Капли для похудения OneTwoSlim

Эфирное масло герани. Применение

Раздел: Красота
Аптечное эфирное масло герани в бутылочкеАптечное эфирное масло герани в бутылочкеПравильно подобранные эфирные масла помогают легко справиться с различными косметическими проблемами. Узнайте, как использовать масло герани, его полезные свойства и особенности применения.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Внутреннее применение
  3. Наружное применение
  4. Как использовать в косметологии
  5. Противопоказания и ограничения

На протяжении многих столетий эфирное масло герани широко применялась как эффективное природное успокоительное средство, благодаря воздействию которого можно привести в норму работу нервной системы. Но главным достоинством этого средства является то, что с его помощью можно продлить молодость.

Эфирное масло получается благодаря использованию надземных частей свежего растения, которые должны собираться строго в середине лета — цветы, листья, стебли. Проводится процедура паровой дистилляции, потом получается легколетучая прозрачная жидкость, которая может быть легкого желтого цвета, с небольшой примесью зеленого оттенка. Если посмотреть на свет, кажется, что сырье светится. В состав эфирного масла герани входят и дополнительные компоненты — нерол, цитронелолл, резоноксид, гераниол.

Полезные свойства масла герани



Масло и цветы герани

Сегодня данное средство используется в разнообразных целях – к примеру, может стать отдушкой для косметических средств, парфюмерии, мыла, напитков и продуктов. Это масло рекомендуется в небольших количествах распылять в помещении, благодаря чему отпугиваются различные насекомые (моль, комары и др.).

Масло герани оказывает следующее действие:
  • противовирусное;

  • антигрибковое;

  • бактерицидное;

  • мочегонного;

  • вяжущее;

  • антисептическое;

  • противоотечное;

  • противовоспалительное;

  • значительно ускоряется процесс заживления микроповреждений и трещинок кожного покрова;

  • оказывается сильный омолаживающий эффект, так как стимулируется регенерация клеток;

  • понижается количество сахара в крови;

  • оказывается обезболивающее и противоспазматическое действие, улучшается тонус сосудов;

  • противопаразитарное и противоопухолевое действие;

  • стимулируется работа лимфатической системы, из организма быстрее выводятся шлаки, усиливаются защитные функции организма;

  • приводится в норму гормональный фон, улучшается менструальный цикл;

  • женщины намного легче переносят климакс и предменструальный синдром;

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени.

Может применяться не только наружно, но внутрь. Эфирное масло герани эффективно при лечении различных лор-заболеваний, так как помогает быстро снять воспаление в районе среднего уха, миндалин, голосовых связок, пазух носа.

Это средство помогает понизить артериальное давление, поэтому рекомендуется людям, страдающим от гипертонии. Его регулярное использование приводит в норму сердечный ритм и процесс кровообращения.

Эфирное масло герани оказывает глистогонное действие, поэтому поможет быстро вывести вшей. Оно эффективно при сильной головной боли, снимает приступы мигрени, устраняет спазмы сосудов. Его рекомендуется использовать при лицевой невралгии, неврите, артрите, ревматизме.

Это масло оказывает сильное заживляющее и вяжущее действие, поэтому рекомендуется к использованию во время обработки ран и царапин кожи. Оно может применяться для выведения из почек камней, в том числе и во время лечения разнообразных заболеваний, связанных с функционированием мочевыводящих путей.

В состав эфира герани входят фитоэстрогены, благодаря которым сохраняется женская красота и молодость, приводится в норму состояние гормонального фона, появляется возможность отложить наступление климакса, при этом значительно облегчается перенос этого периода.

Внутреннее применение масла герани



Девушка вдыхает пар аромамасла

Эфирное масло герани принимается внутрь чтобы:
  • вывести камни, находящиеся в почках;

  • в виде эффективного антисептического и тонизирующего средства;

  • для снижения в крови показателей сахара (полезно при сахарном диабете, но только после разрешения врача);

  • помогает при сбоях в работе кишечнике (диарея);

  • может использоваться в качестве природного и эффективного глистогонного препарата;

  • помогает во время лечения язвенной болезни желудка.

Независимо от того, с какой именно целью будет приниматься внутрь эфирное масло герани, перед началом его использования, в обязательном порядке, нужно проконсультироваться с доктором, так как оно имеет определенные противопоказания и может нанести организму серьезный вред.

Наружное применение масла герани



Девушке делают массаж с применением масла герани

Эфирное масло герани рекомендуется использовать во время лечения различных повреждений кожного покрова, при болях в суставах, обморожениях и ранах. Оно помогает быстро избавиться от разнообразных дерматологических заболеваний — к примеру, герпес, нейродермит, дерматит, чесотка, экзема и т.д.

Данное средство в домашних условиях может использоваться следующим образом:
  1. Для ароматизации помещения. Нужно взять несколько капель гераниевого масла и поместить в аромолампу.

  2. Для массажа.В качестве основы берется 15 мл любого растительного масла и вводится 3–4 капельки эфира герани. Если будет выполняться точечный массаж, тогда в равных пропорциях должна смешиваться основа и масло герани.

  3. Для ингаляции. Такие процедуры очень полезны и помогают избавиться от различных недугов — на 500 г горячей воды берется пару капель экстракта герани.

  4. От головной боли. Чтобы снять приступ мигрени, берется масло герани и базовое в соотношении 3:1. Полученный состав наносится пальчиками в районе висков, затылка и лба, смазывается нижняя часть стопы и тыльная сторона ладони.

  5. Для компресса. В теплой воде растворяется несколько капель эфира. В полученном растворе смачивается хлопчатобумажная ткань и прикладывается к проблемной области.

  6. При отите. Чтобы снять воспаление, проявляющееся при отите, необходимо взять чистый ватный тампон и смочить в смеси масла герани и базового (1:2). Потом тампон вставляется в слуховой проход и оставляется на некоторое время.

  7. При воспалениях в полости рта. В масле герани смачивается ватный диск и прикладывается к проблемной части, но только снаружи.

  8. Для лечения ранок, герпеса, ожогов, обморожений. Пораженные области смазываются маслом герани, которое нельзя разводить.

  9. Для полоскания горла. Несколько капель эфира растворяется в 150 г теплой воды.

Эфирное масло герани можно принимать внутрь — 1 капелька этого средства смешивается с небольшим количеством варенья либо меда, можно нанести на мякиш хлеба. Такую процедуру нужно проводить после трапезы и запить стаканом воды, чаем либо кефиром.

Как использовать масло герани в косметологии?



Девушке делают массаж лица с применением масла герани

Если добавить пару капель этого средства в состав лосьонов, кремов и масел, можно значительно обогатить их состав (на 10 г базовой маски или крема берется 1–2 капли эфира).

Это средство может использоваться во время ухода за разными типами кожи:
  • Если эпидермис сильно пересушен либо кожа комбинированного или жирного типа, регулярное использование эфирного масла герани поможет привести в норму процесс выработки кожного сала, происходит смягчение кожного покрова, при этом он возвращает упругость и эластичность.

  • Эфир герани полезен и для зрелой кожи, ведь он способствует ускорению омоложения и восстановления, помогает разгладить кожный покров, быстро устраняются мелкие мимические морщинки.

  • Это средство оказывает антисептическое действие, благодаря чему помогает вылечить угревую сыпь, снимается раздражение и воспаление кожного покрова. При условии, что масло герани применяется регулярно, оно способствует укреплению иммунитета кожи, обладающей повышенной чувствительностью и при наличии склонности к воспалениям.

  • Эфир герани оказывает стимулирующее действие на процесс регенерации травмированных клеток кожного покрова, после ожога либо обморожения.

Чтобы привести в норму состояние проблемной кожи, обладающей склонностью к образованию угревой сыпи, рекомендуется сделать паровую ванночку и добавить в воду буквально несколько капель эфира герани, можно одновременно использовать масло лаванды и кедра.

Если масло герани наносится точечно непосредственно на пораженные области, можно избавиться от купероза, при этом быстро убираются разные виды высыпаний, в том числе грибковой инфекции и герпеса.

Это средство помогает вывести скопившиеся в организме токсины, восстановить природные защитные функции эпидермиса. Эфир герани обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, благодаря чему снимаются отеки, происходит выравнивание рельефа кожного покрова. Поэтому масло герани широко применяется в качестве эффективного антицеллюлитного средства.

Эфирное масло герани может использоваться для ухода за волосами. С этой целью достаточно в любой бальзам либо шампунь, перед мытьем головы, добавлять по несколько капель средства. К числу достоинств данной процедуры относится то, что ее можно проводить каждый день. В результате происходит укрепление волосяных луковиц, решается проблема перхоти.

Противопоказания и ограничения использования масла герани



Масло герани в бутылках с пипеткой

Такой большой популярностью эфир герани пользуется благодаря тому, что является нетоксичным средством и не способно спровоцировать раздражение. Но несмотря на это, есть определенные ограничения его использования, которые нужно обязательно знать, до начала применения.

Строго запрещено принимать эфирное масло герани внутрь на пустой желудок. Это средство стимулирует повышение активности и прилив энергии, сил. Именно поэтому противопоказано его использование вечером, перед сном, так как есть риск спровоцировать бессонницу. Чтобы этого не произошло, все лечебные и косметические процедуры необходимо проводить не позже, чем за 3–4 часа до сна.

Использование эфирного масла герани имеет следующие противопоказания:
  • В возрасте до 6 лет, так как могут быть спровоцированы нежелательные осложнения со здоровьем. Лечение эфиром герани может проводиться только после разрешения врача и под строгим контролем специалиста, категорически запрещено самостоятельное применение.

  • При наличии индивидуальной непереносимости данного средства. Не смотря на то, что масло герани считается не аллергенным, в некоторых случаях может вызывать раздражения, покраснения и сильный зуд. Поэтому перед применением этого средства, обязательно, проводится тест на чувствительность.

  • Беременным женщинам. Наиболее опасный период первые 5 месяцев, когда происходит формирование и развитие плода. В некоторых случаях стоит воздержаться от применения эфира герани и во время грудного вскармливания.

  • В случае приема некоторых гормональных контрацептивов. Масло герани может использоваться только после разрешения специалиста.

При правильном и регулярном использовании эфирное масло герани поможет провести эффективный оздоровительный курс для всего организма. А также поддержать молодость и красоту, если применять это средство в косметологии.

Подробнее о чудодейственном эффекте масла герани смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *