Капли для похудения OneTwoSlim

Использование масла таману в косметологии

Раздел: Красота
Плоды александрийского лавраПлоды александрийского лавраДанная статья будет особо полезна людям, страдающим куперозом, ведь в ней будет идти речь о масле таману, которое не только укрепляет капилляры, но и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Содержание статьи:
  1. Особенность и состав масла таману
  2. Применение:

  3. Где купить

Среди натуральных продуктов по уходу за кожей заслуженное внимание стоит отдать маслу таману, оно же широко применяется для укрепления капилляров, а также обладает многими другими полезными свойствами.

Что такое масло таману



Высушивание семян таману

Масло таману извлекают из семян дерева александрийского лавра. Если сравнивать его с другими маслами, оно находится не в плодах, которые только что собраны, а формируется во время этапа просушки косточек.

Родиной вечнозеленого дерева таману является Восточная Африка, также оно довольно-таки широко распространено в Индии и Австралии, в местах с тропическим климатом, сейчас его культивированием занимаются в Шри-Ланке и на Мальдивских островах. Высота дерева, для которого, кстати, характерен медленный рост, обычно достигает 2-3 м. Отличительная черта таману — толстый ствол с черной морщинистой корой, жесткие и блестящие листья эллипсовидных форм. Плоды, которые нельзя принимать в качестве пищи, похожи размером на абрикосы, внутри содержат семя с тонкой скорлупой . Несмотря на то, что со свежесобранных семян невозможно изъять масло, ценную жидкость можно получить после высушивания в течение от 6 до 8 недель. Во время высушивания семена темнеют и формируют густую консистенцию зеленоватого оттенка с особым растительным запахом с ореховыми нотками.

Следует отметить, процесс приготовления масла не является простой процедурой, ведь для начала необходимо устранить сердцевину плода, а уже потом в течение нескольких месяцев сушить под солнцем. Цвет полученного масла может варьироваться от светло-салатового до темно-зеленого. Для извлечения масла обычно используют способ холодного прессования, это позволяет продукту сохранить свои первоначальные благотворные вещества в максимальной дозе.

Чтобы получить 1 кг сырья таману в хорошем качестве, необходимо подготовить примерно 100 кг плодов дерева. Поэтому, качественное сырье не может стоить дешево. Если вы увидите на продаже продукт таману, выставленный по очень низкой цене, задумайтесь, действительно ли он натуральный.

Многие знают дерево таману благодаря его ценному сырью в виде косметического и лечебного масла, но если перенестись в прошлое на несколько тысяч лет назад на родину александрийского лавра, можно увидеть, как прочная и крепкая древесина данного растения широко используется в производстве мебели и в строительстве. Также все части таману применяли в сфере кулинарии и медицины. Рафинированное масло и сейчас используют в качестве заправок овощных и фруктовых салатов.

Если вы сомневаетесь в целебных свойствах масла таману, взгляните на состав данного продукта, который включает три основных типов липидов, жирные кислоты, терпеноиды, лактоны, стеролы и т.д. Основными действующими компонентами масла являются калофиллолиды. Являясь природными антибиотиками, вместе с лактоном они обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами.

Что касается других компонентов таману, а именно — инофиллолидов, они отмечаются антивирусными свойствами. Кстати, в результате экспериментов было продемонстрировано противовирусный эффект по отношению к вирусу гепатита В.

Густую консистенцию масла обусловливает наличие большого количества восков. Кроме того, можно отметить антибактериальные компоненты, такие как бензойная и оксибензойная кислоты.

Применение масла таману



Плоды на дереве таману

Продукт александрийского лавра находит свое применение как в косметологии, так и медицине. Покупая масла таману, вы получаете универсальный лечебный продукт, который показан для:
  • Устранения язвочек и трещин на кожном покрове.
  • Дополнительного лечения ревматизма, ревматоидного артрита, подагры.
  • Выведения разных лишаев.
  • Укрепления капилляров, уменьшения видимости сосудистых сеточек на коже.
  • Облегчения зуда и сыпи.
  • Заживления маленьких трещин и ран.
  • Защиты сухого и чувствительного кожного покрова.
  • Уменьшения воспаления лица и тела.
  • Лечения таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, угри, проказа.
  • Уменьшения видимости ожогов, нарывов, шрамов и т.д.
  • Уменьшения боли в мышцах, помощи при растяжении мышц, связок.

Не забывайте продукт таману хранить только в холодильнике, желательно в плотно-закрытой таре темного оттенка. Срок годности данного сырья составляет два года.

Использование масла для ухода за кожей лица



Девушка наносит крем на лицо

Ошибка некоторых обладательниц прекрасного пола — наносить масляную эссенцию толстым слоем. Дело в том, что жидкость таману в большом количестве не способно хорошо и быстро впитываться. Несмотря на то, что продукт можно использовать в качестве отдельного косметического средства, женщинам с жирным или комбинированным типом кожи стоит быть осторожным к его использованию, так как он способен забивать поры.

Особое место масло таману должно занимать у обладательниц кожи с наличием видимых сосудистых сеточек. Купероз представляет собой дефект, связанный с хрупкостью кровеносных сосудов, которые нередко лопают, чаще всего от перепадов температур, острой еды и алкоголя. Куперозная кожа нередко краснеет, а также чувствительна к некоторым компонентам косметике, особенно — к абразивным частицам скрабов. Масло плодов александрийского лавра занимается регенерацией тканей, укрепляя капилляры, предупреждая их ломкость. При этом кожа лица насыщается липидами и стает менее чувствительной. Наносить продукт можно как только на пораженные участки, так и на все лицо, а можно на его основе приготовить полноценных ухаживающий крем для лица.

Содержание в своем составе около 8 % натурального растительного воска предоставляет маслу возможность защищать и питать даже очень сухую кожу, особенно в холодное время года. Таману способно устранять шелушение, которое нередко появляется при обезвоженной коже. Лучше наносить масло таману на ночь, но также разрешается применение этого продукта дважды в день. Имейте в виду, что таману можно использовать и для восстановления кожи после агрессивных процедур, в том числе пиллингов.

Несмотря на то, что жидкость, полученная из косточек плодов александрийского лавра, имеет густую и насыщенную текстуру, масло таману можно смело использовать для ухода за жирной кожей. При этом, как уже было сказано выше, не стоит наносить продукт на лицо толстым слоем, достаточно легкого покрытия. Наличие в составе сырья линолевой кислоты способствует обновлению кожного покрова. Недостаток этого компонента приводит к тому, что эпидермис становится грубым и являет собой прекрасную среду для развития бактерий.

Для изготовления крема для чувствительной кожи, склонной к покраснению, понадобятся следующие компоненты:
  • Масло таману — 8 %.
  • Эмульгатор эмульсионный воск № 2 — 7 %.
  • Дистиллированная вода — 68,8 %.
  • Экстракт красного винограда — 5 %.
  • Сафлоровое масло — 10 %.
  • Эфирное масло бессмертника — 0,4 %.
  • Витамин Е — 0,2 %.
  • Консервант Косгард — 0,6 %.

Нагрейте на водяной бане жирную и водную фазы. Жирная фаза будет состоять из масла таману и эмульгатора, водная — воды и экстракта красного винограда. Когда температура эмульсий достигнет 65-70 °C, снимите емкости с бани и добавьте сафлоровое масло в жирную фазу. Соедините обе фазы, постоянно перемешивая в течение трех минут. Чтобы эмульсия быстрее охладилась, поместите миску с будущим кремом в другую, добавив туда холодную воду. Когда смесь охладиться до температуры не более 40 °C, добавьте в нее эфирное масло, витамин Е, а также консервант. Не забудьте перемешивать массу после каждого ввода компонента. Перенесите крем в чистую баночку с помощью ложечки или специальной пипетки. Во время использования крема, который, кстати, следует хранить в холодильнике, стоит отказаться от спиртного, острой еды и посещения бани, ведь все это только негативно влияют на состояние капилляров.

Использование таману для тела



Женщина наносит масло на ноги

Маслянистая эссенция таману прекрасно воздействует на кожу не только лица, но и тела. Оно находит применение для предупреждения растяжек, уменьшения видимости куперозной сетки, а также для восстановления эпидермиса, дополнительного лечения кожных заболеваний.

Если вы желаете облегчить состояние усталости ног, можете приготовить гель с использованием продукта таману, для этого подготовьте:
  • Гидролат кипариса — 10 %.
  • Дистиллированная вода — 80, 48 %.
  • Гуаровая камедь — 2 %.
  • Растительное масло таману — 4 %.
  • ЭМ мяты перечной — 0,7 %.
  • ЭМ лайма — 1 %.
  • ЭМ мастики — 0,5 %.
  • ЭМ кедра — 0,6 %.
  • Экстракт семян грейпфрута — 0,6 %.
  • Пищевая сода — 0,12 %.

Интенсивно смешивайте воду и гидролат с камедью до получения однородного геля, без комочков, после чего добавьте остальные ингредиенты, помешивая эмульсию между каждым вводом. Гель лучше наносить в вечернее время суток.

На основе масел, в том числе таману, можно приготовить массажное питательное масло для тела, для этого возьмите:
  • Масло макадамии — 53,6 %.
  • Растительное масло таману — 10,2 %.
  • Масло кукуй — 30 %.
  • ЭМ мяты — 3 %.
  • ЭМ кипариса — 3 %.
  • Витамин Е — 0,2 %.

Смешайте все ингредиенты в одной емкости до получения однородной текстуры. Перелейте в чистую тару, желательно из темного материала, и храните подальше от тепла и света. Приготовленное масло подходит для всех типов кожи.

Для изготовления молочка для тела в домашних условиях, которое бы не только насыщало кожу питательными веществами, но и боролось с проблемой варикозного расширения вен, можно использовать следующие компоненты:
  • Растительный продукт таману — 5 %.
  • Растительное масло баобаба — 25 %.
  • Эмульгатор Gélisucre — 10 %.
  • Экстракт красного винограда — 20 %.
  • Гидролат кипариса — 15 %.
  • Дистиллированная вода — 20,9 %.
  • Ксантановая камедь — 0,5 %.
  • ЭМ кипариса — 1 %.
  • ЭМ красного мирта — 1 %.
  • ЭМ лимона — 0,5 %.
  • Натуральный ароматический экстракт абрикоса — 0,5 %.
  • Консервант Косгард — 0,6 %.

Смешайте растительную масляную жидкость таману и баобаба с эмульгатором с помощью специального венчика или капучинатора до получения однородной гелеобразной смеси. В другой миске размешайте экстракт красного винограда, гидролат, воду, а также ксантановую камедь, дайте постоять около пяти минут. Перелейте содержимое другой миски в первую, перемешивая смесь в течение трех минут с помощью ложечки, капучинатора или стеклянной палочки. Не забудьте о других компонентах, их также следует ввести в крем.

Использование таману для ногтей



Масло таману можно использовать и для укрепления ногтей, для этого достаточно наносить данный продукт в чистом виде на ногтевую пластину несколько раз в неделю. Для более выраженного эффекта разбавьте средство другими маслами (оливковым, миндальным, абрикосовым, жожоба и т.д.), также можете добавить в рецептуру витамин Е и эфирные масла (розмарина, лимона, иланг-иланга и т.д.).

Использование масла таману для волос



Нанесение средства на волосы

Чаще всего масло александрийского лавра используется для ухода за кожей лица, но этот продукт отлично себя проявляет и в уходе за волосами, делая их более крепкими и блестящими. Также это средство может помочь избавиться от перхоти.

Для приготовления тонизирующего шампуня своими руками подготовьте компоненты в такой дозировке:
  • Растительное масло таману — 10 %.
  • Масло сапоте — 5 %.
  • Эмульгатор BTMS — 5 %.
  • Дистиллированная вода — 53,9 %.
  • Молочная кислота — 2 %.
  • Гуаровая камедь — 0,5 %.
  • Поверхностно-активное вещество «Нежная база» — 5 %.
  • Пена бабассу — 8 %.
  • ЭМ мяты — 0,5 %.
  • Растительный экстракт алоэ вера — 4 %.
  • ЭМ кедра — 0,5 %.
  • Экстракт семян грейпфрута — 0,6 %.

Поставьте на водяную баню емкость с маслами (сапоте, таману) и эмульгатором, а также миску с водой, молочной кислотой и гуаровой камедью, предварительно перемешанными. Когда все компоненты расплавятся, влейте содержимое первой миски во вторую, помешивая получившуюся смесь в течение трех минут. Как только будущий шампунь остынет до температуры не более 40 °C, можете приступить к добавлению вспенивающей основы и пены бабассу, затем — других компонентов. Переместите готовый продукт в чистую тару.

Натуральный шампунь лучше смывать водой не сразу после нанесения на влажные волосы и образования пены, а через пять минут, чтобы позволить его полезным веществам благотворно повлиять на пряди.

Где купить масло таману



Масло александрийского лавра от разных производителей

Как и другие натуральные компоненты, масло таману можно купить в магазине кремоварения, большую популярность завоевали интернет-магазины, здесь можно заказать продукт александрийского лавра от разных производителей, в том числе:
  • Aroma-Zone, 100 мл — 9, 9 €.
  • Aura cacia, 30 мл — 794 руб.
  • Natural Styles, 30 мл — 742 руб.
  • Kava King Products Inc, 59 мл — 750 руб.
  • Life Flo Health, 30 г — 1093 руб.

Видео-рецепт крема от купероза с использованием масла таману:

Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *