Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Вольпино-итальяно: правила содержания и уход

Мордочка вольпино-итальяно вид сбокуВнешность вольпино-итальяно, темперамент собаки и здоровье, как ухаживать: выгуливание, что включает рацион, обучение, интересные факты. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. Описание внешнего вида
  2. Темперамент
  3. Здоровье и предрасположенности
  4. Особенности ухода
  5. Обучение
  6. Интересные факты
  7. Цена щенка

Вольпино-итальяно, собаки очень любимые в Италии и по сей день. Представители породы считаются потомками древних европейских шпицеобразных собак. Несмотря на их размеры, изначально питомцы использовались в качестве сторожевых псов на тосканских фермах. А вскоре, из-за своей красивой внешности, маленького размера и приятного нрава, песики стали любимцами знатных дам королевского двора. Был период, когда порода находилась на грани исчезновения, но к счастью ее возродили. На сегодняшний день, вольпино-итальяно мало известны за пределами Италии.

Описание внешнего вида вольпино-итальяно



Вольпино-итальяно лежит на камушках

«Вольпино» — маленькие, пушистые собачки схожие с померанскими шпицами. Они компактные, отлично сформированные и очень красивые. Рост в холке у кобелей 27–30 см и сук 25–28 см. Вес кобелей 4,5–5,5 кг и сук 4–4,5 кг.
  1. Голова — клинообразная, небольшая, похожа на лисью. Череп не широкий. Лобная часть слегка закруглена. Надбровья сглажены. Скулы скруглены.

  2. Морда — прямая и очень тонкая, немного короче, чем черепная часть. Переносица узкая, прямая. Стоп сформирован четко. Губы смыкаются плотно, темноокрашенные. Зубы белые, соединены как ножницы или клещи.

  3. Нос — маленький и чёрный, гармоничен с мордочкой.

  4. Глаза вольпино-итальяно темные или черные, четко очерчены с черными веками. Они округлой формы, среднего размера. Располагаются чуть выше стопа.

  5. Уши — заостренные, треугольной, стоячей формы. Они довольно короткие, расположены на макушке, близко друг к другу.

  6. Шея — короткая, расширенная у основания, скрыта за густой шерстью.

  7. Корпус — квадратной формы, компактный с крепкой поясницей. Спина ровная не длинная. Круп округлых форм. Грудная клетка достаточно глубокая и овальная, её передняя часть развита. Ребра не выражены. Низ живота не сильно подобран.

  8. Хвост — посажен высоко. У вольпино-итальяно узнаваемый искривленный хвостик колечком, размещенный на спине, покрыт очень густым остевым волосом.

  9. Передние конечности — тонкие и короткие, параллельные. Они выглядят немного неадекватно на этом «живом кусте», потому, что шерстный покров не прикрывает их. Задние — с достаточно изящной костью. Бедра и голени равные по длине.

  10. Лапы — небольшие, округлые. Пальцы плотно прижаты один к другому. Между ними растут пучки шерсти.

  11. Шерстный покров вольпино-итальяно очень толстый, длинный и прямой. Остевой волос жесткой структуры. Подшерстные волоски мягкие и густорастущие придает, что ему пушистый вид. Пес выглядит как живая плюшевая игрушка. На мордочке, конечностях и ушках шерсть самой короткой длины. Шея, голова, корпус и хвост украшены длинной опушкой.

  12. Окрас — обычно белый, но псы также могут иметь красную расцветку. Тем не менее, красные «вольпино» сегодня встречаются очень редко. У псов бывает шерсть оттенка шампанского. Такая расцветка разрешена, но не котируется.

Темперамент собаки вольпино-итальяно



Вольпино-итальяно смотрит вверх

В своей родной стране, эта порода очень популярна и уважаема среди людей всех классов. Это понятно, так как вольпино-итальяно очень лояльна по отношению к семье, в которой она проживает. Питомец всегда старается привлечь внимание к игре и развлечениям. И будет с удовольствием это делать с владельцем и другими членами семьи. Активность и внимательность делает его прекрасным сторожевым псом, который всегда предупредит домашних, когда кто-то приближается к жилищу.

Хотя пес очень лоялен, этот итальянский шпиц требует доминирующего лидера, как и все другие примитивные породы собак. Ранняя социализация и обучение – это необходимость, в противном случае, «вольпино» может быть очень упрямым и неподконтрольным. Это также важно для того, чтобы питомец прекрасно ладил с детьми и другими домашними животными, так как все мелкие песики сложны в таких отношениях. Итальянских шпицев можно успешно обучить как подружейную охотничью собаку, поэтому в Италии, они иногда являются компаньонами охотников.

Псы вольпино-итальяно могут быть очень шумными. Подобно большинству мелких пород, эта собака обладает огненным нравом, что является причиной того, что он частенько непрерывно и громко лает высоким голосом «сопрано». Да, это может быть очень неприятно для ваших соседей, но ничего не идеального, не так ли? Ну, по крайней мере, у вас будет кто-нибудь, кто все время что-то рассказывает.

Животное может претендовать на владение хозяйскими вещами. У этого маленького песика всегда будут небольшие поползновения по этому поводу. Он очень территориальный и проявляет храбрость в защите вещей, считающихся его собственностью, может вести себя агрессивно с другими собаками, поэтому вам придется внести определенные коррективы в его поведение, пока питомец еще молод. К счастью, вольпино-итальяно очень умный и как только вы научите его необходимым командам, пес буквально прочитает их в ваших глазах. Вот почему он так дорог и любим своими хозяевами.

Здоровье и предрасположенности вольпино-итальяно



Взрослая собака вольпино-итальяно со своими щенками

Продолжительность жизни итальянского шпица в среднем составляет четырнадцать, шестнадцать лет. Основное самочувствие и здоровье породы «вольпино», намного лучше, чем у большинства собак такого типа. Однако они не защищены от генетических и других заболеваний.

На данный момент, наибольшую угрозу для этой разновидности псовых представляет генетическая мутация линзы глаза, называемая «первичная линза» (PLL). Это очень болезненное заболевание, при котором питомец полностью теряет зрение. Оно проявляется, когда зональные шнуры, удерживающие линзу, ослабляются и лопаются в заранее генетически определенное время (обычно от 4 до 8 лет).

Когда зональные шнуры прорываются, линза начинает двигаться к внутренней части глаза, увеличивая давление в глазном яблоке и вызывая у животного сильную боль. При этом, хрусталик может выпасть или подвергнутся смещению из нормального положения. При таком диагнозе, необходимо немедленно прооперировать животное. Тогда хрусталик заменяют на искусственный устанавливая его в правильное положение. Тем самым можно предупредить глаукому, болезненные ощущения и слепоту собаки.

Необходимо учесть, что плановая вакцинация убережет вашего вольпино-итальяно от многих болезней, в том числе чумки, лишая, бешенства и так далее. Пса необходимо подвергать систематической обработке от паразитов. Эти неприятные «враги» собак паразитируют и прекрасно себя чувствуют не только на коже животного, но и внутри его организма, тем самым нанося иногда непоправимый вред его здоровью.

От этого «зоопарка» всегда необходимо немедленно избавляться, а потом проводить профилактическую обработку раз в три месяца. Для этого существуют таблетки, спреи капли и ошейники. Таблетки от глистных инвазий дают псу натощак, раз в три месяца. С тем же интервалом капаются в холку капли от блох и клещей. Спрей наносится перед выходом в лесопарковые зоны, где много таких паразитов. Также, в этом случае, вы можете одеть на собаку отпугивающий ошейник. Он пропитан специальным средством.

Особенности ухода за вольпино-итальяно?



Три собаки породы вольпино-итальяно гуляют по траве

  1. Шерсть у представителей породы очень пушистая, вот почему эти «плюшевые игрушки» так нравились дамам во все времена. Но, чтобы этот красивый питомец прекрасно выглядел, и владельцы могли похвастаться его внешностью, над этим необходимо немало потрудиться. Во избежание колтунов, его шубку нужно регулярно расчесывать, а особенно в периоды линьки. Хозяева вольпино-итальяно обязаны купить профессиональный инструмент. Во-первых, у них должен быть металлический гребень с редкими зубцами для того, чтобы прочесать колтуны. Во-вторых, нужна пуходерка. Ее зубчики не должны быть колючие, чтобы не поцарапать кожу пса. Приложите пуходерку к своей ладони и немного прижмите. Если вам неприятно или больно, то этот инструмент плохого качества. Он не должен приносить никаких дискомфортных ощущений. Пуходеркой вычесывают отмерший подшерсток питомцев. Во время линьки, манипуляцию проводят от одного до двух раз в день. В обычные периоды питомцев расчесывают раз в два-три дня, предварительно нанеся спрей для увлажнения и облегчения процедуры. Купать вольпино-итальяно необходимо еженедельно. Перед нанесением специализированного шампуня, шерсть необходимо хорошо прочесать гребенкой и полностью намочить. Приобретайте только качественную профессиональную косметику с травяными натуральными добавками. Хорошо смыв мыльное средство, нанесите смягчающий кондиционер. Собаку в мокром состоянии не расчесывают, чтобы не повыдергивать остевые волосы. Ведь как мы знаем, мокрый волос растягивается легче, чем сухой. Иначе на шубке могут появиться проплешины — лысые и редкие участки. Сперва шерсть необходимо просушивать теплым воздухом фена, а только после того, побрызгав ее увлажняющим спреем можно начинать причесывать.

  2. Зубы — «вольпино» нуждаются в очистке. В противном случае, у пса на зубах будет камень, а в нем скопление бактерий, из-за которых происходит кровоточивость десен и выпадение зубов. Это провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Манипуляцию проводят через день, а лучше каждодневно. Подбираются вкусовые пасты в зависимости от предпочтений вашей собаки, и удобные щетки из силиконовых материалов, одевающиеся на палец владельца. Зубы очищают круговыми движениями с разных сторон. Отличной профилактикой послужит жевание питомцем прессованных, безопасных косточек и употребление сухого корма. Его гранулы, соприкасаясь с зумами, механическим путем снимают зубной налёт.

  3. Уши «вольпино» осматривайте еженедельно. Не должно потрескавшейся, красной кожи, неприятного запаха или других отклонений. Раз в неделю их необходимо почистить. Введите лосьон, отодвинув шерсть изнутри уха, при этом придерживая голову, чтобы избежать рефлекторного потряхивания. Потом нежно помассируйте его основание, чтобы средство проникло дальше. Когда питомца отпускают, он отряхивается, и так вся размягчившаяся сера вылетает. Ее протирают чистой салфеткой. Если вы сомневаетесь в нормальном состоянии ушей вольпино-итальяно, отведите собаку на осмотр к ветеринарному врачу.

  4. Глаза таких псов иногда текут. Особенно это некрасиво и заметно на белых породных особях. Возникновение такого изъяна, бывает из-за заражения глистными инвазиями, непереносимости пищи, аллергической реакции, или грязи в глазах. Песика должен обследовать ветеринар, чтобы поставить точный диагноз. Обычное засорение требует протирки глаз травяным лосьоном. Средством смачивают ватный спонжик и, несильно прижимая, ведут им по направлению к уголку глазного яблока. Спонж, при каждой последующей протирке, меняют на новый.

  5. Когти стригут каждую неделю. Перед манипуляцией, волосы на лапах необходимо подстричь ножницами. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы не порезать кожу. Длину когтей укорачивают специальными ножницами, называющимися гильотина. Обрезая длину, не захватите живой участок ногтевой пластины, иначе пойдет кровь. Всегда, для таких неприятных моментов, у вас должна быть перекись водорода или специальный антисептический порошок.

  6. Кормление вольпино-итальяно обязано быть диетическим, чтобы избежать аллергии. Натуральные продукты в этом случае подобрать достаточно сложно. Лучше всего прибегнуть к готовым кормам. Но, они подбираются качественными — супер-премиум класса для мелких пород собак. В их составе не должно быть излишнее количество белка потому, что у маленьких собак обмен веществ немного иной, чем у крупных псов. Также не приемлема жирная еда. Доступ к питьевой воде обязан быть неограниченным. Если вы сомневаетесь в выборе еды для собаки, проконсультируйтесь у ветеринара или заводчика породы. Специалисты посоветуют вам, как подобрать натуральный рацион, если решено остановиться на именно на нем. При любом питании соблюдайте ному порции и режим. Во-первых, «вольпино» склонны к накоплению лишнего веса. Во-вторых, бесконтрольное употребление пищи расстроит пищеварительный тракт питомца. У него могут быть частые позывы в туалет и вздутие живота.

  7. Прогулки этих маленьких питомцев, требуют умеренного количества упражнений. Достаточно обычной ежедневной прогулки, чтобы они оставались в хорошей физической форме. Вольпино-итальяно нравится забавляться. Всевозможные игры добавят им настроения и здоровья. Будет просто замечательно, если у них на прогулке, будет активная компания для веселых развлечений. Когда погода дождливая и грязная, то вашего питомца нужно одевать в защитный комбинезон. Одежда не должна быть теплой. Важнее здесь удобство, состав из тонких материалов. Ведь необходимо защитить собачку от грязи, а не согреть. У вольпино-итальяно и без этого теплая, густая шубка.

Обучение вольпино-итальяно



Взрослая собака вольпино-итальяно вид сбоку

Подобные псы является очень независимым по своей природе, но с их интеллектом и природой, ориентированной на человека, «вольпино» вообще не сложно тренировать. Суровые методы обучения не пригодны к этой породе. Их следует обучать в твердой, но вместе с тем нежной, поощрительной манере. Зная, что эти песики любят поиграть и покушать, можно использовать эти особенности.

Сделайте занятия интересными для вольпино-итальяно. Похвала и вкусовые поощрения за каждую правильно исполненную команду, только усилят эффект. Если вы не хотите, чтобы ваш пес постоянно лаял, то не поощряйте, а корректируйте такое поведение с детства. Каждый владелец, воспитывает своего четвероногого друга сугубо под себя.

Многие считают, что небольшие декоративные песики в дрессировке не нуждаются. Это распространенная ошибка. В итоге, горе-владельцы получают мини-монстра. Такие собаки тяжело поддаются коррекции их поведения и крайне тяжелы в содержании.

Вольпино-итальяно прекрасно могут участвовать в таких соревнованиях для собак как аджилити. Там много интересных препятствий, которые умные и активные песики с удовольствием преодолеваю. А главное, что это можно делать вместе со своим владельцем, которого они так любят.

Интересные факты о вольпино-итальяно



Вольпино-итальяно рядом со своей хозяйкой

В эпоху Возрождения, псы были очень популярны по всей Италии, особенно во дворцах лордов. Эта собачки частенько подолгу восседали на коленях королевских дам, и они гладили их пушистые пальто. Кроме того, на протяжении всей истории, многие известные люди владели этими собаками. Даже у легендарного художника Микеланджело, были питомцы породы вольпино-итальяно, которых он рисовал. Итальянский живописец раннего Возрождения Витторе Карпаччо, в 1502 году, изобразил вольпино-итальяно своей на картине «Видение святого Августина».

Цена щенка вольпино-итальяно



Маленькие щеночки вольпино-итальяно

Если у вас есть дети, им понравится такой питомец. Этот пес станет их идеальным компаньоном. Да, он сделает их счастливыми наверняка. Кроме того, «вольпино» может быть отличным компаньоном для пожилых людей, так как его природное поведение становится «антидепрессантом». Если вы решите иметь одного из них, знайте, что у вас будет идеальная собака, независимо от того, где вы живете.

Однако, за шерсткой таких питомцев необходим надлежащий уход. Это активные собачки, невзирая на их небольшой размер. Поэтому, им нужно обеспечить соответствующие физические нагрузки. Если вы не можете этого сделать, то вольпино-итальяно не для вас. Цена на щенка 600–1000$.

Как выглядит собака, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *