Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как произошла англо-французская малая гончая?

Англо-французская малая гончая в стоячем положенииОбщие черты пса, какие породы легли в основу англо-французской малой гончей, как развивалась порода, её применение. Современное состояние породы и интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Общие отличительные черты
  2. Что повлияло на начало селекционирования
  3. Какие породы легли в основу
  4. Причины и история развития породы
  5. Применение
  6. Популяризация
  7. Выход на мировую арену и переименование в Америке
  8. Состояние породы
  9. Интересные факты

Общие отличительные черты англо-французской малой гончей



Англо-французская малая гончая лежит на траве

Англо-французские малые гончие или Anglo-Francais de Petite Venerie спортивные животные с четко выраженной мускулатурой и крепким костным аппаратом. Их грудная клетка глубокая и узкая, с хорошо спрессованными ребрами. Спина ровная и крепкая. По сравнению с телом, голова относительно маленькая. Висячие ушки среднего размера придают завершенный вид. Нос может быть либо черным, либо цветным (соответствующий цвету «пальто»). Глаза желательно только темные.

Передние конечности исключительно прямые. Задние — крепкие и сформированы подготовленными к сильным толчкам. Хвост несется англо-французскими малыми гончими весело. Он слегка изогнут в виде небольшой кривой. Движения этих псовых энергичные и прекрасно сбалансированные. Anglo-Francais de Petite Venerie, весят от 15 до 20 килограмм. Их рост в холке составляет от 41 до 46 сантиметров. Псы больше, чем «Бигль», но меньше, чем «Харриер».

Англо-французские малые гончие энергичные и активные собаки. Из-за их охотничьего характера, эти псы лучше всего годятся для содержания в сельской местности и фермерских хозяйствах, чем для городских квартир. Хотя питомец будет хорошо себя чувствовать, если его обеспечат большим двором и активными физическими нагрузками. Будучи стайными животными, они обычно отлично общаются с иными своими собратьями. Но, владельцам необходимо следить за ними, так как псы далеко не равнодушны к кошкам и другим мелким представителям фауны.

Англо-французские малые гончие, ведут себя очень нежно с маленькими детьми и подростками. Псам нравится подолгу играть с ними. Но, конечно не разумно оставлять очень маленького ребенка без присмотра с такой собакой наедине. Эти питомцы крайне сообразительные и умные. Англо-французские малые гончие отзывчивы к обучению, хотя иногда, есть и другие проявления их характера в процессе дрессировки. Их владельцы обязаны быть уверенными в том, что они станут сильными лидерами и сумеют правильно обращаться с такой собакой.

Что повлияло на начало селекционирования англо-французской малой гончей?



Телосложение англо-французской малой гончей

Точные данные о происхождении Англо-французских малых гончих или Anglo-Francais de Petite Venerie, в основном неопределенные, так как эту разновидность создали в эпоху, когда еще не начали вестись или записываться какие-либо селекционные собаководческие книги. Ясно, что эта разновидность псовых разрабатывалась на территории Франции несколько сотен лет назад и что она берет свое начало от скрещивания английских и французских гончих. По-видимому, большинство источников, считают, что гончие, скорее всего, были селекционированы в XVI веке, хотя неясно, на чем основано это утверждение. Несмотря на вышесказанное, все же возможно проследить родословную этих псовых.

С начала истории Рима и до прошлого века, охота со стаями ласковых к человеку собак, была одним из самых заветных развлечений европейского дворянства. Невзирая на то, что это занятие пользовалось огромным спросом во всей Европе, но в Великобритании и, особенно во Франции, такой вид спорта был крайне популярен и занимал важное место в человеческой жизни. В этих странах охота считалась благородным делом и стала очень ритуальной и регламентированной законом. Развлечение так ценилось, что обширные земельные участки, которые в другом случае были бы разработаны для экономического производства, стали отводится и резервироваться для охоты. На браконьеров, охотящихся в этих угодьях, накладывали огромные штрафные санкции и применяли серьезные телесные наказания.

На протяжении многих веков, всем, кто не имел принадлежности к благородным кровям, то есть простолюдинам, закон строго-настрого запрещал владение охотничьими псовыми. В конце концов, охота стала не просто развлечением, или спортом, она приобрела критическую социальную и культурную значимость. На охоте зарождалось и укреплялось множество личных, династических и политических отношений. Во время мероприятия, зачастую принимались государственные, важные законы сотрудничества между дружественными государствами. Решения иногда возникали и обсуждались в погоне за зверем и на последующих празднованиях, во время пышных застолий. Они влияли на жизнь миллионов людей.

Поскольку охота была предельно весомым занятием, то владение качественными охотничьими собаками стало в равной степени престижным. Большинство знати и лордов держали свои собственные питомники, в которых размещалось от дюжины до нескольких сотен псов, основываясь на материальном положении конкретного владельца. Четвероногие охотники разводились с особой тщательностью, чем иные собаки, и в конечном итоге, стали первыми чистокровными породистыми псовыми Европы, хотя до недавнего времени этот термин имел несколько менее сильный смысл и значение.

Какие породы легли в основу англо-французской малой гончей?



Англо-французская малая гончая вид сбоку

Различные виды собак были селекционированы в многочисленных регионах, по всей территории Франции, чтобы соответствовать разнообразным условиям охоты французской знати, а также ее локализованным вкусам. Некоторые из самых старых разновидностей псов были такими, как «Большой Блю де Гасконь» и ныне вымерший «Чиен Грис», обе из которых, возможно, присутствовали во Франции еще до римской оккупации.

Самой влиятельной французской разновидностью собак была гончая Hubert Hound, известная на английском языке как Bloodhound. Собака святого Хуберта или бладхаунд, был результатом самой ранней известной и преднамеренной программой разведения псовых, проводившейся где-то между семисот пятидесятыми и девятисотыми годами нашей эры.

Породу разводили монахи, в монастыре Святого Хуберта под Музоном, регион Шампань — Арденны. У монахов стало традицией каждый год, в качестве дани, посылать королю Франции, несколько пар своих гончих. Эти животные затем раздавались среди дворянства в качестве подарков. Собака святого Хуберта, впоследствии будет оказывать сильное влияние почти на все последующие породы французских псовых.

Гончая святого Хуберта также будет иметь глубокое влияние на английскую селекцию собак. В 1066 году, Вильгельм Завоеватель, вассал короля Франции, вторгся в Великобританию. Вильгельм привез с собой в свое новое королевство много охотничьих собак, где их пересекали местными британскими породами.

Уже давно ведутся серьезные дискуссии среди собачьих экспертов, касающиеся вопроса, в какой мере французские гончие псовые оказали влияние на британских охотничьих собак. Некоторые утверждают, что последующие британские линии почти полностью произошли от этих псов, в то время как другие настаивают, это был только «Бладхаунд» и что охотничьи британские породы, были выведены задолго до его существования.

Как бы то ни было, тогда вывели несколько отличных британских легавых, включая Talbot, Southern Hound , North Country Beagle, Harrier и несколько разных видов Beagle. Первоначально британское дворянство, так же, как и их континентальные коллеги, предпочитало охотиться на оленей, кабанов и волков, в лесах и охотничьих угодьях. Однако рост населения и развитие общества означали, что эти виды животных стали очень редкими, как в случае исчезновения волка. Британские высшие классы обратили внимание на охоту за лисами, которая ранее была практически исключительно сферой фермеров.

Новая порода псовых английских фоксхаундов была разработана специально для охоты на лисицу. Точная родословная этой разновидности долгое время была очень спорной, но широко распространено мнение, что эта она в основном проистекала от южных собак, с сильным влиянием пород с северной части страны: бигля, харриера, бладхаунда, грейхаунда, а также шотландского дирхаунда, лурчера, фокстерьера, старотипного английского бульдога и, возможно, тальбота. Развитие фоксхаунда началось в 1600-х годах, но продолжалось до 1700-тых годов.

Причины и история развития породы англо-французская малая гончая



Графическое изображение англо-французской малой гончей

Разделенные узким английским каналом (в некоторых точках — менее 22 миль), Франция и Англия имеют долгую историю тесных политических, культурных и экономических контактов, особенно Северной Франции и Южной Англии. В течение долгого времени, между двумя государствами происходил крупный обмен породами собак. Этот наиболее ярко проявляется в Anglo-Francais de Petite Venerie, что была выведена от перекрещивания английских и французских псовых.

Название породы, можно свободно перевести как «Англо-французская малая гончая». Слово «petite» в ее имени, сбивает с толку многих англоговорящих людей, которые думают, что это касается размера собаки, когда на самом деле речь идет о ее назначении в работе. Хотя это явно среднеразвитая порода, она использовалась, прежде всего, для охоты на зайцеобразных, лисиц и подобных существ.

Непонятно, когда точно была разработана разновидность, и какие именно породы использовались для ее создания. Широко распространено мнение, что английские виды псовых использовавшиеся для ее выведения, были: английский фоксхаунд или харриер, а из французских пород применяли различных псовых среднего размера, таких как: petite bleu de gascogne, petit gascon-saintongeois, poitevin и, возможно, сейчас вымерших артезианских и норманнских гончих.

Старые разновидности франко-английских гончих вполне можно было использовать для ее селекции. Эта порода, вероятно, развивалась медленно, в течение нескольких столетий, когда к ней регулярно добавлялись новые породы. Например, английские фоксхаунды находились на очень ранней стадии развития, когда была разработана англо-французская малая гончая, а харриеры были существенно другой разновидностью. Некоторые из французских пород, таких как Petit Gascon-Saintongeois, даже не существовали, когда эта собака, уже развивалась.

Применение англо-французской малой гончей



Англо-французская малая гончая вынюхивает след

Результатом скрещивания французских и английских гончих стала собака с традиционным цветовым узором и телом английской собаки, но головой, мордой и уровнем изысканности, более похожая на французских псовых. Представители породы использовалась в охоте на небольших зверьков, которая проводилась в традиционной манере во Франции. Англо-французские малые гончие применялись, чтобы отыскать добычу по следу, в то время как охотники следовали на лошадях или пешком. Собаки охотились большими сворами, или в парах, либо поодиночке, в зависимости от конкретной ситуации. Англо-французские малые гончие найдут след, а затем начнут бежать по нему в таком темпе, чтобы охотники могли успевать следовать за ними.

В Англии стала зарождаться норная охота, которая связана с поиском и выслеживанием. У французских охотников тогда было немного норных псовых, и в любом случае, они предпочитали, чтобы их псы окружали добычу и выгоняли ее на открытую местность к преследователям. Англо-французские малые гончие, стали высококвалифицированными работниками в выполнении поставленных пред ними задач.

Такие «виртуозы» были востребованы охотниками. Сравнительно небольшой размер этой разновидности и ее способность работать в одиночку, когда это необходимо, означали, что животное было более доступным для содержания, чем многие другие французские гончие. Наверное, поэтому представители породы сумели пережить Французскую революцию и обе мировые войны значительно лучше, чем многие подобные собаки.

Популяризация англо-французской малой гончей в других странах



Англо-французская малая гончая с медалью на шее

В течение двадцатого столетия, англо-французские малые гончие занимали статус относительно популярных охотничьих псов во Французском государстве. Однако, до недавнего времени, разновидность оставалась практически неизвестной за границами своей родиной страны.

За последние несколько десятилетий в Испании, и особенно в Италии, были найдены несколько свор Anglo-Francais de Petite Venerie, где они оказались прекрасно приспособленными к работе в местных климатических и рельефных условиях и к национальной охоте.

Кроме того, очень небольшое количество отдельных собак отправились в Англию и Соединенные Штаты Америки. Большинство членов породы, живущих в англоязычном мире, были импортированы в результате продажи, как редкие домашние животные, но несколько собак были завезены в Америку исполнять свое истинное предназначение четвероногих помощников охотников.

Выход англо-французской малой гончей на мировую арену и ее переименование в Америке



Англо-французская малая гончая на фоне реки

Порода признана в 1983 году, в стране ее происхождения, Французским кинологическим клубом (Soci?t? Centrale Canine). А с 1 января 1996 года, на международном уровне Объединенным кинологическим клубом (UKC), который дал полное признание «Anglo-Francais de Petite Venerie» в качестве члена группы Scenthound. Американские (и в меньшей степени британские) любители породы были очень смущены её названием.

Поклонники вида считали, что французское слово petite, в переводе на русский «меленький», имеет значение физических характеристик животного. То есть, обозначает собаку маленьких размеров, а не принадлежность к определенному виду охоты на мелких зверьков. По этой причине, многие торговцы животными в Америке, изменили название породы на Anglo-Francais de Moyen Venerie, где слово moyen можно перевести на русский как «средний».

Название Anglo-Francais de Moyen V?nerie иногда встречается на территории Северной Америки, хотя ни одна порода под таким наименованием не указана ни в одном Французском кинологическом клубе или в Международной кинологической федерации. Эта порода под таким именем зарегистрирована в различных небольших питомных клубах Соединенных Штатов Америки.

Состояние породы англо-французская малая гончая в современном мире



Англо-французская малая гончая на бегу

Этот вид псовых, в настоящее время, не зарегистрирован в Американском кинологическом клубе, и такое положение вряд ли изменится в ближайшее время. В отличие от многих теперешних разновидностей, Anglo-Francais de Petite Venerie остаётся практически исключительно рабочим псом, а огромное, подавляющее большинство ее породных членов, это активно работающие или охотничьи собаки, вышедшие в отставку по причине преклонного возраста. Все большее число людей заводит и содержит англо-французских малых гончих в основном в качестве собак-компаньонов, по-видимому, с некоторым успехом. Поскольку эти питомцы являются активными охотничьими собаками, которые содержатся в сворах в сельских районах, они могут быть не пригодны для жизни в городе или семье.

Интересные факты об англо-французских малых гончих



Англо-французская малая гончая на снегу

Англо-французские малые гончие, зарегистрированы многочисленными небольшими реестрами и интернет-регистрационными журналами для собак, а также рекламируются в качестве редкой породы для тех людей, кто ищет уникальное домашнее животное. Но, территории Италии, представителей породы используют для охоты по кабану в горах Лигурии, и они продемонстрировали отменные результаты.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *