Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Особенности содержания ханаанской собаки

Ханаанская собака на фоне деревьевКак появилась ханаанская собака, внешние данные, поведение, здоровье, организация ухода: выгуливание, состав рациона, дрессировка, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Внешние данные
  3. Отличительные черты поведения
  4. Описание здоровья
  5. Особенности ухода
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена

Ханаанская собака (Canaan dog), достаточно молодая, израильская, национальная порода, селекционированная из древних собак-парий, и является уникальным проектом ученых, докторов наук. Эксперты псовых, мировые знатоки и любители собак-парий, считали их достойными прародителями современных ханаанских собак. Они удивительные. Чем больше вы их узнаете, тем больше узнаете о собаках в целом.

Появление породы ханаанская собака



Ханаанская собака с белым окрасом

Представитель породы относится к средневосточной собаке-парии. Собака-париа — полудикое животное с непонятной родословной. Такие псовые различаются по своим параметрам друг с другом — что-то вроде наших бродячих дворняжек. Это наследственно сложные полигибриды, которые не сохраняют от помета к помету стойкие внешние параметры. Такие псовые на протяжении бесчисленных поколений проживают подле человека, и их размножение происходит без участия людей. Их популяция подвержена жёсткому естественному отбору и отбраковывает всех нежизненностойких особей с внешними и внутренними изъянами.

Они обладают разнообразием внешних форм. Но, все же статистически проанализировав, можно отделить в их общей массе типично похожих особей. То есть, популяция бродячих псов без родословной, наделенная необходимым набором критериев, которые свойственны целой разновидности и, есть универсальными для генофонда. Высокая жизнестойкость и наследственное разнообразие, это неисчерпаемый потенциальный резерв для возникновения пород. Именно с таких псовых начинали образовываться разновидности прошлых времен.

Дикие предки ханаанской собаки восходят к предбиблейским временам. Они впервые возникли в землях Ханаан. Это старинное название современного Израиля. Рисунки, найденные на гробницах в Бени-Хасане, датируемые 2200–2000 годами до нашей эры изображают псов, которые имеют очень сильное сходство с ханаанской современной собакой. Раскопки в Ашкелоне, Израиль, обнаружили самое крупное, известное кладбище собак в древнем мире, содержащее 700 скелетов животных, все из которых, были анатомически похожи на ханаанскую собаку современности. Археологи предполагают, что псов в те времена почитали как священных животных.

Собаки-парии охраняли скот древних израильтян, а также их жилища. Их было много в регионе до вторжения римлян в Израиль более 2000 лет назад. Когда численность еврейского населения упала, большинство собак искали убежища в пустыне Негев, естественном резервуаре израильской дикой природы. Избегая вымирания, они оставались в основном изолированными от людей, а некоторые сохраняли форму домашней жизни. Про них забыли все, кроме кочевых племен бедуинов. Псы, живущие с бедуинами зарабатывали себе на пропитание, охраняя их стада и лагеря поселений. Некоторые из них служили сторожами друзов — арабов живущих на горном массиве Кармель, на северо-западе Израиля.

В отличие от волков, эти псы пустыни не совсем дикие и предпочитают жить рядом с людьми. Ученые считают, что так начались отношения между людьми и собаками. Такова была ситуация с собакой-парией на ее родине до прибытия доктора Рудольфины Мензеля. Хагана (еврейская, сионистская, военная, подпольная организация в Палестине) попросила создать собаку для охраны изолированных израильских поселений, и взять под контроль селекцию боевых псов для борьбы с войной за независимость. Вспомнив о собаке-парии, живущей в пустыне, доктор знала, что только самые приспособленные выжили бы в жестком климате своей родины. Она отобрала из этих псовых конкретных особей, которые послужили материалом для создания породы собак Ханаан.

Как порода, ханаанская собака оказалась очень умной и легко обучаемой. Породные особи служили часовыми псами, посланниками, помощниками Красного Креста и поисковыми собаками наземных мин. Во время Второй мировой войны, доктор Мензель набрала и обучила более 400 лучших животных для Ближневосточных сил в качестве детекторов наземных мин, и они оказались выше механических детекторов.

После войны, доктор Мензель посвятила все свое время оказанию помощи слепым, а в 1949 году основала институт ориентации и мобильности слепых, единственный в своем роде на Ближнем Востоке. Вся программа выращивания собак в Канаде, была сосредоточена в институте, где была заложена прочная основа питомника ханаанской собаки, которая носила название B'nei Habitachon. Порода была впервые признана палестинским кинологическим клубом, предшественником израильского клуба питомников. К 1948 году, в племенной книге, было зарегистрировано около 150 ханаанских собак.

7 сентября, 1965 года, миссис Урсула Берковиц из города Окснард, штат Калифорния, импортировала первых четырех ханаанских собак, для создания породы, в Соединенные Штаты Америки. В это время, ныне известный ханаанский клуб собак Америки создал учетную книжку, которая сохранила запись о первых импортированных особях.

9 сентября, 1996 года, совет директоров американского кинологического клуба, проголосовал за внесение ханаанской собаки в реестр АКС и назвал калифорнийский клуб собак Америки «родительским клубом» для породы.12 августа, 1997 года, ханаанская собака была причислена по классификации к группе Herding (пастушьи породы собак) и получила разрешение участвовать в выставках.

Внешние данные ханаанской собаки



Ханаанская собака в лежачем положении

Эти псы относятся к разряду примитивных, среднего размера, имеют умеренное и сбалансированное тело квадратного формата. Высота в холке у кобелей 50,8–60,96 см и сук 48,26–58,42 см. Вес кобелей 20,5–25кг и сук 15,9–20,4 кг.
  • Голова — удлиненная, длина значительно превышает ширину и глубину. Если смотреть сверху, клиновидной формы. Область лба имеет среднюю ширину, но более широкая между ушами с небольшой бороздой между глазами.

  • Морда, сужающаяся для завершения клиновой формы головы. Длина равна или немного больше длины черепа от затылка до стопа, который слегка акцентирован. Губы плотные с хорошей пигментацией. Зубы в прикусе — ножницы.

  • Нос — темнопигментированный или меняющихся печеночных оттенков, гармонирующих с цвету шерсти.

  • Глаза — темные, миндалевидные, слегка скошенные. Могут быть различных ореховых оттенков у собак печеночного окраса. Веки темные или меняющихся печеночных оттенков, гармоничных с цветом шерсти.

  • Уши — вертикальные, средние и крупные, умеренно низкие, широкие у основания, сужающиеся к слегка закругленному окончанию. Движение уха определяет настроение собаки.

  • Шея ханаанской собаки хорошо изогнутая в прекрасном балансе к телу и голове. Без подвеса.

  • Корпус — сильный, демонстрирующий спортивную ловкость и гибкость. Грудь умеренно широкая и глубокая, опускающаяся до локтей, с гармоничными ей ребрами. Поясница хорошо сформирована. Короткий, мускулистый круп.

  • Хвост — высокого размещения. Имеет форму серп, или свернут в кольцо. Собака держит его уверенно на спине хвост.

  • Передние конечности животного пряморазмещенные. Плечи умеренно угловатые. Пясти гибкие. Задние — в балансе с передними. При осмотре сзади прямые. Мускулатура бедра хорошо развита, умеренно широкая.

  • Лапы — собраны в комке как кошачьи.

  • Шерстный покров двухслойный. Остевая шерсть прямая, жесткая и плоская. Наружный слой средней длины на теле, короче на передней части ног и головы. Длиннее на ушах, хвосте, вершине холки и задней части бедра. Обильно опушенный хвост уже к концу. Подшерсток мягкий и короткий, его плотность зависит от климата.

  • Окрас — однотонный белый с маской или с пятнами. Основной (черный и всех коричневых оттенков, песчаного и красного цветов), с белой окантовкой или без неё.

Отличительные черты поведения ханаанских собак



Ханаанская собака пробирается через сугробы

«Ханаанцы» — настоящие пастушьи собаки, и они всегда бдительны. Псы будут лаять почти на любое приближающееся животное или человека. С животными эта порода может быть агрессивной, поэтому рекомендуется, чтобы ханаанский пес жил в доме с другими питомцами с раннего детства.

К людям они редко проявляют агрессивное поведение. Когда собака видит незнакомца, то скорее отступит, чем проявят к нему интерес. Ранняя социализация может помочь не проявлять излишнюю настороженность к посторонним людям.

Несмотря на осторожность в отношении чужаков, «ханаанцы» глубоко связаны со своей семьей, что может привести к беспокойному поведению в разлуке с ней. Обычно это проявляется в виде порчи предметов быта, обуви, рытья или непрерывного лая. Так что не оставляйте собаку надолго одну, во избежание неадекватного поведения.

Описание здоровья ханаанской собаки



Ханаанская собака стоит на снегу

Средняя продолжительность жизни представителей породы составляет от 12 до 15 лет. Эпилепсия является главной проблемой у этих псов. Приступы обычно проявляются от 2 до 4 лет. Наиболее распространенными раковым заболеванием в породе, по-видимому, является лимфосаркома.

Дисплазия тазобедренного сустава и дисплазия локтевого сустава также встречаются у некоторых ханаанских собак, но, к счастью, показатели очень низкие. По данным Ортопедического фонда Америки, скорость дисплазии тазобедренного сустава, основанная на 330 рентгеновских снимках бедра, составляет всего 2 % — это отлично. Дисплазия локтей составляет 3 %.

Аллергии вызывают зуд кожи и могут привести к бактериальной инфекции кожи (pyoderma). Также в минимальных проявлениях были зарегистрированы у ханаанских собак гипотиреоз, прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), выпадение коленной чашечки, аутоиммунная гемолитическая анемия, диабет, панкреатит и дегенеративная миелопатия.

Некоторые проблемы со здоровьем являются генетическими, что означает унаследованными от родителей. Генетические проблемы со здоровьем часто встречаются у ханаанских собак на сегодняшний день из-за неразумных методов разведения. Другие проблемы со здоровьем, это внешние факторы, вызванные неправильным содержанием и выращиванием питомца.

Особенности ухода за ханаанской собакой



Ханаанская собака с рыжим окрасом

  1. Шерсть «ханаанцев» двойная. Она образует воздушную прослойку. Воздушный слой защищает о жары в летнее время и от холода по ночам. Она практически не имеет запаха, а это значит, что собаку нужно купать не часто. Проводят манипуляцию несколько раз в год, применяя профессиональные шампуни и увлажняющие маски. Все пенно-мыльные средства разбавляют, чтобы их концентрация не оказала слишком обезжиривающего эффекта кожи и волосяного покрова. Тщательное промывание животного после нанесения химических средств, предотвратит образование перхоти и раздражения на коже. Сушить собаку феном не обязательно, главное, чтобы помещение, в котором она сохнет, было сухим. Их двойная шерсть линяет два раза в год. Поэтому в такой период, чтобы избежать лишнего волоса на ваших диванах и коврах, «ханаанцев» расчесывают каждый день. Лучшего приспособления, чем фурминатор еще не придумали. С помощью пуходерки процедура по времени будет длиться гораздо дольше.

  2. Зубы необходимо очищать через день. Это будет служить профилактикой накопления зубного налета, уберет неприятный запах из пасти и укрепит десна.

  3. Уши постоянно проверяют, есть ли в них покраснение или плохой запах. Такие симптомы могут быть тревожными показателями инфекции. Закапав в уши травяной лосьон, вытрите все лишнее на внешнем ухе.

  4. Глаза своего пса вы должны тщательно осматривать и быть бдительными, чтобы вовремя предупредить возможные заболевания.

  5. Когти обрезают раз в неделю, при излишнем отрастании, при помощи когтерезов. Вы можете спилить их пилкой, что предотвратит растрескивание пластины когтя.

  6. Кормление вашего «ханаанца» нужно определять по его возрасту, размеру, метаболизму и уровню затраченной энергии. Натуральная еда или готовый концентрат, должны быть качественными. Сухой корм подобрать проще – премиум класса для собак среднего веса. А вот натуральная пища должна содержать в большей степени постное мясо, немного круп и овощей. Витамины и минералы собака обязана получать каждодневно.

  7. Прогулки ханаанской собаки должны быть разносторонними и включать много упражнений. Они были выведены в Израиле из диких псов и применялись для охраны и пастьбы стад овец в жарком ближневосточном климате. Такая генетика делает их сильными и выносливыми. Животные могут быть активными весь день, и у них еще останутся силы. Это собака среднего размера, и если она живет в квартире, а не в частном доме, то нужны ежедневные длительные прогулки в течение нескольких часов. Если эта порода не получает достаточного количества нагрузки и умственной стимуляции, то становится нервной и разрушительной.

«Ханаанцам» нужно больше, чем длительные прогулки или пробежки, чтобы удовлетворить их врожденные требования. Они очень умны и превосходно себя проявляют при решении сложных задач. Активность, маневренность, поиск и различные игры, важны для умственного благополучия питомца.

Обучение хананской собаки



Ханаанская собака перепрыгивает через препятствие

Эти псы была созданы из древней, местной, израильской собаки, где она изначально использовалась для охраны крупного рогатого скота и овец. Ее дикие корни могут сделать питомцев трудно поддающимися дрессировке. «Ханаанцы» смышленые, имеют собственное мнение, и реагируют только на позитивное подкрепление и нежное отношение. Псы могут быть робкими, иногда даже злобивыми, поэтому резкое воспитание применять не рекомендуется. Взаимопонимание с владельцем крайне важно. Ханаанская собака должна понимать чёткие границы своего поведения и что люди от них хотят, иначе она откажется слушаться.

Обучение должно проводиться на коротких занятиях, а частых повторений команд следует избегать. Псу будет скучно делать то же самое снова и снова, и он станет сопротивляться такой настойчивости. Как только владелец завоюет статус лидера, «ханаанец» обычно быстро усваивают команды и может быть обучен послушанию и ловкости.

Когда собаки воспитываются с детьми и другими домашними животными, то становятся преданными семейными компаньонами и естественными сторожевыми псами. Питомцы отчужденно относятся к незнакомцам. Они любознательные, верные и любящие со своей семьей.

Интересные факты о хананской собаке



Ханаанская собака на фоне поля

Новорожденные щенки представителей породы весят 0,5 килограмма, к 5 неделям их уши становятся заостренными и слух улучшается. К 8 месяцам кутята достигают максимального размера. Но, в отличие от обычных собак, которые вырастают за год, им требуется три года – столько же и волкам.

Израильтяне использовали ханаанскую собаку для охранных целей, как детекторов мин во время войны, как посланников и помощников Красного Креста. Она обладает чрезвычайно острыми чувствами слуха и обоняния, и может мгновенно обнаружить приближающихся злоумышленников на значительном расстоянии. Это умная, прекрасно обучаемая порода, с превосходной способностью отслеживания. Эти псы обладают отличной интуицией и способны предвидеть пагубные события.

Цена ханаанской собаки



Щенок ханаанской собаки лежит на траве

В мире всего около 2000 подобных особей, поэтому это самая редкая порода. Вероятнее всего, что вы найдете таких собак в Израиле. Израильские заводчики пытаются сохранить генетическую линию этой древней породы. Специалисты стараются увеличить численность домашних «ханаанцев» по всему миру, находя достойных заводчиков. Цена на щенков ханаанской собаки 3500–6000$.

Более детально о породе ханаанская собака смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *