Капли для похудения OneTwoSlim

Лепестки роз. Как использовать?

Раздел: Красота
Девушка лежит в лепестках розДевушка лежит в лепестках розЛепестки роз полезны для здоровья и помогают поддержать красоту и молодость. Узнайте, как использовать это средство в оздоровительных и косметических целях.
Содержание статьи:
  1. Целебные свойства
  2. Как собрать
  3. Правила хранения
  4. В косметологии

Лепестки роз обладают массой полезных свойств, которые на сегодняшний день до конца так и не были изучены. При условии их правильного использования можно провести эффективный оздоровительный курс для всего организма и продлить молодость.

Роза является декоративным растением, которое, как правило, используется для красоты и декора. Но этот красивый цветок может иметь и другие сферы использования.

Целебные свойства розы



Сухие лепестки розы

На протяжении многих столетий роза применялась в качестве эффективного лекарственного растения, позже она начала широко использоваться и в кулинарии, а сегодня нашла свое место и в косметологии.

Из листьев розы можно приготовить вкусное варенье либо розовую воду. Также это растение используется для получения эфирного масла, которое обладает массой полезных свойств и может стать незаменимым помощником в борьбе за красоту.

Роза считается лекарственным растением благодаря содержанию ценных активных веществ — примерно 1–18 % разных видов сахаров (фруктоза, сахароза и глюкоза), 4 % пектиновых веществ, в том числе органических кислот, дубильных веществ и фенолокислоты. Этот цветок содержит в большом количестве витамины группы В, РР, а также пантотеновую кислоту.

Благодаря содержанию эфирного масла, слизистых веществ, танина и гликозидов, лепестки роз обладают буквально волшебной силой. Добывается эфирное масло только из двух видов растения — французской и дамасской розы.

Эфирное масло розы широко применяется в косметологии и парфюмерии, также используется и в лечебных целях. Дамасская роза имеет одну довольно популярную разновидность — казалыкская роза, которая выращивается в Болгарии.

Масло розы имеет приятный светло-желтый оттенок, обладает достаточно густой консистенцией, душистым и немного резковатым ароматом. Получается оно в результате перегонки лепестков растения с водяным паром. Чтобы произвести это средство, используется очень много сырья — к примеру, около 3 тонн лепестков расходуется для образования 1 л масла.

Во время процесса перегонки либо испарений образовывается вода, которая получила название розовой. Сегодня это средство широко применяется в косметологии и является одним из главных компонентов для парфюмированной воды. Может использоваться и в народной медицине, а также в кулинарии.

Розовое масло обладает массой положительных качеств, к числу которых относятся следующие:
  • быстро снимаются даже сильные спазмы;
  • устраняются различные воспалительные процессы;
  • может использоваться для снятия приступов боли;
  • помогает при аллергических реакциях;
  • противостоит различным вредным микроорганизмам;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует мягкому расширению сосудов;
  • оказывает седативное и успокаивающее действие.

Довольно часто розовое масло используется во время лечения разнообразных стоматологических заболеваний, особенно, проблем, связанных с состоянием десен.

Эфирное масло из розовых лепестков обладает способностью останавливать кровотечение, быстро снимаются признаки аллергии, приводится в норму работа нервной системы, помогает в борьбе с гельминтами.

Это средство может принимать и внутрь. В этом случае оно оказывает слабительное действие, при этом его разрешено использовать даже во время беременности, при нервных расстройствах, сенной горячке и при кровоотхаркивании.

Также можно использовать целые лепестки роз для примочек. Положительное действие оказывается при глазных воспалениях. Можно заваривать лепестки растения и полученный настой использовать для полоскания горла.

Как собрать лепестки роз?



Розы в горшочках

Сегодня можно приобрести уже собранные и высушенные лепестки роз, но не стоит спешить с покупкой. Дело в том, что такое сырье может собираться с нарушениями правил, следовательно, теряются полезные свойства.

Важно, чтобы сбор лепестков розы проходил только в ясную погоду, при условии отсутствия осадков. Эта процедура проводится с утра, до обеда. Не стоит растягивать удовольствие, работать надо быстро, иначе есть риск потерять полезные качества растения. Если лепестки роз будут собраны после полудня, сырье потеряет около 30% эфирного масла.

После завершения процедуры сбора, все лепестки выкладываются на свежем воздухе в тени, где и будет происходить сушка. Можно проводить эту процедуру и в помещении, но только в том случае, если оно будет хорошо проветриваться. После того, как все лепестки будут высушены, они перекладываются на хранение в жестяную и полностью сухую емкость, с плотно закрытой крышкой.

Правила хранения лепестков розы



Лепестки розы в стеклянной вазочке

Очень важно соблюдать основные правила хранения сырья, так как именно от этого и зависят его полезные качества, которые могут значительно снизиться, если не придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Если лепестки роз будут использоваться для ароматизации помещения, можно хранить их в соли. Все сырье засыпается большим количеством соли и перекладывается в стеклянную декоративную емкость с крышкой. Необходимо подождать ровно 4 дня. Спустя указанное время, слегка приоткрыв емкость, можно почувствовать невероятный аромат роз, которым наполнится помещение.

При желании можно самостоятельно сделать восковые декоративные лепестки роз. В этом случае берется одна простая свеча и плавится. По одному лепестку окунается в жидкий воск, потом надо их оставить на время, чтобы застыли. Готовое украшение рекомендуется использовать в качестве ароматизированного декора.

Также можно самостоятельно высушить розы целиком. С этой целью они связываются и подвешиваются вниз бутонами, потом оставляются на неделю в темном помещении. Через 7 дней лепестки станут полностью сухими, после чего их можно будет аккуратно обрывать.

Лепестки роз в косметологии



Мыло и ванночки из лепестков роз

Сегодня довольно широко используются лепестки роз именно в косметологии, помогая справиться с различными проблемами. Сделать домашние средства можно самостоятельно, если знать несколько простых правил.

Тоник из лепестков роз



Это средство идеально подходит для ухода за разными типами кожи, при этом наибольшую пользу приносит для сухой и чувствительной кожи. Прекрасно питает и увлажняет увядающую кожу.

Для приготовления такого тоника берется 2–3 ст. л. заранее измельченных лепестков розы и заливается 200 г кипящей воды. Емкость накрывается полотенцем, и раствор оставляется примерно на 20–25 минут, чтобы хорошо настоялся. Потом тоник фильтруется и оставляется до полного остывания и можно использовать.

Тоником смачивается ватный диск и протирается кожа либо средство наливается в пульверизатор и 2 раза в течение дня орошается лицо. Такую процедуру рекомендуется проводить в знойную погоду.

Лосьон для умывания



Чтобы сделать такое средство берется ½ ст. сырья и заливается кипящей водой. Емкость накрывается крышкой и оставляется на сутки, потом лосьон фильтруется и добавляется 1 ст. л. глицерина. Все хорошо перемешивается и средство можно использовать для умывания лица и ухода за кожей в области декольте.

Средство для борьбы с морщинами



Потрясающий результат дает следующее средство, которое должно применяться в виде компрессов. Стаканом крутого кипятка заливается 2 ст. л. лепестков роз. Как только раствор станет теплым, фильтруется. В отваре смачиваются ватные диски или марлевая салфетка, и прикладывается к проблемным областям.

Освежающий лосьон



Одним стаканом водки заливается такое же количество лепестков роз, емкость накрывается крышкой и оставляется ровно на 10 дней. Затем в настой добавляется 2 ч. л. кипяченой и охлажденной воды. Готовое средство можно использовать.

Кубики льда



Из лепестков роз делается отвар, фильтруется и разливается по формочкам для льда. Готовыми кубиками нужно каждый день протирать кожу лица, шею и область декольте.

Лосьон для сухой кожи



Розовая вода разбавляется небольшим количеством молока. В полученном составе смачиваются ватные диски и каждый день, перед сном, протирается кожа лица, можно обрабатывать и зону декольте.

Лосьон с медом



Сначала нужно сделать розовую воду и настой из роз, после чего они смешиваются, вводится 1 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ч. л. жидкого меда. Вместо сока лимона можно использовать спирт 50 %.

Регулярное применение готового лосьона прекрасно тонизирует кожу, придает лицу свежести, устраняет следы усталости. Может применяться для ухода за любым типом кожи. Хранить готовый лосьон можно в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в темном месте, но не слишком долго.

Тоник с лепестками роз



Берется в равных количествах 2 ст. л. розовых лепестков и цветов жасмина, наливается 400 г кипящей воды. Средство настаивается не менее 5 часов, после чего фильтруется и вводится 2 ампулы витамина В1 и 2 ст. л. цветочного одеколона. Этот тоник рекомендуется использовать для ухода за сухой и чувствительной кожей.

Тоник для нормального типа кожи



Берется 2 ст. л. розовых лепестков и заливается 1 ст. кипящей воды. Отвар настаивается, пока не станет теплым, потом добавляется 1 ст. водки, 1 ч. л. глицерина. Готовое средство можно использовать для протирания кожи лица и области декольте либо для умывания.

Лосьон для борьбы с расширенными порами



Готовится настойка из лепестков розы. 60 г настойки смешивается с 30 г свежего лимонного сока, добавляется 30 г огуречного сока, 1 ст. л. глицерина, 15 г водки. Для сужения пор это средство нужно использовать регулярно.

Лосьон для жирной кожи



4 ст. лепестков розы заливается 500 г уксуса. Средство переливается в стеклянную емкость, накрывается крышкой и оставляется на 3 недели. По истечении указанного срока настой фильтруется, разбавляется 500 г кипяченой воды и может использоваться. Этот лосьон прекрасно тонизирует и убирает некрасивый жирный блеск.

Тоник против розовых угрей



Делается настой из розовых лепестков в соотношении 1:20. В готовом тонике смачивается салфетка и прикладывается в качестве компресса, спустя 20 минут нужно умыться. Такую процедуру необходимо проводить не менее 2 раз в течение дня. Полный курс лечения розовых угрей составляет 20 сеансов.

Питательная маска для разных типов кожи



Сначала делается розовая мука — в блендере измельчаются розовые лепестки. Берется 1 ч. л. полученной муки смешивается с 0,5 ч. л. сметаны (нежирной), 1 ч. л. яичного белка. Все компоненты перемешиваются и смесь оставляется на 5 минут, чтобы настоялась. Состав наносится на заранее очищенную кожу лица, смывается спустя 30 минут.

Лепестки розы могут стать ценными и незаменимыми помощниками в борьбе за красоту и молодость кожи. Их рекомендуется добавлять в маски, тоники и лосьоны. Если нет времени на приготовления сложных косметических средств, можно использовать кубики льда, сделанные из розовой воды. Самое главное, не зависимо от того, какое было выбрано средство, для получения желаемого результата, оно должно использоваться регулярно.

Подробнее о пользе лепестков роз в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *