Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Аляскинский кли кай: история происхождения и признание

Щенок аляскинского кли кая на травеОбщие отличительные черты аляскинского кли кая. Причина появления вида и породы. Начало распространения и история названия. Образование клуба и становление породы.
Содержание статьи:
  1. Общие отличительные черты
  2. История и причина появления
  3. Происхождение: псовые и методы селекции
  4. Распространение и история названия
  5. История создания первой клубной организации
  6. Выход на международный уровень
  7. Путь становления породы

Общие отличительные черты аляскинского кли кая



Морда щенка аляскинского кли кая

Аляскинский кли кай или alaskan klee kai представлен в малом и среднем параметре, и в трех признанных цветовых вариантах: черно-белом, сером и белом, или красном и белом с характерной окантовкой глаз. Эти песики не тяжелые и не очень утонченные. Разновидность является частью семьи шпицев и выглядит как миниатюрный аляскинский хаски. Питомцы сложены гармонично с соразмерной клиновидной головой и сужающейся мордой. Умное выражение собаке придают красивые глазки и заостренные ушки. У них пышная, красивая шубка и пушистый хвостик, закрученный колечком.

Сперва песиков выводили, чтобы они были прекрасными компаньонами человека, но впоследствии, их полюбили как шоу-собак за красивую внешность и небольшой размер. Эта маленькая собака, является любимым и верным семейным домашним животным. Представители породы могут быть осторожны по отношению к незнакомцам и маленьким детям, поэтому лучше всего социализировать их с раннего возраста. Кли кай хорошая сторожевая собака, так как она очень бдительна и всегда настороже. Эти веселые питомцы будут следовать за своими владельцами куда угодно. Псы будут преследовать любой объект и поэтому, их нужно держать на улице под контролем, на поводке.

История и причина появления породы аляскинский кли кай



Щенок аляскинского кли кая лежит на камне

Началась история в середине 1970-х годов, когда миссис Сперлин с мужем, поехала в Оклахому, чтобы навестить своих родственников и впервые встретила собаку, которая стала ее вдохновением создания для породы, известной в настоящее время как аляскинский кли-кай. Среди различных псовых и других домашних животных, содержавшихся ее родственниками, была небольшая серо-белая не больше восьми килограмм, сука аляскинского хаски по кличке «Любопытная». Имя было дано с учетом аномалии ее небольшого роста по сравнению с обычными аляскинскими хаски и любознательным поведением. Заинтригованная маленькой собакой миссис Сперлин спросила у родственников, возможно ли чтобы она забрала ее себе. Ее родня, имеющая достаточное количество четвероногих питомцев, о которых нужно было заботиться, были более чем счастливы, согласится на это предложение.

После того как миссис Сперлин завела эту уникальную маленькую пушистую собачку, она начала замечать, что присущее сверхъестественное сходство с полноразмерным аляскинским хаски делали ее шоу-звездой повсюду, где бы ни она не появлялась. Люди, казалось, сразу же привязывались к небольшой собаке, восхищались нею с восклицаниями: «О, какая хорошенькая мини-хаски!» Миссис Сперлин даже вспоминает случай, когда вскоре после входа в оживленный ресторан, она огляделась и обнаружила, что практически все люди стекались в одну зону, где они могли осмотреть маленькую собаку через оконное стекло. Способность этого пушистого комочка привлекать к себе внимание людей и его уникальность, заставила миссис Сперлин задуматься о том, чтобы селекционировать новую разновидность собак.

Происхождение аляскинского кли кая: псовые и методы селекции



Взрослая особь и щенки аляскинского кли кая

Поинтересовавшись родословной этой маленькой питомицы, она узнала, что ее появление было результатом случайного размножения, которое произошло в Фэрбенксе, на Аляске, между миниатюрной, пушистой собачкой и аляскинским хаски. Вот тогда, осознав, что такой случайно связью была создана уникальная разновидность, зять миссис Сперлин учредил программу разведения небольших масштабов для распространения новых песиков. «Любопытная» маленькая собака находилась во владении миссис Сперлин, и являлась продуктом первоначального, нечаянного спаривания. Узнав побольше о ее родословной, миссис Сперлин начала свой проект селекционирования, чтобы создать похожих особей. В родословную кли кай вошли крови аляскинских хаски, сибирских хаски, в меньшей степени американских эскимосских собак и шипперке.

Основное различие между ее проектом выведения и программой ее зятя заключалось в том, что она могла выборочно разводить сугубо наилучших собак, в то время как ее родственник, под давлением своих домашних, не мог правильно отбирать пометы. Из-за их большой жалостливости и любви к животным они не позволяли сделать ему необходимый шаг, чтобы отбраковывать животных, которые были генетически дефектными в некотором роде. В результате этого, программа размножения зятя Сперлин пострадала. А вот госпожа Сперлин придерживалась более строгих правил практики разведения, с помощью которых получались нужные экземпляры.

Решение ее зятя резко прекратить селекционирование на Аляске и продать своих собак миссис Сперлин в начале 1980-х годов, обеспечило ей значительно больший генофонд для работы. Вместе со своими животными он дал ей один совет, которому его семья не позволила следовать: «Разводить лучших и отбросить остальных». Миссис Сперлин сказала: «Его слова были моей молчаливой верой, но теперь я последовал за ними открыто и религиозно... С моим теперь большим генофондом я начала быстро видеть результаты этого жесткого подхода, что послужило стимулом придерживаться еще более строгих правил селекции».

Распространение аляскинского кли кая и история его названия



Рыже-белый аляскинский кли кай

В 1986 году близкий друг миссис Сперлин, который был ознакомлен с её методами выведения аляскинского кли кая, привел свою маму Эйлин Грегори, которая приехала из Колорадо, чтобы увидеть новую разновидность. Впечатленная уникальностью породы, миссис Грегори спросила, может ли она получить фотографии собак, чтобы забрать их с собой. Вернувшись в Колорадо, женщина не могла забыть об этих маленьких питомцах. Тогда, она попыталась переубедить миссис Сперлин, что мир нуждается в ее симпатичных аляскинских кли каях. Все просьбы о выходе породы в свет первоначально были отвергнуты миссис Сперлин. Она говорила: «Я была решительно уверена, что совокупность вида слишком мала и что моя программа разведения не была готова для открытия миру».

В 1988 году, постоянное пристальное внимание миссис Грегори окупилось, когда госпожа Сперлин продала ей первую «миниатюру хаски», после учета стоимости кормления и предоставления ветеринарной помощи для ее растущего племенного поголовья из 30 собак. После этой первоначальной продажи, миссис Сперлин оказалась перегруженной письмами и просьбами других людей, которые также хотели получить таких питомцев. Общественный интерес к этой маленькой породе собак был довольно поразительным, и люди даже предлагали название породы. Первый приоритет основывался на идее изучения традиционных эскимосские слов, пока не наткнулись словосочетание klee kai, что значило «маленькая собака». Они также решили отметить в имени и место, где образовался новый вид и придумали название klee kai из Аляски, которое позднее было заменено на аляскинский кли кай.

Сохраняя свои идеалы и строгое соблюдение хорошей практики разведения, миссис Сперлин обеспечила, чтобы каждый щенок из каждого помета тщательно проверялся на внешние нормы, медицинскую устойчивость и индивидуальность. Щенков также взвешивали, измеряли и регулярно оценивали. Вся эта информация записывалась для каждой особи, которую вывела миссис Сперлин. Это была достаточно объемная работа, бремя, которое миссис Грегори помогла облегчить, сохранив большую часть информации на своем компьютере.

История создания первой клубной организации аляскинского кли кая



Маленький и взрослый аляскинский кли кай

Поскольку спрос на аляскинского кли кая вырос, миссис Сперлин поняла, что хотя ее первоначальная цель заключалась в создании любимой маленькой собачки-компаньона, некоторые из ее песиков будут приобретены отдельными заводчиками для их показа на шоу-конкурсах. Разумеется, это потребовало создания официальной организации, которая будет посвящена аляскинскому кли каю, и это объединение будет признано национальным питомником, таким как АКС. Поэтому, тщательно выбирая совет директоров из ее ближайших и самых надежных друзей, и коллег, миссис Сперлин с помощью госпожи Грегори, основала в 1988 году кенел-клуб кли каев из Аляски, а также связалась с AKC.

Цитируя оригинальные учредительные документы, целью директоров центрального клуба породы было: «Инициировать первоначальный родительский клуб, как это предлагается национально признанными клубами питомников, с тем, чтобы продвигать и совершенствовать знания о недавно развитой породе собаки, которая в дальнейшем стала известна как «Кли кай». Эта первоначальная организация будет разрабатывать, и устанавливать стандарты, с помощью которых будущие группы, заинтересованные в формировании подобных породных клубов, будут основывать свою деятельность».

Выход аляскинского кли кая (мини хаски) на международный уровень



Хотя порода не была принята в американский клуб собак (AKC), в конечном итоге, благодаря усилиям госпожи Грегори, аляскинские кли каи получили полное признание от других клубных питомников, таких как Федерация международных собак, Американская ассоциация редкой породы и Объединенный клуб питомников (UKC).

В 1994 году, директору клуба кли каев из Аляски, поступило приглашение привезти своих питомцев для участия в выставочном мероприятии Rocky Mountain Pet Expo в Денвере, штат Колорадо. Этот шоу-конкурс предоставил клубу возможность познакомить и рассказать общественности о породе в более объемном масштабе. Полученный итог, и популяризация завоевала быструю стремительность, и организаторы мероприятия попросили клуб, снова присутствовать на мероприятии на следующий год.

По мере того, как популярность кли кая продолжала расти, миссис Сперлин оказывалась под все большим давлением, и было крайне тяжело оказываться от практики быстрого размножения, которая привела бы к типу некачественных животных. Стресс клубной политики также начал нависать над ней, и она чувствовала, что стремится к прошлому простому времени, когда она могла просто наслаждаться этими удивительными маленькими собаками.

Вспоминая об этом, миссис Сперлин заявила: «Я решительно уверена и утверждаю, что исключительно наилучших особей нужно разрешать разводить, и мой собственный договор купли-продажи отразил это в строгом предложении посреднику о просрочке. Однако, поскольку мир аляскинского кли кая изменился, я поняла, что поменять мое мнение не так легко. Я жаждала тех дней, когда мои друзья и я, создали стандарт породы».

В 1995 году политика и давление, связанные с деятельностью успешного породного клуба, наконец, стали слишком сильными, и миссис Сперлин поняла, что для продолжения его работы будет вынуждена пожертвовать своими основными убеждениями. Выбирая его целостность перед компромиссом, и после 18 лет напряженного труда и преданности, она покинула клуб и прекратила активно размножать аляскинских кли кай.

Решение, которое она описывает следующим образом: «Наконец-то настало время, когда я переоценила свои приоритеты и решила, что я предпочла бы прекратить селекционировать аляскинских кли каев, чем, когда компрометируют мои убеждения. В январе 1995 года, я летела с девятью оставшимися кли каями в питомник миссис Грегори в Колорадо, и там я оставила восемнадцать лет моих усилий, вместе с грустью, советами и благословениями... Я благодарна людям, которые поддерживают мою мечту. Разводя только лучших особей, аляскинский кли кай может продолжать становиться породой, которой можно гордиться. Новую разновидность генетически сформированную и свободную от дефектов, возможно получить только через преданность ответственных заводчиков, которые следуют своей совести вместо своих сердец или кошельков».

Путь становления породы аляскинский кли кай



Щенок аляскинского кли кая на ступеньках

С отставкой госпожи Сперлин началась эпоха больших перемен для кли кая, как было отмечено на американском веб-сайте Ассоциации аляскинского кли кая: «В январе 1995 года, Линда Сперлин ушла на пенсию в качестве президента Ассоциации и регистратора породы. Эйлин Грегори, секретарь Ассоциации и представитель Линды в континентальных странах США, взял на себя роль регистратора. Реестр AKK и бюро ассоциации были переведены в Колорадо. Породная ассоциация увеличивалась, росла работа с бумагами и расходы на реестр были не малыми, поэтому за окончательные сборы нужно было платить. С этим также пришло право членов проголосовать за породное имя. Члены проголосовали за изменение названия породы вместо «Кли Kaй» на «Аляскинский Кли Кай». Название клуба было затем изменено на «Ассоциация Аляскинского Кли Кая Америки» (AKKAOA).

Как уже упоминалось ранее, признание аляскинского кли кая Американской ассоциацией редких пород (АРБА) в первую очередь приписывается усилиям Эйлин Грегори, который достиг этого разработкой первого приложения организации, в августе 1995 года. Первый успех был дублирован в следующем 1996 году, когда Ассоциация аляскинского кли кай получила полное признание на национальном уровне — Международной федерацией собак (FIC).

Затем Ассоциация аляскинских кли кай Америки подала заявку в Объединенный клуб питомников (UKC) для признания породы в середине 1996 года. После рассмотрения заявки UKC, совет директоров AKKAOA был проинформирован о том, что для достижения признания, стандарты породы для аляскинского кли кай должны быть переписаны в приемлемый для Великобритании формат. После завершения пересмотра, новые стандарты породы были отправлены для изучения, а затем в UKC для официального утверждения.

После пересмотра измененных стандартов по породе UKC (второй по величине реестр Америки) полностью признал породу аляскинский кли кай и взял на себя ответственность за растущий реестр породы с 1 января 1997 года. Хотя UKC теперь отвечал за реестр, Американская ассоциация аляскинских кли-каев поддерживала право одобрять или не одобрять племенное поголовье.

Как заявляет AKKAOA: «Согласно контракту с UKC, должен был быть начальный период 5 лет, в течение которого AKKAOA все равно будет отвечать за утверждение племенного поголовья, и все половозрелые Аляскинские Кли Кай должны быть тестированы, чтобы контролировать качественное размножение. Новые родившиеся особи, подвергаются обследованию и которые свободны от дисквалифицирующих изъянов, будут зарегистрированы в UKC».

В 2001 году, после многочисленных переписок, пересмотров и изменений в политике и процедурах клубов, AKKAOA был предоставлен статус временного клуба UKC. Два года спустя, в июле 2003 года, UKC одобрил AKKAOA как полностью лицензированный клуб. В апреле 2005 года, АККААА представила пакет презентаций в Великобританию, чтобы попросить, признание носить статус Национального родительского клуба. Сегодня, этот процесс еще не закончен и Аляскинский Кли Кай указан как не имеющий национального родительского клуба.

Будучи новой породой, Аляскинский Кли Кай прошел долинный путь, за небольшой промежуток времени. Сегодня можно даже наблюдать его три разных размера: той (игрушка), миниатюрная и стандартная версии. Тем не менее разновидность по-прежнему считается относительно редкой породой, с базой данных сообщающих, что в ней содержится только 1781 особи уникальных Аляскинских Кли Кай.

Интересные факты об аляскинском кли кае в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *