Капли для похудения OneTwoSlim

Как заменить охлаждающую жидкость в двигателе

Раздел: Автомобили
Как заменить охлаждающую жидкость в двигателеРасскажем о том, как правильно заменить охлаждающую жидкость в агрегате, нюансы при выборе и замене антифриза.
Даже в новом автомобиле подходит момент, когда нужно заменить охлаждающую жидкость точно так же, как и масло в моторе. Иначе в самое неподходящее время двигатель может заклинить от перегрева. Часто говорят, что менять охлаждающую жидкость не надо, но это ошибка, так как со временем теряются свойства охлаждения и стойкости к морозу.

Подбираем жидкость для охлаждения



Как заменить охлаждающую жидкость в двигателе

Для охлаждения двигателя заливают тосол или по-новому называют антифриз. Водители часто спорят, что тосол и антифриз, разные вещи, по сути, они одинаковые. По разновидности тосол отличается охлаждающими параметрами (при какой температуре не замерзает), антикоррозийными, смазывающими и по цвету.

Как такого срока в километраже, как у масла, у тосола его нет. Все зависит от стиля вашей езды, в каких условиях эксплуатируется и хранится автомобиль. Зачастую срок годности составляет от трех до четырех лет. Часто говорят, что смешивать антифриз нельзя, но это неправда. Смешивать можно, но не все подряд, так как в их основу заложены аналогичные компоненты, которые не дают двигателю перегреваться и замерзать в мороз. Не стоит забывать о цвете, так как это первый показатель пригодности охлаждающей жидкости. К примеру, если смешать жидкость оранжевого и синего цветов, то получим жидкость коричневого цвета. Как мы помним, то чем темнее цветом жидкость, тем быстрей её нужно заменить. Выделяют специальные антифризы для добавки с меткой G12+ или G11. Для наглядности наведем список, что с чем можно и нельзя мешать.

  1. G11 не допускается доливать G12;
  2. G12+ разрешено G11;
  3. G12+ разрешено G12;
  4. G12+ разрешено G12+.

В магазине обычно продают концентрированную, густую жидкость, поэтому автолюбители стараются развести её с водой в определенных пропорциях, их указывают на обратной стороне банки с тосолом. Если развести один литр тосола к трем литрам воды, то получим жидкость, которая выдержит температуру в -37 градусов Цельсия. Чем больше пропорция воды, тем меньше температура которую выдержит полученная жидкость, и хуже будет происходить охлаждение двигателя. Что касается производителя тосола, то у каждого свое предпочтение, все зависит от цены и ваших возможностей.

Процесс замены охлаждающей жидкости для двигателя



Процесс замены следует проводить в два этапа, сначала жидкость сливается с радиатора, далее с охлаждающей рубашки двигателя. Стоит помнить, что эта процедура проводиться только на холодный двигатель, чтоб избежать ожогов и прочих повреждений. Для слива нам понадобится емкость объемом 8─10 литров.

Сливу старой охлаждающей жидкости

Поочередность действий по сливу старой охлаждающей жидкости:

  1. Сливаем воду с радиатора, снимаем защиту с двигателя если такая есть, если печка в салоне регулируется механическим путем, то переводим рычаг в крайнее положение на тепло.

  2. Далее снимаем крышку расширительного бачка, чтоб не создавался вакуум в системе.

  3. Под радиатор ставим емкость и откручиваем сливную пробку аккуратно, чтоб не повредить сам радиатор, так как соты и он сам сделаны с алюминия зачастую. Повредить несложно, а вот заварить его можно только аргоновой сваркой.

  4. После слива жидкости, даем постоять минут пять, чтоб окончательно слилась вся жидкость. На двигателе, так же находим сливную пробку, открутив, сливаем в емкость.

После слива, даем минут десять постоять до полного слива жидкости. Ни в коем случае не промывайте водой проточной, так как может образоваться коррозия внутри водяной рубашки. Некоторые автолюбители откручивают еще патрубок от радиатора, чтоб не образовалась пробка.

Заливаем новую охлаждающую жидкость в двигатель



Как заменить охлаждающую жидкость в двигателе

После слива старой жидкости и сбора деталей в обратном порядке, приступаем к заливу свежей жидкости (понадобится порядка 8─10 литров). На дроссельной заслонке откручиваем шланг с охладительной системы. Заливаем жидкость в расширительный бачок или в радиатор, если есть пробка сверху, до тех пор, пока не потечет из шланга. Доливаем жидкость в расширительный бачек до отметки максимум.

Прогрев двигателя автомобиля для долива охлаждающей жидкости

Теперь заводим автомобиль и запускаем печку на отопление, прогрев агрегат до температуры 50─60 градусов глушим его и проверяем уровень в расширительном бачке, при надобности доливаем тосола.

Сложности в замене охлаждающей жидкости на автомобиле нет никакой, главное поочередность действий, а если проводить замену на СТО, то в среднем стоить это вам будет где-то от 800 рублей только за саму работу.

Видео о том, как правильно заменить тосол в двигателе:



Видео про замену антифриза на автомобиле Рено Логан, Сандеро, Лада Ларгус:

Автор: Eugene Mosenzov для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *