Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать шампунь своими руками

Раздел: Красота
База в качестве шампуняБаза в качестве шампуняЕсли вы желаете приготовить шампунь своими руками, но не знаете, какие компоненты использовать для реализации своих планов, данная статья поможет разобраться в этом деле.
Содержание статьи:
  1. Преимущества домашних шампуней
  2. Ингредиенты
  3. Рецепты шампуней для волос:

В продаже можно найти множество шампуней, которые, по словам производителей, справляются с самыми различными проблемами, начиная с жирности волос, заканчивая перхотью и кожным лишаем. Но почему-то возникает интерес сделать шампунь своими руками. Какая причина того, что покупное средство не удовлетворяет потребности потребителя?

Плюсы средств, приготовленных своими руками



Активы для приготовления шампуня

Большинство покупных шампуней содержат в своем составе ингредиенты, которые неблаготворно влияют на структуру волос. В результате пряди выглядят тусклыми и нездоровыми, а через день после мытья приходится снова повторять ту же самую процедуру, чтобы вернуть свежий вид своей шевелюре.

Нельзя не отметить наличие в составе практически всех шампуней лаурил сульфат натрия, он же SLS. Данное вещество вымывает не только грязь, но и естественное жировое покрытие волос. Продукт с содержанием этого поверхностно-активного компонента нужно быстро вспенить, распределить по всей длине волос и хорошо смыть. Перед этим хорошо намочите волосы водой, чтобы те покрылись защитной, своего рода, пленкой.

Шампуни, приготовленные своими руками, имеют ряд преимуществ перед покупными аналогами, в том числе:
  • Разработка рецептуры и воплощение ее на практике является очень интересным процессом, может легко перейти в хобби.

  • Вы делаете шампунь только из тех компонентов, в полезных свойствах которых не сомневаетесь. Вы точно знаете, за что отвечает тот или другой ингредиент, в какой дозировке его можно использовать и т.д.

  • Качественные натуральные компоненты в правильной дозировке не только не навредят волосам или коже головы, но и благотворно повлияют на структуру локонов.

  • Эффект от использования «домашних» шампуней намного выше, нежели результат от применения обычных покупных средств.

  • Зная принципы изготовления шампуней для разных типов волос, можно неплохо зарабатывать, продавая приготовленные своими руками средства другим любителям «натурального».

Какие компоненты можно использовать в шампуне



Компоненты для изготовления шампуня

Существует множество ингредиентов, предназначенных для ухода за волосами, здесь мы разберем некоторые из них.
  • Base Lavante neuter BIO — нейтральная моющая база. Этот французский полностью натуральный продукт можно использовать не только, как основу шампуня, но и геля для душа. Он представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком, не содержит красителей, синтетических отдушек, силиконов, парабенов и других вредных компонентов. Одной только базы будет достаточно, чтобы хорошо помыть волосы, но лучше добавить в нее активные компоненты для получения полноценного моющего продукта.Шампунь, сертифицированный в соответствии со стандартами Ecocert, подходит для всех типов волос и кожи, даже чувствительной. В Base Lavante neuter BIO входят натуральные ингредиенты, в том числе минеральная вода, гидролат дамасской розы, липы и вербены, молочная кислота.

  • Пантенол (Provitamine B5) — бесцветная вязкая жидкость, широко применяемая для изготовления косметических продуктов с пометкой «натуральный». Провитамин В5 укрепляет волосы по всей длине, способствует лучшему расчесыванию прядей, лучшему росту волос, успокаивает раздражение и уменьшает зуд кожи головы. Оптимальная дозировка — 2-5 %.

  • Сквален (Squalane végétal d'Olive) — жирная бесцветная жидкость, предупреждающая обезвоживание волос. Продукт, обладающий смягчающими и антиоксидантными свойствами, используют для ухода за сухими и окрашенными волосами в количестве 5-15 % от общего веса готового продукта.

  • Молочная кислота (Acide lactique) — бесцветная жидкость, широко применяемая для снижения уровня pH косметических продуктов до необходимого значения, в том числе и шампуня. Данное вещество делает волосы более мягкими и блестящими, при этом устраняя мертвые клетки с кожного покрова головы.

  • Натуральный силикон кокоса (Emollient Coco silicone) — жирная бесцветная или бледно-желтая жидкость с нейтральным запахом, делает волосы на ощупь шелковистыми, защищая их от воздействия окружающей среды. Используется для кудрявых, обезвоженных, окрашенных или поврежденных волос в количестве 3-20 %.

  • Эмульгатор BTMS (Emulsifiant BTMS) — белые гранулы с легким запахом аммиака, представляющие собой растительный эмульгирующий воск. Компонент может использоваться в шампунях, кондиционерах и масках в дозировке 2-10 % для получения стабильной эмульсии, для ухода за волосами, делая их мягкими и шелковистыми. Данный воск снижает уровень pH конечного продукта.

  • Порошок крапивы двудомной (Poudre d'Ortie piquante) — зеленый мелкодисперсный порошок, укрепляет волосы, помогает справиться с их выпадением, регулирует работу кожного сала. Используется в количестве 10-20 % от общей массы шампуня.

  • Керамиды (Actif cosmétique Céramides végétales) — ценная коричневая вязкая жидкость, изъятая из подсолнечного масла, улучшающая прочность волос. Данное вещество помогает защитить локоны от повреждения в результате покраски или выпрямления с помощью утюжка, предотвращает появление перхоти, делает пряди более блестящими. Оптимальная дозировка — 1-5 %.

  • Актив Honeyquat — компонент, получаемый из меда, используемый в шампунях «2 в 1», кондиционерах и масках. Улучшает блеск и текстуру прядей, делает волосы более устойчивыми и мягкими, облегчает расчесывание. Хорошо влияет на сухие и обезвоженные волосы, на кучерявые и поврежденные от химической завивки или покраски. В готовом продукте занимает 2-5 %.

  • Актив мака (Actif cosmétique Maca vital) — вязкая жидкость, стимулирующая рост прядей, предотвращающая выпадение волос за счет улучшения сопротивления луковиц к внешним факторам. Используется в количестве 1-5 %.

  • Актив Keratin'protect — вязкая жидкость от светло-коричневого до коричневого цвета, извлекаемая из экстракта бурых морских водорослей. Отмечается способностью делать локоны более блестящими и устойчивыми к высоким температурам. Кроме этого компонент может похвастаться увлажняющими свойствами. Добавляйте к другим ингредиентам шампуня в количестве от 1 до 5 %.

  • Гидролизованный белок риса (Protéines de Riz hydrolysées) — актив, применяемый в шампунях, нацеленных на придания волосам объема и на предотвращение потери влаги. Также данное вещество с оптимальной дозировкой 0,5-5 % облегчает укладку.

  • Пена Бабассу (Tensioactif Mousse de Babassu) — компонент, представляющий собой очень мягкое поверхностно-активное вещество, которое обладает пенообразующими функциями. Пена Бабассу в количестве от 2 до 10 % мягко действует на пряди и способствует легкому расчесыванию.


Эфирные масла одновременно играют две роли. Во-первых, они придают продукту особый аромат, во-вторых, они действительно в комплексе с другими компонентами могут решить некоторые проблемы (жирность волос, выпадение, перхоть и т.д.).

Для сухих волос можно использовать эфирное масло мандарина, ладана, сандала, жасмина и другие, для жирных — шалфея, розмарина, грейпфрута, сосны, при выпадении используют масла розмарина или петигрейна. Если в наличии у вас есть и другие масла, не спешите заказывать вышеуказанные эфиры, вполне возможно, что и ваши варианты отлично подойдут для добавления их в шампунь и улучшат состояние ваших локонов.

Как приготовить шампунь своими руками



Если вы ожидаете увидеть рецепт шампунь, состоящий из банана, хлеба, картошки или других продуктов питания, вы сильно ошибаетесь, ведь тут будет идти речь о настоящем очищающем средстве, которое в разы эффективней покупных вариантов.

Шампунь для сухих волос: рецепт



Проблема сухих волос

Для приготовления шампуня для сухих волос понадобятся следующие ингредиенты:
  • Нейтральная база (Base shampooing neutre BIO) — 87,6 %.
  • Эмульгатор BTMS — 5 %.
  • Ксантановая камедь — 0,3 %.
  • Натуральные силиконы (Silicone végétal) — 3 %.
  • Актив Fucocert — 1 %.
  • Актив Сквален — 3 %.
  • Аромат «Янтарный клад» — 1 %.

Поместите в одну посудину нейтральную базу и эмульгатор, поставьте на водяную баню до полного растворения BTMS. Снимите фазу с огня и хорошенько перемешивайте компоненты в течение трех минут. Чтобы температура смеси быстро снизилась до 40 градусов, поставьте посудину с содержащим в холодильник на несколько минут. Теперь добавьте ксантановую камедь, ее следует перемешивать с базой и эмульгатором 10 минут, потом — остальные ингредиенты.

Шампунь для жирных волос: рецепт



Проблема жирности волос

Для жирного типа волос можно сделать шампунь из таких компонентов:
  • Нейтральная база — 90,6 %.
  • Эфирное масло лавра благородного — 0,3 %.
  • Актив MSM — 1 %.
  • Актив Algo'Zinc — 5 %.
  • Актив Honeyquat — 3 %.
  • Краситель «Жидкий хлорофилл» — 0,1 %.

Поместите нейтральный шампунь в посудину, добавьте к нему остальные ингредиенты, хорошо перемешивая между каждым вводом. Перенесите смесь в чистую бутылочку.

Шампунь для нормальных волос: рецепт



Нормальный тип волос

Если вы считаете, что ваши волосы относятся к нормальному типу, можете обратить внимание на следующую рецептуру шампуня:
  • Tensioactif Base consistance (ПАВ) — 35 %.
  • Пена Бабассу — 7 %.
  • Дистиллированная вода — 32,6 %.
  • Гидролат извести — 20 %.
  • Эфирное масло апельсина — 0,5 %.
  • Ароматический экстракт вишни — 0,5 %.
  • Актив Рисовый белок — 2 %.
  • Молочная кислота — 1,8 %.
  • Консервант Косгард — 0,6 %.

Смешайте в одной емкости ПАВ и пену Бабассу. Для получения однородной полупрозрачной консистенции можете подготовить водяную баню. Осторожно добавьте к ним воду и гидролат, затем — остальные ингредиенты. Перелейте готовый продукт в банку с помощью маленькой воронки или другим способом.

Шампунь для тусклых волос: рецепт



Тусклые волосы

Если волосы потеряли блеск, можете приготовить средство, рецептура которого включает следующие составляющие:
  • Дистиллированная вода — 57,9 %.
  • Эмульгатор-кондиционер — 4 %.
  • Молочная кислота — 2 %.
  • Слабое поверхностно-активное вещество (Base moussante Douceur) — 20 %.
  • Пена Бабассу — 6 %.
  • Актив Фитокератин — 5 %.
  • Ароматический экстракт ананаса — 2 %.
  • Эфирное масло лимона — 0,5 %.
  • Экстракт семян грейпфрута — 0,6 %.

В чистую термостойкую емкость добавьте эмульгатор-кондиционер, молочную кислоту и воду, поставьте на водяную баню. Для лучшего растворения перемешивайте ингредиенты ложечкой или специальной стеклянной палочкой.

В другой емкости перемешайте поверхностно-активное вещество и пену Бабассу. Когда компоненты, которые нагревались на водяной бане, расплавятся, медленно влейте их во вторую фазу, помешивая капучинатором или палочкой.

Когда смесь немного остынет, дополните ее остальными компонентами, перемешивая содержимое после каждого ввода. Оптимальный уровень pH готового продукта — 4,5-5.

Шампунь от перхоти: рецепт



Шампунь от перхоти

Не можете избавиться от перхоти и, в то же время, хотите обрести блестящие красивые волосы? Почему бы не приготовить шампунь своими руками, подготовив следующие компоненты:
  • Поверхностно-активное вещество, Base moussante Consistance — 5 %.
  • Эфирное масло Кейд — 0,05 %.
  • Эфирное масло грейпфрута — 0,3 %.
  • Нейтральная основа шампуня — 88,65 %.
  • Актив MSM — 3 %.
  • Растительные керамиды — 3 %.

Слегка нагрейте на водяной бане поверхностно-активное вещество до получения полупрозрачной смеси. Добавьте эфирные масла, хорошенько размешайте, позже — нейтральную базу. На последнем этапе производства шампуня влейте в полученную смесь активы, перемешивая перед каждым добавлением. Оптимальный уровень pH готового продукта — 5,5-6.

Шампунь для объема волос: рецепт



Объем волос

Обладательницам тонких волос рекомендуют пользоваться средствами, которые предназначены для увеличения объема прядей. Если вы не можете подобрать подходящее средство для своей шевелюры, можете приготовить его своими руками, для этого понадобятся:
  • Нейтральная база (Shampooing neutre BIO) — 83,7 %.
  • Эмульгатор-кондиционер — 5 %.
  • Молочная кислота — 3 %.
  • Пена Бабассу — 5 %.
  • Эфирное масло Сладкий апельсин — 0,2 %.
  • Ароматический экстракт абрикоса — 0,6 %.
  • Актив Растительный коллаген — 2 %.
  • Актив Рисовые белки — 0,5 %.

Поставьте на водяную баню кондиционер, нейтральную базу, а также молочную кислоту, и, когда смесь полностью растворится, снимите с огня. Следующим этапом будет добавления пены Бабассу и эфирного масла апельсина, а также других ингредиентов.

Готовые шампуни необходимо держать подальше от света и тепла. При соблюдении этой рекомендации срок годности средства будет составлять от трех до шести месяцев.

Видео-рецепты шампуней:



Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *