Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать эфирное масло чайного дерева для лица

Раздел: Красота
Аромамасло чайного дереваАромамасло чайного дереваМасло чайного дерева — натуральное средство, которому под силу многое. Оно справится с повреждениями кожи, заболеваниями горла и бронхов, наростами и плохим настроением. В борьбе с проблемной кожей и прыщами ему среди эфирных масел нет равных.
Содержание:
  1. Полезные свойства масла
  2. Инструкция по использованию
  3. Применение для лица
  4. Виды ухода

Масло чайного дерева — это эфирное масло желтоватого оттенка с выраженным антисептическим действием и приятным ароматом, которое получают в результате специальной обработки (паровой дистилляции) листьев и веток этого растения. Уникальность этого аромамасла помогла занять ему определенную нишу среди самых сильных натуральных средств в сфере медицины и косметологии. Подробнее о его возможностях и преимуществах и поговорим.

Полезные свойства масла чайного дерева



Эфирное масло из чайного дерева — препарат исключительно наружного применения, который можно использовать в чистом виде, в составе косметических и лечебных смесей, а также в виде ингаляций и ароматерапии.

Свойства эфирного масла чайного дерева



Масло эфирное из чайного дерева

Масло чайного дерева зачислено в must-have для всех, чья кожа попадает в категорию «проблемная» или «жирная» и входит в большинство специальных серий уходовых косметических средств по оздоровлению такой кожи.

Природой в структуру масла чайного дерева включено много активных в разных сферах нашего здоровья компонентов, благодаря чему ему присущи следующие свойства — антисептическое, противовирусное, бактерицидное, противогрибковое, противовоспалительное, регенерирующее, защитное.

Оно отлично справляется с прыщами и сыпью на теле. Не менее эффективно это масло проявляет себя и в отношении высыпаний гнойной и аллергической природы, герпетических проявлений, заед и трещинок на губах, мелких ранок и порезов, проблем с деснами и при простуде. Им можно дополнить схему лечения мозолей, бородавок, грибковых заболеваний и перхоти.

Состав масла чайного дерева



Косметическое масло австралийского чайного дерева с эвкалиптом

Натуральное эфирное масло чайного дерева — сложный комплекс с безвредным химическим составом, что ставит его на шаг впереди всех своих «сородичей».

На долю органических компонентов в его составе отведено около 50 позиций, в том числе моно- и дитерпены, цинеол, пинены, сесквитерпены, цимоны. Также примечательно, что в этом продукте есть такие редкие (даже для природных составов) компоненты, как В-терпинеол и L-тернинеол, виридофлорен и аллигексаноат.

Терапевтическую направленность и соответственно качество этого аромамасла определяют по двум составляющим — цинеолу и терпен-4-олу. «Главная скрипка» в этом случае отдана цинеолу: целебное действие чайного дерева в отношении бронхолегочной системы — именно его заслуга, но в умеренных дозах. В больших концентрациях он способен вызвать раздражение слизистых и кожных покровов.

Лучше выбирать продукты с низким содержанием цинеола (не больше 15%) и высоким содержанием терпен-4-ола (не меньше 30%). По меркам родины этого аромамасла, Австралии, продуктом высшего качества считается состав с 3-5% цинеола и 28-35% терпен-4-ола.

Польза масла из чайного дерева



Масло чайного дерева используют при простуде

Благодаря своему уникальному составу аромамасло чайного дерева способно на многое:

  • Справляется со стафилококком, протеем, стрептококком, клебсиеллой, шигеллой, грибами рода Кандида и т.д.

  • Облегчает состояние при простуде и заболеваниях горла и бронхов.

  • Помогает устранить герпетические и аллергические высыпания.

  • Полезно при заболеваниях половых органов воспалительной природы.

  • Обезболивает, дезинфицирует и ускоряет процесс заживления повреждений кожи (ожогов, ран, порезов, укусов насекомых) и воспалительных реакций (гнойников, акне).

  • Способствует рассасыванию наростов (бородавок, папиллом, мозолей).

  • Снимает зубную боль и проявления воспаления в ротовой полости.

Кроме того, масло чайного дерева — еще и очень эффективный природный релаксант, который помогает снять напряжение и тем самым повысить работоспособность и концентрацию внимания.

Инструкция по использованию масла чайного дерева



Ингаляция с маслом чайного дерева

Выпускается продукт во флаконах в трех вариантах объема — по 10, 15 и 25 мл, применяется исключительно наружно.

Сфера применения: дерматология, ожоги, герпес, травмы (растяжения, вывихи), простуда, ангина, воспалительные заболевания наружных половых органов, уха, органов дыхания, ротовой полости, геморрой, укусы насекомых.

Способы применения: местно (растирания, смазывания, закапывания, полоскания), в виде ингаляций, а также как ароматерапия.

Дозировки:

  1. Ожоги термические (І-ІІ степени). Смазывание пораженного участка смесью масел — облепихового и чайного дерева в равных частях.

  2. Острые бронхиты с сухим кашлем, простуда. Ингаляции (с ингалятором — по одной-две капли).

  3. Воспаления в полости рта. При парадонтите, стоматите, гингивите полоскания составом, который готовится из 1 ч. л. 70% медицинского спирта, 2 капель эфирного масла и 0,5 ст. теплой воды.

  4. Боль в горле. Полоскания (на 0,5 ст. теплой воды — 2-3 капли).

  5. Боль в ухе. Закапывание масла из чайного дерева в тандеме с маслом оливы в соотношении 1:2 в подогретом виде, разовая дозировка — 1-2 капли состава.

  6. Для успокаивающего эффекта. Ванна (на 150-200 л теплой воды — 7-10 капель аромамасла), длительность водной процедуры — 10-15 минут.

  7. Травмы и растяжения. Втирание масла в место наибольшей болезненности.

  8. Интимная сфера. Спринцевания (8-10 капель продукта на 0,5 л кипяченной воды).

Противопоказания к применению: детский возраст (до 10 лет), склонность к аллергическим реакциям.

Условия хранения: масло можно хранить при комнатной температуре (не выше +25 градусов), но в затемненном месте.

Применение эфирного масла чайного дерева для лица



Спектр действия масла в отношении лица достаточно широк — оно может решить практически любую косметическую проблему. Прыщи, гнойники, ранки, ссадины, бородавки, герпес, трещинки на губах — все это вполне исправимо с помощью аромамасла из чайного дерева.

Масло чайного дерева для склонной к жирности кожи лица



Уходовая косметика с маслом чайного дерева для жирной кожи

Жирная кожа — прямая цель для масла чайного дерева, поскольку здесь оно проявляет сразу несколько своих свойств: бактерицидное, противовоспалительное и регуляторное (в отношении работы сальных желез). Таким образом, это аромамасло при правильном и регулярном использовании может выступать как лечебным средством от прыщей, так и профилактическим.

Оно влияет на работу сальных желез, уменьшая выделение кожного жира и делая жирную кожу более матовой и ровной по цвету. Чайное дерево повышает сопротивляемость вирусам и бактериям, эффективно снимает воспаление и предупреждает образование прыщей, что активно используется для нормализации состояния проблемной кожи.

Маски с маслом чайного дерева от прыщей



Точечное использование масла чайного дерева от прыщей

Чтобы избавиться от таких неприятных и неприглядных дефектов на лице, как прыщи, попробуйте использовать масло из чайного дерева в следующих составах:

  1. Маска от прыщей с чайным деревом и белком. Смешайте с одним сырым яичным белком смесь из нескольких масел — лаванды (1-2 капли), чайного дерева (3-5 капель), ромашки (1-2 капли). При неимении всех перечисленных эфирных масел можно использовать только чайное дерево. Проводить такую оздоровительную процедуру нужно через каждые 1-2 дня по 15 минут.

  2. Масляная маска от прыщей. В качестве базы возьмите масло расторопши (2 ст. л.) и добавьте в него чайное дерево (2-3 капли). Время действия маски — 20-30 минут.

  3. Масляная маска со сливками от высыпаний. Сделайте смесь из масел березы (3 капли), чайного дерева (10 капель) и лаванды (3 капли), размешайте ее в сливках (1-1,5 ст. л. достаточно) и нанесите на 10 минут.

  4. Маска для локального лечения прыщей. Смешайте 2-3 ч. л. кашицы из листьев алоэ или натурального жидкого меда с парой капель масла из чайного дерева. Наносить такую маску нужно только на область высыпания, то есть на сам прыщик.


Уход за кожей с акне с помощью масла чайного дерева



Водный раствор с маслом чайного дерева от угрей

Надежный способ справиться с угревой сыпью — специальная схема ухода за кожей с применением масла из чайного дерева. Она включает 2 этапы. Обработку мест высыпаний чистым продуктом проводят на протяжении трех дней. Утром протирают лицо водным раствором чайного дерева (на 0,25 ст. теплой воды рекомендуется использовать 4-5 капель масла), а вечером обрабатывают спиртовым лосьоном (на 50 мл воды — 22 капли масла и 6 капель этилового спирта). Длительность второго этапа — с 4-го дня и до улучшения состояния кожи.

Решить проблему акне помогут и такие не менее действенные способы:

  1. Примочки с маслом чайного дерева. Готовятся они на основе 70% настойки календулы из расчета на 100 мл базы — по 2-3 капли масел лаванды, чайного дерева и душицы. Полученный лечебный состав нужно дополнительно разбавить водой: на стакан теплой жидкости — 1 ч. л. состава. Применять такие примочки нужно следующим образом: пропитать марлевую салфетку и приложить на место высыпаний на 10 минут. Проводить процедуру стоит 1 раз в день на протяжении 3-3,5 недель.

  2. Паровые ванночки для лица с маслом чайного дерева. Выберите для процедуры удобную, достаточно широкую емкость, влейте в нее кипяток и добавьте 5-6 капель масла. Можно с чайным деревом использовать и масло лимона: в таком случае общее количество масла не поменяется (6 капель), на долю чайного дерева придется 4 капли и на долю лимона — 2 капли. Вдыхать лечебные пары нужно 5-6 минут, накрыв голову полотенцем и закрыв глаза.

Когда можно мазать лицо маслом чайного дерева



Масло чайного дерева от ран на лице

Примечательно, что чудодейственное масло чайного дерева можно использовать не только в содружестве с другими компонентами. Не меньше пользы для кожи лица оно может принести и само по себе, то есть в чистом виде.

Перечислим все случаи, когда маслом чайного дерева можно просто мазать лицо, то есть наносить точечно:

  • Для лечения гнойников и прыщей;

  • Для быстрого заживления и дезинфекции ран, ссадин, ожогов, трещинок, герпеса и заед на губах;

  • Для размягчения бородавок и папиллом;

  • Для снятия раздражения при аллергии и укусах насекомых.

При этом помните, что чистое средство может оказывать и противоположный от ожидаемого эффект. Поэтому предварительно рекомендуем провести тест на чувствительность к этому продукту.

Как правильно протирать лицо маслом чайного дерева



Масло чайного дерева для точечного использования

Учитывая, что чистое эфирное масло чайного дерева способно вызвать раздражение или даже ожог кожи, наносить его на лицо нужно локально, точечно — именно на участок поражения (прыщик, гнойник, ранку, ссадину, бородавку, место ожога или укуса, герпетическое высыпание). При этом проводить процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не задеть участки здоровой кожи.

Удобнее всего это делать обычной косметической ватной палочкой. Отметим также, что в случае с высыпаниями и укусами наносимое масло нужно еще легонько втереть в кожу.

Такое точечное лечение маслом чайного дерева показывает видимый эффект уже на 2-3-й день: прыщики подсыхают, воспаление уходит, ранки и ссадины затягиваются. Также немало отзывов о том, что смазывание маслом только проявляющегося высыпания полностью останавливает процесс образования прыща.

Виды ухода за кожей с помощью масла чайного дерева



Масло чайного дерева можно использовать в любом виде ухода за кожей — для очистки, регулирования жирности, профилактики и лечения прыщей на лице. Это масло можно вводить в состав готовых и домашних кремов, лосьонов, скрабов и масок для кожи, требующей очищения и профилактики высыпаний.

Лосьоны с маслом чайного дерева для ухода за кожей



Лосьон на основе масла чайного дерева

Если вы решили серьезно объявить высыпаниям войну, добавьте в свой уход за кожей лосьон с маслом чайного дерева. Вот несколько особенно действенных рецептов таких очищающих лосьонов:

  1. Простой лосьон с чайным деревом и водой. На ½ ст. теплой воды — 15-20 капель масла.

  2. Лосьон от прыщей. Соедините розовую воду (¼ стакана), крепкий настой шалфея (2 ст. л.) и масло из чайного дерева (8-10 капель), переместите смесь в стеклянную емкость и протирайте места высыпаний дважды в день.

  3. Спиртовой лосьон с чайным деревом. Капните в ¼ ст. дистиллированной воды 7-10 капель масла и влейте 1 ст. л. медицинского спирта. Смазывайте раствором прыщи дважды в день.

  4. Лосьон с травами и маслом чайного дерева. Здесь нужно приготовить отвар из шалфея, календулы или зверобоя, залив 2 ст. л. выбранной травы стаканом кипятка и настояв полчаса, и капнуть в него 8-9 капель «чайного» масла. В случае очень жирной кожи, в состав маски можно ввести сок лимона в количестве 1 ч. л.

Использовать любой из перечисленных лосьонов нужно дважды в день. И помните, что наносить на очищенную кожу крем рекомендуется только после полного впитывания лосьона.

Крем с эфирным маслом чайного дерева



Крем с маслом чайного дерева

Самый простой способ нормализовать состояние жирной кожи — обогатить свой крем для лица добавлением масла в чистом виде. Причем делать это лучше перед каждой процедурой нанесения средства на лицо, капнув каплю аромамасла в порцию крема. Если вы хотите обогатить весь объем крема сразу, то исходите из расчета: 1 капля масла — на 10 г основы. Но помните, что в таком варианте эффективность крема будет снижена, поскольку эфир имеет свойство со временем испаряться.

Обогащать можно любой крем — дневной, ночной или 24-часового действия. Пользоваться им косметологи рекомендуют после лосьона с тем же чайным деревом.

А можно сделать домашний крем для жирной кожи с чайным деревом своими руками:

  • Крем с медом и глицерином. Размочите в 1/2 стакана воды 6 г желатина до набухания, затем добавьте в него 50 г меда, 1 г салициловой кислоты и 80 г глицерина, растворите все на водяной бане, размешайте и в немного остывший крем добавьте по 3 капли масла чайного дерева и герани.

  • Крем с пчелиным воском и маслами. Смешайте 2 ст. л. натертого пчелиного воска (расплавленного на водяной бане), 1 ч. л. меда, 6 ст. л. базового масла (абрикос, персик, жожоба), 1 ст. л. сока апельсина и 22 капли эфирных масел (апельсина или грейпфрута — 10, мяты — 5, розмарина — 5, чайного дерева — 2).

Маска с маслом чайного дерева для жирной кожи



Маска с глиной и маслом чайного дерева

Масло чайного дерева можно вводить в состав домашних масок для жирной кожи:

  • Очищающая маска с маслом чайного дерева и косметической глиной. Смешайте сначала глину (можно взять белую, зеленую или голубую) и овсяные хлопья — по 1 ст. л. (без горки) каждого ингредиента, а затем залейте смесь кефиром в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная кашица. Капните в нее пару капель аромамасла чайного дерева — и маска готова к нанесению.

  • Тонизирующая маска с очищающим действием. Размешайте в теплом зеленом чае средней крепости овсяные хлопья (около 1 ст. л.), чтобы получилась густоватая кашица. В нее капните 1-2 капли масла чайного дерева и влейте 10 мл сока лимона.

  • Масляная маска с маслом чайного дерева. Перемешайте между собой масло виноградных косточек (1 ст. л.), чайного дерева (2-3 капли), черного тмина (1 ч. л.) и расторопши (1 ст. л.). Теперь с помощью муки (картофельной или пшеничной) доведите маску до пастообразного состояния.

  • Очищающая маска с увлажняющим эффектом. Смешайте вместе отвар ромашки и абрикосовое масло (по 2 ст. л. каждого), творог (200 г), косметическую глину (3 ст. л.), масло чайного дерева (6-7 капель) и взбейте смесь до кремообразного состояния.

Наносить такие маски рекомендуют на подготовленную (очищенную) кожу на время от 10 до 15 минут и смывать еле теплой или прохладной водой.

Как использовать масло чайного дерева для лица — смотрите на видео:


Как видите, эфирное масло чайного дерева — реальная находка для любой аптечки и косметического арсенала. А тем, кто вынужден вести борьбу со своей проблемной кожей, без него просто не обойтись. Поэтому носите его в сумочке, делайте с ним маски и лосьоны, используйте для лечения и ароматерапии — и будьте красивы и здоровы!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *