Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Западносибирская лайка - правила содержания собаки

Западносибирская лайка стоит в полеПоявление западносибирской лайки, её характеристики, поведение и здоровье, правила по уходу: как выгуливать, что включает рацион, как обучать пса. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Внешние характеристики
  3. Отличительные черты поведения собаки
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Западносибирская лайка (west siberian laika) — это уникальная порода. С ней можно охотиться на боровую, водоплавающую дичь, медведя и копытных. Охотники отмечают, что с лайками охотятся на кого угодно, от мыши и выше. В современное время, «западники» являются одной из самых распространенных разновидностей подобных псовых на территории Российского государства. У них есть свое неповторимое обличье и породные особенности. Западносибирская лайка — красавица Тайги с волчьей расцветкой. Эта охотничья собака очень вынослива и сильна, а еще преданно любит своего владельца.

Появление породы западносибирская лайка



Западносибирская лайка сидит возле ставка

Несмотря на название, родина западносибирских лаек находится на Урале. Эти псовые происходят от хантыйских и мансийских лаек. Свою родословную животные ведут от собак Федора Федоровича Кресникова, который еще в 1908 году выделил их в отдельную породу. Народности ханты и манси, издревле жили на землях, прилегающих к Уральскому хребту.

Федор Федорович Кресников также проживал на Урале. Именно поэтому, до середины XX века, эти собаки назывались уральскими лайками. Почему название породы было изменено, на этот вопрос специалисты точно ответить не могут. Споры по этому поводу не утихают до сих пор, потому что эти животные — собаки особенные.

Западносибирские лайки — гордость России, ее национальное достояние. Порода одна из немногих, которую вывели именно здесь. Благодаря западносибирским лайкам, добывали мягкое золото России — пушнину. На этом «продукте» долгое время стояла вся экономика российского государства.

Чем сейчас изменяется благосостояние человечества — вопрос философский. В последнее время, шкала ценностей сильно изменилась. А, вот например, лет сто назад, многие из наших предков почли бы за счастье иметь настоящую, рабочую, западносибирскую лайку.

Сейчас, у современных охотников востребованы кабан и медведь, а раньше человек, который уходил в Тайгу на промысел, шел именно за соболиными шкурками, реже беличьими. В такой охоте эти лайки были на вес золота, в прямом смысле этого слова. А чем же питался человек в Тайге? Собака помогала охотнику выслеживать глухаря, тетерева, то есть ту добычу, которую он мог достаточно быстро приготовить.

Охота и торговля пушниной являлась важным фактором освоения Урала и Сибири. Шкурками расплачивались за соль и табак, платили ясак (дань). Мягкое золото принималось под залог в качестве калыма или приданого. Долгое время лайка считалась собакой мужицкой и внимания ей никакого не уделялось.

Только в конце XIX века, князь Ширинский-Шихматов, сделал первое описание остроухих, северных собак. Он выделил десять отродиев, но этот выдающийся кинолог писал, что у каждого народа на севере, есть своя лайка и она неповторима как по экстерьеру, так и по рабочим качествам.

Почти все исследователи, отмечали огромную роль охотничьих собак в жизни, как коренных народов, так и русских поселенцев. Правда, почему-то отечественных ученых лайки как порода заинтересовали далеко не сразу. Многие из нас слышали об зарубежных светилах кинологии. Например, об Максе фон Штефанице, человеке, который вывел немецкую овчарку или Людвиге Добермане — создателе добермана.

А, вот об отечественных кинологах, почему-то мало, что известно. В Екатеринбурге, на Урале, помнят и чтут имя Николая Борисовича Полузадова. Этот человек, является практически крестным отцом западносибирской лайки. В тридцатые и сороковые годы, по приказу Сталина, здесь, на Урале, селекционер выбирал лучших производителей, которые легли в основу этой породы, и отправлял их в центральный питомник рабоче-крестьянской красной армии.

Западносибирская лайка приближена больше других к первоначальному типу волка. Признаков одомашнивания у этих животных минимум как физиологических, так и психологических. Они почти не утратили своих диких качеств. Многогранное становление и отбор породы, прошел через многие века, и подчас был очень жестким. Природа избавлялась от слабых особей. Человек выбраковывал дармоедов и лентяев. Но, все это прошло не зря. Теперь мы можем видеть, прекрасную как внешне, так и по своим рабочим качествам, охотничью собаку — западносибирскую лайку.

Внешние характеристики западносибирской лайки



Западносибирская лайка смотрит вверх

Представитель породы — красивая пропорционально сложенная собака. Статью он напоминает молодого волка. Высота в холке у кобелей 56–61 см и сук 52–57 см. Вес кобелей 18–26 кг и сук 16–24 кг.
  1. Голова сухого типа, форма острого клина, растянутая, в виде клина, напоминает волчью. Черепная часть вытянута, длиннее, чем шире. Надбровные дуги слабо оформлены, зато прекрасно виден бугор на затылке и гребень на темени. Задняя часть черепа скруглена.

  2. Морда заостренная, но не суженная, в районе клыков расширяется, практически равная длине черепа. В профиль она в меру клинообразная. Стоп проявлен не резко. Губы соединяются плотно. Челюсти длинные, зубной ряд крепкий, смыкается как ножницы.

  3. Нос гармоничен морде, развитый. Может быть темно-пигментированным или более светлым, в зависимости от окраса шерсти.

  4. Глаза западносибирской лайки косого разреза, расположены достаточно глубоко. Веки плотно прилегают, овальной формы, карего цвета.

  5. Уши стоячей формы, постава высокого, напоминают вытянутый треугольник. Мочка в ухе не выражена, подвижность отличная.

  6. Шея с сухой мускулатурой, овальная. Ее длина примерно равняется с длиной головы, поставлена под углом сорок пять градусов.

  7. Корпус — вытянутый, с отлично проявленной холкой. Спина прямая, хорошо омускулена, расширенная. Поясница укорочена, слегка объемная. Грудная клетка глубокая, широкая и гармонично опущенная. Линия живота плавнопереходящая.

  8. Хвост — закрученный бубликом, главная отличительная черта породы.

  9. Передние конечности западносибирской лайки — сухие, крепкие, параллельные. Задние — крепкие с отличными соединениями, параллельные. Голени длиннее развитых бедер.

  10. Лапы — овальной формы, пальцы размещены плотно. Два центральных пальца немного более длинные.

  11. Шерстный покров развитый: жесткий, прямой и густой. Подшерсток мягче и пышнее, чем приподнимает центральную шерсть. Голова и уши обладают короткой шерстью, а шея и плечи пышной. На ногах волоски короткие, а их тыльная сторона имеет густую шерсть. Между подушечками пальцев, шерсть похожая на щетку. Хвост одет пышной, красивой шерстью.

  12. Окрас с разнообразными оттенками. Бывают белые, зонарные и пегие, серые, рыжие и бурые.

Отличительные черты поведения собаки западносибирская лайка



Западносибирская лайка стоит на снегу

Подобные собаки — это венец творения человека и природы. Это тот редчайший случай, когда порода формировалась как под воздействием матушки природы, так и под воздействием человека. Мало найдется пород собак, которые могут соперничать с западносибирской лайкой не только в функциональности, но и по красоте. Это лучшая собака, в которой все прекрасно и тело, и ум, и душа.

В отличной, западносибирской лайке, можно обнаружить сходство с диким зверем. Это будет определяющим моментом признания собаки породной. Такие нюансы подтверждают, что западносибирская лайка порода диковатая. Но, она и должна быть такой. У нее с человеком партнерские отношения. В услужение у него пес не находится.

Эти собаки отличаются веселым нравом. Но, в то же время, они менее возбудимы по сравнению с другими лайками. «Западники» очень живые, не унывающие псы. Такие качества не могут не восхищать. Эта лайка, собака хорошего настроения. Потому, что хвост, который она держит всегда выше линии спины, говорит о том, что ее настрой всегда приподнятый. Своим хозяевам, псы дарят массу положительных эмоций и не только в лесных баталиях. С ними так уютно посидеть на привале у костра.

Козырь этой собаки, конечно же — очень гибкий ум. Охотничьи навыки щенки впитывают, что говорится с молоком матери. Чтобы наладить с западносибирской лайкой идеальный контакт, щенок должен знать с младенческого возраста своего владельца. Для этих псовых характерна лютая злоба к зверю, а вот к человеку, как правило, они относятся спокойно. Хотя охранные качества у них все же есть.

Западносибирская лайка собака — уникальная. С одной стороны, ей свойственна недоверчивость к посторонним. Достаточно часто, если их не сажают на цепь, то, по крайней мере, доверяют охрану жилища. С другой стороны, при всей своей независимости, эта собака целиком и полностью предана одному единственному хозяину.

Западносибирских лаек нередко заводят городские жители и содержат их как собак компаньонов. Это не совсем правильно — такого мнения придерживаются специалисты-породники. Потому, что дом этих собак на природе. В вольере им гораздо лучше, нежели в самой комфортабельной квартире.

Здоровье западносибирской лайки



Западносибирская лайка среди одуванчиков

Так как над этими представителями псовых в основном трудилась природа, то у них отменный иммунитет. При своих размерах собаки доживают до семнадцати лет. Соблюдая все требования по уходу, вы обеспечите псу прекрасное здоровье. Наследственные заболевания у породы не проявляются. Самые неприятные и частые поражения у лаек, это травмы нанесенные зверем на охоте. Все ранения требуют немедленного вмешательства ветеринара.

Как ухаживать за западносибирской лайкой, особенности содержания



Западносибирская лайка на дачном участке

  1. Шерсть у собак очень густая и красивая. Она отлично защищает животное от негативных погодных условий. Обладая жесткой структурой, грязь на шерсти не задерживается. Поэтому, купать западносибирских лаек нужно нечасто. Конечно, конкурсное мероприятие требует наведения полного лоска. При купании применяют типизированный шампуней и кондиционер, а при сушке, увлажняющий спрей. Когда начинается период смены волосяного покрова, густой и мягкий подшерсток собаки начинает обильно сходить. Если питомец линяет природно, то вид у него малопривлекательный. Клоки отмершего подшерстка висят на собаке, да и самому животному не очень комфортно. Поэтому, чтобы ваша лайка имела идеальную внешность и побыстрее сменила старое «пальто» на новое, ее необходимо расчесывать каждодневно. Конечно, это лучше выполнят на улице, чтобы потом не убираться в вашем доме. Для такой манипуляции, можно применить пуходерку или фурминатор, который более эффективен. Этот инструмент лучше в плане быстроты и качества процедуры. Как говорится меньше движения, больше эффекта. Расчесывая своего питомца, вы улучшаете кровообращение его кожи, создаете ее массаж, и стимулируете отделение ее ороговевшего слоя.

  2. Зубы западносибирской лайки, так же, как и другим песикам лучше чистить пару раз в неделю. Налет и неприятный запах уберут пасты с бактерицидным эффектом, которые наносятся на мягкие щетки. Если вы систематически будете давать лайке косточки из жил и хрящей, то создадите прекрасный профилактических эффект зубного налета.

  3. Уши пса осматривайте после охоты. У них может быть повреждение хрящей, что влечет за собой гнойные внутренние инфекции. Если вы обнаружили, что поверхность уха повреждена, то рану необходимо продезинфицировать и нанести на нее лечебную мазь. Раз в неделю нужно очищать ушную раковину, но только не ватными палочками. Строение уха таково, что этим ними вы можете создать серную пробку. Поэтому купите травяной лосьон и заполните им ушную раковину. Чтобы средство проникло глубже, основание уха массируют. Потом животное отпускают. При отряхивании, собака механическим путем удаляет растворившуюся грязь и серу, которую вытирают ватным диском.

  4. Глаза западносибирских лаек проверяют после охоты на присутствие воспалений или механических травм. Обычное загрязнение пылью требует протирания при помощи средства оказывающего бактерицидный и успокаивающий эффект. Все травмы питомца нужно показывать специалисту. Только ветеринарный врач офтальмолог сможет поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

  5. Когти не нужно стричь, если ваша собака много гуляет на улице. При соприкосновении с твердой поверхностью, они сточатся сами. Укорачивания длины требует только прибылой палец собаки, если он не удален. Если когти вашего питомца все же отросли больше нужной длины, то их надо обрезать, чтобы не деформировались пальцы. Состригать их можно когтерезами или спиливать напильником.

  6. Кормление западносибирских лаек, если они рабочие должно быть предпочтительно натуральное. Так как собака — это хищник, то большая часть её пищи — это различные виды мяса (говядина, баранина, вымя, рубец или желудок, сердце, легкие), но только не жирная свинина. Питомцу дают мясо, ошпаренное кипятком или перемороженное. На двадцать процентов дополняют рацион вареными крупами и овощами. Иногда дают творог, яйцо. Укрепит организм пса добавление в кашу рыбьего жира. Натуральное кормление, требует постоянного приема лайкой витаминов и минералов.

  7. Прогулки западносибирских лаек обязаны быть полноценными и основываться на породных приоритетах. Конечно, лайку можно содержать и в квартире. Но, тогда, вам нужно будет хотя бы на выходные вывозить питомца в лес и каждый обычный выгул должен длиться не менее полутора часа.

Причём, владелец должен нагружать собаку, хотя бы играть с ней в аппортировочные предметы. Если вы не будете обеспечивать своему питомцу таких нагрузок, он будет вымещать их недостаток в вашем жилище.

Не забывайте, что лаек в условиях города хозяин обязан водить только на поводке. Их охотничий инстинкт может обернуться большими бедами, ведь в городе много транспортных средств и других опасностей.

Лучшая жизнь и счастье для «западника», это проживание в частном доме в вольере и владелец должен быть охотником. Пес обязан выполнять свое предназначение. Только тогда он расцветает и прекрасно себя чувствует.

Обучение западносибирской лайки



Западносибирская лайка на поводке

Сейчас, на промысле в Тайге, этих лаек от белки отучают, потому что мех не ценный и возни много. Большее предпочтение отдают кунице, соболю, горностаю. Собака находит зверька с помощью чутья. Охотники вкладывают в это понятие целый комплекс: зрение, слух и обоняние.

Одна из породных особенностей лаек, это громкий, звонкий и как говорят охотники — доносчивый голос. Мало того, что четвероногому охотнику нужно найти зверька, но ему еще нужно оповестить о своей находке. А, человек в это время может быть за несколько километров от собаки. Все это время, пока охотник идет к этому месту, пес должен непрерывно лаять.

У западносибирских лаек множество достоинств, но есть еще и сложности. Вне охоты этих псовых лучше держать на поводке. У них очень сильные охотничьи гены. По зову крови при первой же возможности лайки могут уйти в лес за зверем. Собака может потеряться, о чем необходимо помнить.

«Западники», это достаточно злобные звери. Не редко между животными бывают драки. Когда рабочая собака оказывается в лесу, то на самом деле, она моментально меняется и превращается в настоящего хищника.

Интересные факты о западносибирской лайке



Западносибирская лайка возле пойманной дичи

Щенки этой породы рождаются очень темными, а с восьми месяцам светлеют.

Анатолий Маврикиевич Сарафанов в 1928 году, впервые в истории отечественной кинологии, систематизировал рабочие правила испытаний западносибирских лаек.

Цена щенков западносибирской лайки



Четыре щенка западносибирской лайки

Покупайте подобного щенка только в питомнике или у охотников. Цена такой собаки 400–1000$.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *