Капли для похудения OneTwoSlim

Уникальные свойства эфирных масел

Раздел: Красота
МаслаМаслаВ данной статье вы узнаете, как производится эфирное масло, как его правильно выбрать, чтобы не попасть на подделку, и какие производители выпускают популярные эфирные эссенции.
Содержание статьи:

В нынешнее время найти и купить эфирное масло можно в любом городе и в любой аптеке, но далеко не все потребители проинформированы, какими свойствами наделены эти маслянистые ароматные жидкости, залитые в баночки из темного пластика или стекла.

Откуда пошли эфирные масла



Масло и апельсины

В это, возможно, нелегко поверить, но эфирные масла научились извлекать из различных растений примерно 5 тысяч лет тому назад, конечно, не таким современным способом, как сейчас, но все же. Если уж заглянули в историю, нельзя не вспомнить Китай, Египет, Персию и Китай. Интересно, если сейчас эфиры чаще всего используют для получения косметических продуктов, то в Индии, к примеру, много лет назад это вещество часто включали в ритуалы настраивания разума, а также раскрытия душ. Для строения храмов в строительные растворы могли добавлять эфиры, в результате чего происходила дезинфекция воздуха и появлялась атмосфера прохлады и некого спокойствия.

После завоевания Египта древние греки и римляне стали использовать лечебные вещества для расслабления или возбуждения организма. Для извлечения растительной эссенции с характерным ароматом в ход пускалось оливковое масло, которое после ароматизированной терапии применяли для решения косметических и медицинских задач. Для быстрого заживления ран греческие воины, отправляясь на состязания, могли брать с собой мази, в состав которых входил эфир мирры.

Что касается косметологической сферы, любительницами наносить ухаживающие средства с эфирными эссенциями бесспорно были афинская куртизанка Фрина и египетская царица под именем Клеопатра.

Популярность включения уникальных свойств масел, полученных из растений, в рецептуры кремов и мазей перенеслась по нескольким странам после падения Западной Римской империи, когда большинство врачей переехало в Константинополь и их работы были переведены на другие языки, а также формировали сборку книг в библиотеке Александрии. Изобретение паровой перегонки лепестков роз для получения эфирной субстанции приписывают Авиценне, врачу из Средней Азии. Данный метод стал там применяться для извлечения масляной эссенции из разных растений, а вот на Западе он стал известным только после начала Крестовых походов, тогда особую популярность носили эфиры лаванды и розмарина, впрочем, и сейчас эти продукты пользуются неимоверной славой любителями ароматерапии и кремоварения.

Для многих эфирные масла ассоциируются с парфюмами, а парфюмы, в свою очередь, — с Францией. Именно французам полюбились эти ароматные масляные вещества, которые помогали сотворить множество ароматных композиций. Эфиры стали фундаментом современного парфюмерного производства. В качестве антисептиков растительные эссенции использовались французами с 12 века, тогда для дезинфекции помещений в ход пускали тимьян и розмарин. В 15 веке народ узнал о таких эфирных маслах, как лаванда, роза, шалфей, а начиная с 16 века стали получать эфиры с более, чем 120 растений.

Большой вклад в изучении эфирных масел дали химик Фридрих Хофф-люн (1660-1742), а также Гаттефоссе, который в 1928 году дополнил словарь новым термином «ароматерапия». В 20 веке французские медицинские учреждения очень серьезно восприняли свойства эфирных масел и стали еще больше изучать их и применять для создания самых разнообразных средств.

Сейчас эфирные масла применяются в самых разных уголках мира для приготовления ухаживающих и лечебных средств, для массажа, ароматерапии, принятия ванн, дезинфекции помещений, лечения болезней, в том числе простудного характера.

Как происходит извлечение эфирного масла



Масло и лимоны

Эфирные масла не могут стоять дешево, так как процесс их извлечения достаточно трудоемкий. Цена сырья формируется, исходя из того, насколько редким является растение, в каких условиях оно росло, каковы экологические квоты на его добычу и т.д.

Эфирное масло может добываться несколькими методами, вот некоторые из них:
  1. Водная дистилляция (гидродистилляция). Данный процесс заключается в обработке паром свежего или вяленого растения. При этом летучая часть транспортируется через фильтры по змеевику. Качество получившиеся продукта во многом зависит от соблюдения правильного температурного режима, так если температура выше нормы, в итоге получается больше эфира, но низкого качества.

  2. Экстрация (анфлераж). Этот метод помогает извлечь эфиры из того растительного сырья, которое не подходит под водную дистилляцию, так как его компоненты в таком процессе разрушаются. Растение ставят на стеклянные или шелковые пластины и покрывают тонким слоем абсорбента в виде твердого жира. Во время анфлеража жир насыщается эфирным маслом и заменяется новым. Из полученной ароматической помады извлекают эфиры путем нагревания и смешивания с этиловым спиртом. Данный метод нуждается в больших затратах времени и сырья, а сам результат стоит не дешево.

  3. Холодный прессинг. С помощью этого дешевого способа производители извлекают эссенции из кожуры и плодов, через некоторое время полученные масла прогоркают, так как в процессе отжима сырья не получается устранить все ароматические углеводы, содержащие белок.

  4. Двуокистью углерода. Данный метод обычно используется при производстве парфюмерии, результат такого действия отмечается отличнейшим качеством.

Каждый метод переработки сырья требует использования того или другого оборудования, это и дистиллятора, теплообменника, приемной емкости и т.д. Перед производителем стоит также вопрос, где взять недорогое растительное сырье для получения эфира, но чтобы оно, в свое время, было качественным, при этом приобретенное растение требует к себе внимательного отношения.

Многие эфирные эссенции, в том числе вербена, нероли, роза, не имеют срока годности. Как благородное вино, с каждым годом они становятся еще более качественными. Некоторые эфиры могут сохранять свои свойства только при соблюдении оптимальных условий, так цитрусовые хранятся не более трех лет при температуре 10-15 °С, для защиты масла от воздействия ультрафиолета субстанцию переносят в тару из темного материала.

Способы использования эфирных масел



Эфирное масло и цветы

Если вы купили эфирное масло и не знакомы с правилами и способами его применения, не спешите экспериментировать с продуктом, для начала прочитайте инструкцию к товару. Помните, эфиры ни в коем случае нельзя применять в чистом виде, обязательно пускайте в ход транспортные масла, твердые (карите, кокосовое, какао и т.д.) или жидкие (арганы, зародышей пшеницы, абрикосовых, персиковых косточек и т.д.). Эфиры широко применяются для:
  • Ароматических ванн. Многие представительницы прекрасного пола используют эфирные масла в целях расслабления, такие продукты помогают снять стресс, поднять настроение, также они способны улучшать состояние с мышечным напряжением и простудными заболеваниями.

    Большинство женщин для принятия ванны добавляют в воду лишь эфирное масло, но такое действие может вызвать раздражение кожи, так как эфир не растворяется в воде. В качестве транспортной базы лучше использовать соль, молоко, мед или кефир, а сама процедура должна занимать от 5 до 25 минут и проходить не чаще трех раз в неделю. Температура воды не должна превышать 40 °С. Ароматная ванна эфирными маслами не подразумевает дополнительное использование шампуней, пенок и других косметических продуктов.

  • Ингаляции. С помощью ингаляций можно облегчить состояние организма при заболеваниях гриппом, бронхитом, астмы и т.д. Ингаляция также помогает очистить кожный покров. Данную процедуру рекомендовано проводить только после консультации с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию. От простуды могут помочь эфиры чайного дерева, шалфея, эвкалипта, розмарина, лаванды и т.д. Можете воспользоваться следующими композициями для ингаляций в соотношении 1:1: масло лаванды и сосны, розмарина и тимьяна, эвкалипта и тимьяна, также для облегчения состояния организма может помочь ингаляция с использованием следующих эвкалипта (2 капли), лаванды (2 капли), мяты (1 капля), розмарина (1 капля).

    Ингаляции можно разделить на две группы: холодные и горячие. В первом случае можно накапать пару капель эфирной эссенции на бумажную салфетку или чистую ткань и вдыхать ароматом носом до 10 минут, во втором следует использовать ингалятор либо просто добавить пару капель в горячую воду, наклониться и накрыть голову полотенцем, вдыхая пар 5-10 минут.

  • Массажа. Эффективность массажа может существенно улучшиться, если в процессе действия использовать базовые масла, а также эфирные. В ход пускают продукты, стимулирующие кровообращение, улучшающие разогрева кожи тела, расщепляющие жировые отложения, подтягивающие кожный покров. При этом аромат эфирного масла должен вызывать только приятные ощущения.

    Массаж лица с помощью масел поможет улучшить кровообращение, насыщая роговой слой полезными веществами. Налейте на ладонь небольшое количество базового масла или их смесь, добавив 1-2 капли эфирного, нанесите на лицо массажными движениями.

  • Компрессов. Компрессы с добавлением эфиров хороши при заболеваниях суставов, наличии ушибов, синяков, при воспалительных процессах, головных болях. Разделяют холодные (при болезнях сердца, головы, при отеках и ушибах) и согревающие варианты компрессов (на горло от хрипоты, на живот от запоров, гастрита, диареи и т.д., на грудь от пневмонии, кашле, на суставы от ревматизма, растяжений).

  • Приготовления аромаламп и аромакамней. Эфирные масла, исходя из их аромата, способны наполнять помещения особой атмосферой, некоторые запахи освежают воздух, некоторые позволяют создать домашний очаг, существуют также ароматы, которые помогают расслабиться или возбудиться. Аромалампа представляет собой чашу (не меньше 50 мл), в которую наливают воду (от 50 до 55 °С) и добавляют несколько капель (2 капли на 5 кв.м. площади) эфирной эссенции, под нее располагается свеча, при этом дистанция от пламени до чаши должна составлять более 10 см. Сама процедура может длиться до 2 часов, в течение этого времени иногда в лампу следует подливать воду.

    Аромакамень отличается от действия предыдущего варианта тем, что распространяет запах только на небольшое расстояние, представляет собой камень с пористой структурой, который можно сделать в домашних условиях, используя гипс. Нанесите пару капелек на камень и поставьте его в шкаф или сумку, к примеру, как только запах улетучиться, можете снова воспользоваться эфирными маслами. Вместо камня подойдет саше, мешочек с ароматизатором, или кулончик с эфирами.

  • Обогащения косметических средств. Желаете, чтобы косметическая продукция не только приятно пахнула, но еще и приносила дополнительную пользу? Почему бы не добавить в продукт 1-2 капли эфирного масла?! При этом следует очень хорошо размещать основу с эфирами, дабы полученное средство не вызывало раздражение.

    Без использования эфирных масел не обходится ни один человек, который делает кремы для лица и тела в домашних условиях ведь знает, такие компоненты способны устранять ту или другую кожную проблему, а соединяя несколько эфиров, можно придать приготовленному средству уникальный и неповторимый чудесный аромат.

    Против пигментных пятен и веснушек хорошо помогают эссенции лимона, кедра, ромашки, петрушки, грейпфрута и т.д., для успокоения жирной кожи применяют масла ромашки, лаванды, иланг-иланга, от блеска на лице спасает бергамот, грейпфрут, розмарин, апельсин, для сухой кожи берите масла герани, ромашки, жасмина, разглаживающими действиями отмечаются чайное и розовое дерево, лаванда, герань, для избавления от мелких морщинок создатели кремов могут делать средства с добавлением в рецептуру эфира мирры, сосны, сандала или нерола.

    Если вы надумали сделать крем своими руками, знайте, дозировка эфирных масел не должна превышать 1 %, некоторые эфиры вообще уместно добавлять в количестве 0,2-0,4 %.

Как не попасть на подделку эфирного масла



Баночки из темного стекла

Прежде, чем оформлять покупку эфирной субстанции, нужно удостовериться, что вы выбрали качественный продукт. Для этого взгляните для начала на упаковку товара, срок его годности, этикетка должна вмещать в себя информацию о ботаническом названии на латинском языке, указание, что продукт 100 % натуральный, немаловажным является и способ получения сырья. Откройте упаковку и взгляните на тару, в идеале она сделана из темно-коричневого стекла, ее объем равен 5 или 10 мл, а некоторые дорогие масла, розы, к примеру, могут наполнять баночки еще меньших объемов. Посмотрите, есть ли дозатор во флаконе, обязательно обратите внимание на наличие кольца контроля вскрытия.

Не покупайте слишком дешевые масла! Подумайте сами, сколько килограмм растительного сырья необходимо добыть, дабы получить хотя бы 10 мл эфира. Цену продукта формирует ценность и редкость растения, процентное содержание эфира в используемом растении, затраты на выращивание, производство, транспортировку продукта, изготовление хорошей упаковки, затраты на оплату персонала, оплату за электричество, аренду или покупку помещения, оборудования, на стоимость эфирной субстанции влияет качество самого масла и плата за бренд.

Высокая цена продукта еще не является залогом качественного товара, поэтому, чтобы определить, синтетический и искусственный аналог перед вами, проведите простой тест с помощью лишь одного листа бумаги и, собственно, эфирного масла.

Аромат натурального масла не может пахнуть синтетикой и не бьет в нос при открытии флакона. Имейте в виду, цитрусовые масла быстро улетучиваются, а вот хвойные могут издавать аромат на протяжении целого дня.

Капните 1-2 капли эфирного масла на чистый белый лист бумаги. Хороший эфир не содержит осадка, но оставляет после себя немного окрашенное пятно, правда, не жирное, иначе производитель решил разбавить продукт растительным маслом или плохо очистил от смол. Обратите внимание на пятно, оставленное эфирным маслом, если оно слишком расползлось, скорей всего, перед вами подделка.

Популярные эфирные масла



Эфирные масла от разных производителей

В продаже можно найти эфирные масла, полученные из разных растений, в том числе:
  • Розы, Aroma-Zone — одно из самых ценных и дорогостоящих эфирных субстанций, так как для получения 1 кг необходимо собрать 4 тонны лепестков роз, а для получения всего одной капли масла используют 30 бутонов цветка, которые собираются вручную до восхода солнца. Оно прекрасно подходит для ухода за зрелой кожей, уменьшает видимость морщинок, регенерирует и тонизирует кожный покров, а также скрывает признаки усталости. Производитель — Болгария. Объем — 1 мл, цена — 25 €.

  • Лаванды, СпивакЪ — получают из свежих соцветий и стеблей, продукт обладает антисептическими, регенерирующими, бактерицидными свойствами, поэтому может применяться для ускорения процесса заживления ран, уменьшения видимости рубцов, при этом аромат продукта помогает восстановиться нервной системе и победить бессонницу. В косметологии эфир лаванды прекрасно подходит обладательницам жирной кожи, масло помогает справиться с угревой болезнью, уменьшить выпадение волос и устранить перхоть. Объем — 10 мл, цена — 317 руб.

  • Апельсина, Now Foods — дарит дополнительную энергию и возбуждает, включая данный продукт, полученный методом холодного прессования свежей цедры апельсина, в рецептуру косметического средства или просто в базовое масло, кожа обретает здоровый свежий вид, уменьшается видимость веснушек, оптимизируется работа сальных желез. Это не все свойства, которыми обладает этот эфир, больше информации можете почитать в инструкции к товару. Объем — 30 мл, стоимость — 212 руб.

  • Чайного дерева, Aura Cacia — данное масло широко используется девушками в качестве средства от прыщиков, раздражения, высыпаний, грибкового поражения ногтей, стригущего лишая, герпеса на губах и т.д. Наносится точечно, не принимается внутрь. Масло чайного дерева можно использовать для стирки белья для дезинфекции. Объем — 15 мл, цена — 412 руб.

  • Иланг-иланга, Зейтун — относится к афродизиаку, может смело использоваться для активизации полового влечения, для снятия ощущения беспокойства и страха, снимает эмоциональное напряжение. Что касается кожи, иланг-иланг регулирует выработку кожного сала, уменьшает раздражение, подходит обладательницам чувствительного типа лица, делает любую кожу более упругой и бархатной. Объем — 10 мл, стоимость — 730 руб.

Видео-рекомендации, как проверить эфирное масло на качество:

Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *