Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Аляскинский кли кай: особенности содержания и уход

Аляскинский кли кай на снегуВнешность породы аляскинский кли кай, темперамент собаки, здоровье, как ухаживать: прогулки, что включает рацион и другие процедуры, обучение. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. Как выглядит
  2. Описание темперамента
  3. Здоровье и предрасположенности
  4. Правила ухода
  5. Обучение
  6. Цена щенка

Аляскинские кли каи или alaskan klee kai, относительно новая порода собак. Она была создана в конце 1970-х годов в Уасилле городе, расположенном на Аляске США, заводчицей-любительницей Линдой Сперлин. Их название в переводе с традиционного эскимосского языка, обозначает «маленькая собачка из Аляски». Эта порода селекционирована как версия сопутствующего размера гораздо более крупного аляскинского хаски. Все началось с того, что Линда приехала погостить в другой город к своим родственникам и увидела у них совсем неординарную, симпатичную собачку.

Животное очень понравилось женщине, и она упросила презентовать его ей. Заметив, что питомица привлекает к себе слишком много внимания, миссис Сперлин решила создать новую породу. Путь развития и становления вида был сложен. За короткий период он претерпел много взлетов и падений. Даже на сегодняшнее время над его развитием еще работают, чтобы получить соответствующий статус и аляскинских кли каев признали все мировые федерации собак. Но, даже без всех признаний, порода пользуется огромной популярностью. Кли каев с удовольствием заводят и содержат как компаньонов и успешных участников шоу-конкурсов.

Как выглядит собака аляскинский кли кай?



Взрослый аляскинский кли кай вид сбоку

Аляскинские кли каи считаются меньшей версией аляскинского хаски с критериями породы, которые основаны на физических атрибутах с хаски. Хотя их нормы посылаются на эту породу, многие физические различия между ними, такие, как размер мордочки, большие ушки и другое размещение хвостика, разнят их от сибирских псов.

Сегодня, аляскинский кли кай состоит из трех параметров, основанных на высоте собаки. Существует той до 33 см, миниатюра от 33 см до 38 см и стандарт от 38 до 43 см. Вес: той до 4,5 кг, миниатюра 4,5–6,8 кг и стандарт 5,8–10,4 кг.
  1. Голова — соразмерна корпусу, свободная от морщин, клинообразная (уже к носу, череп расширен). Лоб закругленный и слегка широковат, плавно сужаясь к глазным впадинам.

  2. Морда — более короткая, чем череп, постепенно сужается. Нижняя челюсть четко выраженная, сильная, но не выступающая. Чёрные губы плотно закрыты. Губы печеночного цвета разрешены для красно-белых особей. Белый зубной ряд кли кай равномерно распределен и смыкаются как ножницы.

  3. Нос — чёрного тона, но бывает «снежный» с розово-телесными пятнами. Печеночные носы также приемлемы для красно-белых кли каев. Нос лежит на одной плоскости с переносицей и немного выступает над нижней челюстью.

  4. Глаза — косого размещения, небольшого параметра, бывают разных цветов и их комбинаций. Миндалевидный разрез глаз самый желанный, потом по предпочтению овальная и круглая форма. Окантовка для глаз черная, печеночная разрешена для особей красно-белых собак.

  5. Уши — очень прямые и направленные строго вверх, треугольные, пропорциональны размеру головы со скругленными окончаниями. Кожа уха должна быть толстой по всей поверхности. Внутренний их край начинает рост над точкой внутреннего уголка глаз.

  6. Шея — не длинная, плавно изогнута, поставлена высоко, расширяется к основанию.

  7. Корпус — немного длиннее, чем высота. Холка чуть выше крупа. Грудь в меру расширена, овальная, нижняя точка должна быть за передними ногами. Ее передняя часть не чрезмерно заостренная. Линия спины прямая от холки до поясницы, которая чуть изогнута. Круп крупный и скошенный. Ребра отделены из позвоночного столба, образуют крепкую спину, изгибаясь, формируют корпус, практически в форме сердца, если оценивать в поперечном сечении. Поясница крепкая, укороченная, но более узкая, чем грудь, с небольшой подтянутостью.

  8. Хвост — размещен чуть ниже линии спины. Его форма предпочтительна в неплотно закрученном кольце, доходит до середины спины и может закладывается на обе стороны корпуса. Он свисает, когда собака в покое. На его конце более выгодны темные волоски.

  9. Передние ноги — прямо и параллельно размещенные, умеренно отставленные друг от друга, пропорциональны размеру кли кая. Локти параллельные телу. Задние — параллельные, колени и суставы с задними пястями хорошо сформированы и перпендикулярны земле при просмотре под любым углом.

  10. Лапы — овальные, гармоничны параметрам костей каждой особи.

  11. Шерстный покров — двойного слоя длинный, но не закрывает общие очертания аляскинского кли кая. Шея с густой опушкой. На хвосте длинные волоски у начала роста и по низу. Особям с покрытием длиннее разрешена опушка задней части передних и задних конечностей до скакательных суставов. Подшерсток поддерживает остевые волоски. Он густой и мягкий по структуре. Волосы наружного «пальто» прямые, слегка грубые, но не жесткие.

  12. Окрас — разрешается разный, но маска на мордочке обязана быть контрастной и четко отделенной. Маска на голове темная, продолжается вниз по верху морды и под глазницами. Имеет светлые участки на глазных впадинах, которые простираются по скулам, между внешними уголками глазных яблок и основаниями ушек, с боков мордочки, под челюстью и вниз по горлу. Внутренняя сторона уха более светлая.

Описание темперамента аляскинского кли кая



Аляскинский кли кай в руках

Представитель породы — очень любознательная, умная, подвижная и активная порода собак. Хотя питомцы физически напоминают сибирских хаски, их личностные данные разнятся. В то время, как сибирский хаски не боится, не насторожен к незнакомцам, и будет приветствовать гостей сердечно, кли кай имеет тенденцию быть несколько сдержанным и осторожным возле чужаков. Они также считаются очень бдительными маленькими собаками, постоянно просматривающимися к привычному миру, замечая все изменения или непривычные вещи. Преимущество их осторожность и настороженность заключается в том, что эти отличные маленькие сторожа способны к громкому лаю, когда они почувствуют, что что-то не так.

Аляскинский кли кай также не является породой, которая любит или терпит, когда ее дразнят. От стрессов, грубого, жестокого обращения, ущемления личности или издевательств детей, питомцы могут достаточно резко отреагировать. Кли каи, бывает, сильно кусают обидчиков, в отличие от сибирских хаски, которые считаются лояльными с детьми. Если правильно воспитывать детей, они, как правило, понимают, что четвероногого друга обижать нельзя и тогда аляскинский кли кай будет большим другом для всей семьи.

Известно, что эти псы очень лояльны и любезны ко всем домашним. Аляскинский кли кай любит быть частью всех семейных дел. Питомцы устанавливают в процессе жизни тесные взаимоотношения с домашними. Поэтому, когда их надолго оставляют одних, кли каи проявляют тревожное поведение. Стресс, связанный с этим состоянием, может проявляться в форме деструктивных или раздражающих поведений, таких как рытье, жевание, чрезмерный лай и вой.

В зависимости от их размера, аляскинские кли каи могут быть даже очень громкими. Этим маленьким собакам с отменными вокальными данными, всегда есть что сказать. Владельцы аляскинских кли каев быстро привыкают к долгим, громким приветствиям, которые получают, по возвращении домой. Тогда собака пытается рассказать им обо всех вещах, которые они пропустили, пока отсутствовали дома. Если ваши соседи предпочитают тихий ритм жизни, то, вероятно, им не понравится такое соседство, и они выразят вам свое недовольство.

Известно, что эта порода имеет высокие охотничьи способности. Таким образом, следует проявлять особую осторожность в ситуациях, когда собака будет находиться в непосредственной близости от мелких животных, таких как кролики, хомяки, кошки и птицы. Так как аляскинский кли кай, вероятно, попытается охотиться поймать и убить их. Песики, которые были должным образом социализированы с юного возраста, или воспитаны с маленькими животными, похоже, имеют меньше таких устремлений и более подконтрольны.

Здоровье и предрасположенности аляскинского кли кая



Два щенка аляскинского кли кая

Сравнивая аляскинского кли кая с другими породами, можно отметить, что он зарекомендовал себя как замечательная, здоровая и прочная собака, практически свободная от генетических дефектов. Это может быть отчасти связано с тем фактом, что численность породы в целом все еще довольно мала, и многие врожденные дефекты, возможно, еще не были обнаружены.

При рассмотрении покупки аляскинского кли кая, потенциальным владельцам рекомендуется провести детальную беседу с заводчиком, чтобы гарантировать, что пары, которых вяжут, лишены изъянов и проверяются на наличие генетических дефектов здоровья. Ответственные селекционеры должны проверить здоровье своих собак на проблемы с сердцем, пателлой (вывих коленного сустава), щитовидной железой и зарегистрироваться в Ортопедическом фонде для животных (OFA).

Кли каи, прошедшие как тестирование по ОФА, так и ультрасонографию глазного яблока с помощью Фонда регистрации собак (CERF), принимаются для регистрации в Информационном центре здоровья собак (CHIC). Известные проблемы здоровья породы: катаракта дефицит фактора VII, пателла, пупочная грыжа, проблемы сердца, печени и щитовидной железы.

Правила ухода за аляскинским кли каем



Три аляскинских кли кая

  • Шерсть у представителя породы имеет длинный, толстый двойной слой, но за ней относительно легко ухаживать. По своей природе это чрезвычайно чистая порода собак, которая не любит купаться и обладает самоочищающимся «пальто». Как и многие северные породы, у аляскинского кли кая нет типичного «собачьего запаха» или «собачьего дыхания». Обычная линька у них проходит дважды в год. В это время будут видны скопления мертвого подшерстка, падающие с пса и покрывающие все, с чем он соприкасается. При смене шерсти кли каи могут тереться о дверные косяки, заборы, мебель и стены, чтобы вытащить выпавший подшерсток и ускорить процесс самостоятельно. Регулярное вычесывание фурминатором в течение этого времени, поможет побыстрее сменить старую шубку на новую и уменьшить количество волос в доме. Еженедельная чистка в обычный период удалит лишние волоски и равномерно распределит натуральную смазку шерстки. Эта порода, которая не требует постоянного купания, так как это лишит волосяной покров слоя натуральной смазки и может привести к проблемам с кожей и шерстью.

  • Зубы аляскинского кли кая надо чистить через день, чтобы не было камня, кровоточивости десен и неприятного запаха. Для этого, необходимо подбирать вкусовую пасту, опираясь на предпочтения питомца. Ее небольшое количество наносят на силиконовую щетку, одевающуюся на палец, и круговыми движениями снимают налет с зубов. Прессованные, безопасные косточки и поедание псом сухого корма, послужат прекрасной профилактикой зубных накоплений.

  • Уши необходимо осматривать каждую неделю. Потрескавшаяся, красная кожа и неприятный запах, свидетельствуют об ушных заболеваниях. Поэтому, чтобы предотвратить такие неприятности, проводите их очистку каждую неделю. Для этого профилактическое, травяное средство, придержав голову пса, заливают с ушной канал, массажируют ухо для его лучшего проникновения. Через небольшой промежуток времени отделившуюся грязь вытирают.

  • Глаза кли кая постоянно проверяйте. Если на них есть выделения, то возможно, что у пса глисты, непереносимость еды, аллергическая реакция, или загрязнение. Чтобы точнее определить диагноз, животное отводят к ветеринару. При небольшом покраснении, необходимо протереть глаза успокаивающим средством, нанеся его на ватный спонж и провести в направлении внутреннего уголка глаза.

  • Когти стригут еженедельно. Волоски между подушечками аккуратно подравнивают ножницами. Длину когтей укорачивают когтерезами или спиливают пилочкой. Следите за тем, чтобы при манипуляции не затронуть живой слой. Поэтому, пилочка гораздо удобнее в таких случаях.

  • Кормление аляскинского кли кая нужно как следует сбалансировать. С помощью натуральных продуктов это сделать проблематичнее, но нет ничего не возможного. В этом вопросе вам помогут ветеринарный врач или заводчик, у которого приобреталась собака. Основа натурального рациона конечно качественная, не жирная говядина, плюс субпродукты, а далее идут крупы, кисломолочные продукты и овощи. Такое питание требует употребления витаминно-минерального комплекса. Прибегнув к готовой продукции, вы не будете ломать голову, как сочетать продукты и какие преимущественно они должны быть, какие витаминные добавки лучше. В качественных, сухих кормах супер-премиум класса, уже есть все нужное для правильного функционирования организма животного и его наилучшего состояния. При таком рационе, питьевая вода в миске должна стоять у пса постоянно. Не превышайте дозу любой пищи и не нарушайте режим ее употребления, чтобы избежать проблем с лишним весом и заболеваний пищеварительно-кишечного тракта.

  • Прогулки энергичных кли каев должны быть подвижными. Важно, чтобы владельцы этой породы регулярно тренировали и играли с животными. Просто вывести собаку на задний двор и оставить ее для «туалетных дел» недостаточно. Как умные и любопытные псы, они быстро станут скучать от бездеятельности. Тогда, собака может напакостить во дворе, делая ненужные подкопы, грызть имущество или даже попытаться убежать.

Длительные прогулки или ежедневные пробежки с вашим аляскинскими кли каями, как правило, выполняют их требования к нагрузкам. Такие забавные игры, как перетягивание веревки и или прятки с владельцем, обеспечивают физическую и умственную стимуляцию.

Будучи небольшим песиками, они могут быть адаптированы к жизни в квартире, при условии соблюдения вышеупомянутых упражнений и требований к умственной деятельности. Огороженный двор является обязательным, поскольку их пытливый характер может сделать кли каев склонными к бродяжничеству. Также не рекомендуется, чтобы они гуляли вне двора без поводка, так как заметив обыкновенную белку или другое мелкое животное, питомцы практически всегда будут их преследовать.

Обучение аляскинского кли кая



Два аляскинских кли кая на поводках

Хотя эта порода имеет снискала славу умного, независимого мыслителя, чтобы порадовать своего владельца, аляскинский кли кай может быть уступчивым некоторое время, но не всегда послушным. Рекомендуется, чтобы хозяева этих псов занимались с ними на групповых занятиях по послушанию с раннего возраста, дабы установить прочную связь и предоставить собаке положительный выход для ее интеллекта и энергии.

Обычно эта порода превосходна в структурированных занятиях на послушание, а также в других видах занятий на ловкость. Генетика аляскинского кли кая, по-видимому, способствует такой деятельности. Если ваш питомец обладает повышенной активностью и высокоуровневой ловкостью, для разнообразия, занимайтесь с ним курсингом, это может быть одним из лучших способов положительным образом сжечь часть энергии.

Аляскинский кли кай довольно чувствителен и является виртуозным чтецом языка тела и выражения лица людей. Поэтому, жесткая корректировка поведения не нужна этой породе – просто измените выражение лица и положение рук, чтобы выразить свое раздражение. Собака быстро поймет вас без лишних слов.

Цена щенка породы аляскинский кли кай



Щенок аляскинского кли кая с ошейником

В общем, это очень уникальная, довольно редкая и интересная маленькая порода собак, которая лучше всего подходит для твердого, но лояльного и опытного владельца, живущего в сельской или пригородной местности. Цена щенка 1500–2000$.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *