Капли для похудения OneTwoSlim

Как убрать кутикулу с ногтей

Раздел: Красота
Удаление кутикулыУдаление кутикулыУдаление кутикулы в домашних условиях, правила подготовки к процедуре, распространенные способы, польза и вред манипуляций, средства для устранения ороговевшей кутикулы.
Содержание статьи:
  1. Функции кутикулы
  2. Правила подготовки
  3. Способы удаления
  4. Какие использовать средства

Кутикула на ногтях — естественный кожный нарост у основания ногтевой пластины, который разрастается на ее поверхность. Для создания красивого маникюра следует осуществлять особый уход за ней, т.к. ее неухоженный вид значительно портит общую картину женских и мужских рук.

Функции кутикулы на ногтях



Как выглядит кутикула на ногтях

Кутикула на ногтях имеет свое предназначение, которое заключается в создании барьера для проникновения инородных частичек, микроорганизмов. Их попадание в основание ногтя может принести много вреда здоровью — от простого кратковременного воспаления до серьезных грибковых инфекций, которые с трудом поддаются лечению.

У основания ногтя — в ростковой зоне — происходят важные процессы формирования новых клеток ногтевой пластины, их дальнейшее развитие. От этого во многом зависит качество всего ногтя.

Итак, основная функция кутикулы — защитная. Она обеспечивает правильный рост ногтя и позволяет ему быть здоровым и красивым. Ценность кутикулы очевидна, однако в некоторых случаях, если отказаться от ухода за этой частью кожных покровов или осуществлять его неправильно, появляются показания к ее удалению.

Во время жизнедеятельности человека руки каждый день контактируют с различными предметами, веществами, которые по-разному воздействуют на поверхностные слои кожи. Очень часто кожа повреждается, подсушивается.

Фактически кутикула имеет две части — эпонихий и птеригий. Первая и основная часть включает в себя кровеносные сосуды и является активной в ограждении от инфицирования и повреждения. А вторая представляет собой остатки эпонихия, обезвоженные и отмершие частички, которые часто плотно срастаются с ногтем.

Именно эту часть и следует удалять, чтобы не допустить разрывов кожи — появления так называемых заусениц. Из-за образования заусениц возникают болезненные ощущения, и открывается путь для проникновения инфекции.

Правила подготовки кутикулы к удалению



Горячая ванночка для пальцев

Методы удаления и ухода за кутикулой выбираются в соответствии с ее видом, который определяется, исходя из физиологии. Виды кутикулы:

  • Активная кутикула. Она отличается большой скоростью роста тканей. Часто является грубой, сухой, из-за чего увеличивается риск возникновения трещин и заусениц. Требует более тщательного ухода. Для ее удаления применяется механический или химический метод.

  • Слабоактивная кутикула. Это менее проблемный вариант, т.к. клетки образуют мягких кожный нарост, не объемный. В таком случае можно отказаться от удаления, применяя лишь увлажнение и отодвигание во избежание срастания с ногтевой пластиной.

Подготовка кутикулы к удалению — ответственный этап. Он обеспечивает правильное разграничение этой ткани на основную, живую часть и отмершие участки. Если выполнять процедуру удаления без должных подготовительных мероприятий, то можно нанести вред, нарушив целостность живой ткани.

Подготовительный этап включает следующие действия:

  1. Размягчение. Приготовьте горячую ванночку для пальцев. Для этого в горячей воде растворите несколько капель эфирного масла. В качестве дополнительных веществ можно использовать сок лимона или морскую соль. Длительность процедуры — 5-20 минут. Такие ванночки не только способствуют размягчению кожи, но и дополнительно питают ее. После завершения промокните ладошки полотенцем.

  2. Увлажнение. Нанесите увлажняющий крем. После этого границы между частями кутикулы будут хорошо заметны, что значительно облегчит процесс удаления. Излишки крема удалите салфеткой.

Способы удаления кутикулы с ногтей



Как было сказано ранее, кутикула может быть проблемной или нормальной. В зависимости от этого применяют тот или иной метод борьбы и ухода за ней, каждый их которых имеет свои преимущества и недостатки. Разберемся более подробно в специфике трех основных способов.

Обрезной метод удаления кутикулы



Щипцы для удаления кутикулы

Обрезание кутикулы — достаточно распространенный механический метод, требующий определенной сноровки. Его осуществляют с помощью маникюрных ножниц, щипчиков или специальной маникюрной вилочки.

Последовательность действий при механическом удалении кутикулы на ногтях:

  • Продезинфицируйте все инструменты, которые будете использовать. Необходимость этих действий обосновывается возможностью контакта с кровеносными сосудами.

  • После размягчения и увлажнения кожи используйте пушер или палочку, чтобы отодвинуть кутикулу к основанию, слегка приподняв ее отмершую часть вверх с ногтя.

  • Начинайте срезать кутикулу с боковой части по направлению к середине основания ногтя. Исключите откусывающие движения, не отщипывайте, а срезайте.

  • Отрезав маленький кусочек, не пытайтесь тянуть кутикулу, чтоб оторвать оставшуюся часть. Процесс должен проходить плавно и не спеша, чтобы не повредить живую ткань.

  • При обработке участков у основания следует заводить инструмент таким образом, чтобы захватывать птеригий максимально близко к ногтю.

  • После обработки всех пальцев можно обработать перекисью водорода, чтобы удалить попавшие микробы, или любимым питательным кремом.

Этот способ является достаточно трудоемким. Чтобы применять его в домашних условиях, нужно приобрести особую сноровку, поэтому лучше всего такой маникюр делать в салонах у специалистов. Имеет высокую степень травмоопасности, особенно на тонкой коже. С осторожностью относитесь к выбору специалиста, чтобы избежать инфицирования опасными заболеваниями, например, гепатитом, из-за недобросовестности мастера маникюра.

Обрезной метод не рекомендуют использовать людям, страдающим сахарным диабетом.

Необрезной способ удаления кутикулы



Нанесение средства для удаления кутикулы

Этот метод — более молодой, но с развитием технологий имеет множество вариантов применяемых средств. Наилучший способ для домашнего применения благодаря отсутствию возможности травмировать живые ткани кожи. Практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов используемого средства.

Средства для удаления кутикулы изготавливают преимущественно на основе молочной или фруктовой кислоты. Некоторые средства содержат компоненты, способные замедлить рост кутикулы, что сокращает частоту проведения манипуляций по удалению.

Имеет три разновидности: сухой, мокрый и горячий способ. Первый не предусматривает предварительную обработку кожи. Второй — требует размягчения. А третий применяется для наиболее грубой кутикулы, является более агрессивным. При особо грубой ткани кутикулы возможно применение комбинированного метода — механическое срезание с использованием специальных химических средств.

Последовательность действий при мокром химическом способе удаления кутикулы:

  1. Произведите подготовительные мероприятия по увлажнению и размягчению в ванночке в течение 5 минут.

  2. Нанесите средство для удаления кутикулы в область у основания ногтя. Время воздействия корректируйте в соответствии с рекомендациями на упаковке. Не наносите его более чем на 3 ногтя, чтоб избежать передержания, а следовательно, и пересушивания тканей.

  3. Удалите излишки средства с помощью ватного диска.

  4. Специальной палочкой отодвиньте кутикулу с ногтевой пластины к основанию. Палочка должна быть силиконовой, пластиковой или деревянной со специально обработанным краем. Первые два варианта наиболее долговечны, их можно дезинфицировать несколько раз. Деревянные палочки считаются одноразовыми.

  5. Снимите остатки кутикулы ватным диском.

  6. Нанесите специальное масло, способное замедлять рост кожных тканей. Такое средство следует тщательно втирать в ногтевую пластину и кожу, расположенную вокруг нее.

  7. Перед нанесением лака не забудьте обезжирить ногти.

Обратите внимание! Средства могут нанести вред ногтевой пластине при использовании чаще 2 раз в неделю.


Метод отодвигания кутикулы с ногтей



Обработка рук питательным кремом

Многие профессионалы в области маникюра уверены, что, если кутикула имеет малый объем и практически незаметна, то ее удаление необоснованно. Известно, что при срезании тканей стимулируется их рост, что увеличивает частоту возникновения необходимости новой обработки, а также повышает риск микротравм и заражения.

Обладателям малозаметной и не проблемной кутикулы рекомендуется метод отодвигания. В большей степени является вариантом ухода, а не удаления, помогает избежать срастания кожи с ногтем, появления заусениц. Подходит как промежуточный уход между процедурами удаления.

Отодвигание кутикулы предусматривает выполнение следующих действий:

  • Подготовка ногтей и кожи для увлажнения и размягчения.

  • Нанесение специального смягчающего средства для того, чтоб сделать ткань более податливой.

  • Отодвигание сросшейся с ногтевой пластиной кутикулы к ростковой зоне.

  • Завершающая обработка кистей питательным кремом.

Какие использовать средства для удаления кутикулы



В условиях многообразия средств и инструментов для маникюра достаточно сложно выбрать действительно необходимые и качественные товары. Изложенная ниже информация поможет определиться с покупкой, а также понять, какие товары можно комбинировать в уходе за ногтями и кутикулой.

Химические средства для кутикулы ногтей



Крем AVOPLEX EXFOLIATING CUTICLE TREATMENT

Специальные средства для удаления кутикулы считаются наиболее безопасными, поэтому и более востребованными. Однако бюджетным его назвать достаточно сложно, т.к. цены на такой вид товаров для маникюра немалы.

Перед тем как купить тот или иной вариант, ознакомьтесь с составом. Некоторые производители добавляют кислоту или щелочь, которые вредны для ногтевой пластины. Лучший вариант, т.к. наиболее щадящий, — средства на основе фруктовой кислоты, а также те препараты, состав которых обогащен витаминами.

В качестве примера опишем несколько товаров-ремуверов для кутикулы:

  1. Гель CUTICLE AWAY от CND. Предназначен для сухого необрезного маникюра. Можно наносить сразу на 5 пальцев, не опасаясь пересушивания кутикулы. Объем — 177 мл, стоимость — 890 рублей. Содержит щелочь, поэтому после процедуры удаления необходимо тщательно вымыть руки. Допускается совместное использование пемзы.

  2. Крем для удаления кутикулы AVOPLEX EXFOLIATING CUTICLE TREATMENT от OPI. Растворяет кутикулу, не оказывает негативного воздействия на ноготь, т.к. не содержит щелочи и других раздражающих веществ. Объем — 30 мл, стоимость — 770 рублей.

  3. Увлажняющее средство для удаления омертвевшей кутикулы PERFECT NAILS CUTICLE REMOVER ОТ EL CORAZON. Производит мягкое удаление омертвевших тканей. Аллантоин и глицерин активно увлажняют и смягчают. Содержит антиоксидантный компонент — маракуйю, а также обладающее увлажняющим свойством миндальное масло. Объем — 16 мл, цена — 180 рублей.

Воск для ногтей и кутикулы



Воск для ногтей и кутикулы NORDIC FLORA

Сам по себе воск не способен растворить омертвевшую ткань кутикулы, но является отличным средством по уходу, т.к. способен питать и увлажнять кожу. Его хорошо использовать после полного высыхания лака или сразу же после удаления кутикулы, если декоративное покрытие не предусмотрено. Использовать можно вместо кремов для ежедневного ухода.

Опишем несколько вариантов воска для ногтей и кутикулы:

  • Воск NORDIC FLORA от Bio.Rus. Предназначен для питания и смягчения ногтей и кутикулы после немеханического удаления птеригия и в промежутках между процедурами. Предотвращает сухость, растрескивания, образование заусенец. В составе имеет натуральные компоненты, не содержит минеральных масел, вода, разные красители, парабены также исключены. Стоимость баночки (12 г) — 560 рубей.

  • Питательный биовоск от DNC. Один из самых бюджетных вариантов. Стоимость — до 140 рублей за 6 мл средства. Но и оценки покупателей не высоки, т.к. большинство отмечает слабое воздействие на кутикулу. Слегка осветляет край ногтя. Изготовлен на основе пчелиного воска с добавлением косметического парафина, силикона, экстрактов женьшеня, облепихи и элеутерококка, а также отдушек и касторового масла.

  • Воск Panthenol Forte от Belweder. Состав: воск жожоба, пчелиный воск, натуральные экстракты и масла и др. Минусом можно отметить содержание минерального масла, которое создает пленку на коже. Обладает следующими свойствами: укрепляющее, заживляющее, увлажняющее, ускоряющее рост ногтей. Цена за 6 г — 190 рублей.

Карандаш для кутикулы на ногтях



Карандаш для удаления кутикулы от SHERE & NAGEL

Карандаш для кутикулы — удобный аппликатор, содержащий активные компоненты. Такой карандаш удобно носить в сумочке, чтобы в любой момент иметь возможность подкорректировать маникюр. Ведущее место по продаже этого вида товара на рынке заняла немецкая компания SHERE & NAGEL.

Опишем несколько вариантов карандашей, предназначенных для удаления кутикулы:

  1. Карандаш для удаления кутикулы от SHERE & NAGEL. Это приспособление содержит натуральные масла, способные смягчить кутикулу и растворить ее омертвевшие клетки, а также замедлить ее рост и укрепить ногтевую пластину. Возможно использование в комбинации с пилочкой для шлифовки. Очень простое в использовании. Оборудовано маленькой пилочкой. Стоимость — 2900 рублей.

  2. Био-керамический карандаш с маслами от SHERE & NAGEL. В состав входят натуральные масла, растворяющие кутикулу и питающие ее живую часть. Запах — нежно-лимонный. Имеется встроенная пилочка для ногтей. Стоимость — 2500 рублей.

  3. Набор карандашей для удаления кутикулы от SHERE & NAGEL. В набор входит два апликатора. Комбинация натуральных масел тщательно удаляет ороговевшие частички и ухаживает как за кутикулой, так и за ногтями, делая их крепкими и улучшая их цвет. Стоимость — 4300 рублей.

Компания SHERE & NAGEL сотрудничает только с добросовестными дистрибьюторами, имеет собственный интернет-магазин для удобного заказа товара и обратной связи. Работает по принципам предоставления качественных услуг, предоставляя сертифицированный товар, предлагая удобные условия возврата или обмена товара.

Пилочка для кутикулы на ногтях



Лазерная пилка Mertz 547

Пилочка для кутикулы относится к сухому методу удаления птеригия. При ее применении отпадает необходимость предварительно распаривать кожу. Но после завершения процедуры нужно обязательно пользоваться питательным кремом. Существует опасность повреждения ногтевой пластины, т.к. пилочка имеет строение сот или сеточки, поэтому внимательно относитесь к выбору товара.

Опишем несколько представителей этой категории приспособлений:

  • Пилка для кутикулы от Mertz. Стоимость небольшая — всего 150 рублей. Позволяет аккуратно отодвинуть кутикулу, слегка шлифует, но не травмирует пластину ногтя.

  • Лазерная пилочка для кутикулы от Mertz. Рабочая поверхность только на одной стороне. Для отодвигания кутикулы следует применять другие приспособления, например, апельсиновую палочку. Не допускается смачивание во время процедуры. После использования можно мыть. Производитель заявляет о наличии алмазной крошки. Пилочка не травмирует ноготь и кожу. Стоимость — 410 рублей.

  • Алмазная пилка для кутикулы от Zinger. Мягко снимает омертвевшие клетки птеригия. Удобна в использовании. Предусматривает последующую обработку питательными маслами. Цена — 200 рублей.

Как убрать кутикулу с ногтей — смотрите на видео:


Изложенный в статье материал — подтверждение тому, что качественный маникюр можно сделать в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Стоит только правильно подобрать метод обработки и ежедневно применять качественные ухаживающие средства для ногтей и кутикулы, чтобы руки всегда выглядели красиво.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *