Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Американский водяной спаниель и его содержание

Американский водяной спаниель крупным планомИстория возникновения американского водяного спаниеля, внешние нормы, проявления характера и здоровье, уход: выгуливание, рацион, обучение. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Как возникла порода
  2. Внешние нормы
  3. Отличительные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать — правила содержания
  6. Обучение
  7. Интересные заметки
  8. Цена

Американский водяной спаниель (American water spaniel) очень редкая порода, но животное отличается тем, что является официальной собакой штата Висконсин. Эти псы имеют двойное предназначение. Они выведены как компаньоны и обладают первоклассными охотничьими навыками. Водяные спаниели Америки имеют отличные данные для поиска и подноски дичи. Они являются отличными пловцами и могут похвастаться водостойкой, двойной шерстью. Их уникальное, волнистое пальто, красивого коричневого или темного шоколадного оттенка.

Как возникла порода американский водяной спаниель?



Два американских водяных спаниеля

Подобные собаки появились в долине реки Фокс, штата Висконсин, США, в середине 1800-х годов. Эти псовые сопровождали новых поселенцев в отдаленные, но развивающиеся районы Среднего Запада Соединенных Штатов. Американские водяные спаниели помогали добывать дичь в разных погодных условиях и местности, включая воду. Ранний водный спаниель был в основном водоплавающим ретривером и применялся в охоте на уток.

Но, на самом деле, он стал уникальной комбинацией между охотничьими спаниелями и ретриверами. Самые точные данные о разведении датируются 1865 годом. Прародители этих псовых, вероятно, включают в себя такие породы как ирландский водяной спаниель, золотистый ретривер, филд-спаниель, пудель и ныне вымерший старо-английский водяной спаниель.

Какова бы ни была его родословная, американского водного спаниеля, которого мы знаем сегодня, селекционировали, чтобы создать универсального помощника охотника. Его плотное, курчавое пальто помогает защитить этого виртуозного пловца от холодной воды, а также от колючих зарослей в лесу. Его хвост служит рулем, чтобы помочь ему, плыть в течении бурных вод.

Его небольшой размер, позволяет охотникам на водоплавающих птиц брать его в маленькую лодку или каноэ. И он будет послушно добывать для них рябчиков, перепелов, фазанов и уток и не успокоится, пока не принесет всю подстреленную дичь. Американский водный спаниель отличный компаньон. Пес всегда подле своего владельца-охотника, и никогда не отходит далеко, что очень хорошее качество для псовых такого предназначения.

Люди, которые охотились вдоль перелетного пути Миссисипи и его северных притоков, часто применяли универсальных американских водных спаниелей, зная, что собака способна работать в разнообразной местности от болот до возвышенностей. Охотниками ценилась их выносливость и способность за день быстро подносить много дичи.

Но, когда был выведен в Англии ретривер, он быстро стал популярным, тогда маленький, коричневый спаниель, начал становится не таким востребованным. К счастью, у этой породы был ярый поклонник — доктор Ф. Дж. Пфайфер из Нью-Лондона, штат Висконсин, который и спас водных спаниелей Америки от вымирания. Пфейфер разводил и продавал американских водяных спаниелей, создал клуб породы и помог разработать породный стандарт — письменное описание того, как должна выглядеть эта собака.

Порода была хорошо сформирована к концу XIX века и была популярна в Висконсине, Мичигане и Миннесоте. В 1920 году ее признал объединенный кинологический клуб. В 1938 году была создана племенная книга породы. А, в 1940 году, американских водных спаниелей признал и американский кенел-клуб. Первой официально зарегистрированной особью стал Curly Pfeifer — собственный питомец Пфейфера.

Американский водный спаниель остается редким, и сегодня породных особей насчитывается менее 3000. Эта малочисленность, вероятно, спасла породу от разделения на две группы, одна из которых использовалась для выставок по показу шоу-собак, а другая, для продолжения традиционной работы породы в качестве охотничьего компаньона. Порода получила статус национальной собаки Висконсина в 1986 году.

Небольшой размер американского водного спаниеля по-прежнему привлекает к нему охотников, особенно тех, кто использует каноэ или другие небольшие лодки для охоты на водоплавающих птиц на озерах. Несмотря на свою редкость, эта по-настоящему американская порода, также пользуется спросом как семейный компаньон, что делает из нее особенно хорошую собаку.

Внешние нормы американского водного спаниеля



Американский водяной спаниель вид сбоку

Представители породы — курчавые собаки, растянутого формата, компактного размера с плотной мускулатурой, окрашены в печеночный, коричневый или шоколадный тон. Рост в холке у кобелей 42–46 см и сук 38–41 см. Вес кобелей 16–20 кг и сук 11–17 кг.
  1. Голова — гармонична телу, имеет среднюю длину. Черепная часть широкая и сухая. Надбровья выделяющиеся. Скулы не выражены.

  2. Морда — квадратного формата, средняя в длину, расположена глубоко, имеет заполнение под глазными впадинами. Стоп умеренно выделяющийся. Переносица может иметь небольшую выпуклость. Губы тугие. Зубной ряд в ножницеобразном прикусе.

  3. Нос у животного черного или темного коричневого оттенка, гармонирует цвету «пальто». Ноздри достаточно открыты.

  4. Глаза американского водного спаниеля не слишком крупные, округлые, средней посадки. Стандарт породы определяет цвет глаз, который должен гармонировать с цветом шерсти и никогда не должен быть жёлтым.

  5. Уши длинные, широкие размещены не высоко, где-то выше линии глазных впадин.

  6. Шея — крепкая, с сухой мускулатурой, сухая, средняя в длину, поставлена высоко, без загривка.

  7. Корпус — со слегка немного покатой спиной и выраженной холкой. Грудная клетка имеет достаточную глубину, с выделяющимися, но не выпирающими, ребрами. Поясница немного объемная. Круп чуть скошен. Ребра имеют хорошую длину и округлость. Нижняя линия живота чуть подтянута.

  8. Хвост — среднего размещения и длины, саблевидной формы, есть небольшой подвес.

  9. Передние конечности американского водяного спаниеля не длинные, пряморасположенные, с сильными костями и крепкими пястями. Задние — параллельные, с мощными бедрами и немного скругленными скакательными суставами.

  10. Лапы — в отличной пропорции с телосложением пса, пальцы в виде свода, с перепонками.

  11. Шерстный покров может быть двух различных структур. Остевой волос бывает плотно скрученными или в «марселевом узоре», где мех падает волнами. Внешний слой шерсти защищает собаку влаги и колючих растений. Внутренний подшерсток обеспечивает изоляцию, чтобы животное не нагревалось. «Пальто» имеет смазку, которая создает «собачий запах». На лобной части короткие и гладкие волосы, умеренные очесы украшают хвост и конечности.

  12. Окрас — в основном печеночный, коричневый или шоколадный.

Отличительные черты поведения американского водяного спаниеля



Щенок американского водяного спаниеля

Эти водные спаниели из Америки — живые, настороженные, но дружелюбные. Пес будет послушен, если владелец последовательно его обучает и устанавливает свое лидерство. Без этого, поведение пса может быть упрямым и манипулирующим. Старайтесь, чтобы ваши методы обучения подкреплялись вознаграждением, а не наказанием. При жестоком обращении, этот спаниель может стать замкнутым или робким.

Ему нравится, как можно дольше находиться и общаться с человеком. Это не та собака, которую вы можете оставить на долгое время в покое одну на заднем дворе или в квартире. Животному становится скучно, если он находится один дома. И хотя пес ласков со всеми членами семьи, но скорее всего, он отдаст предпочтение тому человеку, кто уделяет ему больше своего времени и внимания.

Как и любой собаке, американскому водному спаниелю необходимо познакомится с различными людьми, достопримечательностями, звуками. Такой опыт собака должна получить как можно раньше. Рано социализировав щенка, он вырастет общительной собакой. Постоянно приводите новых людей к вам в дом, ходите с питомцем в общественные парки, магазины, что позволит собаке отточить свои общественные способности.

Здоровье американского водяного спаниеля



Американский водяной спаниель прыгает в воду

Представители породы в принципе здоровые собаки, но, как другие разновидности псовых, они склонны к определенным генетическим заболеваниям. Не все американские водные спаниели унаследуют эти болезни, но нужно иметь о них представление, если вы рассматриваете эту породу в роли потенциального питомца.

Когда вы приобретаете щенка, заводчик должен быть ответственным и показать вам медицинские карты обоих производителей. Это доказывает, что собака проверялась и она здорова. У заводчиков американских водяных спаниелей, должны быть медицинские разрешения ортопедического фонда животных, на дисплазию тазобедренного сустава, на локтевую дисплазию, гипотиреоз и болезни фон Виллебранда. Также исследования на тромбопатию и подтверждение что нет заболеваний глаз. Вы можете проверить медицинские разрешения на веб-сайте OFA.

При дисплазии, тазобедренный сустав ослабляется вследствие ненормального роста и развития. Эта болезнь встречается у многих пород собак, а не только у американского водяного спаниеля.

Дерматит вызывает сокращение выделения гормона роста (соматропина), который ответственен за изменения кожного покрова. Этот гормон секретируется гипофизом и необходим для роста волос. Пострадавшие животные имеют разную степень выпадения волос. Проследить наследование этого изъяна пока не удалось. Это заболевание чаще встречается у собак мужского пола в возрасте от 1 до 5 лет, и проявляется выпадением шерсти, начиная с полового созревания.

Потеря волос симметрична по всему корпусу питомца, а кожа заметно темнее по цвету из-за увеличения пигментации. Без лечения, бесшерстность и гиперпигментация в конечном итоге распространяются по всему телу животного, за исключением головы и конечностей. Ее можно лечить инъекциями гормона роста, но это дорогостоящие процедуры и этот препарат тяжело раздобыть в продаже. Стерилизация может разрешить это состояние у самцов.

Очаговая аллопатия — это состояние вызывает постепенное, симметричное истончение и потерю волос, которое обычно начинается в возрасте от 6 до 9 месяцев и прогрессирует до тех пор, пока поврежденные зоны не станут полностью лысыми. Обычно шерсть выпадает под шеей, на задней части бедер и на хвосте. Пути ее наследования неизвестны. Нет никакого лечения, чтоб избежать потери шерстного покрова.

Катаракта — это уплотнение хрусталика глаза, что вызывает помехи зрения. У пораженных собак, глаза будут иметь помутнения. Катаракта обычно встречается в преклонном возрасте, и лечиться путем хирургического удаления и замены хрусталика.

Дисплазия сетчатки глаза, это аномальное развитие сетчатки, что вызывает ее деформацию. Это может привести к различным проблемам со зрением собаки, начиная от небольшой слепоты и заканчивая полной потерей зрения.

Это чаще всего, рассматривается как генетическое заболевание, но также его может вызвать ряд факторов окружающей среды, включая травмоопасные ситуации. Методов, которые бы вылечили дисплазию сетчатки, нет. Но, многие собаки живут с такой проблемой полноценную жизнь, за счет других чувств обоняния, которые компенсируют нарушение зрения.

Прогрессирующая атрофия сетчатки – расстройство глаз, поражающее многие породы. Слепота, является медленным процессом. Его вызывает потеря фоторецепторов в глазном яблоке. Она обнаруживается за несколько лет до того, как у собаки появятся следы слепоты.

Как ухаживать за американским водяным спаниелем — правила содержания



Морда щенка американского водяного спаниеля

  1. Шерсть нужно расчесывать еженедельно, чтобы сохранить ее в хорошем состоянии. Водные спаниели линяют весной, но частое вычесывание поможет избежать большого количества выпавших волос на ваших коврах и мебели. Частые ванны удаляют натуральную смазку волосяного покрова и уменьшают его способность отталкивать воду и защищать собаку. Поэтому, купают питомца, только когда он нуждается в этом, то есть, действительно сильно грязный или плохо пахнущий.

  2. Зубы, по крайней мере, два или три раза в неделю, необходимо чистить, чтобы удалить накопление налета и бактерий, которые находятся внутри него. Ежедневная очистка конечно лучше, если вы хотите предотвратить заболевания десен и неприятный запах из пасти пса.

  3. Уши американского водного спаниеля, как и других пород с висячими ушами, подвержены ушным инфекциям. Проверяйте уши еженедельно и вытирайте их ватным тампоном, смоченным чистящим средством, рекомендованным вашим ветеринаром. Чтобы не повредить ушной канал, не чистите его ватными палочками. На инфекции ушей, указывают плохой запах внутренней части уха, его краснота или частое потряхивание пса головой.

  4. Глаза собаки не должны иметь покраснений или выделений. Осматривая их каждую неделю, вы выявите возможные болезни на ранней стадии развития.

  5. Когти американского водного спаниеля стригите один или два раза в месяц, если он не стачивает их естественным образом. Короткие, аккуратно подстриженные когти не оцарапают вас, когда спаниель с энтузиазмом подпрыгивает, чтобы приветствовать вас.

  6. Кормление для хорошей формы вашего пса должно быть не выше нормы и дважды в день. Оставлять еду в миске, в неограниченном количестве и в свободном доступе — нельзя. Это приведет к ожирению собаки. Проверить собаку на избыточный вес можно визуально и методом ощупывания. Вы должны видеть талию собаки. Затем положите руки ему на спину, большими пальцами вдоль позвоночника, а остальные кладутся на туловище вниз. Вы должны прощупать его ребра, не прикладывая усилий. Если ребра не прощупываются и не наблюдается талии, то собаку необходимо посадить на диету и создать больше физической нагрузки.

  7. Прогулки неутомимых американских водных спаниелей должны быть с ежедневными упражнениями. На длинных прогулках, вы можете направить энергию собаки на спортивные состязания, такие как аджилити и курсинг. Эти псы любят все, что связано с водой.

Обучение американского водного спаниеля



Американский водяной спаниель возле ноги хозяйки

Это активная порода, которая требует базовой подготовки по послушанию. Это сделает собаку лучшим компаньоном и поможет установить более сильную связь между питомцем и его владельцем. Американский водный спаниель не хочет ничего большего от жизни, чем угодить хозяину. Поэтому, вы несете ответственность за то, чему вы будете обучать этого верного спутника.

Занятия по послушанию, собака может усвоить на общих курсах для собак. Для более серьезных владельцев, существуют спортивные соревнования и выставки собак. Большинство собак научатся повиноваться, если вы используете односложные слова в своих командах.

Интересные заметки о собаке американский водяной спаниель



Американский водяной спаниель стоит в воде

Американский водный спаниель был первой породой, выведенной в США, как многофункциональный охотник, который свободно помещается в небольшой лодке.

Цена американского водяного спаниеля



Маленький щеночек американского водяного спаниеля на траве

На поведение американского водного спаниеля влияют многие факторы, включая генетику, воспитание и адаптацию к окружающей среде. Щенки с отличным характером отличаются любопытством и игривостью. Они готовы контактировать с человеком и быть подле него. Обратите внимание щенка на умеренно активного, а не того, кто задирается со своими однопометниками или того, кто забивается в укромный уголок.

Вам нужно пообщаться хотя бы с одним из родителей щенка, обычно с матерью. У производителей должен быть приятный темперамент, удобный для человека. Изучение всей родословной щенка поможет вам понять, что из него получится. Цена щенка 900–1100$.

Как выглядит американский водяной спаниель, в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *