Капли для похудения OneTwoSlim

Глина для волос: виды и особенности применения

Раздел: Красота
Нанесение маски из глины на волосыНанесение маски из глины на волосыПрименение натуральной глины для лечения и восстановления волос головы, полезные свойства, разновидности и их действие, рецепты глиняных масок.
Содержание статьи:
  1. Виды глины для волос
  2. Как применять
  3. Рецепты масок из глины
  4. Особенности выбора

После нескольких десятилетий моды на многообразные покупные средства ухода за волосами вновь распространяется применение домашних средств с использованием натуральных ингредиентов. Самым действенным натуральным веществом для избавления от многочисленных проблем с волосами является глина. Как правильно подобрать глину для волос, как приготовить из нее маску — основные вопросы, рассмотренные в статье.

Виды глины для волос



Какая бывает глина

Ежедневно шевелюра каждого человека подвергается пагубному воздействию. Вред волосам наносят не только некачественные шампуни, различные косметические средства, красящие растворы, в состав которых добавлены ненатуральные ингредиенты, но и водопроводная вода, солнечные лучи.

Состояние волос и кожных покровов головы также значительно ухудшается из-за несбалансированного питания, которое вызывает дефицит полезных веществ во всем организме. Появляется масса проблем: ломкость волос, выпадение, наличие перхоти и другие.

На помощь в решении проблем с волосами приходит полностью натуральный продукт — глина. В настоящее время она продается в чистом виде в порошках, пастах или же в составе готовых масок, изготовленных по разнообразным косметическим рецептам.

Рецепты глиняных масок отличаются не только дополнительными питательными ингредиентами, но и используемыми разновидностями глины. Глину легко распределить по видам благодаря ее цвету. Она бывает белой, розовой, красной, желтой, зеленой, голубой, серой, черной. Каждый вид имеет особый состав полезных веществ, который и обуславливает тот или иной цвет и полезные свойства этого природного материала.

Рассмотрим некоторые сорта глины:

  • Белая глина. Этот сорт насыщен минеральными солями, железом, кальцием, фосфатами, калием, кремнием, цинком и магнием. Содержание всех перечисленных веществ позволяет белой глине тщательно ухаживать за кожными покровами головы и луковицами волос. Универсальность белой глины в контексте ухода за волосами заключается в возможности ее использования для любого типа волос. Глина белого цвета также позволяет решить комплекс проблем, возникающих как с волосами, так и с клетками кожи головы. Входящие в состав глины белого цвета вещества позволяют убирать шелушение кожных покровов головы (перхоть), абсорбировать излишки жира, усиливать корни волос, предотвращать выпадение, ускорять рост волос, укреплять структуру волоска, тем самым бороться с ломкостью и придавать объем, добавлять волосам блеск и сияние.

  • Розовая глина. Полезные качества глины розового цвета обусловлены наличием железа, калия, алюминия, кальция, цинка, магния, кремния. Последний ингредиент является ключевым, т.к. благодаря ему действие розовой глины считается самым щадящим из всех сортов глины. Этот вид оказывает самое деликатное воздействие на кожные покровы головы в отличие от всех остальных видов. Розовый сорт богат кремнием, поэтому маски из него славятся отличным успокаивающим эффектом.

  • Голубая глина. Этот сорт — самый востребованный среди тех людей, кто намерен сохранить густоту волос и отрастить длинную шевелюру. Помимо этого, она тщательно очищает кожу на голове. Голубая глина — своеобразный коктейль полезных веществ для стимулирования роста волос. Голубой сорт глины включает кремний, ангидрит титана, кальций, алюминий, магний и железо.

  • Зеленая глина. Самым эффективным видом для шевелюры является зеленая. Она способна решить несколько проблем: повышенная жирность волос, наличие перхоти, раздражение на прикорневой зоне кожи. В целом, после применения растворов с зеленой глиной ускоряется процесс восстановления клеток кожи. Полезные качества зеленой глины обусловлены наличием в ее минеральном составе серебра, цинка, кальция и магния, которые помогают наладить местный обмен веществ и укрепить волосы.

  • Черная глина. Этот вид обогащен кальцием, магнием, стронцием, кварцем, железом, азотом, радием. Имеет большую ценность не только для волос, кожи, но и для всего организма. Несмотря на широкий список полезных веществ, растворы с глиной черного цвета всегда обогащают дополнительными питательными веществами, например, сметаной, яичным желтком, мятой. Если в маску добавить сметану, тогда можно использовать черный сорт и для сухих волос, т.к. этот молочный продукт способствует дополнительному увлажнению.

Как применять глину для волос



Нанесение глины на волосы

Чтобы достичь максимально полезного эффекта при использовании глины и не нанести шевелюре вред, необходимо правильно готовить растворы, придерживаться рекомендаций относительно частоты и длительности их использования, а также некоторых правил самой процедуры.

Общие принципы применения глиняного раствора как смеси для волос:

  1. Чтобы укрепить волосы, применяйте маски с глиной от 2 до 3 раз в месяц.

  2. Для восстановления увеличьте количество сеансов до 7-8 раз в месяц.

  3. Для создания раствора используйте теплую жидкость. В холодной воде будет сложнее довести раствор до однородности, а горячая вода приводит к потере полезных свойств.

  4. Сначала разводите глиняный порошок до густоты сметаны, затем добавляйте вспомогательные ингредиенты.

  5. Для смешивания всех ингредиентов маски для волос используйте исключительно керамическую, пластиковую или стеклянную посуду и деревянную лопаточку.

  6. Не заготавливайте раствор впрок, смешивайте ингредиенты непосредственно перед применением, т.к. готовый раствор не рекомендуется хранить.

  7. Время воздействия глиняной маски — от 20 до 90 минут.

  8. Чтобы улучшить интенсивность полезного воздействия компонентов глиняной маски, обмотайте обработанную часть головы пакетом, укутайте полотенцем.

  9. Любая глина придает волосам жесткости, поэтому после того, как смесь из глины полностью смыта, нанесите бальзам на волосы, чтобы смягчить их.

  10. В качестве дополнительных ингредиентов к глиняной маске применяются: витамины, желтки, мед, сметана, яблочный уксус, мята, растительные масла (оливковое и репейное), сок лимона, молоко.

  11. После воздействия глиняной маски не рекомендуется ускоренная сушка волос с помощью фена. Лучше высушите волосы естественным путем.

Использование глины для волос практически не имеет противопоказаний. Не применяйте глину, если есть индивидуальная непереносимость отдельных составляющих.

Рецепты масок из глины для волос



Глину можно применять в форме маски с густой консистенцией, как шампунь для мытья головы, ополаскиватель или же как средство для создания стильной прически.

Использование зеленой глины для волос



Зеленая глина для волос

Варианты масок из зеленой глины:

  • Маска для шевелюры с повышенной жирностью. Приготовьте смесь из зеленой глины и отвара или воды (50 мл). После получения однородной консистенции добавьте уксус яблочный (20 мл) и масло можжевельника. Выдержите маску от 20 до 30 минут.

  • Раствор против перхоти. В пасту из зеленой глины (60 мл) добавьте желток куриного яйца и яблочный уксус (20 мл). После нанесения раствора сделайте легкий массаж, чтобы простимулировать проникновение питательных веществ в кожу. Время воздействия — 25 минут.


Применение голубой глины для волос



Голубая глина для волос

Опишем способы применения голубого сорта глины:

  1. Маска для снижения жирности волос. Сделайте смесь из 40 мл голубой глины, воды, 20 мл сока лимона и 2 зубков чеснока, измельченных в чеснокодавке. Маска должна быть достаточно густой. Применяйте ее 1-2 раза в неделю.

  2. Раствор против выпадения волос. Смешайте голубую глину (30 мл), воду, лимонный сок (10 мл), мед (10 мл), яичный желток и эфирное масло бергамота.

  3. Голубая глина для ускорения темпа роста волос. Обрабатывайте волосы маской из 40 мл голубой глины, воды, яичного желтка, меда, 20 мл масла облепихи. Такая смесь также способствует увеличению объема шевелюры.

  4. Коктейль для восстановления поврежденных волос. Чтобы вернуть нормальную структуру волос, наносите раз в 7 дней следующую смесь: по 20-25 г глины голубого цвета и репейного масла, желток, по 10 г меда и сока лимона.

  5. Моделирующая голубая глина. Чтобы надежно зафиксировать укладку, предварительно нанесите на волосы моделирующую голубую глину. Она позволит легко управлять локонами во время создания прически. В результате получается мягкая фиксация с одновременным питанием волос.

После применения черной и голубой глины светлые волосы могут немного посереть. Чтобы вернуть свежий оттенок волосам, используйте оттеночный шампунь.

Маски из белой глины для волос



Белая глина для волос

Варианты масок из белого сорта глины для разных типов волос:

  • Для обработки сухих волос. Сделайте следующую маску: приготовьте кашицу из 1 болгарского перца с помощью блендера, добавьте к ней белую глину (20 мл) и кефир (40 мл). Применяйте от 1 до 2 раз в неделю по 15 минут.

  • Для обработки волос, склонных к жирности. Смешайте столовую ложку глины белого цвета с водой. Добавьте сок лимона, сливки и майонез в равном количестве — по 1 ч. л. Такую смесь наносите 1 или 2 раза в неделю на 25 минут.

  • Для ослабленных волос. Восстановить ослабленные волосы поможет 2-месячный курс применения масок из белой глины с добавлением бесцветной хны. Ключевые ингредиенты маски: глина (2,5 ст. л.), вода (5 ст. л.), хна (1 ст. л.), уксус яблочный (1 ст. л.).

Средства из черной глины для волос



Черная глина для волос

Варианты приготовления растворов для волос из черной глины:

  1. Смесь для сухих волос. Компоненты смеси: черная глина (60 г), подогретое молоко (1 стакан), мед (40-50 г), молотая корица (10 г) и по 2-3 капли витаминов А и Е.

  2. Раствор для мытья головы. Чтобы вымыть волосы, хорошо подходит жидкий раствор с черной глиной, которая отлично связывает жир и грязь. Растворите 60 мл черной глины в 80 мл воды, смешайте с 80 мл яблочного уксуса. Полученный раствор сразу нанесите круговыми движениями пальцев, втирайте в течение 7-8 минут, затем смойте и обработайте волосы бальзамом.

Любая глина имеет свойство подсушивать волосы. Поэтому, применяя ее к сухим ломким волосам, при наличии посеченных кончиков, добавляйте в раствор растительные или эфирные масла.

Применение розовой глины для волос



Розовая глина для волос

Варианты щадящих масок из розового вида глины:

  • Восстанавливающая маска. Волосы, ослабленные внешними факторами и недостатком питательных веществ, легко восстановить с помощью глины розового цвета. Для этого смешайте ее с 40 мл кофе молотого, добавьте разведенный водой уксус виноградный (20 мл уксуса и 40 мл воды). В завершении добавьте столовую ложку сметаны. Желательное время воздействия этой маски — 20-30 минут.

  • Ополаскиватель для волос. Эффективным способом для снятия раздражения является полоскание локонов в глиняной воде. Небольшое количество розового вида глины разведите в 400 мл теплой воды. Этой жидкостью обработайте все волосы и прикорневую область. Если есть возможность, то не смывайте раствор сразу, оставьте его на 15-25 минут.

Используйте маски с розовой глиной перед укладкой, чтобы волосы стали более послушными.

Особенности выбора лучшей глины для волос



Маска для волос из глины

Покупая глину без примесей в чистом виде, человек выбирает возможность создания уникального рецепта с помощью индивидуального подбора вспомогательных ингредиентов. Необходимость субъективного подхода диктуется делением волос на типы (жирный, нормальный, сухой и смешанный), наличием целого комплекса проблем с волосами, недостатком необходимых организму веществ в каждом конкретном случае. Перед покупкой глины стоит заранее определить, в каком именно виде нуждаются волосы.

Советы по выбору сорта глины для приготовления растворов для волос:

  1. Для жирных волос выбирайте зеленую, белую и черную глину.

  2. Для нормального типа волос подходит черная, белая, голубая глина.

  3. Для сухих волос, ломких используйте розовую или серую глину.

  4. Для нормализации циркуляции крови и внутриклеточного обмена веществ в кожных покровах применяйте маски из черного или белого сорта глины.

  5. С раздражением в прикорневой зоне борется зеленая и розовая глина. Розовый вид обладает прекрасными обеззараживающими свойствами.

  6. Восстановительными свойствами обладает зеленая и серая глина.

  7. Перхоть поможет устранить зеленая, голубая и белая глина.

  8. Проблему разрушения луковиц и выпадения волос решает голубая глина.

  9. Истонченные волосы, чувствительная кожа, наличие воспалительных процессов в прикорневой зоне — проблемы, которые решаются с помощью масок из розового сорта глины.

Как использовать глину для волос — смотрите на видео:


Использование глиняных смесей для волос дома без посещения косметического салона сэкономит денежные средства, при этом подарит волосам новую беспроблемную жизнь, значительно улучшив общий внешний вид.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *