Капли для похудения OneTwoSlim

Септопластика носа: операции по исправлению носовой перегородки

Раздел: Красота
Септопластика носаСептопластика носаТипы и причины искривления носовой перегородки, способы решения проблемы, разновидности септопластики, правила подготовки к операции, возможные осложнения и особенности периода восстановления.
Содержание статьи:
  1. Причины искривления перегородки
  2. Типы деформации
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Разновидности
  6. Технология классической септопластики

Важность беспрепятственного носового дыхания сложно переоценить. Большую роль в этом процессе играет искривление носовой перегородки. Дыхание нарушается не всегда по этой причине, но именно искривление может спровоцировать разного рода воспаления и обострения. В любом случае исправить эту проблему на сегодняшний день можно только методом хирургического вмешательства. Септопластика — это операция по исправлению и корректировке деформированной носовой перегородки.

Причины искривления носовой перегородки



Исследование носовой перегородки

Основная проблема деформации перегородки заключается в том, что в таком случае нос делится на два разных по диаметру канала. В одном из них наблюдается повышенное сопротивление воздуха, что нарушает аэродинамику при носовом дыхании. Это может провоцировать развитие многих болезней, которые зачастую вообще никак не связаны с носом.

Причины искривления могут быть как врожденными, так и приобретенными. Однако все они делятся на три группы:

  1. Физиологические. Сюда входят все деформации, образованные вследствие роста и развития организма. Неравномерный рост костной и хрящевой ткани в подростковом возрасте чаще всего провоцирует искривления носовой перегородки. В этом случае для нее характерно смещение в сторону, образование шипов и гребней.

  2. Травматические. В этой группе находятся все деформации, которые образовались под механическим воздействием. Зачастую такое искривление сопровождается переломами костной ткани. У детей в некоторых случаях смещение перегородки может развиваться из-за вывиха хряща в процессе родов.

  3. Компенсаторные. Изменение форм околоносовых структур может приводить к увеличению раковин (гипертрофии). Эта проблема в свою очередь провоцирует искривление носовой перегородки от постоянного контакта с раковиной.

В зависимости от типа и причины искривления, врач выбирает предпочитаемый и максимально безопасный способ хирургического вмешательства для исправления.

Типы деформации перегородки носа



С-образная деформация перегородки носа

В целом медицинская практика выделяет четыре типа деформации перегородки носа:

  • С-образная. В простом понимании это горбинка (греческий профиль). Чаще всего причиной становится генетическая предрасположенность. Наблюдается у многих жителей Востока и некоторых народов Европы.

  • S-образная. Самый распространенный тип смещения. В основном образуется после травмы, но в некоторых случаях может развиваться и из-за наследственности.

  • Задне-передняя S-образная. Врожденное искривление, которое исправить намного сложнее остальных типов. Для коррекции проводят несколько операций, поскольку в этом случае важно наладить не только дыхательную функцию, но и обонятельную, и речевую.

  • Деформация к верхней или нижней челюсти. Выпрямление такого дефекта осуществляется только при комплексном подходе. В некоторых случаях дополнительно может понадобиться коррекция прикуса.

Независимо от типа деформации, исправить и выровнять носовую перегородку можно только хирургическим путем.

Показания к проведению септопластики носа



Шум при вдохе и выдохе носом

Септопластика — это не только предотвращение проблем со здоровьем, но и способ сделать нос эстетически красивым и симметричным. Однако хирургическое вмешательство может проводиться только при наличии соответствующих показаний:

  1. Затруднение носового дыхания. Оно может распространяться на обе ноздри или касаться только одной. Это зависит от типа и степени искривления.

  2. Храп (шум при вдохе или выдохе носом). Может спровоцировать развитие гипоксии (недостаток кислорода в крови).

  3. Хроническое воспаление в синуитах (гайморит, фронтит, этмоидит). Постоянно заложенный нос и частый насморк.

  4. Аллергический ринит. Чаще всего образуется вследствие компенсаторной деформации. Обычно сопровождается гипертрофией раковин носа.

  5. Эстетическая проблема. В этом случае септопластику сочетают с ринопластикой. В медицинской практике такой вид хирургического вмешательства называют септоринопластикой.

Не прямо, но косвенно операция может понадобиться при мигрени, проблемах со слухом, в частности заложенности ушей, потере обоняния, часто идущей крови из носа, отечности и сухости слизистой внутри. Но эти проблемы могут возникать не только от деформации носовой перегородки, потому сдать анализы и проконсультироваться с ЛОРом нужно обязательно, чтобы диагностировать искривление.

Противопоказания к проведению септопластики носа



Острое инфекционное заболевание

В некоторых случаях, даже при наличии серьезных показаний, операция может быть запрещена. Причиной этого может быть, например, несовершеннолетие. До 14-16 лет продолжается рост и развитие костно-хрящевой ткани. Хирургическое вмешательство на этом этапе может стать причиной нарушения нормального и симметричного развития лица. Поэтому септопластику детям проводят только в самых крайних случаях, например, при неизлечимом хроническом синусите.

Кроме того, к противопоказаниям такой операции относятся:

  • Онкологическое заболевание;

  • Патологии сердечно-сосудистой системы в декомпенсации;

  • Сахарный диабет;

  • Острое инфекционное воспаление;

  • Психическое расстройство;

  • Плохая свертываемость крови.

Прежде чем принимать решение о целесообразности и необходимости выпрямления носа септопластикой, нужно обследоваться у ЛОРа и сдать все необходимые анализы.

Разновидности септопластики носовой перегородки



На сегодняшний день коррекцию носовой перегородки можно выполнить двумя способами: классическим (эндоскопическая септопластика) и с помощью лазерного оборудования. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Реже, но все-таки используются методы ультразвукового или радиохирургического вмешательства. По типу проведения операция может проводиться закрытым и открытым методом. Первый более травматичен из-за разреза в области колумеллы, а потому применяется только при серьезной деформации. Во втором случае врачи делают небольшие разрезы, через которые открывается доступ к хрящевой и костной ткани.

Особенности эндоскопической септопластики носа



Эндоскопическая септопластика носа

Этот тип хирургического вмешательства — наиболее щадящий из-за иссечения внутри носа, а потому следов на коже практически нет. Преимущества данного метода заключаются не только в его эффективности и эстетичном результате. Послеоперационный период в этом случае проходит быстрее и намного мягче.

На сегодняшний день в медицине практикуется проведение эндоскопической септопластики путем резекции маленьких участков перегородки и изменения ее положения, что обеспечивает симметричность и нормальное функционирование. При травматических деформациях может понадобиться извлечение некоторых участков хряща.

Способы лазерной септопластики носовой перегородки



Лазерная септопластика носовой перегородки

В ринохирургии лазерный луч используется не так давно, но с каждым годом обретает все большую популярность. При этом существует две методики проведения лазерной септопластики:

  1. Септохондрокоррекция лазерным лучом. В этом случае корректируется только хрящевая ткань перегородки. В ходе операции нагревается проблемная хрящевая часть до того момента, пока не станет пластичной. После этого ей придают нужную форму. Такой метод — ограниченный, ведь изолированная хрящевая деформация — крайне редкое явление. Септохондрокоррекция проходит без крови и боли, но применяется реже классического лазерного выпрямления. Причина этого кроется не только в ограниченности области воздействия, но и в том, что способ — сравнительно новый, а потому еще не изучены полностью последствия.

  2. Классическая. Этот тип хирургического вмешательства практически не отличается от традиционной эндоскопической септопластики. Только здесь используется не скальпель, а луч лазера, который имеет существенные преимущества. Основной плюс заключается в моментальной коагуляции сосудов после резекции, что уменьшает потери крови и реабилитационный период.

Технология проведения классической септопластики носа



Длительность классической (эндоскопической) септопластики обычно составляет 40-60 минут. Операция проводится под местным, общим или комбинированным наркозом.

Подготовка к операции по септопластике носовой перегородки



Осмотр перед операцией по септопластике носа

В предоперационный период необходимо пройти не только поверхностный осмотр, но и более серьезные исследования, которые назначит отоларинголог. Основные методы анализа деформации перегородки и разработки методики исправления заключаются в передней и задней риноскопии, эндоскопическом исследовании, риноманометрии.

Компьютерная томография и лабораторная диагностика позволяет врачу получить целостную картину проблемы и выбрать оптимальный метод ее решения.

При подготовке к операции важно соблюдать следующие правила:

  • За 15 дней до проведения септопластики нужно прекратить курить или снизить до минимума привычную дозу никотина.

  • Женщинам операцию проводят только тогда, когда прошло минимум две недели после критических дней.

  • Нельзя перед операцией употреблять нестероидные противовоспалительные препараты и лекарства, разжижающие кровь.

  • За 12 часов до процедуры нельзя принимать пищу.

Соблюдение этих правил облегчит и уменьшит постоперационный период, а также сократит вероятность осложнений.

Схема проведения классической септопластики носа



Наложение повязки на нос

Хирургическое вмешательство эндоскопическим способом заключается в введении эндоскопа диаметром 0,3-0,4 см в полость носа, вследствие чего на монитор подается изображение и врач может наблюдать за ходом работы.

Одновременно с септопластикой могут проводиться и другие операции:

  1. Вазотомия. Необходима пациентам, страдающим хроническим вазомоторным ринитом. Предполагает резекцию утолщенной слизистой.

  2. Конхотомия. Заключается в подрезании гипертрофированной раковины носа.

  3. Синусотомия. Манипуляции проводятся в пораженной носовой пазухе.

  4. Полипэктомия. При таком вмешательстве удаляются разрастания носовой слизистой.

  5. Ринопластика. Эстетическое исправление асимметрии носа.

Не во всех случаях возможно одновременное проведение нескольких манипуляций. Это зависит от индивидуальных особенностей пациента и сложности выпрямления перегородки.

Что касается лазерной септопластики, то она осуществляется в несколько этапов: анестезия, непосредственно коррекция, наложение швов, установка тампонов, наложение гипсовой повязки.

Возможные осложнения и последствия септопластики носа



Кровотечение и кровяные сгустки после операции

При профессиональном врачебном подходе и правильной подготовке риски осложнений в этой операции сведены к нулю. Обычно после операции несколько дней не функционирует носовое дыхание. Это временное явление, избежать которого на сегодняшний день невозможно.

При этом реже, но возможны следующие последствия: кровотечения и кровяные сгустки, деформация носа, перфорация или абсцесс перегородки, нагноение, гематомы, отит.

Восстановление после септопластики носовой перегородки



Жидкость для обильного питья

Чтобы сократить и минимизировать дискомфорт в период реабилитации, помните о следующем:

  • Пейте больше жидкости (сок, минеральная вода). Это поможет уменьшить сухость во рту.

  • Постельный режим вовсе не обязателен, но ходить нужно меньше, особенно на улице.

  • Не употребляйте горячую еду и напитки в первые несколько дней.

  • Первые несколько дней измеряйте температуру утром и вечером. При длительном повышении обратитесь к врачу.

  • Не наклоняйте голову лишний раз. Старайтесь спать на спине.

  • Закапывайте в ноздри много физраствора. Он будет размягчать корки и способствовать отхождению слизи.

  • Полная трудоспособность восстанавливается через 10-14 дней.

  • После операции рекомендуется избегать серьезных физических нагрузок минимум 1 месяц.

  • Не рекомендуется посещать баню, бассейн, пляж, солярий.

  • Нельзя применять сосудосуживающие капли.

  • В некоторых случаях врачи используют для наложения швов полиамидные или кетгутные нити. Если при промывании выпадут кусочки ниток — не переживайте, это нормально.

Как сделать септопластику носа — смотрите на видео:


Удачное проведение операции и результат зависит не только от профессионализма врачей, но и от вас. Важно правильно подготовиться к проведению септопластики и соблюдать все рекомендации в постоперационный период. Своевременное обращение к врачу для решения проблемы искривления носовой перегородки позволит вам избежать множества проблем со здоровьем, которые образуются из-за нарушенного носового дыхания.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *