Капли для похудения OneTwoSlim

Польза масла черного тмина

Раздел: Красота
Черный тминЧерный тминУзнайте полезные свойства, которыми обладает масло черного тмина, а также, как правильно его использовать в народной медицине косметологии и для похудения.
Содержание статьи:
  1. Состав и польза
  2. Как выбрать
  3. Использование

  4. Противопоказания

На протяжении нескольких тысячелетий черный тмин широко используется в народной медицине стран Востока, с его помощью можно не только улучшить собственное здоровье, но и привести вес в норму, обеспечить поддержание красоты. Черный тмин встречается в различных странах и является однолетним травянистым растением с маленькими трехгранными семенами темного цвета.

Состав и польза черного тмина



Семена черного тмина в деревянной ложке

Сегодня черный тмин культивируется в качестве специи, которой присущ слегка горьковатый и пряный аромат, вяжущий и немного терпкий вкус. Он активно применяется для приготовления ржаного хлеба, во время маринования овощей, в виде приправы для квашеной капусты, запекания мяса, добавляется в сыры, выпечку и супы. На основе этого тмина в 16 веке был приготовлен один из первых ликеров, получивших название «Кюммель». Этот знаменитый напиток обладает уникальным вкусом и способствует улучшению процесса пищеварения.

На протяжении довольно длительного времени зелень тмина применялась для лечения признаков авитаминоза. Его плоды использовались для приготовления целебных сборов и настоек, а также в мыловарении и парфюмерии.

Женщины в арабских странах смешивали тмин с черным перцем и натуральным медом. Полученный состав применялся в качестве сильного афродозиака. Этот продукт пользуется большой популярностью в народной медицине, так как обладает богатым составом и массой полезных свойств. Черный тмин оказывает на организм человека иммунизирующее и общеукрепляющее действие. Он помогает предотвратить развитие довольно большого количества различных недугов.

Эфирное масло, получаемое из плодов черного тмина, широко применяется в медицине, косметологии и фармакологии. Этот продукт добывается путем холодного прессования. Благодаря использованию данной технологии масло сохраняет максимум полезных свойств, присущих растению.

В состав масла черного тмина входит большое количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов, в том числе бета-каротин, ценные органические кислоты и масса других полезных веществ.

Ученые провели ряд исследований, согласно которым смогли установить, что определенные жирные кислоты, которые содержатся в составе этого масла, встречаются исключительно в морепродуктах.

Масло черного тмина оказывает положительное действие на функционирование вилочковой железы, благодаря чему стимулируются природные защитные функции организма. При условии регулярного приема этого продукта, происходит обновление состава крови, при этом улучшается и состав костного мозга, сводятся к минимуму проявления аллергии.

Это средство помогает при лечении разнообразных дерматологических заболеваний, острых респираторных инфекций, а также проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать масло черного тмина?



Черный тмин и масло из него в пиалках

Наибольшую ценность имеет масло, которое было получено путем первого холодного отжима. Для того, чтобы приобрести качественный продукт, который принесет здоровью только пользу, необходимо знать определенные нюансы:
  • В продаже часто встречается продукт, произведенный в Египте. Это объясняется сбалансированным соотношением цены-качества. При этом производители масла из этого региона довольно широко известны на рынке сбыта. Из Египта масло черного тмина импортируется уже много лет и качество продукта полностью приемлемо.

  • Продукт, производимый в Пакистане, Сирии, Алжире и Йемене обладает более высоким качеством и приятным мягким вкусом. Масло премиум класса считается из Саудовской Аравии и ОАЭ, при этом оно обладает довольно высокой стоимостью, поэтому позволить его могут далеко не все.

  • Для производства масла черного тмина в европейских странах используется только привозное сырье. Дело в том, что в этих странах не подходящие климатические условия для вызревания этого растения. Как правило, высокая стоимость такого продукта объясняется большими расходами на транспортировку.

С учетом того, какой способ производства использовался, сегодня различается несколько видов масел черного тмина, а именно:
  1. В зависимости от места выращивания растения ― географический признак.

  2. Масло, полученное после первого холодного отжима и продукт, который не проходил процесс механической фильтрации, в его составе будет находиться природный осадок.

  3. По составу. Сегодня встречается «королевское» масло, в составе которого находится примерно 30 % семян эфиопского черного тмина, а также 70 % семян сирийского тмина. Встречается и «эфиопское» масло ― это смесь из эфиопских и сирийских семян тмина. Процесс смешивания выполняется для того, чтобы добиться соотношения эффективности продукта и его вкусовых характеристик.

  4. 100 % чистый продукт или семь с добавками ― к примеру, может добавляться оливковое масло (около 30 %), чтобы смягчить вкус эфирного масла черного тмина, благодаря чему оно будет намного лучше усваиваться организмом.

Использование масла черного тмина



Жмых из выжатых семян тмина

Этот продукт обладает массой полезных свойств:
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • микосептическое;
  • тонизирующее.

При условии регулярного приема внутрь масла черного тмина, происходит оздоровление организма, приводится в норму работа всех внутренних органов, повышается иммунитет, благодаря чему предотвращается развитие разнообразных заболеваний.

Это средство оказывает эффективное воздействие во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной системы, восстанавливается нарушенный обмен веществ, приносит пользу при вирусных заболеваниях.

Прием масла черного тмина дает яркий эффект:
  • Помогает во время лечения гипертонии ― происходит понижение артериального давления, снижаются показатели вредного холестерина в крови.

  • Оказывается сильное успокаивающее и расслабляющее действие, устраняются спазмы, беспокоящие при бронхиальной астме.

  • Рекомендуется к использованию во время борьбы с атеросклерозом, при нарушении правильного мозгового кровообращения.

  • Используется во время лечения разнообразных заболеваний, связанных с работой мочеполовой системы.

  • Полезно при сахарном диабете, так как масло черного тмина помогает привести в норму показатели сахара в крови, принимает непосредственное участие в процессе синтеза инсулина.

  • Рекомендуется к использованию в случае нарушений репродуктивной системы, способствует усилению потенции.

  • Полезен при гельминтозе.

  • Приносит пользу во время лечения дисбактериоза, помогает провести эффективную профилактику колитов, цирроза печени, язвы желудка, а также желчекаменной болезни.

Масло черного тмина широко применяется и наружно:
  • Является эффективным профилактическим средством различных грибковых заболеваний, применяется во время их лечения.

  • Идеально подходит для ухода за проблемной, воспаленной, зрелой и жирной кожей, для лечения угревой сыпи.

  • В качестве средства для растираний при болях в суставах и крепатуре.

  • Для лечения воспалительных заболеваний лор-органов (например, ОРВИ, гайморит, ринит).

  • Во время лечения геморроя.

  • Чтобы улучшить состояние волос ― пряди увлажняются, ускоряется их рост, предотвращается появление седины.

  • Используется в качестве успокаивающего, противовоспалительного и восстанавливающего средства во время лечения разнообразных кожных заболеваний (к примеру, аллергический дерматит, нейродермит).

  • Приводится в норму процесс циркуляции крови, повышается упругость кожного покрова.

  • Масло черного тмина является эффективным средством для борьбы с растяжками и отеками.

Практически нет противопоказаний для наружного использования масла черно тмина. Однако, необходимо учитывать тот факт, что это средство является концентрированным и сильнодействующим препаратом. Именно поэтому его нужно использовать с особой осторожностью в чистом виде. Перед применением масла черного тмина, необходимо внимательно изучить инструкцию и не превышать установленную дозировку, так как есть риск спровоцировать довольно сильную аллергическую реакцию.

Применение масла черного тмина в уходе за волосами



Нанесение масла тмина на волосы

В восточных странах женщины используют масло черного тмина в качестве ухаживающего средства для поддержания красоты волос, так как в его состав входит большое количество увлажняющих веществ и питательных витаминов.

Благодаря регулярному использованию масла черного тмина происходит укрепление волос, предотвращается появление ранней седины и перхоти. Однако, важно помнить, что категорически запрещено применять в чистом и неразбавленном виде масло черного тмина для ухода за волосами.

Можно в домашних условиях использовать следующие рецепты масок с добавлением масла черного тмина:
  1. В равных количествах смешивается масло черного тмина, луковый сок, масло оливковое. Все компоненты перемешиваются, и смесь слегка подогревается на водяной бане. Полученный состав равномерно распределяется по волосам, смывается спустя 30 минут. Благодаря регулярному использованию этой маски безжизненные и тусклые локоны возвращаются природный блеск и шелковистость.

  2. Берутся в одинаковых пропорциях такие компоненты ― масло черного тмина, оливковое масло, сливки (нежирные). Все ингредиенты перемешиваются и полученный состав наносится на локоны, равномерно распределяется по всей длине, потом на протяжении нескольких минут выполняется легкий массаж кожи головы. Смыть маску нужно теплой водой через 15 минут. Это средство поможет предотвратить выпадение волос и устранить проблему посеченных кончиков.

  3. Необходимо взять по 0,5 ст. л. касторового, репейного и тминного масла, вводится яичный желток, несколько капель эфирного масла (лаванды или пачули). Все компоненты перемешиваются, и полученный состав равномерно распределяется по всей длине волос. Спустя 30 минут нужно хорошо выполоскать пряди теплой водой. Эта маска оказывает стимулирующее действие на процесс роста волос.

Противопоказания к использованию масла черного тмина



Черный тминв пиалках и масло из него в бутылке

Несмотря на то, что это полностью натуральный растительный препарат, есть определенные ограничения и противопоказания к его применению:
  • Категорически запрещено принимать это средство во время беременности, так как в его состав входит большое количество растительных гормонов, которые могут нанести серьезный вред здоровью женщины и ребенка.

  • При наличии аллергии либо индивидуальной непереносимости средства.

  • После недавно перенесенных операций по трансплантации органов, так как есть риск отторжения имплантата.

Соблюдая простые правила по использованию масла черного тмина, можно избавиться от различных недугов и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма, а также поддержать красоту кожи и волос.

Больше о пользе масла черного тмина в этом видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *