Капли для похудения OneTwoSlim

Применение гидролата в косметологии

Раздел: Красота
Девушка умывается водойДевушка умывается водойВ статье вы узнаете, что представляет собой такой косметический продукт, как гидролат, узнаете, как его можно использовать и как подобрать. Также описаны предназначения пяти популярных гидролатов.
Содержание статьи:
  1. Что представляет собой гидролат
  2. Как получить гидролат в домашних условиях
  3. Применение гидролата в уходе за:

  4. Где купить

Несмотря на то, что большинство девушек и женщин ежедневно выполняют ухаживающие процедуры, будь то очищение или нанесение увлажняющего крема, не все знают, что такое гидролат.

Особенность цветочной воды



Бутоны роз в воде

Гидролат — прозрачная или слегка окрашенная жидкость, «пропитана» водорастворимыми и летучими элементами растительного сырья, которые не разрушаются и сохраняют свою природную структуру. При этом аромат цветочной воды может не быть идентичным с ароматом эфирного масла того же растения. Качественный гидролат содержит в своем составе эфирные масла, но эти вещества попадают в цветочную воду благодаря своей летучести в процессе извлечения из растений потоком пара. Выход цветочной воды во много раз превышает количество получаемого масла.

Гидролат — вторичный дистиллят с рН от 3,0 до 6,2, продукт, образующийся при паровой дистилляции растений. Несмотря на то, что некоторые косметологи называют состав цветочных вод уникальным и неповторимым, гидролат можно получить методом смешивания спиртов, эфирных масел и других компонентов в дистиллированной воде. При производстве цветочных вод элементы, которые слабо растворяются либо вообще не растворяются, декантируются на эфирные масла или стеароптены (твердые компоненты в составе эфиров), либо наполняют гидролаты путем настаивания.

Вкратце, процесс получения цветочной воды выглядит следующим образом. Горячий пар пропускают через растительное сырье, это могут быть как лепестки, так и листья и стебли, в результате чего обогащается ценными компонентами, в том числе эфирами. Этот пар охлаждается, конденсируется и разделяется на масло и воду. Кстати, для продаж берут не всю воду, а первые 20-30 %, в таком случае состав богат большим количеством благоприятных компонентов.

Получить цветочную воду можно практически из любого растительного сырья, которое выдерживает паровую дистилляцию. За месяц после получения цветочной воды запах и прозрачность продукта обычно меняется. Хоть составляющее гидролата стабильное, вода может цвести, показывая на своей поверхности пленку или сгустки. Данные симптомы не говорят о загрязнении продукта, а о том, что в гидролате осуществилась самоорганизация веществ. Если такую цветочную воду пропустить через фильтр, качество гидролата не ухудшиться. Для оценки состава продукта, определения количественного содержания компонентов, можно провести хроматографический анализ.

Изготовление цветочной воды своими руками



В гидролатах, приготовленных домашним способом и промышленным, есть разница в пользу второго, так как процесс получения цветочной воды своими руками не идеальный, но все же, полученная водичка все равно благоприятно будет влиять на здоровье кожи и волос. Если вы решили изготовить гидролат в домашних условиях, знайте, в этом случае продукт синтезируется не дистилляцией, а гидродистилляцией.

В качестве растительного сырья некоторые обладательницы прекрасного пола используют сухие травы и цветы, приобретенные в аптеке или собранные самостоятельно, подойдут и свежие растения, в том числе мята, петрушка, листья малины, черники и т.д.

Прежде, чем приступить к самому процессу изготовления, подготовьте:
  • Растительное сырье (примерно 100 г).
  • Воду (500 мл, желательно дистиллированную или минеральную без газа).
  • Кастрюлю с крышкой без пластиковой ручки.
  • Емкость, куда будет собираться гидролат.
  • Фольгу.
  • Лед.

Промойте и просушите растительное сырье, если оно собранное, а не купленное в аптеке, после — разложите его на дно кастрюли. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала цветы или листья, и поместите термостойкую чашу в центр, именно туда и будет стекать цветочная вода. Крышку переверните ручкой вниз и накройте кастрюлю, место соприкосновения оберните фольгой, включив медленный огонь на полтора часа. Вместо фольги в качестве инструмента для лучшей герметизации можно использовать смесь воды и муки.

«В каких целях будет использоваться лед?» — спросите вы. Все просто, лед необходим для того, чтобы цветочная вода быстрее конденсировалась. Поставьте его на крышку и наблюдайте над тем, как горячий пар насыщается полезными элементами растения и стекает в емкость. Как только лед растает, добавьте новый, убрав с крышки теплую водичку.

Если у вас есть в наличии пароварка, можете облегчить процесс получения гидролата с помощью этого устройства, правда, результат приготовления будет совмещать в себе меньше ценных веществ, что указывает на более низкую эффективность продукта.

Налейте в пароварку дистиллированную или минеральную без газа воду. На верхний ярус выложите лепестки, листья или другое на свое усмотрение растительное сырье. Остается лишь закрыть устройство крышкой и включить на минимальный режим. После того, как вода закипит, выключите пароварку, дайте жидкости полностью охладиться.

Научились получать цветочную воду, научитесь правильному хранению продукта. Держите гидролат в холодильнике или в темном прохладном месте, желательно в темной таре с распылителем, чтобы не возникало прямого контакта с бактериями. При соблюдении правил хранения вода может сберегаться в течение одного-двух месяцев. Если гидролат заморозить, он будет пригодным к использованию не меньше года. Срок годности промышленного продукта смотрите на его упаковке.

Применение гидролата



Производство гидролата в домашних условиях
Нужно отметить, свойства цветочных вод в какой-то степени похожи на свойства эфирных масел. Мало того, они способны оказывать немного схожий лечебный эффект, как, если бы мы насытили базовые масла минимальным количеством эфирного масла. Если эфиры в чистом виде использовать нельзя (это может вызвать раздражение или даже ожог кожи), ароматические воды таких реакций не демонстрируют. Что касается ухода за волосами, то здесь можно применять эфиры в чистом виде (ароматическое расчесывание), но они способны вызывать аллергическую реакцию на аромат, а также пересушивание волос. С гидролатами другая ситуация, они, будучи безопасным средством, мягко воздействуют на эпидермис и волосы.

Профессиональные средства содержат в составе большое количество активных веществ, поэтому их можно применять короткими курсами, чтобы не вышло обратного эффекта. Ароматическая вода отмечается низкой концентрацией биоактивных веществ, что позволяет использовать данный продукт неограниченное время.

Гидролаты нашли применение в приготовлении косметической продукции и мыла натурального изготовления. Ими занимают дистиллированную воду или добавляют в рецептуру как дополнительный компонент водной фазы. Аромат гидролата больше ощущается в кремах, нежели в мыле, особенно, если мыло сделано горячим методом.

Цветочную воду можно распылять на кожный покров и на пряди, что особо может помочь в летнее время года и зимнее, когда волосы могут страдать от потери влаги. Хотите освежиться? И здесь может прийти на помощь гидролат, он же обладает еще неплохими дезодорирующими свойствами (обратите внимание на ароматы календулы, мяты, грейпфрута и т.д.).

Применяют цветочную воду и для компрессов. Согревающие гидролаты улучшают микроциркуляцию, борются с целлюлитом, охлаждающие применяют от укуса насекомых и для успокоения кожного покрова, а вот фруктово-ягодные с фруктовыми кислотами в составе способны отбеливать кожу, борясь с пигментацией, сузить поры, сделать менее видимыми черные точки и т.д., к тому же они прекрасно пахнут.

Применение цветочной воды для ухода за кожей



Девушка сбрызгивает лицо

Показатель кислотности гидролатов не приваливает за 7, а это означает, цветочные воды способствуют сохранению кожей своей защитной мантии. Полезные бактерии, позволяющие коже обрести защитный механизм, размножаются в кислой среде, поэтому мыло и прочие косметические средства с агрессивными компонентами разрушают эту среду, делая кожный покров практически беззащитным. Мало того, кислая среда предупреждает размножение различных грибков и вирусов.

Каждый гидролат обладает теми или другими свойствами. Так для кожи с проблемой купероза рекомендуют цветочные воды розмарина, календулы, гамамелиса, ромашки и т.д., для уменьшения пигментных пятен покупают гидролаты петрушки, граната, огурца, лимона, от сухости кожи нередко используют продукты шалфея, лаванды, липы, жасмина, для жирной кожи подойдут воды розмарина, можжевельника, лавра, тысячелистника, для выравнивания тона лица можете воспользоваться гидролатами мяты, зверобоя, малины или мелиссы.

Используя всего лишь два компонента, можно приготовить двухфазное очищающее средство от загрязнений и макияжа, результат вас более, чем порадует. Возьмите 50 мл цветочной воды, учитывая особенности своей кожи, и столько же базового масла или смесь масел. Базовые масла также желательно подбирать по типу кожного покрова.

Залейте ингредиенты в чистую бутылочку, закройте крышкой и можете полноценно пользоваться данным средством, встряхивая его перед каждым применением и увлажняя им ватный диск.

Разбавив рецептуру другими компонентами, в итоге можно получить еще более эффективное средство. Так следующий рецепт не только избавляет кожу от макияжа, но и питает ее, насыщая полезными компонентами и замедляя процесс старения:
  • Гидролат жасмина — 52,7 %.
  • Экстракт семян грейпфрута — 0,6 %.
  • Растительное масло маракуйи — 23 %.
  • Растительное масло жожоба — 23,6 %.
  • Витамин Е — 0,1 %.

Применение гидролата в уходе за волосами



Девушка пользуется спреем для волос

Если вы не совсем довольны результатом от применения покупных шампуней, масок или других средств по уходу за волосами, можете обогатить эту продукцию гидролатом. Достаточно 1-2 чайные ложки в каждую порцию, чтобы увидеть разницу. Правда, лучшим эффектом будут обладать продукты собственного приготовления.

Использование цветочной воды в качестве несмываемого спрея позволит увлажнить пряди, подарить им блеск, а также насытить слегка ощутимым ароматом. Некоторые гидролаты после долгого применения способствуют росту волос, защищают пряди от горячего воздуха фена и от влияния прямых солнечных лучей.

Для приготовления двухфазного средства, укрепляющего и стимулирующего рост волос, подготовьте следующие компоненты:
  • Гидролат кориандра — 71 мл.
  • Пантенол (витамин В5) — 5 мл.
  • Консервант Leucidal — 4 мл.
  • Растительное масло горчицы — 10 мл.
  • Актив сквалан — 10 мл.

Налейте в бутылку гидролат, витамин и консервант, встряхните емкость и добавьте к продукту остальные компоненты. Гидролат кориандра борется с перхотью, очищает поверхность головы и способствует росту прядей. Провитамин В5 оказывает ремонтную помощь поврежденным волосам. Нанесите взболтавшее средство на волосы и кожу головы и оставьте на 5-10 минут, смыв затем мягким шампунем.

Где купить цветочную воду



Популярные цветочные воды

Компании, которые выпускают компоненты для кремоварения, выпускают самые разнообразные гидролаты, в том числе розы, розмарина, василька, ромашки, сосны, лаванды, мяты, бергамота, базилика, корицы, эвкалипта, лимона, мелиссы, грейпфрута, сандала и т.д.

Зачастую гидролаты изготовляют только из натурального сырья, но также на продаже можно найти продукты из синтетических компонентов, которые являются имитацией более дорогих ароматов, они же не рекомендуются к использованию для косметических процедур или личной гигиены.

Выбирая гидролат промышленного производства, обратите внимание на состав продукта, который в идеальном варианте не содержит спирта, каких-либо красителей и дополнительных ароматизаторов. Сравнивая цены на продукцию, обратите внимание и на качество воды, которая участвовала в дистилляции, она должна быть не водопроводной, а родниковой или артезианской. Для изготовления качественных гидролатов растительное сырье выращивают в экологически благоприятных условиях без обработки химическими веществами.

Жидкость гидролата прозрачна и не содержит примесей, зато имеет запах, который соответствует запаху растительного сырья, из которого цветочная вода получена. Уровень душистости зависит от вида растения, если гидролат розы имеет характерно сильный запах, то о гидролате липы, к примеру, такое не скажешь. Аромат зависит и от типа сырья, свежее пахнет сильнее.

Представляем для вашего внимания следующие популярные гидролаты, которые используются в косметологических целях:
  1. Гидролат розы, «Heritage Products». Данный продукт тонизирует кожу, подходит для ухода за кожным покрова любого типа, в том числе чувствительного, борется с морщинами, уменьшает покраснения и обладает выраженным приятным ароматом розы. Производители натуральной косметики включают гидролат розы в средства для снятия мешков и темных кругов под глазами, в омолаживающие кремы и мягкие лосьоны для тела. Розовая вода чувствительна к загрязнению, поэтому ее рекомендуют хранить в темном прохладном месте. Объем — 240 мл, цена — 461 руб.

  2. Гидролат василька, «Мариславна». Состав данной воды похож на состав гидролата сандала. Продукт вместе с гидролатом римской и немецкой ромашки, а также мирты, формирует список вод, приемлемых для использования для кожи век. Такое средство уменьшает симптомы усталости кожи, предупреждает появление морщин, прекрасно влияет на кожный покров с проблемой купероза, снимает темные круги и припухлости, делает кожу более упругой, ровной по тону, слегка отбеливая пигментные пятна. Можете добавлять данный продукт в шампуни или кондиционеры, если хотите придать волосам больше блеска и силы. Объем — 100 мл, стоимость — 180 руб.

  3. Гидролат мяты, «Мико». Эта бодрящая и освежающая жидкость способна помочь обладательницам жирного типа кожи справиться с проблемой расширенных пор. Гидролат выравнивает, освежает тон лица, уменьшает зуд, будучи антисептиком, рекомендуется для ухода за жирной кожей, склонной к воспалительным процессам. Средство также может похвастаться антикуперозными и противотечными действиями. Если вы желаете сделать косметический продукт после бритья или после процедур эпиляции своими руками, можете смело включать в рецептуру мятную успокаивающую воду. Данный гидролат может спасти вас и от укачивания в транспорте, ведь хорошо освежает воздух, снимая нервное напряжение. Хорош он и после перегрева на солнце. Объем — 50 мл, цена — 310 руб.

  4. Гидролат иланг-иланга, «Зейтун». Благодаря перегонке свежих цветов, гидролат иланг-иланга носит характерный аромат, который может подарить косметике нежный и тонкий запах. Продукт тонизирует поверхность головы и способствует росту прядей, делая их менее ломкими и тусклыми. В уходе за лицом рекомендуется для любого типа кожи. Гидролат иланг-иланга находит свое применение и в уходе за слабыми ногтями. Объем — 150 мл, цена — 610 руб.

  5. Гидролат немецкой ромашки, «Aroma-Zone». Подходит в целях снятия аллергических реакций и раздражения, гидролат уменьшает покраснение, восстанавливает кожу, в том числе очень чувствительную. Данный продукт может стать спасением в борьбе с аллергией, крапивницей и экземой, его же рекомендуют для укрепления светлых волос. Объем — 200 мл, цена — 4,9 €.


Видео-описание гидролатов:

Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *