Капли для похудения OneTwoSlim

Формула Дрейка

Формула ДрейкаФормула ДрейкаФрэнк Дональд Дрейк (родился 30 мая 1930 года), впервые предложил расчет числа возможных цивилизаций космоса, которые могут вступить в контакт с человечеством.
Во время прохождения конференции в городе Грин-Бэнк, располагающемуся в штате Вирджиния, США, которая проходила в 1961 году, возник спор научных участников, астрономов и астрофизиков по теме доклада физиков Филиппа Моррисона (1915 года рождения) и Джузеппе Коккони (1914 года рождения). В ней обсуждалась возможность ученых земного шара, которые только начали прорываться на серьезный уровень принятия и расшифровки радиосигналов, получить посыл и связаться с цивилизациями других миров в галактике, посредством радиотелескопов. Так же были размышления над тем, что если такие разумные внеземные цивилизации существуют, то, скорее всего они уже посылают сигналы и возможно готовы к контакту с землянами. Необходимо только эти сигналы принять и качественно расшифровать. Причем, в процессе конференции была поставлена проблема: как можно рассчитать число таких разумных цивилизаций, готовых к контакту с нами?

Буквально на следующий день (а именно, в ночь с 1 по 2 ноября), после того, как этот вопрос был озвучен, американский радиоастроном Фрэнк Дрейк рекомендовал использовать следующую формулу для вычислений числа внеземных цивилизаций (ВЦ, она же N)

N = R∙P∙Ne∙L∙C∙T∙L, в которой:
  • R — количество звезд, которые образуются во Вселенной ежегодно;

  • P — шанс того, что у звезды присутствует система планет;

  • Ne — вероятность того, что между этими планетами найдется такая, на которой будет шанс зарождения жизни;

  • L — возможность, что на такой планете действительно может зародиться жизнь;

  • F — вероятность возникновения разумных форм жизни на планете;

  • C — реальная вероятность того, что жизнь, которая зародилась на указанной планете выбрала техногенно развивающийся путь, у нее в наличии есть средства, с помощью которых она может связываться через сигналы в космосе и она готова контактировать с другими мирами;

  • Т — стандартное среднее время, в течении которого цивилизация, которая хотела бы контактировать с другими мирами, постоянно посылает радиосигналы, в надежде на связь с ВЦ.

Также есть альтернативная формула для вычисления количества ВЦ

N = N*∙P∙Ne∙L∙F∙C∙T/Tg, в которой:
  • N* — количество всех звездных объектов нашей галактики;

  • Tg — время жизни нашей галактики.

В основе этой формулы, были взяты следующие параметры переменных:
  • R — количество звезд приравненное к 10, которые открываются каждый год;

  • P — принимается, что половина звездных объектов имеет планеты;

  • Ne — выяснено, что только два планетарных объекта могут иметь жизнь;

  • L — приравнивается к 1, если условия позволяют, то жизнь на планете обязательно возникнет;

  • F — всего сотая часть вероятности того, что жизнь на планете будет разумной;

  • C — только 1 % разумных миров, которые готовы и выражают желания к контакту с другими мирами;

  • Т — показатель в 10 000 лет (цивилизация, которая ведет техногенное развитие проживает около 10000 лет).

Эта формула показывает, насколько ученые земной цивилизации несведущи относительно того, что происходит во всей Вселенной, и позволила немного поделить на меньшие составляющие численную оценку всех возможных цивилизаций Космоса. При использовании представленных расчетов, уже исчезает гадательная составляющая и формула приобретает математический вид.

Однако во время прохождения выше указанной конференции известным могло быть только количество звезд, которые могут образовываться из года в год, то есть переменная R. Касаемо других параметров в этой формуле, то, например, Ne (число планет земного типа), то оно весьма неоднозначно. Если взять за основу нашу Солнечную систему, то в ней можно выбрать как единственное число Ne (нашу Землю), так и множественное (например, пять планет нашей системы, такие как Венера, Земля и Марс и какой-либо один крупный спутник планет-великанов Юпитера или Сатурна) объектов космоса обладающих свойствами и описанием планет.

Если брать прогнозы с оптимистическим будущем, то наша Галактика просто напичкана мирами, которые имеют достаточное техногенное развитие (N), а наша цивилизация — просто молодое и неопытное существо по сравнению с ними. Благодаря этому новость сразу стала доступной средством массовой информации, а затем в сознании всех людей сформировалась и устоялась мысль, что земная цивилизация не единственная во Вселенной и внеземной разум существует.

Однако, с течением времени, оптимистический прогноз, который породила формула Дрейка, становится весьма отдаленным. Если брать для примера Солнечную систему, то возможное зарождение жизни на планетах весьма маловероятно, а если это и возможно, то только под огромным слоем океанического льда на спутнике Сатурна — Европе. С 1961 года (год прохождения Грин-Бэнковской конференции) земными астрономами открывались множественные планетные системы вокруг звезд, которые были уже давно известны, но, увы, они очень отдаленно напоминали нашу собственную, Солнечную. Поскольку их планетные объекты, имеют орбиты с формой сильно вытянутых эллипсов, с очень большим эксцентриситетом (степень отклонения от окружности числовой характеристики канонического сечения). То есть температурные показатели, которые бывают на этих планетах в течении года, имеют очень большой перепад и не подходят для развития белковой жизни на этих них.

Также было выяснено, что необходимые показатели, которые характеризуют способность удерживать воду на своей поверхности для тела, которое считается планетой, в течении огромного промежутка времени (которое исчисляется миллиардами лет), без ее испарения и (или) вымерзания достаточно велики. И им соответствует пока только наша Земля, так как больше таких планетарных объектов не обнаружено. Это объясняется тем, что радиус тела, если он не будет соответствовать определенным параметрам даже на несколько сотых, то жизнь на планете не зародится или будет уничтожена.

В 1981 году астрономы переосмысливали формулу Дрейка применимо к тогдашним научным изысканиям и открытиям. Было посчитано значение N, равное в приближенных вычислениях 0,003. То есть 3 из тысячи (или одна из трех сотен) систем звездных скоплений должна иметь цивилизацию, которая имеет достаточно развитую техногенную базу и выражает желание к общению. То есть, следуя расчетам, процент обнаружения такой цивилизации равен 1:300.

За прошедшее время никаких продвижений к повышению этой цифры не наблюдается. Есть много критики по поводу данной формулы, которая не может дать точного результата, но ее рассмотрение привело к развитию и выделению средств (несколько миллионов долларов) на продвижение астрономии и множества естественных наук (биология, геология и т.п.), а также именно программ по поиску ВЦ. Хотя по данной формуле точно можно подставлять две переменные:
  • R — то, число звезд, образовавшихся за год во Вселенной и которые можно определить;

  • P — вероятность того, что звезда имеет систему планет.

Больше о формуле Дрейка и поиске внеземных цивилизаций в этом видео Владимира Сурдина:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *