Капли для похудения OneTwoSlim

Масло грецкого ореха на страже красоты и здоровья

Раздел: Красота
Ядро грецкого орехаЯдро грецкого орехаУзнайте о том, какую пользу таит в себе масло грецкого ореха и как оно преображает нашу кожу и волосы. Также вас ждет подборка эффективных рецептов с использованием масла.
Содержание:
  1. История
  2. Получение
  3. Вкус
  4. Состав
  5. Для здоровья
  6. Для красоты

  7. Противопоказания
  8. Видео

У масла грецкого ореха отсутствуют конкуренты среди масел растительного происхождения по совокупности полезных свойств. Его считают одним из наиболее ароматных и приятных на вкус. Масло можно употреблять в пищу, однако широкое распространение оно нашло в медицине и косметологии.

Немного истории



Сырье для масла

Впервые о грецком орехе упоминается в VI веке до нашей эры. Считается, что родиной этого растения является вовсе не Греция, как полагают многие, а Иран. В настоящее время грецкий орех можно встретить по всему побережью Средиземного и Черного морей, на юге Украины, в Крыму, на Балканском полуострове. Между тем, масло из грецкого ореха делают далеко не везде, где он растет. Именно поэтому данный продукт остается дорогим.

Из чего и как получают масло грецкого ореха



Грецкие орехи

Для производства масла необходимы только ореховые ядра. Как правило, продукт получают методом холодного отжима, чтобы по максимуму сохранить в нем всю пользу грецкого ореха. Для этого ядра тщательно измельчают и прессуют при низкой температуре.

Какой вкус у масла грецкого ореха



Масло грецкого ореха

Маслу из ядер грецкого ореха свойственен красивый янтарный оттенок и оригинальный, весьма насыщенный ореховый вкус и аромат. Из-за ярко выраженного запаха это масло не стоит задействовать при создании утонченных ароматических произведений. Зато оно просто идеально для приготовления салатных заправок и соусов. Не рекомендуется использовать его в горячих соусах, поскольку при нагревании масло начинает немного пригарчивать.

Состав масла грецкого ореха



Бутылки с маслом грецкого ореха

По вкусовым, питательным и целебным критериям масло является фаворитом. Все благодаря уникальному составу, куда входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • витамины A, B1, B2, PP, B6, B9, C, E, K, P и т.д.;
  • микроэлементы (кальций, йод, железо, магний, кобальт, фосфор, медь, селен, цинк);
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая);
  • бета-ситостеролы;
  • фосфолипиды;
  • фитостерины;
  • ретинол и каротиноиды;
  • коэнзим Q10.

Продукт считается рекордсменом по количеству «молодильного» витамина Е, а также жирных кислот Омега-6 и Омега-3.

Применение масла грецкого ореха для здоровья



Цвет масла грецкого ореха

Богатый состав масла позволяет задействовать его в качестве вспомогательного средства при лечении следующих недугов:
  • онкологические болезни;
  • слизистой;
  • туберкулез;
  • хронический колит;
  • отит;
  • хронический артрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенные болезни кишечника и желудка;
  • запор.

Масло грецкого ореха также является неплохим профилактическим средством для людей, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам, атеросклерозу, болезням печени и нарушению обмена веществ. Медики рекомендуют употреблять его в восстановительный период после перенесенной тяжелой болезни или хирургического вмешательства. Продукт также эффективен в борьбе с варикозным расширением вен.

Он полезен и беременным женщинам благодаря обилию витамина Е, который играет большую роль для правильного формирования плода и уменьшает проявления токсикоза. Благодаря особому растительному ферменту, входящему в состав масла, его также можно считать своеобразным афродизиаком. Этот фермент стимулирует кровообращение в половых органах, вызывая повышенное образование сперматозоидов у мужчин.

Принимать это масло следует 2–3 раза за день. Прием должен осуществляться за полчаса до трапезы, в дозировке 1 ч. л. Прием может быть и однократным, однако в этом случае необходимо пить масло по утрам натощак. Ни в коем случае не запивайте масло водой или иными жидкостями, иначе вы сведете всю его пользу на нет. Прием масла грецкого ореха внутрь способствует очищению печени, желчных протоков, восстановлению слизистой желудка.

Его можно давать детям от года. Начинать следует с пяти капель, постепенно увеличивая дозировку к 10 годам до 1 ч. л. Детям рекомендовано добавлять масло в салаты, каши, винегрет как вкусовую и витаминную добавку. Продукт будет полезен и беременным женщинам. Им следует принимать по 1 ч. л. масла 1–2 раза в день, добавляя его в салаты и другие блюда.

Масло выручит и при отите. Будет достаточно закапать 3–5 капель в ухо, чтобы почувствовать облегчение.

С большим пиететом к ореховому маслу относятся диетологи. Еще несколько лет назад американские ученые проводили серию экспериментов, согласно которым после месячного применения масла грецкого ореха внутрь уровень холестерина в крови нормализуется и не увеличивается еще на протяжении нескольких месяцев.

Как использовать масло грецкого ореха для красоты



Маски с маслом грецкого ореха

Уход за кожей лица и тела



Масло обладает тонизирующим, регенерирующим, омолаживающим действием на дерму. За счет большого количества минералов и витаминов оно отлично увлажняет и питает любой тип кожи. Неудивительно, что это масло входит в состав многих масок и кремов. Особенно актуален «ореховый уход» в период холодов, когда кожа остро нуждается в улучшенном питании и надежной защите.

Масло грецкого ореха практически моментально впитывается, оставляя кожу шелковистой. Оно обладает свойством охлаждать и успокаивать раздраженную и воспаленную кожу. Также масло способствует скорейшему заживлению порезов, ран, трещинок.

Настоящим спасением оно станет для обладательниц сухой кожи. Однако и при жирном типе кожи это масло также поможет, поскольку оно отлично стягивает поры и убирает воспалительные процессы.

Можно просто наносить масло в чистом виде на кожу после каждого умывания или только перед сном, но гораздо эффективнее применять его в тандеме с другими растительными маслами. Так, его можно смешать с оливковым, миндальным, персиковым или абрикосовым маслами в равных количествах. В итоге получится эффективное увлажняющее, питающее и омолаживающее средство, которое идеально подойдет для возрастной кожи. При регулярном использовании оно поможет убрать мелкую сеточку морщин, сделает кожу более упругой и мягкой.

Масло грецкого ореха является естественным активатором загара. Его можно использовать вместо покупных средств для загара. Однако помните о том, что оно не защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Продукт лишь способствует скорейшему получению шоколадного оттенка кожи. Наносить его необходимо за 15–20 минут до принятия солнечных процедур.

Кроме этого, масло можно принимать и внутрь. Подобное применение также благотворно отразится на состоянии кожи, волос и ногтей.

Маски



Попробуйте приготовить маску на основе масла грецкого ореха для проблемной кожи. Вам потребуется:


Смешайте все составляющие до состояния густой сметаны, нанесите полученный состав на кожу, подержите 10 минут, а потом удалите теплой водой.

Хорошо себя зарекомендовала масляно-глиняная маска, для которой потребуется:

  • 1 ст. л. масла грецкого ореха;
  • щепотка зеленой глины;
  • 3 капли лимонного масла.

Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась густая масса без комочков. Нанесите ее на кожу, подержите не менее 20 минут и смойте теплой водой.

Масло отлично себя зарекомендовало в качестве смягчающего средства после бритья. Всего одна капелька быстро успокаивает и увлажняет раздраженную кожу.

Ее также можно задействовать в борьбе с целлюлитом. Попробуйте сделать обертывание. Просто нанесите продукт на проблемную зону, оберните пленкой и утеплитесь при помощи одеяла. Держите масляное обертывание час, а потом смойте при помощи контрастного душа. Продукт повысит упругость кожи и выведет из целлюлитных клеток лишнюю жидкость.

Уход за ногтями



Масло грецкого ореха благотворно влияет и на состояние ногтей. Попробуйте ухаживать за ними при помощи средства следующего состава:
  • 2 ч. л. масла грецкого ореха;
  • 1 ч. л. лимонного масла.

Перемешайте компоненты и каждый день втирайте смесь в ногтевую пластину и кутикулу. Совсем скоро ногти перестанут слоиться и будут более крепкими.

Уход за волосами



Масло грецкого ореха для волос

Масло грецкого ореха отлично укрепляет шевелюру. Хороший результат дает как внутреннее, так и наружное применение. Это масло имеет достаточно приятный вкус и аромат, поэтому им легко увлечься. Не забывайте, что все хорошо в меру. Также знайте о том, что в 100 мл масла грецкого ореха содержится целых 884 калорий!

Самый простой вариант его использования — наносить в чистом виде на волосы. Можно это делать как до мытья, так и после. В любом случае масло хорошо напитает шевелюру влагой.

Можно сделать маску, в которую входит:
  • яйцо;
  • 2 ст. л. масла грецкого ореха;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Смешайте ингредиенты до однообразного состояния, вотрите в корни, обмотайте голову пищевой пленкой и махровым полотенцем. Чтобы средства лучше подействовали, можно нагревать голову феном. Подождите полчаса, а потом смойте состав с использованием шампуня.

На основе масла грецкого ореха можно приготовить маску для роста волос. Для нее понадобится:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • 100 мл кефира;
  • яичный желток;
  • 2 ст. л. масла грецкого ореха;
  • 1 ч. л. порошка горчицы.

Кефир предварительно слегка нагрейте и разведите в нем дрожжи. Дайте смеси увеличиться в объеме. Затем добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. Вотрите маску в корни, укутайте голову пленкой и полотенцем. Вымойте волосы через 30–40 минут. Шампунь можно не применять. Регулярное применение данной маски разбудит волосяные луковицы и будет способствовать увеличению роста волос.

Противопоказания к использованию масла грецкого ореха



Данное масло является гипоаллергенным, однако оно может вызывать индивидуальную непереносимость, причем даже в случае наружного применения. Также придется отложить его подальше в случае обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, эрозивного гастрита. Масло нельзя принимать внутрь при тошноте, отравлении, высокой температуре, рвоте.

Узнайте о пользе масла в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *