей также. Когда собака работает, она не замечает многих опасностей. Если попали травинки или пыль, то это не страшно. Тогда, слизистую глаз нужно легонько протереть ватным диском, увлажненным успокаивающими средствами. А вот механические травмы серьезны, и требуют лечения у ветеринара. Пускать на самотек или самостоятельно лечить эти проблемы, не стоит. Вы можете только усугубить течение болезни.

  • Когти лайки стачивают сами, при ходьбе. Но, вот их когти на прибылых пальцах, лучше укоротить, чтобы они не травмировали лапы в процессе работы. Это можно сделать когтерезами или надфилем.

  • Кормление может быть разное. Подойдет сухой корм или натуральные продукты. Но, заводчики рабочих псов, предпочитают кормить своих собак в основном, мясом. Особенно, если собака помогла добыть зверя на охоте, то обязательно дадут отведать кусочек «трофея». Мясо, субпродукты и рыба, это основной рацион восточносибирской лайки. Но, нужно немного добавлять вареных круп (гречка, ячка, рис, геркулес). Иногда, давать как лакомство яйцо и творог. Для укрепления всего организма, добавляйте в пищу собаки рыбий жир, витаминные и минеральные добавки. Питомцы, проживающие в городских условиях, могут кушать сухой корм. Только он должен быть качественным. Все готовые концентраты не требуют дополнительных витаминно-минеральных добавок. Они уже содержатся в их составе.

  • Прогулки восточносибирских лаек, это не вывод собаки на улицу по нужде. В этих псах заложена любовь к охоте. Поэтому, если вы не охотник, и ваша собака живет в квартире, вывозите ее на выходные в лес. В будние дни, каждый выгул должен длиться не меньше часа. Желательно, не просто ходить с питомцем по улице. Выводите его на тренировочные площадки для собак, бегайте с ним, ездите на велосипеде. Найдите песику друзей, с которыми он бы мог вдоволь набегаться. Если вы не можете обеспечить хотя бы такие условия «восточнику», то лучше его не заводить. Не мучьте ни себя, ни животное.

Обучение восточносибирской лайки



Восточносибирская лайка с хозяином

Эта лайка — очень универсальная собака, но все зависит от приоритетов ее владельца. Если вы начнете обучать щенка натаске по крупному зверю, например, кабану, то собака с виртуозностью будет этим заниматься. Эксперты рекомендуют развивать у питомца чутье, начиная обучать его охоте по пушнине, пернатой дичи и не только.

У восточносибирской лайки необходимо развивать мышление, чтобы она набиралась опыта. В этих псовых заложен очень большой азарт, и они начинают работать достаточно рано. Уже с восьми-девяти месячного возраста, собаки прекрасно показывают себя в работе по медведю.

В охоте на кабана, восточносибирская лайка при обнаружении добычи, сначала громко облаивает ее, как бы призывая охотника. А потом она отходит, давая возможность владельцу выстрелить.

Восточносибирские лайки должны проходить специальные испытания. Собака выпускается в угодья и в течение часа, она должна найти зверя, облаять его, и следить за перемещениями добычи удерживая ее. Далее подходит владелец с экспертом. Судья оценивает работу лайки: манеру роботы, вязкость, послушание и отношение к раненому или убитому зверьку.

Интересные факты о восточносибирской лайке



Три восточносибирской лайки

Про этих собак ходят легенды. Некоторые народности восточной Сибири считают, что лайки с подпалинами над глазами, четырехглазые, и обладают сверхъестественными способностями. Люди утверждают, что такие псы видят все и уберегают от нечистой силы.

Между пальцами восточносибирских лаек растут специальные щетки шерсти, которые смягчают походку и защищают от колючей корки снега и льда. У них очень дальний поиск зверя. Псы не боятся уходить за десятки километров за добычей, и могут держать ее даже всю ночь, дожидаясь владельца.

Цена щенков восточносибирской лайки



Щенок восточносибирской лайки

Если вы любите дальние, северные путешествия, охотится на боровую дичь и крупного зверя, то вам прекрасно подойдет универсальный четвероногий друг — восточносибирская лайка. Прежде чем заводить такую собаку, поднимите и изучите специальную литературу, пообщайтесь с заводчиками породы. При кропотливой заботе и усердном воспитании, вы будете иметь надежную, красивую, мощную собаку — верного помощника в ваших охотничьих экспедициях. Цена щенка 300–1000 $.

Больше о восточносибирской лайке:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *