Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать крем по ингредиентам

Раздел: Красота
Выбор крема по составуВыбор крема по составуСтатья поможет частично разобраться с составом крема по уходу за кожей, что позволит в дальнейшем покупать только те средства, которые благоприятно будут влиять на состояние кожного покрова.
Содержание статьи:

Каждая женщина, которая ухаживает за собой, неоднократно сталкивалась с проблемой выбора хорошего крема. Одни представительницы прекрасного пола для решения этой задачи руководствуются отзывами о продуктах, прочитанными в интернете, другие выбирают косметические средства, судя по их этикетке, третьи верят всему, что говорят консультанты магазинов, четвертые доверяют вкусам знакомых, но именно пятая группа людей в большой степени довольна покупкой, ведь выбирает крем по его составу.

Из чего состоит крем



Состав косметических средств

Прочитав состав продукта, можно сказать о креме многое, в том числе: для какого типа кожи он предназначен, не будет ли он травмировать чувствительную кожу, как пахнет продукция, не будет ли она забивать поры, подходит ли для людей с куперозом, будет ли защищать кожный покров от негативного влияния ультрафиолета и борется ли со старением.

Все увлажняющие кремы отмечаются похожим составом, первые пять компонентов почти идентичны, разница кроется в остальных компонентах.

Компании, которые выпускают косметическую продукцию, должны полностью указывать состав товара на его этикетке. Мало того, состав ингредиентов должен быть написан в порядке их убывания. Это означает, что сначала указывается компонент, которого в средстве больше, а на последнем месте должен стоять ингредиент, которого в креме наименьшее число.

Основа крема может быть эмульсионной либо гелевой, в первом варианте крем состоит из водной, жирной фазы, а также из эмульгатора, который соединяет эти две фазы, что касается гелевой основы, то она содержит в себе только воду и загуститель. В любом креме есть следующие составляющие:
  • Основа.
  • Технологические добавки.
  • Активные компоненты.
  • Консерванты.

Главное, за что покупатель платит деньги при покупке косметического средства — активные компоненты. Сюда относят различные витамины, растительные экстракты и т.д. Именно эти составляющие действительно действуют на кожу. Нужно отметить, что и в основе крема могут находиться полезные вещества для кожи. В качестве масел производители косметических средств могут использовать натуральные масла, такие как масло жожоба, риса, зародышей пшеницы, авокадо, персиковых, абрикосовых косточек и т.д. или минеральные компоненты, вроде вазелина, минерального или парафинового масла. В качестве водной фазы могут служить цветочные воды, такие как гидролат мяты, василька, ромашки, липы, шалфея и т.д.

  • Первое место в списке ингредиентов косметического средства обычно занимает вода. В дневном увлажняющем креме этого вещества больше, нежели в ночном. Некоторые представительницы прекрасного пола для ухода за лицом и телом используют только натуральное масло, следует учесть тот факт, что такой ингредиент способен только питать кожу, но не увлажнять. Если уж решили улучшить состояние кожного покрова с помощью масла, наносите его на влажный эпидермис. Для создания кремов производители берут не обычную воду из-под крана, а дистиллированную или деминерализованную.

  • Хороший дневной крем содержит в себе ингредиенты, которые не дают ультрафиолетовым лучам негативно воздействовать на кожу. Различают физические и химические фильтры. К первой группе относят диоксид титана и оксид цинка, они не проникают вглубь кожи, а действуют лишь как защитный щит, отражая солнечные лучи. Такие безопасные (в правильной дозировке) ингредиенты нередко добавляют в декоративную косметику. Диоксид титана является еще и белым пигментом, а оксид цинка прекрасно подсушивает прыщики и уменьшает жирность лица.

    Химические фильтры наоборот проникают вглубь эпидермиса, они превращают солнечную энергию в тепловую, тем самым предупреждают процесс старения. Кремы с содержанием таких веществ лучше наносить за 40 минут до выхода на улицу.

    Этилгексилметоксициннамат (ethylhexyl methoxycinnamate) — прозрачное жидкое химическое соединение, которое прошло тесты на безопасность и широко используется в защитных кремах от УФВ излучения. Что касается УФА излучений, то с ними справляется бутилметоксидибензоилметан (butyl methoxydibenzoylmethane).

    К солнцезащитным фильтрам можно также занести Avobenzone, Homosalate, Cinoxate, Ecamsule, Menthyl anthranilate, Octyl methoxycinnamate, Octyl salicylate, Sulisobenzone, Oxybenzone и т.д.

  • Глицерин (glycerin) — один из самых распространенных компонентов крема. Данный ингредиент нацелен на увлажнение кожного покрова и препятствие потери влаги методом создания на коже тонкой пленки. Глицерин может оказать обратное действие на сухую кожу, если наблюдается низкая влажность воздуха. При выборе ночного крема лучше избегать в списке этого компонента, так как оно может привести к образованию отеков и мешков под глазами.

  • C12-15 alkyl benzoate — прозрачное водорастворимое антимикробное вещество, которое способно отлично очищать кожный покров, превращать эмульсию в более густую консистенцию, улучшать растекаемость и распространение крема по коже. Оно также может использоваться как увлажняющий ингредиент для эпидермиса, при этом устраняя чувство липкости продукта. Данный компонент не забивает поры и поэтому прекрасно подходит для обладателей жирного типа кожи.

  • Glyceryl stearate — бесцветный порошок без запаха, используется в качестве эмульгатора (для соединения разнородных ингредиентов), стабилизатора (не позволяет фазам основы средства расклеиваться), консерванта. Невредный компонент, смягчает кожный покров и препятствует потере воды.

  • Cetyl alcohol добавляют в рецептуру как загуститель, для смягчения кожного покрова и нейтрализации сухости. Подходит для всех типов кожи без наличия дерматита, розовых угрей и аллергических реакций.

  • Propylene glycol — достаточно-таки популярный увлажнитель в кремах, усилитель абсорбции. Полезный или вредный этот компонент в косметических средствах, об этом еще ведутся споры. Стоит отметить, в креме пропиленгликоль используется лишь в очень малой дозе, поэтому не способен так навредить коже, как об этом пишут в средствах массовой информации.

  • Cyclopentasiloxane — летучий силикон низкой вязкости, состоит из маленьких молекул, которые почти не способны проникать вглубь кожи из-за своей инертности. Косметика с этим веществом мягко и легко распределяется по коже, не оставляет за собой ощущения жирности или липкости. Вещество быстро улетучивается, но придавая кожному покрову шелковистость.

  • Sodium lactate — соль молочной кислоты, нередко используется производителями косметических средств для замены глицерина из-за отсутствия ощущения липкости. Вещество создает на кожном покрове некую пленку, которая не дает внешним раздражителям негативно повлиять на состояние эпидермиса.

  • Sodium chloride используется практически каждым человеком в быту, так как представляет собой поваренную соль. Конечно же, для косметических целей используется лишь очищенный продукт. Sodium chloride обеспечивает длительную гидратацию, улучшает текстуру кожи, разглаживая незначительные морщины.

  • Tocopherol — витамин Е, замедляет процесс старения, способствует восстановлению клеток, делает морщины менее заметными, обладает подтягивающими свойствами, улучшает цвет лица и кровообращение.

  • Lactic acid представляет собой молочную кислоту, которая значительно повышает уровень увлажнения эпидермиса, делает кожу более ровной и гладкой, предотвращая закупоривание пор. Молочная кислота обладает эффектом щадящего пилинга, также она стимулирует фибробласты к выработке эластина и коллагена, осветляет кожу, помогает избавиться от пигментных пятен. Lactic acid ускоряет обновление клеточного состава рогового слоя.

  • Magnesium ascorbyl phosphate являет собой растворимую в воде форму витамина С, которая добавляется в рецептуру кремов анти-эйдж для уменьшения морщин, стимуляции синтеза коллагена на глубоких уровнях кожи, осветления кожного покрова.

  • Аллантоин — натуральное вещество, широко используемое в самых различных косметических средствах. Он оказывает отшелушивающее действие, обладает смягчающим эффектом, предупреждает возникновение камедонов, прекрасно борется с раздражением и ускоряет процессы заживления.

  • Shea butter — твердый жир с легким ореховым ароматом. Данное масло носит еще и другое название — «карите», оно смягчает и защищает кожный покров, предохраняя его от обезвоживания, защищает поверхность кожи от ультрафиолета, тем самым замедляя процесс старения. Масло ши можно применять в чистом виде, в частности для разглаживания морщин, борьбы с экземой и обморожением.
    Jojoba oil состоит из восковых эфиров, поэтому очень устойчиво к окислению. Масло жожоба оказывает антиоксидантное, регенерирующее, противовоспалительное действие. Оно прекрасно увлажняет кожу, быстро впитывается, подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной, нормализует жировой баланс кожи и улучшает кровообращение.

  • В качестве эмульгатора производители могут добавлять в рецептуру косметических средств aminomethylpropanol, ceteareth-12, 20, 30, 33, palmitamidopropyltrimonium chloride, PVM/MA copolymer, steareth-2, steareth-21, steareth-20, peg-30 dipolyhydroxystearate(состоит из кокосового масла и глицерина, представляет мягкий для кожи эмульгатор), sucrose stearate (увлажняет еще кожу, не вызывает аллергию), polysorbate 65.

  • Coenzyme q10 — мощный антиоксиант, замедляет процесс старения кожи, ускоряет регенерацию клеток и синтез коллагена, очищает кожный покров, разглаживает мелкие морщины и сохраняет упругость кожи.

  • Hyaluronic acid (гиалуроновая кислота) прежде всего используется в кремах для увлажнения кожи и улучшения ее упругости, для притягивания влаги из воздуха и насыщения ею кожи. Если глицерин сушит лицо при влажности воздуха менее 45 %, то гиалуронка благоприятно влияет на кожу при любой погоде, отлично защищает кожу, в том числе зимой. Это вещество способно предотвратить образование морщин, чем широко используется в кремах анти-эйдж.

    Может ли крем с содержанием гиалуроновой кислоты стоит дешево? Может, только в этом случае в средство добавлены крупные молекулы активного вещества, которые не способны проникать вглубь кожи, они создадут на кожном покрове тонкую пленку, благодаря которой поверхность лица станет гладкой и увлажненной. Для производства косметической продукции «эконом-класса» гиалуронку получают из стекловидного тела глаз крупного рогатого скота, пуповины, гребней петухов либо из растительного сырья.

    Рецептура дорогих кремов содержит низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, которая, по сравнению с предыдущим вариантом, проникает в дерму и активизирует процессы восстановления. Такой крем не только делает кожу более увлажненной, но и уменьшает морщины.

Каких ингредиентов стоит опасаться



Вредные компоненты

Бытует мнение, что некоторые масла способны забивать поры. Да, это правда, но если они использованы в малом количестве, никакого плохого действия на кожу они не несут. Это правило касается и других компонентов косметической продукции, а не только растительных масел. При производстве кремов для лица главное правильно подобрать ингредиенты, а также их количество. Все должно быть использовано в правильной дозировке, чем и занимаются компании, выпускающие косметическую продукцию. Даже безобидный, на первый взгляд, антиоксидант коэнзим в большом количестве может пагубно повлиять на состояние кожи.

В большинстве продуктов для лица в списке используемых компонентов второе место занимает глицерин. Он действительно защищает и увлажняет кожу, но при сухом воздухе меняет направление своего действия и начинает делать кожный покров еще более сухим.

  • Mineral oil — нередко встречающий ингредиент средств по уходу за кожей, производимый из нефти. Продукт представляет собой соединение жидких углеводородов, отделенных от бензина. В косметике применяется для создания некой пленки, которая бы не позволяла задерживать влагу. Имейте в виду, что техническое масло задерживает не только воду, но и другие вещества, в том числе и продукты жизнедеятельности, которые должны выводиться через кожу. Вместе с этим минеральное масло препятствует проникновению кислорода, который так необходим коже. К техническим маслам относятся петролатум, парафиновое масло и парафин, они способны спровоцировать появление прыщей и сыпи.

  • Parahydroxybenzoate, то есть парабены, можно найти в самых различных косметических средствах. Обычно кремы без содержания этих консервантов стоят дороже, да и срок годности таких средств меньше. Парабены предотвращают размножение и рост микроорганизмов, но, в то же время, могут приводить к возникновению злокачественных образований.

  • Постарайтесь не пользоваться средствами с содержанием формальдегидов, которые могут способны пагубно влиять на кожу, вызвав появление прыщей и аллергии. Такие консерванты находятся в конце списка состава. Избегайте 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane, Diazolidinyl urea, Quaternium-15, DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl urea, Sodium hydroxymethylglycinate, они обычно числятся в составах дешевой продукции.

Пагубно ли влияют на кожу консерванты, отдушки, красители



Нежелательные ингредиенты

Не верьте тому, что хорошие кремы лишь те, которые выпускаются без наличия в составе эмульгаторов и консервантов, ведь без первого вещества жирная фаза не свяжется с водной, средство не будет иметь однородную консистенцию, а без консерванта крем быстро обзаведется микробами и его можно будет уже выбросить через несколько дней или неделю. Но стоит знать самые вредные консерванты, которых лучше избегать для предотвращения шелушения, аллергии, зуда, гиперемии кожи и других неприятных кожных проблем:
  • Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Methylparaben.
  • Benzene.
  • Bronopol.
  • Sodium Benzoate.
  • Phenoxyethanol.

Одно дело, если пользоваться гелем для душа, к примеру, который контактирует с кожей лишь короткое время, а вот крем наносится на кожный покров до полного впитывания.

Исходя из того, что на выбор косметических средств во многом влияет такой фактор, как привлекательность продукта, компании, выпускающие продукцию по уходу за кожей, включают в состав своей продукции различные отдушки и красители.

По запаху крема можно и не понять, есть ли в средстве ароматизатор, или нет. Некоторые ингредиенты обладают специфическим запахом и, чтобы перекрыть его, производители добавляют дезорирующие вещества, бывает и такое, что компоненты сами по себе хорошо пахнут. Но лучше всего покупать те средства, который обладают лишь легким ароматом, а сама их консистенция не представлена в ярком и слишком насыщенном цвете.

Если вы не являетесь обладательницей кожей с повышенной чувствительностью, на наличие отдушек (parfum, fragrance) в кремах можете не обращать особого внимания.

Что касается красителей, то не совсем верно считать, что синтетические красящие вещества относятся к ряду вредных. Практически все красители, применяемые в косметике, используются и в пищевой промышленности и фармацевтике, поэтому являются и безопасными. Кстати, увидев на полке магазина крем для лица белого цвета, не стоит думать, что перед вами продукт без наличия красящих пигментов, ведь иногда производители могут включать в свою продукцию диоксид титана, белый пигмент, который применяется еще и для защиты кожи от влияния солнечных лучей.

Познавательное видео о составе косметических средств:



Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *