Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Киргизский волкодав дебет: уход и содержание

Киргизский волкодавПоявление киргизского волкодава, внешность, характер, здоровье, как ухаживать: выгуливание, что включает рацион, обучение, интересные факты. Цена щенков.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Описание внешности
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье собаки
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Киргизские волкодавы дебеты (kirghiz wolfhound), очень уникальны. Еще не так давно, они были распространены по всей Киргизии. Это очень выносливые, преданные и храбрые собаки. Сейчас, дебеты находятся на грани вымирания из-за изменения стиля жизнедеятельности народа Киргизии. Но, киргизы не сдаются. Они любят свою национальную породу и пытаются ее возродить.

Появление породы киргизский волкодав



Мордочка киргизского волкодава

Дебет, это охранник скота. Киргизы издревле выживали за счет скотоводства. Поэтому киргизский волкодав для скотоводов Киргизии, незаменимый помощник. Это смелая собака и может в одиночку противостоять такому опасному хищнику как волк.

Туркменские волкодавы и киргизские дебеты состоят в достаточно близком родстве. Эти породы являются разновидностями среднеазиатской овчарки. Применяли их для охраны овец. Только туркменские четвероногие пастухи работали в долинах, а дебеты в горах. Горы их родная стихия. Это понятно даже из названия «дебе» значит вершина, а «ит» — собака. Вот так можно перевести название породы киргизский волкодав.

Первое упоминание об этих собаках, относится ко второму веку до нашей эры. Китайские исследователи, описывая озеро Иссык-Куль, которое они называли теплым морем, упоминают именно вот таких вот собак. По всей вероятности, это были предки киргизских волкодавов.

По различным неофициальным данным, на территории республики, насчитывается несколько сотен таких собак. Информации об их наличии за пределами страны нет. В тридцатых годах прошлого века, произошло знаменательное событие. Была официально признана порода среднеазиатская овчарка.

С одной стороны, конечно же, это был успех советской кинологии. С другой стороны, порода среднеазиатская овчарка, практически разом убила все национальные породы в Туркменистане, Киргизстане, Узбекистане, Казахстане. Потому, что в каждой из этих республик, была и остается своя ветвь волкодавов, тех собак, которых мы сейчас по ошибке скопом называем среднеазиатским овчарками.

В СССР, очень не любили признавать национальные породы. Например, всех пастушьих собак Кавказа, так же как и среднеазиатских, объединили в одну породу. Отсюда и путаница, как с экстерьером, так и с названиями. Одно из наименований среднеазиатской овчарки и киргизского волкодава, в том числе, «алабай». Надо отметить, что официально это название не закреплено ни в одной стране за породой. «Ала» в переводе с тюркского значит черно-белый или цветной. «Бай» — это богатый.

Чёрные дебеты, на территории Киргизстана, встречаются на высокогорьях. На среднегорьях и равнинах, это собаки светлого окраса. Облегченный тип киргизских волкодавов называют «сороканчик». Он был широко распространен здесь несколько десятилетий назад. «Сары», это рыжий, «канчик», это сука. Кинологи говорят сучий, облегченный тип.

Первое описание киргизского волкодава было сделано в двадцатых годах, XX века, советским ученым-биологом Израилевичем. Долгое время, о существовании этих собак знали только специалисты. Изучение породы сильно затруднялось уединенностью мест, где жили дебеты. Сейчас в северной части Киргизии их очень мало. А на юге национальные, рабочие дебеты сохранились только у чабанов. С ранней весны и до поздней осени, скотоводы кочуют по горам и связаться с ними не просто.

Современный дебет потомок всех собак, которые были свидетелями всей истории Киргизии. Киргизский волкодав, легендарный персонаж истории кочевого мира, оказался на грани исчезновения в эпоху оседлости. Эту замечательную, отважную и преданную всем сердцем собаку, мы могли потерять навсегда.

Всё дело в том, что в семидесятые, восьмидесятые годы от них всячески старались избавляться. Считалось, что эти собаки являются переносчиками бешенства. Но, время все расставило по своим местам. Любители своей национальной породы и патриоты Киргизии всеми силами стараются сохранить эту прекрасную породу. Пока есть такие люди, можно быть уверенными, что дебета ждет прекрасное будущее.

Эти собаки верой и правдой служили своим хозяевам, но в какой-то момент, люди возомнили, что могут обойтись без их помощи. Хорошо, что сейчас традиции и здравый смысл взяли верх и после десятилетий забвения, киргизский волкодав возрождается.

Описание внешности киргизского волкодава



Окрас киргизского волкодава дебета

Дебет — крупная, мощная, собака, грубого и костистого сложения с густой шерстью. Рост в холке у кобелей 69–76 см у сук 65–68 см. Масса кобелей 45–70 кг и сук 40–59 кг.
  • Голова внушительного вида, крупная, но пропорциональная. Широкая и плоская в черепной части. Затылочный бугор и надбровные дуги проявлены. Скулы рельефные.

  • Морда хорошего объема, прямоугольной формы, заканчивается тупым срезом. Переносица широкая. Стоп выражен несильно. Губы наполненные, прилегают плотно. Челюсти и зубы, мощные. Прикус как ножницы.

  • Нос — крупный, с широкими ноздрями, черный или со сгущением черного пигмента к краю.

  • Глаза киргизского волкодава посажены не очень широко, средние, овальные. Веки немного рыхловатые. Цвет роговицы светлых или темных коричневых оттенков.

  • Уши посажены низко, среднего размера, свисающие, треугольные. Их предпочитают коротко купировать.

  • Шея дебета размещена на среднем уровне, короткая, мускулистая. Возможен небольшой подвес. Холка развита.

  • Корпус — мускулистый, внушительный и крепкий. Грудная клетка очень развитая. Спина сильная, широкая. Поясница объемная. Круп мускулистый, чуть приподнятый. Линия низа подобрана слегка.

  • Хвост — начинает рост низко, закручен саблевидно. Часто его купируют.

  • Передние конечности — крепкого строения, мускулистые и параллельные. Задние — у киргизского волкодава мощные, с широкими, мускулистыми бедрами.

  • Лапы — большого размера, овальной формы.

  • Шерстный покров густорастущий, прямой и грубой структуры остевого волоса. Подшерсток плотный, мягкий. Дебеты бывают с длинной, средней и короткой шерстью.

  • Окрас. Распространены чёрные, белые, серые, коричневые, рыжие, палевые, а также тигровые, пегие или крапчатые собаки.

Характерное поведение киргизского волкодава



Киргизский волкодав дебет лежит

Бытует заблуждение, что настоящий волкодав должен рвать всех и вся — ничего подобного. Волкодавы всегда достаточно спокойно относятся к человеку. Они могут проявить агрессию к себе подобным, к волку. Но бурная и неприкрытая агрессия к постороннему человеку, этим собакам не свойственна, по большей части в подавляющем своем большинстве. Это очень спокойные и уравновешенные собаки. Они относятся к людям с открытым сердцем.

Дебет очень послушен, хотя предпочитает жить своим умом и в контакт с человеком входит редко. Как правило, чабан общается с волкодавами жестами или короткими фразами. Пастух преодолевает по несколько километров в день, вместе со своим стадом. Правда, человек находится при этом в седле на лошади, а вот дебет может надеяться только на свои лапы. Несмотря на то, что это крупные собаки, они не отстают от лошади ни на один шаг, даже при галопе. Диву даешься, с какой скоростью передвигаются эти «махины».

Здоровье собаки киргизский волкодав



Киргизский волкодав дебет с людьми

В селекцию дебетов, человек не вмешивался. Условия их труда и природные факторы, создали у этих псовых крепкое здоровье. Средний срок их жизни не так мал, как для крупных собак, это двенадцать-четырнадцать лет. Поэтому, генетические болезни у них возникают редко. Очень часто у них бывают приобретенные заболевания от неправильного выращивания.

Это — прежде всего, неправильное кормление. Это когда люди, приобретая маленького щенка, кормят его один или два раза в день. Правильное питание должно включать в себя все тот состав веществ, который нужен собаке на определенном этапе ее развития. Рацион пса нужно обеспечить рационально и в полном объёме.

Щенок в два месяца должен питаться пять раз в день. К шести месяцам вы убираете одно кормление и так далее. Плюс к этому, обязательное присутствие витаминов, минералов, глюкозаминов и хондроэтинов, для того, чтобы организм животного, мог правильно выстроить костную и мышечную ткань, сухожилия, хрящи, и так далее. Киргизский волкодав тяжелый, костистый и именно поэтому нужны такие препараты.

Нельзя содержать щенка в квартире со скользкими покрытиями, такими как: ламинат или линолеум. Лапы животного начинают ехать, собака не может нормально передвигаться. Из-за этого, идут необратимые изменения в суставах, что влияет на постав конечностей.

Гулять и двигаться киргизский волкодав должны ровно столько, сколько ему положено именно в этом возрасте. А еще, маленькие щенки или собаки подростки, падают на скользких полах и могут получить вывих бедра, который с возрастом разовьется в тазобедренную дисплазию. Вот именно от таких факторов, следует оберегать дебета.

С возрастом, у некоторых волкодавов ухудшается зрение. В большинстве случаев, это происходит из-за катаракты. При этом заболевании мутнеет хрусталик, и пес начинает плохо видеть. Такую проблему можно решить, прибегнув к косметической хирургической операции. Она проводится достаточно быстро и очень скоро к собаке возвращается зрение.

Как ухаживать за киргизским волкодавом?



Киргизский волкодав дебет лежит

  1. Шерсть киргизских волкодавов имеет густой подшерсток. Обильная линька у них происходит два раза в год, и может длиться месяц. Поэтому, если вы хотите помочь псу побыстрее сменить старую «шубку» на новую, в этот период, уделите ему свое время и внимание. Собака, линяющая природно, имеет не совсем приглядный вид. Регулярное вычесывание, сделает из пса красавца. Для манипуляции подойдет пуходерка или фурминатор. Большее внимание нужно уделить вычесыванию шерсти на хвосте, в зонах шеи, низа живота и на бедрах питомца. В этих местах шерсть меняется дольше всего. Купают киргизских волкодавов крайне редко ведь это не квартирные питомцы. Шампунь нужно выбирать по типу шерстного покрова. Перед намыливанием шампунь разведите водой, а после его необходимо очень хорошо смыть. Дебета лучше сушить в помещении.

  2. Зубы киргизских волкодавов крепкие, но чистка хотя бы раз в неделю им не помешает. Для этой процедуры, нужно купить вкусовую пасту, которая заинтересует питомца. Ее наносят на мягкую силиконовую щетку. Можно почистить зубной ряд при помощи активированного угля, предварительно намочив его и потерев зубы. Очень полезно для зубов, давать псу грызть жилы и хрящи.

  3. Уши дебетов природной формы очищают чаще, чем купированные. Внутри висячих ушей, можно остричь или выщипать шерсть. Наружные порезы на хряще уха, необходимо продезинфицировать и помазать заживляющей мазью.

  4. Глаза киргизского волкодава имеют рыхловатые веки. Поэтому, их нужно регулярно проверять, чтобы туда попала пыль или частички растений. Все механические повреждения, лечатся ветеринарным врачом-офтальмологом.

  5. Когти питомца укорачиваются при отрастании. Но собаки, которые много двигаются по твердым поверхностям, в такой манипуляции не нуждаются. Потому, что стачивают их сами. Обрезают когти когтерезами или спиливают напильником.

  6. Кормление киргизских волкодавов очень влияет на их самочувствие и формирование. Эти собаки взрослеют поздно и полноценное питание, очень важный аспект в их жизни. Если вы не можете полноценно кормить пса, то не заводите его совсем. Маленькие щенки питаются пять раз в день, а к шести месяцам уже четыре, к девяти — три. Кормление взрослого поголовья два-три раза в день, потому, что оно делится на подгруппы. Суки в период течки, щенности или лактации, должны получать пищу три раза в день. Для киргизского волкодава идеально подходит требуха. Это так называемый рубец и сетка. В этом мясе немного белка, который может вызывать аллергию. Можно давать сырую говядину, что тоже очень полезно. Круп, овощей должно быть немного. Также иногда нужно давать сырые яйца и не жирный творог. При натуральном кормлении, добавляют рыбий жир, витамины минералы глюкозамин и хондропротекторы, особенно в период активного роста. Можете кормить пса и готовым сухим кормом, но он должен быть для крупных собак. Его состав поддерживает связки и костную систему тяжелых животных. Дозировка порции обозначена на оборотной стороне упаковки. У питомца при таком рационе вода должна находиться постоянно в свободном доступе.

  7. Прогулки киргизских волкодавов должны соответствовать их возрасту и предназначению. В квартире их содержать нельзя. В частных угодьях, у дебета должен быть доступ к свободному выгулу. То есть, огороженная территория, куда собака может выйти из своего вольера, когда захочет. А, вообще эти псы должны помогать пасти овец. Эти животные не реализуются, если они будут не в той форме и настроении, которое им присуще.

Обучение киргизского волкодава



Воспитание для дебета имеет первейшее значение. Собака строит свою жизнь, подчиняясь иерархической лестнице, ставя кого-то выше себя, а кого-то ниже. Владелец, это вожак, а все члены семьи по возможности должны быть выше питомца. Есть несколько возрастных критериев воспитания.

Первейше обучение происходит сразу же, как только щенок попал в дом к владельцу. Хозяин устанавливает свои критерии поведения в доме и за его пределами. Например, в квартире отводится место собаке, где она может отдыхать, кушать и так далее. На улице, пес должен подчиняться и идти на поводке только туда, куда нужно его владельцу. А человек, при помощи поводка, может контролировать собаку.

Самое оптимальное начало специальных занятий — четыре-шесть месяцев. Щенок уже подрос, адаптировался, знаком с окружающим миром и готов к восприятию и запоминанию информации, которую он будет получать при дрессировке. Во-первых, это общий курс послушания. А, только потом программа по защите и охране.

Очень многие владельцы заблуждаются, считая, что дебета не нужно ничему учить, и в нем уже заложены все качества от рождения. Да, задатки у собаки есть. Но, чтобы она знала, что ей делать в том или ином случае, ей нужно это показать.

Интересные факты о киргизском волкодаве



Каноны Ислама, которых придерживаются и в Киргизии, относят собаку к нечистым животным. Но, в Коран говорит, что человек обязан делать доброе всем, кто пребывает в его руках. Долг правомерного мусульманина подразумевает хорошо относиться ко всем живым тварям и собакам, в том числе. Все живые творения Аллаха, это его частичка и каждое животное имеет свою цель в этом мире. Жестокое отношение человека к каждому из них, влечет ответ перед Аллахом, в день суда.

Киргизы бережно относятся и уважают не только дебетов, но и другую живность. Лошадей и волкодавов в Киргизии, приучают друг к другу буквально с рождения. Дебет ни в коем случае не должен проявлять агрессию к первому помощнику человека. Ну, а лошадь должна совершенно спокойно в свою очередь, относится и к киргизскому волкодаву. Пес, это верный помощник и лучший друг, а лошадь как говорят киргизы, это крылья человека.

Цена щенков киргизского волкодава



Человек должен ответственно подходить к приобретению щенка дебета и знать, чего он хочет, что он может дать собаке. Он должен правильно относиться к ее выращиванию и кормлению, постоянно консультироваться с заводчиками. Владелец обязан уделять волкодаву нужное количество времени: общению, прогулкам, дрессировкам с инструктором. Такие псы есть только на территории Киргизии. Цена на щенка 300–500$.

Больше о киргизском волкодаве, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *