Капли для похудения OneTwoSlim

Использование меда для ухода за волосами

Раздел: Красота
МедМедУзнайте особенности использование меда для поддержания красоты и здоровья волос. Как правильного его применять, а в каких случаях он может нанести вред.
Содержание статьи:
  1. В чем польза
  2. Противопоказания
  3. Как использовать в домашней косметологии
  4. Как правильно наносить
  5. Рецепты

Выпадающие, тусклые и ослабленные волосы не сможет спасти ни один дорогой шампунь. Большинство девушек отказываются от использования готовых масок для волос, так как боятся навредить здоровью прядей «химией». Но и из этой ситуации есть выход, ведь можно делать самостоятельно укрепляющие и питательные маски с использованием только натуральных продуктов. Например, одними из самых полезных и эффективных масок являются те, в составе которых находится мед, ведь в его составе содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов.

Мед является уникальным, натуральным и очень полезным продуктом пчеловодства. Ему присуща мощная целебная сила, именно поэтому он широко применяется в неофициальной медицине и домашней косметологии. Можно смело добавлять цветочный мед в разнообразные косметические средства, предназначенные для ухода за ослабленными и травмированными локонами. Регулярное использование масок, в составе которых находится мед, помогает укрепить волосы и насытить их полезными веществами.

В чем польза меда для волос?



Девушка с длинными волосами и мед

Мед сегодня не имеет аналогов, ведь это единственный натуральный продукт, который обладает массой положительных качеств и является одним из самых популярных средств в домашней косметологии. Поврежденные волосы и нежная кожа головы насыщаются минеральными веществами и полезными витаминами, содержащимися в меде.

Именно регулярное использование масок для волос, в основе которых находится мед, это прекрасная возможность для проведения курса оздоровления и восстановления ослабленных прядей.

В составе этого уникального средства находится масса ценных веществ, которые и оказывают полноценный уход:
  1. Фруктоза или фруктовый сахар обеспечивает склеивание посеченных кончиков волос.

  2. Глюкоза или виноградный сахар оказывает разглаживающее действие на локоны, делая их гладкими и послушными, значительно облегчая процесс укладки.

  3. Витамин В2 или лактофлавин приводит в норму процесс выработки кожного сала, оказывается увлажняющее действие на сухие локоны, а также мягко подсушивает очень жирные пряди.

  4. Витамин В3 или ниацин возвращает волосам натуральный цвет, делая его более насыщенным и глубоким, прекрасно питает волосяные фолликулы, предотвращается образование преждевременной седины.

  5. Витамин В5 или пантотенат способствует укреплению корней волос, предотвращает начало их выпадения.

  6. Витамин В6 или пиридоксин обеспечивает дополнительное увлажнение пересушенным и ослабленным волосам, помогает быстро вылечить перхоть и себорею.

  7. Витамин В9 или фолиевая кислота способствует снижению чувствительности волос и защищает от негативного воздействия со стороны окружающей среды (холодный ветер, солнце, соленая вода и т.д.), при этом помогает намного легче переносить резкие перепады температуры.

  8. Витамин С или аскорбиновая кислота обеспечивает восстановление естественной структуры волос, берет под контроль выработку эластина и коллагена, благодаря чему возвращается объем и эластичность прядям.

  9. Калий приводит в норму водный баланс и предотвращает повышенную сухость или ломкость локонов.

  10. Железо способствует усилению кровообращения, что оказывает положительное действие на ускорение роста волос.

Главным достоинством меда в уходе за волосами является то, что его состав максимально приближен к составу крови. Благодаря чему организм намного лучше усваивает этот продукт. Регулярно используя медовые маски, уставшие и ослабленные волосы, намного быстрее восстанавливаются, возвращают эластичность, блеск и мягкость.

Противопоказания медовых масок для волос



Медово-лимонная маска для волос

Трихологи утверждают, что применять маски, в составе которых находится мед, можно далеко не всем. Не смотря на то, что такие средства оказывают косметическое, профилактическое и лечебное действие, они могут нанести серьезный вред.

Главным недостатком медовых масок является то, что действующее вещество является сильным аллергеном. Категорически запрещено использовать маски для волос, содержащие мед, если есть индивидуальная непереносимость данного пчелиного продукта.

Перед тем, как применять мед наружно, необходимо провести небольшой тест на чувствительность, даже, если ранее не было никаких отрицательных проявлений на этот продукт.

Бывают случаи, когда мед употребляется в пищу и не появляется никаких неприятных ощущений, но после контакта с кожей может спровоцировать довольно сильную аллергическую реакцию.

Поэтому небольшое количество меда наносится на кожу за ухом либо сгиб локтя. Если на протяжении нескольких часов не проявится раздражения, покраснения или зуда, нужно смыть мед водой и маски, включающие его в свой состав, могут смело применяться.

Если же появится даже незначительное чувство дискомфорта, стоит отказаться от использования таких косметических средств.

Как использовать мед в домашней косметологии?



Домашняя косметика на основе меда

В составе натурального меда находится более 400 полезных веществ, которые впитываются в волосы при условии правильного использования этого продукта:
  1. Во время приготовления ухаживающего косметического средства, необходимо использовать только свежий и натуральный продукт, желательно, приобрести его не в магазине, а на пасеке. Для ухода за волосами не рекомендуется использовать засахаренный мед, так как пользы он принесет мало.

  2. Перед тем, как мед смешивать с другими ингредиентами, его необходимо слегка подогреть, но нельзя перегревать, так как натуральное вещество просто потеряет свои полезные качества. В тот момент, когда в мед будут добавляться эфирные масла, яйца или другие компоненты, его температура не должна быть более 35 градусов. До нужно состояния продукт доводится при помощи водяной бани.

  3. Для приготовления медовой маски нужно использовать керамическую либо стеклянную емкость. Не рекомендуется смешивать ингредиенты в металлической посуде, так как может начаться процесс окисления, из-за чего снизится эффективность маски.

  4. Нельзя соединять мед с компонентами, которые только что лежали в холодильнике. Важно, чтобы все продукты имели комнатную температуру. В случае необходимости, некоторые ингредиенты можно будет подогреть на водяной бане, чтобы они приобрели теплое состояние. Однако нельзя разогревать эфирные масла и витаминные растворы, так как в этом случае они просто потеряют свои полезные свойства.

  5. Чтобы было удобно приготовить и наносить на волосы медовую маску, необходимо заранее надеть тонкие латексные перчатки.


Как правильно наносить медовые маски на волосы?



Девушка наносит маску на волосы

Для того, чтобы маски для волос оказывали максимальную пользу, нужно соблюдать несколько советов по их нанесению:
  • любую маску необходимо втирать мягкими массажными движениями, слегка надавливая, но не сильно;

  • наносить медовые маски удобно на влажные волосы, благодаря чему состав равномерно распределяется по всей длине, можно использовать специальную щеточку;

  • нельзя применять медовые маски для ухода за окрашенными волосами, так как этот натуральный продукт может вернуть природный оттенок прядей;

  • после того, как медовая маска наносится на волосы, нужно утеплить голову, чтобы активные вещества намного быстрее впитывались в кожу;

  • для создания теплового эффекта можно использовать простой целлофановый пакет или шапочку для душа, после чего сверху наматывается махровое полотенце;

  • в зависимости от состава маски будет меняться и время ее воздействия — например, если используются раздражающие компоненты (горчица, корица или имбирь), средство не может оставляться на волосах дольше, чем на 15 минут;

  • после медовой маски на волосах может остаться неприятная липкая пленка, для ее удаления нужно смешать 1 л воды и 50 г уксуса (можно заменить концентрированным лимонным соком). Полученным раствором ополаскиваются волосы, после того, как будет смыта медовая маска;

  • если медовые маски используются для решения проблемы выпадения волос или перхоти, такие процедуры можно проводить через день;

  • после того, как будет использовано 10–12 масок, делается небольшой перерыв и при необходимости можно будет провести повторный курс, но не раньше, чем спустя 30 дней.

Рецепты медовых масок для волос



Девушка держит медовую маску

На сегодняшний день существует довольно большое количество самых разнообразных масок для ухода за волосами, в состав которых входит мед. С учетом имеющейся проблемы должно подбираться и средство. При условии регулярного использования медовых масок, волосы быстро восстанавливаются, приобретают здоровый блеск, становятся мягкими и шелковистыми.

Классическая маска с медом



Понадобится взять:
  • мед — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кефир — 1 ст. л.

Приготовление:
  1. Лук очищается от шелухи и мелко нарезается, потом заворачивается в марлю, сложенную в несколько слоев и отжимается сок.

  2. Берется 1 ст. л. лукового сока и смешивается с медом, затем добавляется коньяк и кефир — все компоненты тщательно перемешиваются.

  3. В конце вводится яичный желток и снова все ингредиенты смешиваются.

  4. Полученная масса равномерно распределяется по волос.

  5. Спустя 45 минут нужно вымыть голову большим количеством теплой воды и детским шампунем, затем обязательно наносится увлажняющий бальзам.

  6. Делать такую маску необходимо 2–3 раза в течение недели.

Маска с медом против облысения



Понадобится взять:
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • масло репейное — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Приготовление:
  1. Все компоненты смешиваются, так как в результате должна получиться масса однородной консистенции.

  2. Готовая маска наносится на влажные волосы и оставляется на 30 минут.

  3. По истечении указанного времени нужно вымыть голову детским шампунем и теплой водой.

  4. Делать такую лечебную маску нужно раз в 12–14 дней.

Маска с медом против выпадения волос



Понадобится взять:
  • корица — 1 десертная ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мед (цветочный) — 1 ст. л.;
  • масло репейное — 2 ст. л.

Приготовление:
  1. На водяной бане подогревается мед, но не сильно, иначе он потеряет свои полезные свойства.

  2. В мед вводится яйцо, репейное масло и корица — все компоненты хорошо перемешиваются, пока не будет получен однородный состав.

  3. Готовая масса наносится на волосы, равномерно распределяется по всей длине и оставляется на 60 минут.

  4. В состав маски входит масло, поэтому голову надо будет мыть несколько раз, чтобы убрать жирную пленку.

Регулярное использование медовых масок для ухода за волосами помогает добиться потрясающих результатов. Мед обладает массой полезных качеств, поэтому делает пряди более сильными и крепкими, им возвращается природный блеск и устраняется проблема выпадения.

Рецепт питательного бальзама для светлых волос на основе меда в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *