Капли для похудения OneTwoSlim

Септопластика носовой перегородки: эндоскопическая и лазерная

Раздел: Красота
Септопластика носовой перегородкиСептопластика носовой перегородкиУзнайте что такое септопластика, причины, когда нужно ее делать, последствия, а также противопоказания и рекомендации.
Содержание статьи:
  1. Причины несимметричности и деформации
  2. Последствия несимметричности
  3. Противопоказания и рекомендации

Так изначально физиологически было заложено, что все живое в мире должно дышать. Человек имеет возможность дышать сразу и носом и ртом. Носовое дыхание является более приемлемым и физиологически полезным для любого организма.

Оно предоставляет нам много возможностей:
  • обеспечивает попадание воздуха в носоглотку и гортань;

  • защищает от внешних инфекций (слизь, которая находится в полости носа, задерживает болезнетворные микроорганизмы, удаляя их из носовых ходов);

  • согревает воздушный поток, который мы вдыхаем именно через носовую полость;

  • защищает дыхательные пути от механических раздражителей: волоски, находящиеся в носу, задерживают пыль.

Нарушение носового дыхания тянет за собой развитие различных патологий, ухудшение слуха, несимметричность лицевых мышц, изменение носовой перегородки. В современном мире около 80 % людей имеют проблемы с дыханием через нос. Оно появляется именно через проблемы с искривленной носовой перегородкой.

Причины несимметричности и деформации носовой перегородки



Схема строения носоглотки

  • во время родов, может произойти вывих перегородки у малыша или еще при развитии плода в утробе матери;

  • смещение перегородки в какую-либо сторону или на ней могут образоваться гребни, и шипи, при физиологическом искривлении;

  • может быть травматическая деформация, которая возникает при переломах костей носа или сильных ушибах, что ведет за собой смещение хрящевых тканей;

  • компенсаторное искривление ― одновременное нарушение нескольких образований в области носа;

  • наследственность;

  • в период, когда начинается интенсивный рост подростка, несовпадение в росте хрящевой и костной ткани.


Последствия несимметричности носовой перегородки



Нос до и после септопластики

Нарушение в размещении носовой перегородки может тянуть за собой более серьезные проблемы, которые выражаются:
  1. Тяжелым дыханием.
  2. Постоянными и длительными насморками, гайморитами.
  3. Кровотечением из полости носа.
  4. Синуситами.
  5. Ринитами.
  6. Расположенностью к различным простудным заболеваниям.
  7. Постоянными, или периодическими головными болями.

В некоторых, из вышеперечисленных случаях, нам может помочь, ринопластика ― хирургическая коррекция врожденных или уже приобретенных недостатков и функциональных нарушений носовой полости. Но ринопластика направлена на эстетическое выправление проблем, а не физиологическое.

Ну и совсем другое дело, когда от операции зависит функционирование и здоровья человека. В таких случаях не обойтись без медицинского вмешательства ― септопластики.
Септопластика ― оперативное хирургическое вмешательство, которое направленно на исправление, выравнивание, или коррекции уже деформированной формы носовой перегородки, при этом сохраняя ее костную и хрящевую основу.

В случае, если имеется искривление только хрящевой ткани, операцию хорошо делать под местной анестезией. Если септопластика носовой перегородки является одним из этапов хирургического вмешательства, предпочтение отдаётся наркозу общего обезболивания.

Противопоказания и рекомендации септопластики



Строение носовой перегородки, при котором рекомендована септопластика

Причины, почему не рекомендуется делать септопластику:
  • Плохая свертываемость крови.
  • Сахарный диабет.
  • Тяжелые патологии внутренних органов.
  • Онкологические, инфекционные болезни, в том числе ВИЛ.
  • Наличие разных заболеваний в период обострения.
  • Дети до 18 лет, ведь примерно на возраст 13–18 лет припадает интенсивный рост и формирование хрящевой и костной ткани лица и в том же числе носовой перегородки.

Исключением могут быть те случаи, когда человек вообще не может носом дышать, и наблюдается на почве этого ухудшение других жизненно важных органов, например ― слух.
Сейчас выправление проблем по искривлении носовой перегородки делают двумя способами: эндоскопическая и лазерная септопластика.

Лазерная септопластика показывает себя одним из самых популярных методов коррекции носовой перегородки. Воздействие лазера дает возможность сделать все не только аккуратно, но и приводит к минимальному риску инфицирования в процессе операции. В основу этой методики легло выпаривание деформированных участков ткани, или нагревать ее до состояния мягкого пластилина. Именно лазерная коррекция может проводиться только в тех случаях, когда имеет место искажение только хрящей, но при всем этом они не были сломаны. Ведь если был перелом, или даже искривление костной части носа, то тут лазер ничем уже не сможет помочь.

Даная операция проходит почти бескровно, для ее выполнения хирург с помощью лазера легко может контролировать глубину проникновения лазера в хрящевые ткани. В ходе оперативного вмешательства данный аппарат разрезывая ткани, почти одновременно их прижигает, тем самым сводит до минимума открытия кровотечения. Те участки хрящевой ткани, которые надо убрать, прогреваются до определенной температуры и можно уже или убирать или «лепить» с них правильную и ровную перегородку. Когда операция пришла к своему завершению, то носовая перегородка фиксируется в необходимом положении с помощью марлевых тампонов и гипсовой повязки.

Эндоскопическая септопластика ― являет собой минимальное повреждение хрящей и тканей, позволяет сохранить эстетический эффект и делает период реабилитации максимально коротким и легким. Операция проводится с помощью эндоскопа, что позволяет хирургу вывести на экран все изменения в носовой полости и сделать качественную операцию.

При проведении такой септопластики, полностью сохраняется целостность носовой перегородки. Удаляются только те участки и фрагменты тканей, которые препятствуют правильному расположению, форме и функциям носа. Суть такого хирургического вмешательства заключается в тои, что отслаиваются мягкие ткани и надхрящница, отделяется хрящ от костной основы, удаляются искривление участки.

В некоторых случаях, для улучшения дыхательных путей пациента, вообще удаляется часть костной ткани, а хрящ уже сам принимает правильную форму и не нуждается в удалении. После того, как придана правильная форма перегородке врач фиксирует результат с помощью сплинтов ― специальные пластины, которые не дают перегородке, смещаться, через которые можно дышать, они будут удаляться через один-два дня.

После удаления тампонов, или сплинтов, пациенту запрещается ковыряться в носу, сильно сморкаться или чихать. К концу первой недели начинают заживать раны. Через 3–4 недели идет полная нормализация дыхания.

Узнайте больше о септопластике из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *