Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Американский кокер спаниель: правила ухода за собакой

Американский кокер спаниель лежит на травеПоявление американского кокер спаниеля, его внешность, характерное поведение животного и здоровье, как ухаживать за породой. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Внешние характеристики
  3. Отличительные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена

Американский кокер-спаниель (American cocker spaniel) — это пес с трогательными глазами, вечно виляющим хвостом и роскошной «шубкой». Они отличные психологи, прекрасные компаньоны и подружейные собаки. Их называют мечтой поэтов, гордостью королей и любимцами сентиментальных барышень. В Америке захотели вывести своих спаниелей, и получили вот таких замечательных изумительно нарядных шоу-собак.

Появление породы американский кокер-спаниель



Два взрослых американских кокер спаниеля

Предки американских кокер-спаниелей жили еще в XIV веке. Их родина, это солнечная страна Испания. При помощи всех разновидностей кокер-спаниелей охотились на пернатую дичь, преимущественно на вальдшнепов. Отсюда и название этой породы.

Когда-то не все щенки в помете назывались кокерами. Особи поменьше назывались кокерами, а покрупнее — спрингерами. Маленькие песики были хороши для охоты на вальдшнепов, так как птички летали очень низко над землей, а при помощи более высоких собак, птиц вспугивали.

Ближайшими родоначальниками американских кокер-спаниелей, были кокер-спаниели английского происхождения. Статура этих псов была гораздо большей, но, точная копия английских «сородичей» заводчиков Америки не устраивала. В связи с этим, американские селекционеры начали работать над выведением своих спаниелей.

У первого представителя породы были широко поставленные, крупные глаза, что является недостатком для английского кокер-спаниеля. Дремавшие признаки кинг-чарльз спаниеля стали культивироваться. Отбирались собаки с кукольным выражением мордочки и более длинной шерстью.

Сегодня американский кокер-спаниель выглядит немного иначе, чем в начале развития этой породы. Его параметры стали более компактными, шея и лапы длиннее, более красивая, куполастая голова, укороченная, курносая морда, гуще и длиннее шерсть.

Данная собака является подружейной, но сейчас ее меньше используют в охоте потому, что псы имеют густой шерстяной покров — это не очень удобно. Но, все же есть любители, которые стригут псов и используют их по прямому назначению. Американский кокер-спаниель обладает хорошим нюхом и все же неплох в работе по дичи. Также песики отлично плавают, ныряют и могут подать утку из воды.

Но, охотничья работа требует определенных навыков и обучения кокеров. Это самые маленькие собаки из группы охотничьих псовых. Но, невзирая на это псы достаточно крепкие. Они могут быть очень скоростными. В отличие от своих английских братьев американцы достаточно темпераментны.

В 80-е годы прошлого века порода была культовой. В СССР очень многие люди хотели иметь таких собак. Когда в стране существовал «железный занавес», были распространены пит-бультерьер и пудель. А вот потом, начали привозить американских кокеров. Популярность породы сыграла с ней злую шутку. Их начали разводить, как попало.

Внешние характеристики американского кокер-спаниеля



Американский кокер спаниель вид сбоку

Представители породы — крепкие и плотные, компактно сложенные псы, с красивой головой и добродушным выражением мордочки. Они обладают самым маленьким размером среди спортивных псовых и всех спаниелей. Высота в холке у кобелей 37–38 см и сук 35–36 см. Вес кобелей — 10–14 кг, а сук — 7–9 кг.
  • Голова — в гармонии со всем телом. Черепная часть аркообразная, часть под глазными впадинами заполнена. Надбровья явно выделяющиеся. Скулы не выступающие.

  • Морда — квадратная, посажена достаточно глубоко. Имеет хорошую ширину, в длину равна половине длины черепной коробки. Стоп резко проявлен. Переносица широкая и ровная. Губы плотные, хорошо перекрывают нижнюю челюсть. Полный зубной ряд имеет ножницеобразный прикус.

  • Нос достаточно крупный, но гармоничен морде. Цвет темный у темноокрашенных, пятнистых, черных и подпалых собак. Светлоокрашенные особи могут иметь коричневатую расцветку мочки носа.

  • Глаза американского кокер-спаниеля крупные, черно-карего цвета, округлой формы, не впалые и не выпуклые. Веки слегка оттянуты внизу.

  • Уши растянуты на уровне уголков глаз, висячие, удлиненные. Хрящи достаточно тонкие.

  • Шея слегка удлиненная, хорошо омускулена, крутого постава, плавного изгиба.

  • Корпус — немного покатый, квадратный, с выделяющейся холкой. Грудная клетка глубокая, расширенная и хорошо опущенная, не мешает движениям собаки. Поясница широкая. Круп наклонный. Ребра имеют хорошую длину и округлость.

  • Хвост располагается практически на линии позвоночника. Предпочтительно его купируют, но может быть и природным.

  • Передние конечности — размещаются под холкой, не длинные, крепкие, параллельные. Задние — параллельные, с мощными бедрами и гармоничными соединениями.

  • Лапы — овальной формы, большого размера.

  • Шерстный покров волнистый, шелковистый и мягкий. Подшерсток развитый. Голова покрыта самой короткой шерстью. На корпусе волос средней удлиненности. На ушах, груди, животе и конечностях длинная и более густая остевая шерсть.

  • Окрас — бывает разный. Есть различные однотонные, чёрно-подпалые и пятнистые собаки.

Отличительные черты поведения американского кокер-спаниеля



Американский кокер спаниель на летнем диванчике

Порода очень активная. Псы очень любят весь мир и всех с людей. Американские кокер-спаниели очень ласковые, дружелюбные и игривые собаки. Это уникальная порода в доме, где есть дети. Псы послушны и общительны. Они чувствуют настроение хозяина. Питомцы знают, когда можно нашкодить и им за это ничего не будет. Собака лояльна ко всем питомцам, проживающим в жилище.

Кокеры прекрасные компаньоны, которые всегда готовы к общению и играм с собратьями и конечно же своими владельцами. Псы никогда не устанут приносить вам игрушки, лишь бы вы поиграли с ними. Им просто как воздух необходимо ваше внимание.

Некоторые люди считают их навязчивыми. Если у вас не будет достаточно свободного времени для общения со своим питомцем, то эти собаки не для вас. Они преданно и трепетно взирают на своих хозяев. Когда кокеры смотрят на вас, то, кажется, что питомцы все понимают, видят вашу душу, только не разговаривают.

Здоровье американского кокер-спаниеля



Американский кокер спаниель бежит по траве

При выполнении всех условий тщательной заботы, обычно кокеры живут двенадцать-пятнадцать лет. Это является основным фактором, который влияет на продолжительности их жизни. Псы требуют частых осмотров у ветеринарного врача. Их генетически унаследованными болезнями являются: катаракта, проблемы с коленными суставами, ушные и глазные инфекции.

Катаракта, практически во всех случаях, лечится оперативным путем, что дает прекрасные шансы на выздоровление. Всяческие вывихи и проблемы с суставами, носят сугубо индивидуальный характер. Лечение назначает врач, и оно зависит от степени поражения суставной сумки. Всех проблем связанными с инфекциями ушей и глаз можно избежать, если регулярно следить за этими уязвимыми местами питомца.

Как ухаживать за американским кокер-спаниелем?



Ухоженная шерсть американского кокер спаниеля

Шерсть питомцев требует тщательного ухода, ведь это шоу-собаки. Их часто купают, в идеале раз в шесть дней. Для этой процедуры необходимо купить профессиональный шампунь и кондиционер для длинношерстных животных, а также спрей для увлажнения шерсти. Начинается процедура с расчесывания волосяного покрова питомца. Если есть колтуны, их необходимо разобрать и вычесать при помощи металлического гребня с длинными зубьями. Далее «пальто» животного хорошо промачивается водой и на него наносится мыльная пена, сделанная из шампуня с водой. Разводиться моющий концентрат для того, чтобы не было у собаки перхоти, и волос не был пересушен. После того, как вы ополоснули животное от шампуней и масок, его нужно побрызгать увлажняющим спреем и высушить при помощи фена.

Расчесывают пса по мере появления колтунов или в период активной смены шерстного покрова. Иногда процедура длится час или два. Это зависит от того, как часто вы расчесываете собаку. Чем реже вы это делаете, тем дольше будет длиться процедура. При помощи вычесывания вы массируете кожу животного, удаляете колтуны и всяческий мусор. Это улучшает кровоснабжение кожного покрова и удаляет его отмерший слой. Пуходерка не подходит для кокер-спаниеля, а вот фурминатор который придумали американские груммеры, отлично справляется с проблемами при вычесывании собак. Это приспособление максимально захватывает и вытягивает отмерший подшерсток, не затрагивая остевой волос.

Если вы не планируете для своего питомца выставочную карьеру, то шерсть на его «юбке» можно укоротить. Это позволит не только сократить время на уход, но и в некоторых случаях облегчит жизнь самой собаке. Гигиеническую стрижку нужно делать раз с три месяца, так как пес очень быстро обрастает. Волоски лезут в глаза и глазные яблоки от этого могут воспаляться и слезиться.

Такие манипуляции потребуют определенных затрат, если вы решили завести американского кокер-спаниеля. Выставочные собаки стригутся у груммеров. Стрижка у специалиста стоит примерно 17-20 $. Шерсть на спине американского кокер-спаниеля триммингуют при помощи специального ножа. Мордочку обривают машинкой, а «юбку», ушки, лапки и челку оформляют ножницами. Готовят шоу-кокеров за неделю до выставки, а за день подравнивают те места, где что-то отросло. Перед конкурсом собака принимает водные процедуры и вытягивается под фен. Это делают для того, чтобы волос пса был идеально ровным без волн.

После прогулки во влажную погоду, нужна хорошая просушка всей шерсти. Если ее не досушить, то на кожном покрове может образоваться грибок. Особого внимания требуют их ушки, так как они длинные. Собачка ест, ушки в миске с едой, на прогулках в грязи и пыли. Чтобы сохранить красивую шерсть на их ушах, питомцам покупают специальные шапочки и приучают их носить с раннего возраста. Ну, конечно надевают их при необходимости.

Зубы этих псов подвержены очень быстрому накоплению зубного налета. Поэтому, они требуют регулярной очистки, чуть ли не через день. Для этого вам нужно приобрести бактерицидную пасту и щетку для животных. При помощи этих средств вы отлично справитесь с зубным налетом и уберете неприятный запах из пасти вашего любимца. Также можно делать регулярную профилактику болезней зубов при помощи кормления песика сухим кормом и различными вкусняшками, такими как специальные косточки.

Уши американского кокер-спаниеля, требуют определенного ухода, так как они обладают висячей формой. Возможно, вам придется удалять волоски внутри ушной раковины, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию. Их можно состричь ножницами или выщипать. Ушные раковины нуждаются в регулярной очистке. Если за ними смотреть, то проблем не будет никаких. Чистят ушки, заполняя ушную раковину травяным лосьоном и придержав голову питомца. Проведя маленький массаж, через пару минут отделившуюся серу протирают.

Глаза питомцев из-за слегка отвисших век, могут загрязняться, воспаляться и слезиться. Также слизистую раздражают волосы вокруг глаз. Поэтому, в этой зоне, их нужно регулярно состригать. Обычное загрязнение глаз убирается путем их протирания с помощью аптечных препаратов. Они создадут не только противовоспалительный эффект, но и своеобразный уход за кожей век. Если вы заметили, что глаза травмированы, то тут же везите питомца к ветеринару. Ваше промедление может стоить вашей собаке зрения.

Когти американского кокер-спаниеля практически не нуждаются в подрезании, так как собака активная и подвижная. Если у нее не удалены прибылые пальцы, то на них когти необходимо состричь когтерезами или спилить напильником.

Кормление американских кокер-спаниелей должно быть здоровым. Заводчики рекомендуют кормить их профессиональными, сухими кормами, премиум класса. Они отлично сбалансированы и хорошо влияют на весь организм собаки.

Многие люди, покупаясь на милое выражение мордочки, с несчастными голодными глазками, кормят питомцев кусками со своего стола. В итоге, из шикарной собаки, приблизительно через полгода, получается бочонок с длинными ушками, на коротких лапках.

Мало того, что это некрасивое зрелище, то это еще и опасно для животного. Лишний вес служит началом развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и опорно-двигательной систем. Кроме того, у собаки может развиться сахарный диабет.

Прогулки представителей данной породы, требуют длительного времени, так как это охотничьи псы. Этим активным питомцам необходимо как можно дольше двигаться. В дождливое время года, животных выгуливают в комбинезоне. Их длинные ушки также подвязывают и не только из-за того, что они пачкаются, но зачастую, они мешают псам бегать. Американские кокер-спаниели — весёлые ребята, которые любят поиграть. Они будут благодарны вам, если вы подберете им компанию для игр и прогулок. Также песики любят поиграть и со своими владельцами в догонялки, мячики и другие активные игры.

Обучение собаки американский кокер-спаниель



Американский кокер спаниель ходит по траве

Это прекрасные собачки — ласковые и преданные. Они могут быть и защитниками. Кокеры очень умные и достаточно послушные песики, но иногда они могут проявлять упрямство. Их активность требует, чтобы их дрессировали, тогда они будут послушными.

Если американские кокер-спаниели чудесно выдрессированы, то псы отлично относятся к детям и всем членам семьи. Если их не обучать, они могут стать эгоистичными собственниками и даже иногда показывать зубы. Однако эти явления легко пресекаются в щенячьем возрасте.

Американские кокер-спаниели настолько умные, что могут участвовать во всех видах собачьего спорта. Псы прекрасно проявляют свои способности в поисково-спасательной службе. Такая собака может пройти на завалах, где не пройдет большой пес.

Интересные факты об американском кокер-спаниеле



Четверо щенков американского кокер спаниеля

Эти песики очень популярны в Америке. У ведущей Опры Уинфри было три американских кокер-спаниеля. У президента Гарри Трумэна был пес, которого звали «Феллер», а президент Ричард Никсон обладал псом по имени «Чекерс». Представители породы участвовали в рекламе и голливудских фильмах.

В Америке у семейной пары живет пес по кличке «Уно». Ему 22 года, что очень много. В переводе на человеческие года — сто пятьдесят четыре. Удивительно, но этот двадцати двух летний пес неплохо поживает, но ведет полноценную жизнь: ест, спит, гуляет и даже каждый день забирается на четвертый этаж. Питомец делает это пять, а то и семь раз в день по дороге на лужайку. Такая прекрасная форма результат питания, упражнений и спокойной обстановки.

Цена американского кокер-спаниеля



Щеночек американского кокер спаниеля крупным планом

Такое животное сочетает в себе множество удивительных качеств, именно поэтому пес станет отличным спутником жизни для большинства семей. Американский кокер-спаниель может жить везде, но ему необходима активность и длительные прогулки. У него есть генетические болезни, но чтобы они не проявлялись пса необходимо покупать у хорошего заводчика. Его достаточно легко обучать. Но, надо отдавать себе отчет, что его шерсть требует тщательного ухода.

Если у вас есть ребенок — ему точно понравится такая собака. А, вот сможете ли вы за ней следить, так как нужно, заранее оцените сами. Пожилым людям, которые не очень активны лучше американского кокер-спаниеля не заводить. Домашний питомец – большая ответственность, ведь в вашем доме появляется живое существо, за которое отвечаете именно вы. Цена щенков 500–600$.

Больше об американском кокер-спаниеле в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *