Капли для похудения OneTwoSlim

Что представляет собой мацерат

Раздел: Красота
Мацерат календулыМацерат календулыЗдесь вы узнаете, что такое мацерат, каким способом его можно сделать в домашних условиях или где купить, также описаны рецептуры косметических средств с содержанием инфузов.
Содержание статьи:

Порой покупатели не обращают внимания на список компонентов, указан на упаковке косметических средств по уходу за лицом и тела, но там можно увидеть целый клад эффективных веществ, в том числе содержащихся в мацерате.

Особенность мацерата



Мацерат в бутылках

Мацерат, он же инфуз, представляет собой косметический и лечебный настой, сочетающий в себе положительные свойства базового масла, на котором он изготавливается, а также растительного сырья, которое настаивается.

Стоит отметить, существуют растения, из которых можно получить очень малое количество эфирных масел или вообще невозможно, к ним можно добавить крапиву, календулу, ваниль, лаванду, лилию и т.д. Но что же делать, если хочется перенести полезные вещества сырья в приготовленный косметический продукт, но сделать это в чистом виде — не выход? К счастью, роль спасателя для этого случая надается как раз мацерату. Так же следует упомянуть тот факт, что далеко не все эфирные масла целесообразно использовать в чистом виде, дабы не ухудшить состояние кожного покрова. Эфирное масло слишком активное, да и не дешевое, если наносить его по всему телу, к примеру. Здесь лучше использовать настойку, травяной масляный настой дарит другие ощущения. Мало того, есть разница между маслом с несколькими каплями эфира и масла, насыщенного полезными веществами и ароматом используемого растения.

Давайте обратимся к процессу дистилляции, при котором происходит выделение эфирных масел. Этот способ вошел в практику примерно в 10 веке нашей эры, раньше люди совсем по-другому решали вопрос изъятия терапевтических свойств растения, бросая сырье в огонь, тем самым используя насыщенный ценными элементами дым в лечебных целях. Также проводились процедуры вываривания и настаивания растений в спирте, масле или воде. Эфирные масла никаким образом не способны растворяться в воде, они и не блещут такой особенностью при вводе их в спирт. Лучший способ выделения эфира из растений затрагивал использование жира. Данный способ под названием анфлераж выглядел следующим образом — две пластины из стекла смазывали жиром и размещали целебное растение в измельченным виде между ними. Эту конструкцию на определенное время ставили в теплое место под солнечные лучи, благодаря теплой температуре жир перебирал на себя свойства растения. Продукт, насыщенный эфирами, носил название «шасси». Шасси очищали и снова проводили анфлераж. Жир, который в достаточной степени насытился эфирами, называли помадой. Конечный продукт обрабатывался спиртом и из него готовили абсолют. Все это занимало немало времени, поэтому полученное средство из-за дороговизны могли себе позволить только обеспеченные. С конца 19 века о мацерации практически забыли, но с 60-х годов 20 века эта технология вновь возродилась.

Если сравнивать эфирные масла с мацератами, то второй вариант отмечается более сложным составом, который вмещает в себя гликозиды и флавоноиды. Гликозиды способны утомлять боль, а флавоноиды, будучи еще прекрасными антиоксидантами, позволяют растениям защищаться от бактерий и паразитов.

Свойства мацератов в большой степени зависят от используемого базового масла. Производители, да и любители косметики домашнего приготовления, делают инфузы на стабильных маслах, которые не быстро окисляются, в том числе на подсолнечном, кукурузном, жожоба, миндальных, персиковых, абрикосовых косточек, на масле
макадамии, оливковом и лесного ореха. Если вы собрались приготовить мацерат, лучше не включать в рецептуру масло виноградной косточки, черной смородины, льняное масло и масло примулы. Инфуз применяется в чистом виде или в качестве компонента в кремах, бальзамах, массажных масел и других средств по уходу за кожей.

Приготовление мацерата в домашних условиях



Приготовленные инфузы

Мацерат можно приготовить из самых разных масел и растений, в том числе мяты, чабреца, корня лопуха, корня имбиря, моркови, листьев зеленого чая, ромашки, календулы, кофе, лаванды и т.д.

Если вы решили не покупать инфуз, а делать его самостоятельно, можете выбрать один из двух вариантов изготовления этого продукта:
  1. Холодный метод.
    • Подготовьте сухие растения, предварительно измельчив их.

    • Перенесите измельченное растительное сырье в емкость, которая хорошо закрывается, а также выбранное вами базовое масло. В качестве жидкости можете использовать оливковое или подсолнечное (нерафинированное хорошего качества) масло. Масляная жидкость должна покрыть растения.

    • Позвольте растению осесть. В идеале толщина масла равна 0,6 см над растительной смесью. Если растение всплыло, значит, слой масла и в этом случае должен составлять примерно 0,6 см.

    • Если через некоторое время растение поглотило в себя базовое масло, добавьте еще масляную жидкость. Не забудьте проверить состояние будущего мацерата через сутки.

    • Плотно закройте емкость крышкой.

    • Перенесите емкость в коробку, дабы защитить смесь от попадания солнечных лучей. Поставьте емкость на солнце или в теплое место на 7-10 дней. В течение этого срока продукт хорошо настоится.

    • Несколько раз в день перемешивайте или встряхивайте продукт, это позволит сделать массу более однородной.

    • В конце срока процедите смесь и не забудьте отдельно отжать растительное сырье для извлечения большего количества инфуза.

    • Процесс получения чистого и ценного мацерата пока не закончился. Дайте настою отстояться, выделив на это пару дней, затем аккуратно слейте массу и процедите через фильтр.

    • Пора разливать мацерат по бутылочкам. Закрутите или закройте крышкой и храните продукт в темном прохладном месте.

  2. Горячий метод.
    • Промойте, высушите и измельчите растения, кроме цветков.

    • К сухому сырью можно добавить базовое масло в пропорции одна часть растений к пяти частям масла, но соотношение зависит и от типа сырья, так передозировка ромашки, полыни и т.д. может вызвать аллергию.

    • Перемешайте масло с измельченным растением и поместите на водяную баню, закрыв крышкой, лучше, чтобы это было устройство, которое способно было постоянно поддерживать температуру 36-38 °C. Данный процесс томления называют дигерированием.

    • Если вы используете свежие растения и они начали менять свой аромат, то есть началась ферментация, увеличьте температуру в термостате до 50-55 °C и сразу же понизьте снова до 36-38 °C. Такой шаг снизит активность ферментации. Также обратите внимание на то, не появилась ли вода в жирном настое, это сигнализирует о выделении воды из свежих растений, от чего масло может быстро портиться. Перед тем, как поставить баночку с мацератом на хранение, обязательно уберите всю воду из продукта.

    • Желательно, чтобы нагревание смеси продолжалось около 10 дней и ночей. При этом масляно-травяную массу следует помешивать каждые два часа. Если в наличии у вас есть специальный термометр, отлично, у вас есть возможность держать температуру под контролем.

    • После окончания процесса томления обязательно процедите полученный продукт, не забыв хорошо отжать оставшуюся растительную массу.

    • Как и в предыдущем способе получения мацерата, дайте приготовленному продукту настояться в течение нескольких дней, а затем профильтруйте.

    • Разлейте по баночкам, желательно темным и стеклянным, и храните в темном месте подальше от солнца.

Уделите внимание правильному хранению мацератов. Для длительного сбережения свойств масел рекомендуют хранить продукт в воздухонепроницаемой стеклянной емкости в прохладном месте. Некоторые обладательницы прекрасного пола используют в этих целях холодильник. Если масло прогорает, его уже нельзя будет использовать ни в каких целях.

Что можно приготовить с инфуза



Баночка с кремом

Мацерат лучше всего использовать в качестве ингредиента косметического средства. Для вашего внимания представляем 5 рецептов, которые помогут сделать вашу кожу более здоровой и бархатистой:
  1. Тоник для лица от угрей и розацеа:
    • Мацерат лилии — 45 %.
    • Экстракт киви — 5 %.
    • Консервант Косгард — 0,6 %.
    • Витамин Е — 0,2 %.
    • Гидролат грейпфрута — 25 %.
    • Дистиллированная вода — 24,2 %.

    Перемешайте все компоненты и ваш продукт готов! Тоник на основе мацерата лилии поможет справиться с краснотой и раздражением. Нанесите с помощью ватного диска на кожу и не смывайте.

  2. Ночной крем для сухой кожи:
    • Мацерат ванили — 28 %.
    • Рисовый воск — 3 %.
    • Эмульгатор «Эмульсионный воск № 1» — 8 %.
    • Абсолют мимозы — 1 %.
    • Гидролат ромашки — 21,4 %.
    • Дистиллированная вода — 37,8 %.
    • Экстракт семян грейпфрута — 0,6 %.
    • Пищевая сода — 0,2 %.

    Подготовьте две термостойкие чаши для водяной бани. В первую емкость поместите мацерат ванили, рисовый воск, эмульгатор и абсолют, во вторую — гидролат и дистиллированную воду. Снимите с бани, только, если обе фазы полностью растворились, достигнув температуры примерно 65-70 °C. Влейте водичку в другую чашу, помешивая смесь в течение трех минут. Когда продукт остынет, можете приступать к вводу соды и экстракта семян грейпфрута.

  3. Ночной крем для зрелой кожи с AHA-кислотами:
    • Мацерат белой лилии — 26 %.
    • Эмульгатор Оливем 1000 — 6 %.
    • Гидролат липы — 60,4 %.
    • Яблочный экстракт в порошке — 1 %.
    • Фруктовые кислоты AHA — 5 %.
    • Эфир сельдерея — 1 %.
    • Экстракт семян грейпфрута — 0,6 %.

    Рецептура данного крема совмещает в себе жирную фазу в виде мацерата и эмульгатора, водную — гидролата, а также активы. Экстракт семян грейпфрута служит консервантом. Приготовление крема, которое борется со старостью кожи, в том числе с пигментными пятнами, осуществляется с помощью той же водяной бани. Наносите средство за 2 часа до сна круговыми движениями до полного впитывания.

  4. Дневной крем для чувствительной и комбинированной кожи:
    • Мацерат маргаритки — 15 %.
    • Эмульгатор Оливем 1000 — 5 %.
    • Гидролат мелиссы — 75,1 %.
    • Растительный экстракт маранты (порошок) — 3 %.
    • Аллантоин — 1 %.
    • Эфирное масло мелиссы — 0,1 %.
    • Консервант Косгард — 0,6 %.
    • Витамин Е — 0,2 %.

    Вышеперечисленные компоненты разделить по фазам. В одну емкость влейте мацерат и насыпьте эмульгатор, в другую — гидролат. После достижения на водяной бане температуры 65-70 °C, влейте водную фазу в жирную, перемешивая все это в течение трех минут. После остывания возьмитесь за ввод остальных компонентов. Желательно предварительно смешать порошок маранты и аллантоин с небольшим количеством воды, это поможет активам лучше раствориться в креме.

  5. Гигиеническая помада:
    • Растительное масло карите — 20 %.
    • Канделильский воск — 24 %.
    • Масло зародышей пшеницы — 9,8 %.
    • Абрикосовое масло — 13 %.
    • Мацерат ванили — 20 %.
    • Касторовое масло — 10 %.
    • Натуральный ароматический экстракт абрикоса — 3 %.
    • Витамин Е — 0,2 %.

    Рецепт достаточно-таки прост. Расплавьте все на водяной бани, кроме витамина и натурального ароматического экстракта, их следует добавлять в конце приготовления помады, когда смесь масел немного остынет. Кстати, вместо масел зародышей пшеницы и абрикоса можете использовать другие базовые масла, вместо аромата абрикоса — другие ароматы. Приготовленная помада будет питать, защищать кожицу губ, бороться с сухостью, замедляя процесс старения.


Где можно купить мацерат?



Мацерат разных брендов

Некоторые женщины занимаются приготовлением мацератов в домашних условиях, но такой продукт можно купить и в интернет-магазинах, в том числе:
  • Мацерат кофе и корицы, «Зейтун» — средство, полученное при экстракции молотого кофе и корицы. Данный инфуз отмечается приятным теплым ароматом, он тонизирует кожу, помогает клеткам восстанавливаться, улучшает кровообращение, частично решая проблему «апельсиновой корки» на теле. Что касается волос, то этот продукт способен дарить прядям силу, ускоряя рост. Объем — 100 мл, цена — 470 руб.

  • Мацерат календулы, «Мариславна» — инфуз приготовлен на миндальном масле. Календула обладает дезинфицирующими, антимикробными, успокаивающими свойства, подходит для обработки ран и ушибов. Масляной настой цветков календулы может оказать помощь при борьбе с проблемой угревой сыпи, в том числе аллергического характера, масло миндаля подходит для любого типа кожи, даже чувствительного, оно предупреждает шелушение кожного покрова, увлажняет эпидермис, сохраняя влагу. Объем — 100 мл, стоимость — 220 руб.

  • Инфуз репейного корня на соевом масле, «Мико» — широко применяется для ухода за волосами в чистом виде либо в качестве составляющего масок, шампуней и бальзамов. Репейное масло делает волосы более крепкими, эластичными и густыми, приводит в норму обменные процессы в поверхности головы. Перед применением масло следует слегка подогреть на водяной бане. Объем — 50 мл, цена — 210 руб.

  • Мацерат ванили, «Aroma-zone» — после вымачивания стручков ванили, кунжутное масло обогатилось неимоверно приятным сладким ароматом, назначается при уходе за кожей лица и тела, используется в качестве ароматного масла для ванны и массажа. Мацерат ванили способен усилить блеск и гибкость волос, придавая им сладкий аромат, восстановить сухие и поврежденные локоны. Объем — 10 мл, стоимость — 1,25 €.

Видео-рекомендации, как отфильтровать мацерат:

Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *