Капли для похудения OneTwoSlim

Эффективность использования AHA-кислот

Раздел: Красота
Женщина и фруктыЖенщина и фруктыДанная статья ознакомит вас с фруктовыми кислотами, которые в правильной дозировке благоприятно воздействуют на кожный покров, устраняя мертвые клетки.
Содержание статьи:

Если заглянуть в состав омолаживающих косметических средств по уходу за кожей, там можно увидеть такой компонент, как АНА, который расшифровывается, как «фруктовые кислоты» или «α-гидроксикислоты». Будучи очень популярным ингредиентом, эти кислоты воздействуют на роговой слой на молекулярном, клеточном и тканевом уровне.

Особенность фруктовых кислот



Различные ягоды

Многие женщины называют АНА-кислоты чем-то из разряда новшеств, но на самом деле, этот компонент использовался еще в древние времена, когда не было у людей возможностей зайти в косметологический магазин и купить продукт, который бы подходил под конкретный тип кожного покрова. Тогда римлянки и египтянки, к примеру, изготавливали маски-пилинги на основе виноградных и лимонных соков, в ход пускали и кислое молоко. Секретом ухода за собой от Клеопатры крылся в умывании скисшим вином, а на Руси популярными были маски, в составе которых числилась клюква и кефир.

Несмотря на то, что и сейчас многие девушки принимают дары природы, используя вышеупомянутые продукты в косметологических целях, в продаже можно найти множество средств, в состав которых входят не только альфа-гидрооксидные кислоты, но и другие полезные компоненты, нацелены на решение разных кожных проблем.

После открытия и исследования свойств фруктовых кислот АНА стали использовать в сфере дерматологии для лечения угревой сыпи, экземы, себореи и т.д. Во время лечения пациенты замечали еще и улучшение состояния здоровья кожи, роговой слой ставал более мягким, устранялось шелушение. Нельзя не отметить тот факт, что кислоты отменно отбеливают кожу, поэтому часто включаются в рецептуры средств для уменьшения видимости веснушек и пигментных пятен.

Тот, кто интересовался историей косметологии, наверняка слыхал о таком величайшем специалисте в области косметологии, как Элла Баше. В 1936 году эта женщина представила публике первый свой полноценный косметический продукт «Томат Л'Ориджиналь». История данного средства начиналась еще в малом возрасте девушке, когда та разрезала помидор пополам и прикладывала кусочки на кожу или когда умывала лицо соком из томатов. Результатом такого действия была молодая и свежая кожа, несмотря на то, что многое время Элле приходилось работать на открытом воздухе, где солнечные лучи и прочие внешние явления негативно сказывались на кожном покрове. В какой-то момент, будучи уже косметологом, женщина провела исследование, выяснив, что причиной такого чудесного влияния томатов на кожу является содержание в них фруктовых кислот и витамина С. Данные компоненты нежно устраняли омертвевший слой и способствовали регенерации. Элла Баше принесла в мир косметологии многое, в том числе открытие свойств и использование в дальнейшем фруктовых кислот.

Фруктовыми кислотами можно смело заменить использование скрабов. Отшелушивая омертвевшие клетки, кислоты активизируют появление новых, при этом такой пилинг действует на глубоком уровне и не сравним с скрабированием средством с абразивными частицами.

Что представляют собой фруктовые кислоты



Виноград

Фруктовые кислоты подразделяются на много видов, но мы рассмотрим только некоторые из них:
  • Лимонная кислота. Ее можно изъять из цитрусовых, ягод, стеблей махорки, хвои, много ее в грейпфрутах, апельсинах, киви, лимонах, лаймах. Первым это сделал аптекарь Карл Шееле из Швеции в 1784 году. Лимонная кислота отмечается прекрасными отбеливающими свойствами, особенно, если ее сочетать вместе с винной кислотой, она замедляет признаки старения кожи, способствует выработке коллагена, тем самым делая роговой слой более эластичным и здоровым на вид.

  • Молочная кислота. Производится при сбраживании сырья, содержащего сахар и лактозу, благодаря активизации молочнокислых бактерий, также она образуется в организме в процессе распада глюкозы. За открытие молочной кислоты взялся Карл Шееле в 1780 году. Данное вещество можно изъять из прокисшего молока, квашеной капусты, пива и вина в процессе брожения, черники, яблока, томатного сока и т.д. Чем уникальна эта кислота, это тем, что она чудесно увлажняет кожу, избавляя ее от омертвевших клеток, входит в очень важный в сфере косметологии комплекс под названием «натуральный увлажняющий фактор (НУФ)», который не только делает кожу мягкой, но и не дает влаге испариться. Молочная кислота очищает кожу, в том числе от черных точек, устраняет веснушки и пигментные пятна, разглаживает морщины, уменьшает видимость растяжек, лечит угревую болезнь.

  • Гликолевая кислота. Данная составляющая фруктовых кислот содержится в зеленом винограде и сахарном тростнике, она, как и большинство других АНА-кислот, отмечается хорошими отшелушивающими свойствами, помогает решить проблему фотостарения кожного покрова, занимается себорегуляцией рогового слоя, размягчает эпидермис, улучшает цвет и структуру кожи лица. Стоит отметить, гликолевая кислота имеет очень малую молекулярную массу, поэтому способна проникать через эпидермальный слой.

  • Яблочная кислота. Выделена шведским химиком, который отрыл другие кислоты, в том числе молочную и лимонную, Карлом Шееле в 1785 году из несозревших яблок. Данное вещество можно найти не только в яблоках, но и в рябине, малине, винограде и т.д., оно усиливает клеточный метаболизм и помогает коже избавиться от омертвевших клеток, которые делают роговой слой лица грубым и дряблым.

  • Винная кислота. Сначала добычей данного компонента занимался алхимик Джабир ибн Хайян, но затем более современным методом винную кислоту удалось получить химику Карлу Шееле в 18 веке. В качестве сырья для извлечения кислоты могут послужить: сушеные винные дрожжи, винный камень, виннокислая известь и т.д. В косметологии винная кислота является антиоксидантом и биостимулятором.

Использование АНА-кислот в уходе за кожей



Напиток из лимона

Если у вас сухой тип кожи, применение косметики с АНА-кислотами в составе пойдет только на пользу. Дело в том, что состояние кожного покрова в большой степени зависит от его увлажненности. На верхнем слое кожи размещены гигроскопические вещества, формирующие натуральный увлажняющий фактор, они исполняют свои задачи по увлажнению эпидермиса, вытягивая из внешней среды влажность. Фруктовые кислоты растворяют кератогиалин до получения аминокислот, в результате чего улучшается функциональность увлажняющего фактора. Мало того, фруктовые кислоты устраняют старый слой кожи, в итоге в кожный покров легче попадают увлажняющие компоненты.

АНА-кислоты оказывают помощь жирной коже, очищая выводные протоки сальных желез, в результате чего уменьшается риск появления угрей, а также очищаются поры. Угревая болезнь приносит неприятности не только своим видом во время пика действия, но и после, ведь следы от прыщиков приходится маскировать тональным кремом или другим косметическим продуктом. В этом случае может прийти на помощь косметика с содержанием фруктовых кислот, которая уменьшает количество выделяемого кожей сала, а также осветляет роговой слой, избавляет от мертвых чешуек, делая следы от акне менее заметными.

С возрастом происходит роговое наслоение кожи, которое блокирует нормальное проникновение полезных компонентов внутрь, АНА-кислоты отшелушивают верхний слой лица, тем самым помогает зрелой коже выглядеть более молодо и свежо. Следует отметить, лишний слой роговых чешуек подчеркивает морщины, устранение этого барьера как раз в большой степени и решает возрастную проблему, при этом включаются процессы регенерации кожи.

Раз уж затронули тему возрастных изменений, нельзя не упомянуть за гиалуроновую кислоту, которая отвечает за упругость рогового слоя. Будучи неким каркасом для волокон эластина и коллагена, она не дает коже терять свой тонус, и чем меньше в эпидермисе этого вещества, тем хуже выглядит кожный покров. Какое это имеет отношение к АНА-кислотам? Дело в том, что с возрастом запасы гиалуроновой кислоты уменьшаются, а фруктовые кислоты стимулируют основные клетки соединительных тканей, отвечающие за производство коллагена, эластина и той же гиалуроновой кислоты.

Большую роль играют фруктовые кислоты в борьбе за решение проблемы гиперпигментации кожи. Во-первых, вещество отбеливает кожу, во вторых, оно устраняет верхний омертвевший слой, тем самым облегчает проникновение в кожу отбеливающих косметических средств, повышая эффективность.

Применяя косметику с содержанием АНА-кислот, не стоит ждать мгновенных результатов, продолжайте пользоваться сделанным или купленным препаратом, а через несколько сеансов кожа отблагодарит вам своим посвежевшим видом. Запрещается такая косметика к использованию, если вы долгое время проводили под солнцем (после летнего отдыха на море, к примеру). Людям с чувствительной кожей стоит проверить средство путем нанесения его на сгиб локтевого сустава. Подождите пару минут, если раздражение вас обошло стороной, можете применять кислотную маску для лица.

Во время нанесения маски с кислотами, прислушайтесь к ощущениям, если кожа начинает печь не на шутку, немедленно смойте продукт прохладной водой. В норме считается легкое покалывание. Обязательно читайте инструкцию к препарату и придерживайтесь времени.

Не стоит баловаться АНА-кислотами при индивидуальной непереносимости, наличии свежих травм кожи и герпетических высыпаний, а также после длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Средства с АНА-кислотами в домашних условиях: рецепты



Ягоды и фрукты

Косметические средства с кислотами в составе можно купить, а можно приготовить в домашних условиях:
  1. Сыворотка на ночь для уменьшения пигментации и лечения пост-акне:
    • Растительное масло риса — 6 %.
    • Масло виноградных косточек — 4 %.
    • Масло зародышей пшеницы — 10 %.
    • Эмульгатор эмульсионный воск 2 — 9 %.
    • Дистиллированная вода — 68,1 %.
    • Эфирное масло сельдерея — 0,2 %.
    • Эфирное масло грейпфрута — 1 %.
    • Гиалуроновая кислота — 0,1 %.
    • АНА-кислоты — 1,5 %.
    • Консервант Косгард — 0,6 %.

    Не торопитесь смешивать компоненты, ведь кремоварение должно происходить поэтапно. Для начала подготовьте необходимое количество рисового масла, масла виноградных косточек и зародышей пшеницы, а также эмульгатора, в другую емкость залейте воду. После нагревания и расплавления эмульгатора на водяной бани необходимо соединить две фазы и помешивать получившуюся смесь в течение нескольких минут. После охлаждения добавьте в продукт эфирные масла, актив «Гиалуроновая кислота», фруктовые кислоты и консервант. Обратите внимание на рецептуру, она содержит в себе масла, которые относятся к группе фотосенсибилизирующих, а это значит, средство нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце. Обладательницам чувствительной кожи можно разбавить рецепт бисабололом.

  2. Омолаживающий ночной крем для лица:
    • Мацерат лилии — 20 %.
    • Масло арганы — 7 %.
    • Эмульгатор Оливем 1000 — 6 %.
    • Гидролат липы — 60,4 %.
    • АНА-кислоты — 5 %.
    • Эфирное масло сельдерея — 1 %.
    • Экстракт семян грейпфрута — 0,6 %.

    Как и в предыдущем случае, для начала следует нагреть на водяной бане две фазы, первая из которых являет собой мацерат, масло арганы и эмульгатор, вторая — гидролат липы. Остальные компоненты добавляйте в конце готовки крема, не забывая помешивать косметический продукт после каждого ввода. Наносите крем вечером легкими движениями пальцев до полного впитывания. Эфирное масло сельдерея так же, как и фруктовые кислоты, обладает отбеливающими свойствами, его можно заменить маслом петрушки или лимона.

  3. Крем для улучшения цвета лица:
    • Масло жожоба — 10,5 %.
    • Масло лесного ореха — 8 %.
    • Масло бурити — 2 %.
    • Эмульсионный воск 2 — 8 %.
    • Водный мацерат куркумы (порошок куркумы — 10 %, гидролат герани — 30 %, дистиллированная вода — 60 %) — 68,9 %.
    • АНА-кислоты — 2 %.
    • Экстракт семян грейпфрута — 0,6 %.

    На первом этапе приготовления средства смешайте в одной чаше гидролат, дистиллированную воду и мацерат и оставьте на сутки в холодильнике. В течение этого времени несколько раз встряхивайте продукт до получения однородной консистенции, а в конце профильтруйте. Теперь нагрейте и позже соедините фазу из масел и эмульгатора, а также фазу в виде приготовленного водного мацерата куркумы. После охлаждения тщательно размешенной смеси приступите к кислотам и экстракту семян грейпфрута, а затем перенесите приготовленную эмульсию в чистую тару.

  4. Маска для жирной кожи лица:
    • Зеленая глина — 44 %.
    • Клюквенный экстракт плодов (порошок) — 4 %.
    • Гидролат грейпфрута — 41,5 %.
    • АНА-кислоты — 3 %.
    • Лимонная кислота — 2,5 %.
    • Пищевая сода — 5 %.

    В одной емкости перемешайте глину, клюквенный порошок, гидролат и АНА-кислоты, в другой — лимонную кислоту и пищевую соду. Соедините две фазы, помешивая компоненты в течение тридцати секунд. Нанесите приготовленную маску на лицо, избегая зоны вокруг глаз, буквально на минуту и смойте прохладной водой.

  5. Пилинг для зрелой кожи:
    • Гидролат римской ромашки — 92,4 %.
    • Гуаровая камедь — 2 %.
    • АНА-фруктовые кислоты — 5 %.
    • Экстракт семян грейпфрута — 0,6 %.

    Соедините цветочную воду с камедью, активно помешивая компоненты до получения массы однородной структуры, это займет чуть больше двух минут, затем добавьте остальные ингредиенты. Приготовленный и перенесенный в баночку продукт нанесите на лицо на 5 минут, после чего смойте чистой водой.

Популярные покупные средства с фруктовыми кислотами



Продукция с aha-кислотами

Если вы желаете купить средство с aha-кислотами, можете оставить свой выбор на следующих косметических продуктах:
  • Маска-скраб с aha-кислотами 10% для всех типов кожи лица «Wild rose», Korres — придает лицу здоровый вид, уменьшает видимость морщинок, устраняет мертвые клетки, очищая кожу от загрязнений. В состав средства входят кислоты, экстракт алоэ вера, гиалуроновая кислота а и другие компоненты. Средство следует наносить 2 раза в неделю на 3-10 минут, исходя из чувствительности кожного покрова. Если маска-скраб используется в летнее время, рекомендуется перед выходом на солнце дополнительно наносить солнцезащитный крем с SPF больше 15. Объем — 40 мл, цена — 2699 руб.

  • Сыворотка для лица «Le Prestige», ELDAN — борется с преждевременным старением кожи, выравнивает тон лица, осветляя пигментацию и укрепляя коллагеновый каркас. Средство наносится на лицо и шею после процедур очищения и тонизации. Если во время нанесения сыворотки на лицо образовались катышки, скорей всего, это произошло из-за активизации отшелушивания мертвых клеток. Объем — 30 мл, стоимость — 2550 руб.

  • Отшелушивающий гель-пилинг для всех типов кожи, Skinlite — содержание в составе фруктовых кислот и экстрактов позволяет средству бережно воздействовать на кожу, очищая ее от омертвевших клеток, при этом уменьшаются морщинки и включаются процессы регенерации клеток. Гель подходит чувствительному типу лица. Объем — 100 мл, цена — 240 руб.

  • Крем-маска «Express effect», КОРА — хорошее решение для улучшения состояния кожного покрова в период постакне. Средство, содержащее витамины, масло виноградных косточек, фруктовые кислоты, фитостеролы, пантенол и т.д., позволяет сгладить рубцы, увлажнить кожу и выровнять тон лица, а также подготовить роговой слой к предстоящей процедуре высококислотными пилингами. Объем — 100 мл, цена — 670 руб.

  • Омолаживающий пилинг для лица с голубым ретинолом и АНА-кислотами «Огненный Топаз», Teana — нежно устраняет ороговевший слой, очищая и питая кожу, активизируя обновление клеток и осветляя пигментные пятна. Средство рекомендуется и для уменьшения воспалений после угревой болезни, наносите его на чистую кожу лица и зоны декольте на 5 минут, после чего смойте водой. Данную процедуру стоит выполнять первые три дня ежедневно, потом — раз в неделю в течение 30 дней. Объем — 30 мл, стоимость — 650 руб.

Видео-обзор о фруктовых кислотах:

Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *