Капли для похудения OneTwoSlim

Как правильно использовать кокосовое масло?

Раздел: Красота
КокосКокосЭфирные масла незаменимы в поддержании красоты и здоровья. Узнайте полезные свойства, которыми обладает кокосовое масло и особенности его использования.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Применение в медицине
  3. Использование в косметологии


На протяжении многих веков известно о целебных свойствах такого средства, как кокосовое масло. Оно применялось в косметологии, медицине и кулинарии. Кокосовое масло обладает богатым составом, благодаря которому широко используется в домашней косметологии.

В составе кокосового масла находится большое количество насыщенных жиров, в том числе антиоксиданты, витамины С и А, натуральные увлажнители и другие полезные вещества. К числу достоинств этого средства относится и то, что оно не провоцирует повышение вредного холестерина в крови, при этом организм легко усваивает насыщенные жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла.

Производится кокосовое масло из маслянистой мякоти спелого кокосового ореха. Произрастают плоды кокосовой пальмы на территории Малайзии, Шри-Ланки, Индии, Филиппинах, полуострове Малакка. После того, как мякоть кокосового ореха очищается, она высушивается, дальше из нее добывается масло, как правило, используется способ горячего прессования.

Кокосовое масло может быть не только горячего, но и холодного отжима, однако, в последнем случае оно производится в значительно меньших объемах. Если будет использоваться способ холодного прессования, добывается не больше 10 % масла. Этот продукт является более ценным и полезным для здоровья человека, чем масло, полученное путем горячего отжима.

Сегодня встречается рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. В состав натурального средства, которое не подвергалось обработке химии, входит большое количество полезных и действительно уникальных веществ, благодаря которым оно и является таким ценным. В его составе находятся разнообразные жирные кислоты, при этом каждая из них обладает особенными свойствами.

После проведения процесса рафинации, масло теряет свои полезные качества и вещества, входящие в него от природы. Именно поэтому дешевое рафинированное масло сегодня применяется в производстве мыла, а также используется для других промышленных нужд.

В косметологических целях рекомендуется применять только нерафинированное кокосовое масло, так как оно не способно спровоцировать аллергию. При этом оно может храниться при комнатной температуре на протяжении довольно длительного времени. Этот вид масла можно много раз охлаждать или нагревать, и оно не потеряет свои полезные качества.

Важно помнить, что на упаковке с нерафинированным кокосовым маслом всегда указывается срок годности, который не может быть больше 12 месяцев. Чтобы это средство принесло пользу, нужно выбирать только качественный и свежий продукт.

Достоинства и недостатки кокосового масла



Кокос и его мякоть в баночке

В составе кокосового масла содержатся ценные жирные кислоты, которые способны легко проникать сквозь клеточные мембраны и быстро усваиваются клетками, при этом они не будут откладываться в качестве запасающих веществ.

Главной отличительной особенностью кокосового масла и других видов масел является то, что оно не провоцирует начало образования подкожного жира. Если оно попадет в организм вместе с пищей, происходит его быстрая трансформация в энергию, которая используется во время процесса пищеварения, при этом не будут повышаться показатели нормы инсулина в крови. Именно поэтому вполне достаточно принять всего одну чайную ложку кокосового масла, что станет полноценной заменой энергетического батончика.

Кокосовое масло достаточно легко переносит перепады температуры, поэтому сегодня широко применяется в кулинарии и может составить конкуренцию растительного, оливкового и кукурузного. При этом оно в несколько раз превышает его по положительным качествам. Во время термической обработки не происходит образования токсических продуктов распада.

Применение кокосового масла в медицине



Кокосовое масло в блюдечке

Примерно на 50 % кокосовое масло состоит из ценной лауриновой кислоты, содержащейся практически во всех видах растительных масел. Именно эта кислота имеет важное значение в медицине. Попадая в кишечник, она расщепляется на простые компоненты и обладает способностью противостоять опасным вирусным клеткам гриппа, герпеса и кори, а также простым паразитическим микроорганизмам лямблиям, в том числе и ВИЧ-инфекции.

Кокосовое масло обладает способностью не только противостоять различным бактериям и вирусам, но и оказывает на организм следующее положительное действие:
  • ускоряется процесс снижения веса, так как происходит усиление метаболизма;
  • кожа сохраняет природную упругость и выглядит полностью здоровой;
  • кокосовое масло является прекрасным источником энергии пищеварения;
  • приводится в норму работа щитовидной железы;
  • улучшается функционирование головного мозга;
  • оказывается укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • значительно усиливаются природные защитные функции организма (иммунитет).

Использование кокосового масла в косметологии



Производственное кокосовое масло в бутылке

Такое натуральное средство, как кокосовое масло сегодня широко применяется в уходе за кожей лица, волосами и телом. Для решения определенных проблем нужно использовать его регулярно.

Уход за кожей лица



Крем для лица на основе кокосового масла

Для очищения кожи в области декольте, шеи и лица, необходимо мягкими массирующими движениями нанести кокосовое масло и равномерно распределить. Слегка подогревается влажная косметическая салфетка, после чего с ее помощью удаляются остатки средства. В конце процедуры кожу надо мягко промокнуть сухим полотенцем.

Кокосовое масло можно использовать и для снятия макияжа. С этой целью на кожу лица наносится небольшое количество средства, после чего снимаются остатки косметики влажной салфеткой.

Из кокосового масла рекомендуется делать жидкий скраб для очищения кожи лица. В глубокой емкости смешивается небольшое количество кокосового масла и пищевая сода. Полученный состав наносится на заранее очищенную кожу, делается легкий массаж, после чего надо умыться теплой водой. Для ухода за нежной и чувствительной кожей стоит вместо соды использовать измельченные овсяные хлопья и немного корицы.

Можно самостоятельно сделать твердый скраб. На водяной бане растворяется 200 г кокосового масла, добавляется какао и масло ши. Небольшое количество геркулесовых хлопьев с лечебной травой (к примеру, мелисса, душица или зверобой) измельчаются при помощи кофемолки. Жидкие и сухие ингредиенты смешиваются, потом емкость снимается с водяной бани, и состав оставляется на двое суток настаиваться при комнатной температуре. Из полученной массы формируются небольшие кусочки и помещаются в морозильную камеру. Наносить твердый скраб нужно по массажным линиям, после очищения кожи.

Кокосовое масло можно использовать для приготовления увлажняющего средства для ухода за телом и лицом. Миксером взбивается масло, чтобы получился легкий питательный крем, который нужно использовать в качестве домашней увлажняющей косметики. Чтобы такая косметическая процедура приносила больше пользы, рекомендуется добавлять любые эфирные масла, с учетом типа кожи.

Для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Такое средство, как кокосовое масло обладает способностью прекрасно питать и увлажнять эпидермис, благодаря чему предотвращается его растягивание и истончение, значительно уменьшается количество морщин. Для этого достаточно просто наносить масло на проблемные области и смывать спустя 10–15 минут.

Из кокосового масла можно делать и бальзам для губ. С этой целью смешивается 2 части заранее растопленного кокосового масла и 1 часть пчелиного воска. В полученный состав вводится 1 капсула витамина Е, добавляется пару капель любого эфирного масла. Все компоненты хорошенько перемешиваются, после чего полученное средство перекладывается в заранее подготовленную стеклянную емкость и можно использовать при необходимости.

Уход за телом



Девушка отдыхает после массажа кокосовым маслом

Кокосовое масло можно использовать для приготовления скраба для тела. С этой целью смешивается коричневый сахар с кокосовым маслом. Полученный состав оказывает мягкий эффект пилинга и прекрасно питает эпидермис.

Рекомендуется использовать это средство и для ухода за кожей во время процедуры бритья. В том случае, если на поверхность кожи нанести небольшое количество кокосового масла, появляется возможность предотвратить появление раздражения. В состав масла входят уникальные кислоты, оказывающие сильное антисептическое воздействие.

Полезно регулярно использовать простой в приготовлении увлажняющий крем для тела. В блендере либо при помощи миксера взбивается необходимое количество масла, одновременно добавляются любые эфирные масла. В результате должна получиться воздушная масса, которая наносится на тело в качестве увлажняющего крема, при этом не нужно его смывать.

Можно применять кокосовое масло и во время принятия ванны. В этом случае ванна наполняется горячей водой (более 25˚С) и добавляется кокосовое масло. После принятия данной процедуры кожа становятся мягкой, нежной, прекрасно увлажняется и не требуется дополнительного использования крема либо молочка для тела.

Кокосовое масло часто используется для ухода за кожей ног. Смешивается небольшое количество масла с несколькими каплями масла чайного дерева, добавляется эфир мелиссы, а также кипариса. Полученный состав необходимо втирать в кожу стоп каждый день.

Из кокосового масла можно быстро сделать питательный и увлажняющий крем для ухода за кожей рук и ногтями. Кокосовое масло смешивается с эфиром ромашки, вводится по 2–3 капельки масла апельсина и лимона. В результате получается масляный бальзам, который рекомендуется использовать каждый день.

Применяя кокосовое масло можно быстро избавиться от некрасивых признаков целлюлита. Для этого берется в равных пропорциях масло кокоса, жожоба, ши, какао. В полученную смесь добавляется по 10 капелек эфира грейпфрута, апельсина, кипариса, фенхеля. Мягкими массирующими движениями полученный состав втирается в проблемные места. Спустя 10 минут смесь необходимо смыть теплой водой.

Широко применяется кокосовое масло и в качестве средства для проведения противоцеллюлитного пилинга. Измельчаются кофейные зерна и смешиваются с небольшим количеством кокосового масла. В результате должна получиться смесь, по консистенции похожая на густую сметану. Этот состав наносится на проблемные области (важно, чтобы кожа была увлажненной) и втирается мягкими массирующими движениями. Смывается средство теплой водой, но без использования геля для душа либо мыла.

При условии регулярного использования кокосового масла, можно полностью избавиться от некрасивых растяжек. В равных количествах смешивается какао и масло кокоса, вводится по 10 капелек эфира нероли, шалфея, кипариса. Готовый состав втирается в проблемные области, смывается теплой водой.

Кокосовое масло обладает массой положительных качеств и может использоваться как в медицине, так и косметологии. Это средство полностью натуральное, но может спровоцировать аллергию. Именно поэтому, перед началом его использования проводится тест на чувствительность.

Подробнее об использовании кокосового масла смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *