Капли для похудения OneTwoSlim

Облепиховое масло: особенности применения для лица и волос

Раздел: Красота
Масло облепихиМасло облепихиВ наши дни косметология непрерывно развивается, разрабатываются новые средства. Но самыми эффективными методами оздоровления и укрепления по-прежнему считаются натуральные. К таким относится применение облепихового масла.
Содержание статьи:
  1. Облепиховое масло для лица
  2. Облепиховое масло для волос

Облепиху в медицинских целях используют очень давно, ведь она обладает уникальными целебными свойствами. А вот масло из нее особую популярность получило в косметологии. Его получают путем выделения из ягодной мякоти. Каротиноиды, которые содержатся в нем, придают яркий оранжевый оттенок. По консистенции оно жидкое.

Применение облепихового масла для лица



Благодаря высокому содержанию полезных компонентов масло облепихи входит в состав масок, кремов, скрабов, шампуней, бальзамов, губных помад. Оно помогает излечить многие дерматологические заболевания и является отличным бактерицидным, восстанавливающим и укрепляющим средством.

Лечебные свойства облепихового масла для лица



Ягоды облепихи

Это средство не зря так распространено в косметологии. Оно имеет высокую биоактивность, а потому его использование при уходе за кожей лица обеспечивает:

  • Снятие воспаления;

  • Нормализацию микроциркуляции;

  • Питание и увлажнение;

  • Удаление морщин и неровностей;

  • Укрепление стенок капилляров;

  • Смягчение кожи;

  • Стимуляцию образования эластина и коллагена;

  • Замедление старения;

  • Осветление веснушек и пигментных пятен;

  • Заживление микротрещин, ран;

  • Бактерицидный эффект;

  • Лечение шелушения;

  • Регулировку жирового баланса;

  • Снятие отеков;

  • Повышение упругости;

  • Укрепление и питание ресниц.

Масло хорошо всасывается и проникает в глубины пор, улучшая обменные процессы. Благодаря этому нормализуется кислотно-липидный баланс в эпидермисе.

Чем полезно облепиховое масло при проблемах с кожей



Облепиха для лица

Масло из облепихи — универсальный компонент для возвращения кожному покрову ровного здорового оттенка, упругости и молодости.

Оно помогает при:

  1. Старении кожи;

  2. Морщинах и неровностях;

  3. Отеках на лице;

  4. Обветривании (сухости, повреждениях) кожи;

  5. Нежелательной пигментации;

  6. Воспалениях, трещинках, ранах, кожных высыпаниях, ожогах и остальных дерматологических проблемах;

  7. Появлении огрубевших участков кожи.

Для избавления от этих проблем не подходит масло холодной экстракции, поскольку оно более токсично. Отдавайте предпочтение средству, полученному холодным отжимом.

Использование масла облепихи от морщин



Крем для век с облепиховым маслом

В аптеках или специализированных магазинах продаются готовые средства против морщин на основе облепихи. Однако их можно изготовить самостоятельно. В сочетании с другими натуральными ингредиентами масло облепихи быстро и деликатно разгладит мелкие морщинки, а глубокие сделает почти незаметными.

Рецепты средств на основе облепихового масла от морщин:

  • Средство от морщин в области век. Для его приготовления нужны: стружка твердого масла какао и облепихи (по 1 ст. л.), токоферол (1 ч. л.). Топим, помешивая, масло какао на пару, остужаем до 35 градусов и вливаем остальные ингредиенты. Доводим до однородной консистенции. Такой состав хранить нужно в холодильнике в стеклянной емкости. Наносится он утром и вечером. Приготовьте для него специальную лопатку, чтобы не заносить микробы, набирая из баночки. Хоть смесь получится и твердой консистенции, но от тепла руки она будет быстро таять. Это средство можно наносить также на реснички, оно укрепит их и сделает более густыми.

  • Состав для омоложения кожи и разглаживания морщин. Смесь готовится из масла облепихи, домашней сметаны и яичного желтка. Эти составляющие нужно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Приготовьте заранее пищевую пленку, вырезав в ней отверстия для глаз, носа и губ. После нанесения средства этой пленочной маской нужно укрыть слой для усиления общего эффекта.

  • Лосьон против морщин для жирной кожи. Готовится из масла облепихи, меда и сока алоэ в соотношении 2/1/1. Эффект можно улучшить, если добавить к смеси три-пять капелек экстракта герани. Наносим состав на полчаса, после чего смываем.

Применение облепихового масла от прыщей



Скраб для лица с маслом облепихи

Средства на основе масла облепихи незаменимы при воспалениях, акне и многих других дерматологических заболеваниях. Наносить неразбавленное масло на кожу категорически запрещено! Оно может ослабить ее, сделать более чувствительной и окрасить в оранжевый цвет. Обычно его применяют в составе разных косметических средств.

Они снимают воспаление и убивают микробы, поскольку содержат: жирные кислоты, витамины, кислоты (щавелевую, янтарную, яблочную, винную, салициловую), микро- и макроэлементы (магний, марганец, кремний, кальций, железо, молибден). Состояние кожных покровов улучшается благодаря содержанию аминокислот, дубильных веществ, фитостеролов, пектинов, серотонина, фосфолипидов, фитонцидов, флавоноидов.

Рецепты средств для борьбы с прыщами с маслом облепихи:

  1. Скраб против угрей. Отлично снимает воспаление и усталость кожи скраб из масла косточек винограда, овсяных хлопьев (отруби тоже подойдут) и облепихового масла, смешанных в одинаковых пропорциях. Составом нужно обильно смазать кожу и смыть теплой водой. После этого можно протереть лицо ромашковым отваром.

  2. Сыворотка для профилактики сыпи. Чтобы предотвратить появление прыщей, нужно раз в полгода проводить месячный оздоравливающий курс для кожи лица, применяя специальную сыворотку. Готовится она из масла облепихи и чайного дерева. Их смешивают в равных частях и наносятся на кожу ежедневно перед сном на 20 минут. После чего средство нужно тщательно смыть с лица и протереть его отваром череды.

  3. Компресс с облепиховым маслом от прыщей. Эффективно избавиться от угревой сыпи и раздражения на лице можно путем использования специального компресса. Завариваем крепкий зеленый чай (подойдет ромашковый), добавляем в него несколько капель масла облепихи. Остуживаем до 35-40 градусов. Смачиваем кусок натуральной ткани (льна или хлопка) в чае и прикладываем к лицу. Сверху накрываем махровым полотном. Через 10-15 минут на разогретую кожу наносим с помощью ватного тампона тонкий слой облепихового масла. Втираем легкими вращательными движениями в кожу.

Перед нанесением масла проверьте на коже реакцию организма, чтобы знать, нет ли у вас аллергии на него.

Приготовление крема для лица с облепиховым маслом



Крем с маслом облепихи

Масло подходит для изготовления дома дневных и ночных кремов. Самый простой способ предполагает смешивание обычного питательного или увлажняющего средства с несколькими каплями прямо перед нанесением. Совместно с облепиховым маслом часто используют лавандовое.

Крем для зрелой кожи состоит из масла облепихи и жожоба в соотношении один к четырем и пчелиного воска. Особенности изготовления: в масло жожоба добавляем облепиховое, топим на водяной бане пчелиный воск и, помешивая, остуживаем, взбивая, вливаем в масло воск. Хранить состав желательно в стеклянной посуде. Пользоваться нужно ежедневно по утрам.

В ночной крем из облепихового масла входит масло облепихи, сливки, водка и взбитое яйцо. Все ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях. Эту смесь нужно наносить на кожу ежедневно за полчаса до сна. Хранится она в холодильнике.

Рецепты масок для лица с облепиховым маслом



Нанесение маски на лицо с маслом облепихи

Приготовленное в домашних условиях средство для кожи лица на облепиховой основе — в несколько раз эффективнее, чем купленное. Основное преимущество таких масок состоит в использовании только натуральных компонентов.

В домашних условиях можно приготовить такие маски для лица с маслом облепихи:

  • Антивозрастная маска для лица. Готовится из масла облепихи (2 ч. л.), манной каши (2 ст. л.), жидкого меда (1 ч. л.), морской соли (0,5 ч. л.), яичного желтка, яблочного сока (1 ст. л.). Варим на молоке молочную кашу, остужаем ее до температуры 35-40 градусов, добавляем яичный желток и мед, перемешиваем. Отдельно готовим смесь из масла облепихи, яблочного сока морской соли. Смешиваем два состава до однородной консистенции. Маску на лицо можно наносить два-три раза в неделю на полчаса. Смывать нужно сначала теплой водой, а затем холодной.

  • Творожная маска для упругости кожи. Это средство легко приготовить в домашних условиях из ингредиентов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки: мед (1 ч. л.), молоко (3 ст. л.), творог (1 ст. л.), масло облепихи (1 ч. л.). Подогреваем молоко и разбавляем в нем мед, тщательно перемешиваем до полного растворения. Добавляем жирный домашний творог и облепиховое масло, взбиваем и наносим на лицо на 15 минут. По истечению этого времени маску нужно скатать руками, снимая с кожи, и смыть остальное теплой водой. Не лишним будет после такой процедуры протереть лицо крепким зеленым чаем.


Применение облепихового масла для волос



Масло облепихи оказывает положительное влияние на состояние волос. Это касается также ресниц и бровей. Средства на его основе используются для ухода за локонами уже очень давно. Волосы приобретают мягкость и шелковистость.

Польза облепихового масла для волос



Ягоды и масло облепихи

Правильное сочетание масла облепихи с другими природными компонентами:

  1. Обновляет кожные клетки;

  2. Избавляет от перхоти;

  3. Снимает раздражения;

  4. Увлажняет сухие волосы;

  5. Заживляет мелкие раны;

  6. Придает здоровый блеск.

Чтобы предотвратить алопецию (выпадение волос), облепиховое масло принимают утром и вечером по одной столовой ложке. Оно безопасно как для наружного, так и для приема внутрь.

Использование масла облепихи для роста волос



Масло облепихи для роста волос

Чтобы локоны быстрее росли и выглядели при этом здоровыми, можно применять разного рода сыворотки роста. Правильно приготовленные средства эффективнее и безопаснее в применении.

Сыворотка для роста волос состоит из облепихового и касторового масел, смешанных в равных частях. Ее наносят на корни и распределяют до кончиков за два часа до мытья головы, утепляя полиэтиленовой маской. Затем волосы моются обычным способом.

Для приготовления бальзама для роста волос с димексидом необходимо приобрести в аптеке димексид. Он усиливает действие масла, повышая его эффективность. Разбавляем димексид в холодной кипяченой воде один к восьми, смешиваем раствор с маслом в пропорции один к трем. Наносим на влажные волосы и тщательно втираем. Через 15 минут смываем сначала водой и шампунем, а затем отваром череды и ромашки.

Применение облепихового масла для кончиков волос



Облепиха для восстановления волос

Масло облепихи эффективно борется с проблемой, знакомой многим — сечением кончиков. Особенно в зимнее время они требуют максимального ухода, поскольку больше всего подвергаются негативному влиянию перепадов температур. Средства на облепиховой основе нужно применять в указанной дозировке.

Эмульсия с облепиховым маслом поможет бороться с этой проблемой. Она готовится из лопухового отвара и масла в таком порядке:

  • Заливаем 3 ст. л. (без горки) корня лопуха 300 мл кипяченой воды.

  • Провариваем на маленьком огне 15-20 минут.

  • Остужаем и процеживаем отвар через двойную марлю.

  • Добавляем 5 ст. л. облепихового масла и смешиваем.

  • Наносим эмульсию на сухие волосы за полчаса до мытья.

Усилить эффект можно, если подогреть масло перед разбавлением с отваром на водяной бане.

Обертывание для сеченых кончиков нужно делать на всю ночь, а если быть точнее, то на 14 часов. Именно столько времени требуется для полной пропитки кончиков. Готовится оно из смеси облепихового масла с другим базовым.

Для этого подойдет касторовое (один к трем), оливковое (в равном соотношении), миндальное (один к трем), авокадо (один к четырем), виноградное (в равном соотношении), аргановое (один к четырем). После нанесения смеси нужно надеть шапку из полиэтилена и по истечении 14 часов смыть с помощью шампуня.

Приготовление масок для волос с облепиховым маслом



Облепиховое масло холодного отжима

Как и на кожу лица, на волосы нельзя наносить масло облепихи в чистом виде. Обычно оно используется для приготовления составных масок, бальзамов, сывороток. Обратите также внимание, что такие средства могут немного окрашивать локоны светлых оттенков в темный цвет. Он смывается при следующем мытье волос.

Рецепты масок для волос с маслом облепихи:

  1. Универсальная смесь масел для всех типов волос. Эта маска состоит из четырех масел (облепихового, репейного, эвкалиптового, касторового), которые смешиваются в равном соотношении. Для волос средней длины достаточно будет по 1,5 ст. л. каждого. Перемешиваем тщательно все масла и подогреваем на водяной бане, втираем в корни и распределяем по всей длине. В этих целях желательно использовать деревянный гребешок. Надеваем полиэтиленовую маску и утепляем полотенцем. Через два часа моем голову шампунем. Для лучшего эффекта вместо бальзама используем отвар ромашки. Эта маска отлично укрепит волосы зимой. Перед применением масла облепихи нанесите его в чистом виде на участок кожи и подождите около получаса. Если аллергической реакции не появилось, то смело используйте.

  2. Маска против перхоти. Быстро избавиться от перхоти и шелушения можно, смешав облепиховое и оливковое масла в соотношении 1 к 6. Смесь втираем в корни, утепляем полиэтиленом, держим 30-40 минут, смываем теплой водой и шампунем. Маску рекомендуется готовить для одноразового применения перед нанесением. При длительном хранении (даже в холодильнике) утрачивается часть полезных свойств.

  3. Маска для восстановления волос. Это средство поможет вернуть силу сухим и ломким локонам. Для его приготовления понадобится: тритизанол (10 грамм), яичный желток, горячая кипяченая вода (2 ст. л.), облепиховое масло. Смешиваем масло с желтком до однородной массы, заливаем тритиназол (продается в аптеке) водой, соединяем две смеси. Наносим на кожу и распределяем по длине волос. Особо тщательно нужно обработать кончики. Утепляем голову и оставляем на 20-25 минут. Смываем с помощью шампуня.

Еженедельные процедуры покажут результат уже после четвертого раза. Локоны приобретут здоровый вид. Втирать маску нужно на слегка смоченные теплой водой волосы.

Облепиховое масло для волос разного типа



Использование масла облепихи для волос

Основным преимуществом масла облепихи считается возможность его применения как для сухих, так и для жирных волос. Очень важно придерживаться пропорций, указанных в рецептах приготовления различных средств на основе облепихового масла. Неправильное применение может повредить структуру волос.

Рецепты косметических средств на основе масла облепихи:

  • Бальзам для сухих и ломких волос. Его готовят на основе оливкового и облепихового масла (по 1 ст. л.), куриного яйца и жирной сметаны (1 ст. л.). Подогреваем на водяной бане и перемешиваем масла, добавляем к ним яйцо и растираем смесь, постепенно вмешивая сметану. Наносить бальзам нужно на помытые волосы. После чего его необходимо хорошо смыть и прополоснуть волосы дубовым отваром.

  • Крем для жирных волос на основе глины. Убрать излишнюю жирность волос поможет средство из масла облепихи и косметической глины и жидкого меда в пропорциях 1:2:1 и куриного яйца. Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции. Наносим на увлажненные волосы, втирая в кожный покров, распределяя по длине и обильно обрабатывая кончики. Смываем через 15 минут большим количеством теплой воды. Делать такую процедуру надо не чаще трех раз в месяц. Тогда будет поддерживаться оптимальный жировой баланс кожи головы.

  • Сыворотка для нормальных волос. Даже если у вас не проблемные волосы — это не значит, что им не нужно дополнительное укрепление и питание. Для профилактики подойдет средство на основе ромашкового отвара, масла облепихи и яичного желтка. 2 ст. л. сухой ромашки заливаем кипяченой водой и настаиваем полчаса. Добавляем желток и 5 капель облепихового масла. Тщательно смешиваем эти компоненты до однородного состава. Наносим на увлажненные волосы и распределяем по длине. Смываем шампунем.

Процедуры желательно проводить еженедельно, а в зимне-весеннее время можно даже дважды в неделю.

Как использовать облепиховое масло — смотрите на видео:


Облепиховое масло — природное средство, которое содержит в себе множество полезных веществ. Используя его, можно добиться оздоровления и омоложения кожи лица, укрепления и стимуляции роста волос. Оно положительно влияет на рост и состояние ресниц, бровей. Чтобы оно принесло максимальную пользу, нужно знать секреты его применения и комбинации с другими веществами, а также учитывать дозировку.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *