Капли для похудения OneTwoSlim

Какие выбрать витамины для глаз

Раздел: Красота
Витамины для глазВитамины для глазВитамины для зрения, препараты в виде капель, таблеток, применение лютеина и черники для лечения глаз.
Содержание статьи:

Здоровье глаз зависит от полноценного отдыха и поступления достаточного количества полезных веществ к органу зрения. Последнее условие всецело обеспечивается с помощью витаминов, способствующих регуляции основных процессов в зрительном органе. Дефицит определенных витаминов в организме чреват развитием заболеваний и дегенеративных процессов, снижающих глазные функции. Кому нужно принимать витамины для зрения, какие витамины полезны для зрения, какие лекарственные средства являются наилучшими — основные вопросы, которые решаются в этой статье.

Показания к применению витаминов для глаз



Плохое зрение

К людям, которым рекомендуется применение витаминов для глаз с профилактической, поддерживающей или лечебной целью, относятся:

  1. Дети школьного возраста;

  2. Люди, труд которых спряжен с большими зрительными нагрузками (работа с компьютером, большим количеством печатного материала);

  3. Люди, возраст которых превышает 40 лет;

  4. Люди, страдающие от глаукомы или катаракты, близорукости или дальнозоркости, сахарного диабета, тромбозами, а также те, кто носит контактные линзы, приносящие дискомфорт.

Препараты для глаз, в состав которых входят витамины, рекомендуется применять не постоянно, а отдельными курсами с непродолжительными перерывами. К примеру, если курс витаминизации проводится в течение 3-х месяцев, то перед началом следующего витаминного курса необходимо выдержать перерыв — минимум на 1 месяц.

Какие витамины для глаз выбрать



Витамин С против старения глаз

Безусловно, каждая возрастная категория людей испытывает потребности в определенных витаминах, хотя в целом витаминные комплексы для глаз для любой категории людей включают несколько наименований, каждый витамин из которых отвечает за определенные функции сложной глазной системы.

Рассмотрим подробно виды и свойства витаминов для глаз:

  • Витамин А. Его еще называют бета-каротин или ретинол, входит в группу важнейших витаминов для глаз. Это обусловлено его вхождением в состав зрительного пигмента, который располагается в глазной сетчатке. Восприятие очертаний и цветовой гаммы изображения возможно благодаря этому витамину. Недополучение организмом бета-каротина чревато не только ухудшением восприятия изображения окружающего мира, например, куриной слепотой, но и развитием хронических дегенеративных заболеваний. Внешне дефицит витамина А проявляется сухостью, покраснением глаз и отеком века, а также на склерах могут появляться красные прожилки.

  • Витамин B1. Способствует нормализации темпов обменных процессов всех нервных тканей, в том числе и зрительных. Если в глазах возникает боль, ощущение резей, повышенная утомляемость глазных мышц, то на лицо недостаток витамина В1, с которым также связаны расстройства бинокулярного зрения. Бинокулярное зрение позволяет видеть обоими глазами изображение и сливать его в единую картинку. Внешне его расстройство проявляется косоглазием.

  • Витамин В2. Улучшает метаболизм в роговице и хрусталике глаза, ускоряется процесс доставки кислорода и других питательных элементов и выведение продуктов распада, что позволяет клеткам зрачка быстрее регенерировать. Признаки недостатка В2: слезоточивость, светобоязнь, куриная слепота, жжение в глазах и веках, лопание сосудов.

  • Витамин В3. Ниацин (никотиновая кислота) призван улучшать кровообращение в капиллярах зрительного нерва, он борется с отложениями холестерина в кровеносных сосудах, предотвращает их закупоривание и, как следствие, является профилактическим средством для развития кислородного голодания зрительного органа.

  • Витамин В6. Способствует расслаблению нервных тканей. С недостатком В6 связывают глазной тик.

  • Витамин В12. Активно участвует в формировании таких клеток крови, как эритроциты, участвующие в снабжении кислородом всего организма. Анемия, вызванная недостатком В12, приводит к развитию дистрофических и воспалительных процессов.

  • Витамин С. Как антиоксидант предотвращает раннее старение глаз, помогает сохранению нормальной структуры и функционированию глазных клеток, а также улучшает регенерационные способности роговицы. Признаки недостаточного количества аскорбиновой кислоты: появление кровоизлияний в глазах и ослабление тонуса мышц глаза.

  • Витамин Р. Работает в тандеме с аскорбиновой кислотой, в его функции входит укрепление капилляров, что уменьшает их проницаемость. При недостаточном количестве витамина Р глазные сосуды становятся слабыми.

  • Витамин Е. Является антиоксидантом и веществом, ускоряющим образование волокон коллагена I типа в роговице глаза. Витамин Е обеспечивает защиту глаз от негативного воздействия яркого освещения и ультрафиолетового излучения.

  • Витамин F. Оказывает благотворное влияние на внутриглазное давление, нормализируя отток внутриглазной жидкости. Благодаря этому его используют при глаукоме, чтобы избежать ее обострения. Принимая этот витамин, можно снять напряжение и усталость глаз.

  • Витамин D. Воспалительные процессы, которые происходят в роговице или сетчатке глаза, подавляются интенсивнее, если пополнять запасы витамина D, который также рекомендуют принимать при проявлениях близорукости.

Каждый витамин имеет свои функции: восстановление структуры роговицы, улучшение кровоснабжения глаз, поддержание уровня зрения и др. Поэтому, чтобы качественно решать проблемы со зрением, выбирайте те препараты, которые содержат комплекс витаминов, а также дополнены минералами и биологически активными веществами, способными поддерживать всю систему органов зрения.

Капли для глаз с витаминами



Визин для глаз от аллергии

Витаминные комплексы для зрения производят в различных формах, например, в каплях или таблетках. Капли для глаз оказывают местное действие. Они вводятся в конъюнктивальный мешок, а далее всасываются через слизистую.

Среди широкого списка наименований витаминов в форме капель для глаз можно выделить следующие наиболее распространенные препараты:

  1. «Квинакс» оказывает стимулирующее обмен веществ действие, что приводит к замедлению развития катаракты.

  2. «Тауфон» борется с куриной слепотой, помогает в лечении повреждений роговицы и при катаракте. Возможно применение при длительной работе за ПК для снятия усталости, устранения сухости и покраснений.

  3. «Рибофлавин» отлично борется с конъюнктивитом в кратчайшие сроки (2-3 дня). Способствует снятию напряжения глаз.

  4. «Витафакол» и «Катахром» рекомендованы для снижения темпов развития катаракты и очищения хрусталика глаза. Однако эффективность первого препарата часто поддается сомнению.

  5. При возникновении аллергической реакции на глазах применяют «Пренацид», «Октилию», «Кромогексал», которые за 2-3 дня снимают симптомы (слезоточивость, жжение).

  6. «Визин», «Опатанол», «Оптикром», «Хай-кром» и «Ифирал» способны предотвратить появление аллергической реакции, если их прием начать за пару недель до возникновения аллергена. Однако они отлично справляются с дискомфортом на глазах.

  7. Серия японских капель «Sante» содержит препараты для устранения усталости, зуда, покраснения глаз. Их можно применять как профилактическое средство от заражения при купании в водоемах, при попадании на слизистую пыли. Капли «Sante De U Plus E» при ношении линз можно использовать каждый день, они также налаживают кровообращение.

  8. «Витабиотикс» и «Максивижен» успешно борются с катарактой, близорукостью и дальнозоркостью.

Применение капель для глаз оправдано только для профилактики возникновения заболеваний, при развитии аллергических реакций, а также в сочетании с другими препаратами. Это ограничение связано с тем, что активные вещества не способны полностью проникнуть ко всем тканям глаза.

Таблетки для глаз с комплексом витаминов



Витрум-Вижн для глаз

Чтобы витамины были транспортированы ко всем тканям органов зрения через кровь, рекомендуется принимать лекарственные препараты в форме таблеток. Каждый препарат имеет свой состав и пропорции витаминов. В подборе витаминного комплекса поможет профессиональный офтальмолог, который максимально учтет имеющиеся симптомы.

Витамины для зрения в таблетках:

  • «Витрум-Вижн» применяют после осуществления лазерной коррекции для поддержания и восстановления органов зрения.

  • «Стрикс» эффективен для людей, работающих с компьютером или сваркой, т.к. снимает утомление и раздражение, приводит к нормализации способности глаз концентрироваться. Однако их применение не приводит к улучшению зрения в целом.

  • Биологически активная добавка «Витамины для глаз Тяньши» содержит экстракты трав, а также лютеин, что обуславливает благотворное воздействие на остроту зрения.

  • Комплекс витаминов для глаз «Слезавит» назначается людям, перенесшим оперативное вмешательство в органы зрения, для восстановления зрения и его дальнейшего поддержания.

К таблеткам с витаминами для глаз относятся: «Оптикс», «Доппельгерц», «Компливит-Офтальмо», «Нутроф-Тотал» и др.

Витаминные препараты с лютеином для глаз



Лютеин-Комплекс для глаз

Многие витаминные препараты в своем составе имеют лютеин, который является своеобразным светофильтром, антиоксидантом. Лютеин выполняет множество функций: обеспечение четкости зрения за счет фильтрации спектра, предупреждение помутнения хрусталика и деструкции сетчатки, предотвращение накопления липофусцина, способствующего развитию дистрофии сетчатки.

Риск повреждения сетчатки находится в прямой пропорциональности с количеством лютеина в ней. С возрастом плотность лютеина уменьшается, поэтому возникает опасность возникновения дистрофии сетчатки, которая в итоге приводит к полной потере зрения. Поэтому остро необходимо пополнять запасы этого пигмента в организме.

В настоящее время лютеин присутствует во множестве витаминных комплексов для глаз, таких как «Виталюк-Плюс», «Визиобаланс-Опти», «Глазорол», «Таурин», «Леовит», «Компливит-Офтальмо», «Доппельгерц Актив с лютеином», «Лютеин-Комплекс», «Слезавит» и другие.

Особо выделяются витамины для глаз «Супер-Оптик», т.к. они содержат относительно высокую дозу лютеина. За счет этого они отлично восстанавливают зрение, на длительное время избавляют от таких симптомов, как усталость, зуд, покраснение и раздражение.

«Лютеин-Комплекс» представляет собой совокупность полезных веществ (лютеин, витамины, экстракт черники и микроэлементы). Он призван улучшить микроциркуляцию и укрепить капилляры глаз, замедлить прогрессирование возрастных дефектов в зрительном органе, а также повысить остроту зрения при переутомлении глаз.

Витамины «Доппельгерц» благодаря высокому содержанию в них лютеина применяют для эффективного восстановления зрения после оперативных вмешательств. Недостатком этих таблеток является побочное действие при их приеме натощак (тошнота).

Витаминные средства с черникой для глаз



Черника-Форте для глаз

Черника — источник антоцианов, которые оказывают благотворное влияние на зрительный орган. Накапливаясь в глазных тканях, антоцианы помогают регенерироваться светочувствительному пигменту сетчатки, стимулируют микроциркуляцию сетчатки глаза, укрепляют капилляры сетчатки, усиливают остроту зрения за счет повышения чувствительности сетчатки к световому излучению.

Употребление черники показано для профилактики функциональных нарушений зрения и при их наличии, например, при близорукости или дальнозоркости. Не доказана эффективность антоцианов при катаракте, блефарите или нарушениях зрительного нерва.

Минимальный курс применения экстракта черники — 4 недели, максимальный — 7 недель. Это связано с тем, что черника постепенно накапливается в тканях глаза, поэтому кратковременное употребление черники не окажет желаемого действия.

Наилучшая форма, в которой следует применять экстракт черники для глаз, — это свежие или сушеные ягоды, а также сок, содержание черники в котором составляет не менее 30%. Однако существует ряд препаратов, которые в своем составе имеют экстракт черники в разных дозах. Она входит в состав таких препаратов, как «Направит», «Лютеин-Комплекс», «Слезавит», «Стрикс».

Входящие в состав препарата «Черника-Форте с лютеином» компоненты (черника, лютеин, цинк, витамины) полезны при длительных зрительных нагрузках, т.к. оказывают защитное действие на сетчатку глаза. В список показаний к применению этого препарата входит куриная слепота, ухудшение кровоснабжения, изменения внутриглазного давления.

К препаратам, содержащим экстракт черники, относятся витамины для глаз «Фокус», которые способствуют сохранению зрения на имеющемся уровне. После применения «Фокуса» повышается выносливость глаз, однако улучшение зрения не происходит.

«Тенториум-Черника» поставляется в форме таблеток, которые достаточно быстро оказывают терапевтический эффект при близорукости.

Как выбрать витамины для глаз — смотрите на видео:


Витамины для глаз, как и любой другой лекарственный препарат, должны назначаться специалистом с учетом всех симптомов, проведенных диагностических исследований, желаемого результата. В иных случаях использование препаратов может нанести организму урон в форме побочного действия. Подход должен быть индивидуальным, чтобы среди множества наименований подобрать наилучшее витаминное средство.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (3):
  1. Дмитрий   30 января 2016 17:20


    В статье не указаны такие комплексы как Окувайт Лютеин Форте и Окувайт Комплит, а ведь они производятся одним из лидеров в контактной коррекции Baucsh end Lomb.
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  2. Шура   24 июля 2016 17:20


    Витамин так много, какие же выбрать? мне нужно маме что-то купить для поддержания зрения, слышала, что после 45 лет обязательно нужно профилактически пить витамины. 

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Линда   16 ноября 2016 20:20


    Витрум вижн форте хороший комплекс. Его принимаю периодически, по три месяца два раза в год. Он содержит хорошую дозу витамин, лютеин и антацианы черники. Лютеина там 6 мг на таблетку- достаточно много. Плюс это лекарственный препарат, а значит состав там проверен и контролируется. 

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *