Мангустин для похудения

Канарские овчарки: уход за видами гарафьяно и лабито

Гарафийская овчаркаДанные появления канарских овчарок, внешний вид, характер и здоровье, критерии ухода: выгул питомца, его рацион и обучение, интересные факты. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. Данные появления
  2. Параметры внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Гарафийских овчарок и лабито-эренье практически никто не видел за пределами Канарских островов. Пастушьи псовые тех островных земель уникальны по своей природе. Они и очень умны, уравновешенны и добры. Это основные черты их характера. Без таких помощников с давних времен пастухам невозможно было обойтись. Эти псовые похожи на канарцев. Они такие же трудолюбивые и искренние.

Если всмотреться в глаза канарских овчарок, то можно перенестись далеко вглубь времени и бесконечность пространства, когда на их родине не было людей, дорог и автомобилей, а они уже существовали. Человек не может жить в отрыве от природы, а значит и без собак. Отзываясь от нее, он перестает быть самим собой.

Данные появления канарских овчарок



Гарафьяно в сухой траве

Гарафийские овчарки и лабито-эренье — две древние породы собак не похожие между собой. Но, животные выполняют одну работу — они пастухи.

Гарафийских овчарок или Geraphic shepherd здесь на острове, называют просто — гарафьяно. Есть две версии происхождения этой породы. По одной из них собаки появились на острове Ла-Пальма. Говорят, что жили они здесь с незапамятных времен и занимались тем, что, прежде всего, помогали людям пасти овец.

По второй версии, когда на Канарские острова приплыли первые европейцы, они привезли с собой и своих пастушьих собак. Гарафийская овчарка получилась путем сложного скрещивания европейских псовых с местными разновидностями собак. А вот точно сказать, как именно возникла на свет гарафийская овчарка, по всей вероятности мы уже не сможем.

Канарцы долгое время на этих животных как на породу не смотрели. Над канарскими догами тряслись, выставляли их на боях, зарабатывали на них деньги. А гарафьяно, это было так — крестьянское недоразуменье. Из-за такого отношения их чуть не потеряли. Появились интересующиеся люди, которые захотели улучшить эту породу.

В середине 50-х годов начали скрещивать гарафьяно с популярными тогда немецкими овчарками. Как ни странно, из-за этих опытов разновидность была практически потеряна. Метисы от гарафийских и немецких овчарок давали очень злобное потомство. Такие собаки проявляли агрессию по отношению, как к скоту, так и к людям, а такое поведение недопустимо для пастушьего пса.

Лабито-эренье или Eren Labit происходят из одного из островов Канарского архипелага. Лабито — волчьи собаки совсем неизвестные за пределами Канарских островов. Может быть, поэтому они сохранились в первозданном виде. Вообще, их называют просто «лобо», то есть — волк. Пока они не признаны международной кинологической федерацией. Но, заводчики породы работают в этом направлении и утверждают, что скоро этот вопрос будет решен и появится еще одна официальная порода канарских овчарок.

Откуда появились лабито-эренье точно неизвестно, но они очень древние. На острове, до прихода испанцев как утверждают историки, обитали гуанчи. Их жилищами были пещеры, а землю они возделывали примитивными орудиями труда. Но, что интересно, у них были две разновидности собак лобо — пастушьи и махарейро, которые непосредственно охраняли эти стада и жилища людей.

Если это были такие примитивные люди, то откуда у них взялись эти собаки, и как они смогли вывести породу с такими отменными рабочими качествами, которые передавались генетически? Это один из признаков того, что эти псовые могут образовывать единый вид и называться породой.

Лабито нельзя соотносить с другими волчьими породами, немецкими или чешскими. Они имеют вою индивидуальность. Специалисты не могут с уверенностью сказать, что осталось у них от предков, но, по-видимому, многие гены дают о себе знать. Их родина — маленький остров, который был изолирован. Мир заканчивался на западе этих земель.

Время от времени, в помете лабито появляются белые щенки. Они очень ценятся среди пастухов, особенно смешанных стад, состоящих из коз и овец. Так как имеют более густую шерсть и их могут использоваться на островах с более низкими температурами. Окрас редкий, но допустимый — есть же белые волки.

Параметры внешнего вида гарафийской овчарки



Внешний вид гарафийской овчарки

Гарафьяно обладает средним размером, мускулистым, вытянутым телом. Высота в холке у кобелей от 60 см до 65 см, сук от 53 см до 59 см. Вес 25–30 кг у кобелей, 21–25 кг у сук.
  • Голова — клиновидная. Череп плоский, плавно сужающийся с боков к мочке носа. Лобная часть не широкая. Скулы плоские. Надбровья развиты гармонично.

  • Морда — длинная, но не узкая, слегка расширенная у основания. Стоп явный, но плавный.

  • Нос развитый, округлый, чёрный.

  • Глаза гарафийской овчарки расположены чуть выше стопа, округлой формы. Их цвет светло-коричневый с янтарным оттенком.

  • Уши находятся на уровне затылка, треугольные, стоячие, подвижные.

  • Шея — средняя, высокого расположения, крепкая, сухая, красиво изогнутая. Холка развитая.

  • Корпус — прямоугольного формата, крепкий, мускулистый. Грудь овальная. Спина прямая, длинная. Поясница сильная. Круп объемный, чуть скошен. Линия низа в меру подтянута.

  • Хвост — расположен высоко. Природный размер длинный, загибается в виде серпа.

  • Передние ноги — устойчивые и крепкие с рельефными мышцами. Задние — параллельные одна с другой с крепким костяком. Бедра имеют объемную мускулатуру.

  • Лапы — компактные, пальцы соединены плотно.

  • Шерстный покров гарафийской овчарки густой, пушистый, не равномерный по длине. Остевой волос ровный и слегка волнистый в некоторых зонах, умеренно жесткий. Подшерсток плотный и мягкий. Короткие волосы на морде, лобной части, тыльной стороне передних ног, на задних ногах от бедер до лап. Шерсть средней длины растет по верху корпуса и на кончиках ушей. Украшающая шерсть по низу ушей, на скулах, на шее, по низу живота, на бедрах, передних ногах и на хвосте.

  • Окрас — золотистый, олений, рыжий, красно-коричневый и других оттенков оранжево-рыжего цвета.

Характерное поведение канарских овчарок



Канарские овчарки с людьми

Гарафийские овчарки — пастушьи собаки, но, они могут не только пасти овец. Когда эта порода восстанавливалась, то в ней закладывалось такое качество собаки-компаньона. Эти псовые в обязательном порядке должны были быть, во-первых, добрыми, во-вторых, легко управляемыми. Но, самое главное, псы спокойно и легко должны были адаптироваться к жизни в доме.

В принципе, псы могут жить и в доме, и в вольере, самое главное, чтобы с ними гуляли и уделяли как можно больше внимания. Гарафьяно является еще и прекрасной нянькой. Для детей — это, наверное, еще и самая любимая игрушка. Она очень любит их, и поэтому, очень спокойно и терпимо к ним относится. Ребятишки могут с ней делать все, что воспринимается обоюдно радостно.

Главное достоинство лабито-эренье это то, что они умеют любить и дружить. Когда сука рожает щенков, она никогда от них не отказывается. Точно так же они преданы своим хозяевам. Наверное, это их отличительная черта.

Здоровье канарских овчарок



Две канарских овчарки

Гарафийские овчарки и лабито-эренье, псовые имеющие за своими плечами стародавнюю историю. Они формировались на протяжении многих веков, что отложило свой золотой отпечаток на их здоровье. Поэтому, у этих особей сильная иммунная система, которая без проблем справляется со многими заболеваниями. Генетически передающихся болезней животные не унаследовали.

Но, чтобы ваша собака была здорова, вы обязаны правильно за ней следить. С малых лет, пес должен получать здоровое питание согласно возрасту. Маленького щенка кормят пять раз в день, постепенно до года переводя на трехразовое питание, а потом и двухразовое.

Если щенкам можно давать молоко, то взрослым особям оно категорически противопоказано, так как не усваивается организмом. Мало того, у вашей собаки может быть понос, что полностью расстроит пищеварительный тракт. Организм взрослых собак перестраивается, и они могут употреблять только кисломолочные продукты, такие как, например, кефир, сыровотку (жидкость, оставшаяся после отжима сыра) или нежирный творог.

Когда идёт активный рост, собаке нужны витамины и минералы для формирования костей, связок, сухожилий, мышц и так далее. Если в этом возрасте пес недополучит всех веществ, которые работают изнутри, то он может не только иметь неправильный породный экстерьер, но и проблемы по здоровью: неправильно развиваются конечности, будет малый рост в холке и вес.

Крайне важно, регулярно проводить противоглистные процедуры. Эти паразиты, поселившись в организме собаки, высасывают из нее все полезное и отравляют его своими продуктами жизнедеятельности. Особенно плохо сказывается их присутствие на организме щенка. Поэтому, не игнорируйте такие важные процедуры.

Многие хозяева говорят: «Моя собака, не ест сырого мяса и ей глисты не грозят». Они сильно заблуждаются. Учтите, собака вылизывает свою шубку, гениталии, нюхает и лижет своих собратьев. Гуляя на улице, она может подобрать и съесть чужую какашку так, что вы и не увидите. Яйца глистов присутствуют и на траве, которую иногда так любят пожевать песики. И потом, эти паразиты передаются и вам при общении с собакой. Для этого целоваться с ней не нужно. Достаточно будет, чтобы она отряхнулась или ее дыхания.

Чтобы предупредить развитие этих вредителей вам нужно будет всего лишь раз в три месяца дать псу таблетку. Лекарство дают на голодный желудок, за один час перед приемом пищи. Если вы не можете впихнуть таблетку в пасть питомца, то заверните ее в кусочек еды, которую любит собака, например, мяса и любимец съест её сам.

Критерии ухода за канарскими овчарками



Канарская овчарка со щенком

  1. Шерсть гарафьяно густая и поэтому ее необходимо расчесывать каждую неделю, несколько раз. Когда питомец меняет шерстный покров, процедуру проводят каждый день до окончания линьки на улице, чтобы избежать уборки дома. Это делают при помощи пуходерки или фурминатора, работающий гораздо эффективнее. Лабито вычесывают реже, так как их шерсть не такая густая. «Банные» мероприятия канарским овчаркам устраивают не часто. По своей структуре их волос жесткий и достаточно гладкий, а поэтому от него легко отходит грязь. Купать их необходимо не чаще четырех раз, ежемесячно. Шампуни надо подбирать типизированные и качественные. Все концентраты всегда разбавляются водой. Для лучшего нанесения вы можете это сделать пульверизатором. Не забывайте, что тщательное ополаскивание избавит собаку от перхоти и раздражения. Любимец должен всегда высыхать в тепле.

  2. Зубы собаки — это её здоровье. На их состоянии сказывается не только то, что питомец ест, но и как за ними следит его владелец. Чтобы они всегда были чистыми и долго оставались в здоровом состоянии, их необходимо очищать. Приучайте к этому пса с малых лет. Для профилактики зубного налета давайте ему сухой корм или твердые, прессованные косточки из зоологического магазина.

  3. Уши — своевременно осматривайте и при потребности чистите, применяя специальные средства, размягчающие серу, купленные в ветеринарной аптеке. Чистые ушные раковины, оставьте в покое, чтобы лишний раз не раздражать их и не сделать хуже.

  4. Глаза — особого внимания не требуют. Но, после выгула или работы собаки, их осматривают. Если слизистая глаз воспалилась из-за инородных частичек, то протрите их с помощью тампончика, пропитанного средством, снимающим раздражение. Когда же возникла более серьёзная проблема, отведите песика в ветеринарную лечебницу к офтальмологу.

  5. Когти стригите сразу же, как только отрастет роговая пластина. Длинные когти мешают собаке нормально двигаться. Удаляют излишний роговой слой с помощью специальных инструментов. При выгуле питомца по твердым поверхностям, когти стачиваются сами.

  6. Кормление рабочих псов подразумевает полный набор веществ, для их полного насыщения, и поддержания энергии. Натуральную пищу необходимо подбирать продуманно и тщательно, но, все же основной её состав — нежирное мясо. Витамины и минералы приобретаются отдельно. Готовый, профессиональный корм включает полный спектр набора всех веществ, которые нужны для организма собаки. Если животное тратит меньше энергии на прогулках или в работе, то порции пищи должны быть немного меньше.

  7. Прогулки этих подвижных, пастушьих овчарок, долгие. Если вы не желаете заниматься собакой или у вас нет на это времени, то лучше такого питомца просто не заводить. Их природа требует выхода подаренной природой энергии. Если ваш любимый пес не будет достаточно двигаться и выгуливаться, то он просто зачахнет. Это скажется не только на его психике, но и на здоровье.

Обучение канарских овчарок



Дрессура канарской овчарки

Основная задача пастушьей собаки, это держать стадо в сборе. То есть, пес должен сосредоточить скот в одном месте или погнать в определенном направлении. При выполнении работы, четвероногий пастух издает очень громкий, пронзительный звук. Во-первых, голосом он оповещает пастуха, что задание выполнено и этим не дает дремать парнокопытным. Если какая-либо овца или коза отбилась от стада, то собака щипковыми движениями гонит животное обратно.

Ни в коем случае кусать скотину она не должна. В кинологии даже есть специально понятие — щипковый хват. Пастушьему псу тяжело устоять на одном месте. Он реагирует на любое движение, которое происходит за его спиной или рядом с ним. Такие псовые ведут очень активный образ жизни. С одной стороны, он хорош, а с другой, животное очень устает.

Интересные факты о канарских овчарках



Канарская овчарка со щенком на траве

Щенки лабито-эренье в двадцать восемь дней уже очень самостоятельные. И это закономерно, ведь они являются потомками волкообразных собак, а может быть и непосредственно самих волков. Такое быстрое взросление вполне вероятно потому, что хищник должен взрослеть быстро.

У лабито частенько рождается потомство с шерстью, окрашенной в белый цвет. В этой породе это допустимо. У многих пород собак белый цвет считается неправильным. Если это не брак, то серьезный изъян. Есть мнение, что в природе псовые с такой расцветкой являются не жизнеспособными и плохо поддаются маскировке. Но это не так. У многих волкообразных, особи собак такого цвета постоянно появляются в пометах.

Например, человек, который создал немецкую овчарку по фамилии Фон Штефаниц, когда только начинал селекцию, получил две линии этих собак. Одни были белого окраса, а другие зонарного – серо-волчьего. Кинолог решил идти по пути собак с волчьим цветом шерсти. Но, от белых особей произошла другая порода — швейцарская овчарка. Так что белый цвет не только красив, но и жизнеспособен.

Псовые породы лабито-эренье всегда держат хвост между конечностями. Человек несведущий может принять это за испуг. На самом деле — это осторожность. Объясняется это тем, что в живой природе всегда выживают осторожные особи, а бесшабашные гибнут быстрее. Лабито привыкли всегда оценивать ситуацию и человека. Может быть, поэтому они сохранились в первозданном виде.

Цена щенков канарских овчарок



Щенки канарской овчарки

Гарафьяно и лабито породы редкие. Такие псовые есть только на Канарских островах. Вы можете поехать в эту местность на отдых и заодно найти питомники породы. Если у вас нет пока возможности совершить такую поездку вы можете попробовать поискать заводчиков этих собак по интернету. Пообщавшись с этими людьми и определившись с выбором, забронируйте щенка, внеся предварительную банковскую предоплату. Доставку будущего четвероногого друга оговаривайте с заводчиком. За доплату собаку доставят в ваш город. Цена щенка 1500–2000$.

Больше о канарских овчарках смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *