Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Грейхаунд: содержание гепарда собачьего мира

ГрейхаундПоявление грейхаунда, внешность, характерное поведение и здоровье, как ухаживать за породой: выгуливание, что включает рацион, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление
  2. Описание внешности
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Грейхаунды — гладкошерстные, спокойные и самые скоростные друзья человека. Преодолев только девять метров, они могут разогнаться до шестидесяти семи километров в час. Они также быстро адаптируются к жизни компаньона. Это очень грациозные псы, с приятным нравом и живым умом. Иногда они не понимают, что крупнее вас и хотят понежиться у владельца на коленках.

Любители грейхаундов неизменны в своих предпочтениях. Животные активны на прогулках и само спокойствие в доме. Как и Джордж Вашингтон, генерал Гастр путешествовал с грейхаундом. Сегодня их поклонниками являются британская писательница Джоанна Роулинг, создатель мультяшного персонажа Мед Гроунинг и актриса Бо Дерок.

Появление породы грейхаунд



Два грейхаунда

Грейхаунд или greyhound — старейшая порода собак, которую упоминали в библейском писании. Первые представители породы появились еще за две тысячи лет до нашей эры. С точностью, конечно, определить этого нельзя. Такие борзые известны со времен древнего Египта. Их изображения на фресках дотированные две тысячи девятисотым годом до нашей эры, украшают египетские саркофаги. Римляне применяли таких собак на заячьей охоте.

В Америке, такая разновидность псов, появилась в XVI веке, благодаря испанцам и тут же стала очень востребована. В колониальную эпоху, борзые помогали фермерам среднего запада регулировать численностью зайцев Калифорнии. Ушастые грызуны уничтожали большую часть урожаев сельских тружеников. Люди заметили способности этой породы к ловле быстро движущихся целей, и стали использовать такую особенность. Вот поэтому, борзые так быстро популяризировались.

Полное становление и наиболее современный облик, порода обрела двести пятьдесят лет тому назад, на английских землях. Поэтому, ее еще называют английской борзой. В 1772 году лорд Оксфорд скрестил древнюю борзую собаку, достаточно элегантного сложения, со старотипным бульдогом. Получились более мускулистые, сильные и выносливые животные. В настоящее время, в мире присутствует три вида грейхаундов: выставочный, охотничий и беговой, который есть промежуточным между двумя предыдущими.

Беговые грейхаунды используются на рейсинговых бегах. Этот собачий вид спорта развит в Англии, Америке, Ирландии, Австралии и даже показывают соревнования по телевизору. Прекрасные скоростные результаты этих животных просто потрясают.

Шоу-грейхаунд, это в большей степени собака отвечающая тому самому стандарту, который написали еще в начале XX века англичане. Эти псы имеют красивые линии тела, прекрасный доброжелательный и общительный характер. Но, в тоже время псы не утратили страсти борзой разновидности.

Охотничьи собаки, были хорошо представлены в Англии до той поры, пока там существовал курсинг — преследование живого зайца. В 2005 году эти состязания запретили. В Украине и на юге России эти псы используются на любительских охотах.

Международное прозвище этих животных — «диванная картошка» или «овощ». Так как эти борзые, очень любят понежиться дома на мягкой мебели. Официальное название грейхаунда по двум версиям произошло от двух разных слов. Первое, это «грейдхаунд» — великая гончая. Второе, «грейхаунд» обозначает — серая собака. На самом деле, экземпляров с серой или голубой расцветкой, очень мало.

Описание внешности грейхаунда



Внешний вид грейхаунда

Английская борзая — высоконогая, крепкая собака, сухопарого телосложения. Высота в холке у кобелей 70–77 см и сук 67–72 см. Вес кобелей 29–40 кг и сук 25–30 кг.
  • Голова удлиненная, широкая, обтекаемых форм. Плоская в теменной части и с боков.

  • Морда узкая, длинная, сужающаяся к мочке носа. Переносица немножко выступает. Стоп плавных очертаний. Челюсти развитые, длинные. Полный ряд крепких зубов, соединен ножницевидно.

  • Нос развит. На его окрас влияет цвет шерсти.

  • Глаза косого постава, крупные, удлиненные. Всех оттенков коричневого или голубые, у светлоокрашенных собак. Взгляд умный.

  • Уши грейхаунда должны быть посажены не очень низко. Хрящи тонкие, закладываются назад, по форме похожи на лепестки роз.

  • Шея — элегантная, длинная, конусообразная, плавно изогнутая, высоко поставленная.

  • Корпус — объёмистый, удлиненный, крепкий, сухопарый. Грудная клетка отличной глубины и объема для размещения сердца и легких. Ребра выделяющиеся. Спина длинная, слегка изогнута. Поясница объемная. Круп скошенный. Линия низа сильно подобрана. Живот с обеих сторон плоский.

  • Хвост английской борзой начинает расти низко, длинный, немного изгибается.

  • Передние конечности — длинные, параллельные одна другой, крепкие. Задние — параллельные, прочные, с широкими бедрами и хорошими углами соединений.

  • Лапы — среднего размера, овальные. Пальцы изогнуты в виде свода.

  • Шерстный покров короткий, достаточно тонкий, плотно прилегающий к коже.

  • Окрас — разнообразный. Палевый или фавн, рыжий, тигровый в любой его модификации. Все делютные, то есть осветленные окрасы: голубой, голубо-палевый, голубо-тигровый, дают своим обладателям голубые глаза, цвета неба. Есть черные грейхаунды, белые особи с любыми пятнами. Например, белые с рыжими или тигровыми пятнами.

Характерное поведение грейхаунда



Грейхаунды в воде

В семье, это добрые собаки, которые очень лениво лежат на диванах все свободное от прогулок время. Они комфортны в домашнем содержании, именно поэтому зачастую люди держат не одну, а две подобных собаки. На улице эти собаки преображаются, причем они могут пребывать в основном в двух состояниях. Это либо ленивое созерцание окрестностей, или стремительный старт зачем-то любопытным. Очень быстро расходуют энергию, это спринтеры. То есть, быстро и эффективно догнали цель, а потом отдых и накопление сил перед очередным броском.

Владельцем этой собаки может быть человек, обладающий хотя бы минимальной физической силой, чтобы справляться с собакой. Ведь грейхаунды весят порядка сорока килограмм и отлично физически развиты. Собака очень универсальна в плане спортивного компаньона. Грейхаунд с большим удовольствием будет сопровождать вас в велосипедных, лыжных, беговых и прочих тренировках. Если вам спорт чужд, то питомец будет спать до двенадцати часов, а, выйдя с вами на прогулку, вы будете сидеть на полянке, а борзая резвится вокруг вас.

Здоровье собаки грейхаунд



Грейхаунд бежит

Английские борзые обязаны своим предкам крепким здоровьем. В среднем грейхаунды доживают до двенадцати лет. Но, тенденция к кое-каким заболеваниям у них может наблюдаться.

Например, как у всех достаточно крупных собак, у них может быть вздутие живота. Чтобы предохраниться от этого изъяна, вы должны правильно составить диету пса, и кормить его только после прогулки.

Дисплазия тазобедренного сустава или вывих коленной чашечки, у грейхаундов носят в основном приобретенный характер. Это может быть из-за нехватки витаминов. Тогда связки и сухожилья ослабевают, и при падениях ослабленное животное быстрее получит травму.

Катаракта свойственна стареющим английским борзым. Поэтому, в зрелом возрасте, питомец требует регулярной проверки офтальмолога. Проблема легко устраняется хирургической операцией. После реабилитационного периода, собака прекрасно видит.

Как ухаживать за английской борзой?



Грейхаунд лежит

  1. Шерсть у грейхаунда короткая, поэтому ее не сложно привести в порядок. В квартире реснички шерсти будут только в период смены волосяного покрова. Ну, а если вы будете каждый день вычесывать собаку на улице, во время прогулок, то и в квартире убираться не придется. Для процедуры вычесывания пса, пуходерки не годятся. Вам нужно купить расчески из силикона, резины или каучука. Такие материалы, обеспечивают хорошее сцепление с гладкой шерстью, эффективно убирают выпавшие волосы и проводят отличный массаж тела собаки, улучшая кровообращение. Конфигурации их разнообразны. Есть расчески и в виде щеток с зубцами разного уровня. Они могут быть в форме перчатки и одеваться на руку человека, что очень удобно в применении. Кроме того, другая сторона перчатки может быть оснащена тряпично-поролоновым материалом, с помощью которого можно купать питомца. Получается отличная вещь — два в одном. Купают грейхаундов перед выставкой или по мере загрязнения, примерно раз в две недели. Концентраты для мытья подбирайте типовые и разбавляйте водой, чтобы PH-баланс кожи не нарушился. Применять шампунь в чистом виде, нельзя. Вы очень обезжирите кожный покров и сделаете его чувствительным. В таком случае, у собак не редки появление перхоти и зуда.

  2. Зубы борзой, требуют более частого ухода, чем ее шерсть. Частота процедуры — два, три раза в неделю. Есть масса гелей и вкусовых паст, которые облегчают задачу, привлекая животное запахом. Они обладают бактерицидными свойствами, прекрасно снимая налет и убирая запах. Эти средства наносятся на специальные мягкие щетки, надевающиеся на палец человека, что очень удобно. Зубы собаки очищают круговыми движениями. Если вы запустите зубы своей борзой, то на них появится камень. Первый признак его образования — не приятный смрадный запах из пасти пса. Его создают продукты жизнедеятельности бактерий, скопившихся на зубах. Камни нельзя оставлять, так как рано или поздно начнут кровоточить десна, и ваша собака может потерять зубы. Самому их снимать не рекомендуется. Вы не можете провести необходимую дезинфекцию инструментов, при помощи которых вы будете проводить манипуляцию. Таким образом, при повреждении десен, вы занесете инфекцию, а металлические материалы повреждают эмаль зубов. Поэтому, лучше привести любимца в ветеринарную клинику. Ветеринар, сделает псу обездвиживающий укол и проведет снятие каменного налета при помощи ультразвукового аппарата. Эта процедура эффективная и совершенно безопасная. Чтобы не повторять манипуляцию через некоторое время вновь, в дальнейшем чистите псу зубной ряд регулярно. Для профилактики зубных заболеваний давайте специальные «жевалки». Например, покупные съедобные, прессованные косточки различного состава.

  3. Уши грейхаундов нужно регулярно осматривать. Очищают их при наличии скопившейся серы и грязи. В основном применяют жидкие травяные средства. Они бережно ухаживают за кожей ушной раковины, размягчают грязь и создают обеззараживание. Процедуру проводят путем закапывания их в ушные раковины, основание которых массируют и через несколько минут вытирают то, что вышло наружу.

  4. Глаза требуют более тщательного осмотра после выезда на природу, охоту или притравочные станции. Когда собака бежит, в них могут попасть частички растений травинки, земли или песка. Не исключены и механические повреждения глазного дна. Сами оценить состояние животного или проверить глаза при помощи специального оборудования вы не можете. Запускать также такие ранения нельзя, питомец может ослепнуть. Иногда требуется срочное хирургическое вмешательство. Поэтому, чем раньше вы приведете пса к ветеринарному врачу-офтальмологу, тем лучше. При обычном раздражении, глаза животного промывают бактерицидными, успокаивающими средствами.

  5. Когти при отрастании нужно укоротить по длине. Сделать это можно когтерезами или напильником.

  6. Кормление грейхаундов возможно, как натуральное, так и готовое. Нежирное мясо и субпродукты, вот большая часть натурального питания. Его обработка не требует ни варки, ни мелкого перекручивания на мясорубке. Мясо необходимо нарезать средними кусочками и ошпарить кипятком. Ошпаривать не нужно только перемороженное мясо. Помните, что свинина не подходит борзым. Во-первых, она очень жирная. Во-вторых, в свинине очень много яиц гельминтов и ваше животное может заразиться опасными паразитами. Крупы (гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная) которые вы добавляете в прикормку, нужно отварить. Запаривают только хлопья геркулеса. Каждый день добавляйте в пищу собаке небольшое количество рыбьего жира. Он способствует укреплению сердечной мышцы, хорошо влияет на связки, шерстный и кожный покров. Натуральное питание требует отдельного приема витаминов и минералов. Готовый профессиональный корм, намного упрощает питание борзой. Главное не перебарщивать с нормой, и следить, чтобы у собаки был свободный доступ к питьевой воде.

  7. Прогулки грейхаундов не так длинны, как вам может показаться. Им вполне достаточно десяти, 15 минут свободы, чтобы нарезвиться. Эти собаки выводились для того, чтобы бегать на короткие дистанции и быстро загонять добычу. Так что, не стоит рассчитывать на то, что эта борзая будет преодолевать большие расстояния.

Помните, что если грейхаунд живет у вас в квартире, ему необходимо устроить уютное место для сна. Спать на полу такая собака не может. У борзых сильно выступают тазовые кости, и они их стирают, если спят на жестких поверхностях. Куда же их укладывать? Нужно взять мягкий матрас и пошить на него несколько сменных покрытий, чтобы можно было их стирать. Можно сделать маленький диванчик или тапчанчик и его застилать.

Обучение грейхаунда



Грейхаунд на выставке

Дрессировка английской борзой зависит от предпочтений ее владельца. С ними можно заниматься традиционными классическими вещами. Прежде всего, это охота за зайцами и лисами. Если человеку чужда охота, то он может посещать курсинг. Курсинг — это преследование собакой приманки, которая имитирует движения зайца по ломаной траектории. Такое мероприятие зрелищно и красиво. По нему проводятся соревнования и на международном уровне.

Интересные факты о грейхаунде



Мордочка грейхаунда

Эти резвые животные уступают по скорости только гепарду. Грейхаунды имеют эффективно сконструированное аэродинамическое тело. Легкая элегантная голова долихецефального, то есть вытянутого строения, которая сужается к носу. Маленькие уши, которые складываются и не дают воздуху, грязи и пыли проникать в слуховой проход. У собак зоркие глаза с большим градусом обзора, чтобы выследить добычу.

При этом животное имеет прекрасную мускулатуру для того, чтобы развивать огромную скорость, развитые бедра для хорошего толчка. Объем легких грейхаундов впечатляет. Грудная клетка имеет большой объем для хорошей работы не только легких, но и сердца. У них практически нет жировой ткани и тонкая, пружинистая кожа. Хвост, это своеобразный руль, который является продолжением гибкого позвоночника и помогает собаке на крутых виражах удерживать баланс.

Цена щенков грейхаунда



Щенок грейхаунда

В России порода достаточно малочисленная. Многие заводчики считают, что среди борзых, грейхаунд, это самая удобная порода. В отличие от русских борзых, у них нет длинной шерсти и не бывает сложностей с формированием скелета в первый год жизни.

Заводчики тщательно подбирают хозяев своим питомцам, обращая внимание на стиль жизни и предпочтения людей. То есть, если грейхаунд выставочный, то будущий владелец должен интересоваться и участвовать в выставочных мероприятиях. Кто разводит беговых или охотничьих особей, соответственно ищет тех покупателей, которые будут ходить на любительские бега или на охоту.

Это подвижные и грациозные собаки, которых не сложно содержать в черте города. Они подходят для семей с детьми и активных людей. Щенки грейхаундов подвижны, неутомимы и предельно ориентированы на человека, своего владельца. Поэтому, им комфортно в городских условиях, но если им предложить поохотиться, то питомцы будут только рады. Цена щенков 400–600$.

Больше информации о породе грейхаунд:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *