Капли для похудения OneTwoSlim

Использование хны для волос

Раздел: Красота
Хна в мискеХна в мискеХна пользуется популярностью у женщин и девушек, желающих покрасить или восстановить волосы. Здесь вы узнаете о плюсах и минусах использования данного порошка, инструкцию его разведения и рецепты.
Содержание статьи:

Хна представляет собой порошок, полученный путем помола высушенных листьев лавсонии неколючей, используется в разных целях, в том числе для покраски волос и украшения тела во многих арабских странах.

Польза хны и ее минусы



Растение Лавсония Неколючая

Лавсония растет в жарких зонах Африки и центрального Востока, ее верхние листья обладают прекраснейшими красящими способностями, которые используются жителями для раскраски кожного покрова. Нижние листья обычно собирают во время цветения кустарника для производства средств по окрашиванию прядей, также лавсония помогает получить различные лекарственные препараты, сами цветки растения нужны для изготовления полезного масла.

Несмотря на не высокую цену хны, все же, покупая этот продукт, можно попасть на подделку. Настоящий красящий компонент представляет собой порошок в виде пудры зеленого оттенка. При взаимодействии с водой он стает насыщенного болотного цвета. Не пугайтесь, это не означает, что ваши волосы приобретут такой же оттенок. Нанесите разведенный порошок на кожу и прислушайтесь к ощущениям, если вы почувствовали тепло, которое со временем только набирает силу, значит, перед вами качественная хна.

Большие продажи хны имеют свои причины, и даже то, что этот порошок не входит в группу химической продукции для покраски волос, хна отмечается и другими преимуществами. В то же время, некоторые женщины отказываются от покупки натурального красителя, оставляя свой выбор в пользу краски с содержанием целого набора как органических, так и синтетических компонентов. Чтобы понять две категории людей, одна из которых «за» использование хны, а другая — «против», давайте рассмотрим плюсы и минусы продукта.

Плюсы натуральной хны:
  • Помогает улучшить внешний вид волос, придать им гладкость и естественный блеск.
  • Будучи антисептиком, устраняет перхоть.
  • Позволяет окрасить волосы, при этом не ухудшая их первоначальную структуру.
  • Предупреждает сечение прядей.
  • Делает волосяной стержень крепким, эластичным, не позволяя прядям быть ломкими и капризными.
  • Благодаря содержанию дубильных веществ, порошок способен контролировать деятельность сальных желез.
  • Подходит женщинам, чья кожа чувствительна и склона к появлению раздражения, покраснения, так как не вызывает аллергических реакций.
  • Не имеет противопоказаний, поэтому ею могут пользоваться беременные девушки, а также женщины любого возраста.

Внушаемые преимущества хны — не повод сразу покупать порошок для покраски волос, вы должны хорошенько взвесить все плюсы и минусы продукта, чтобы процесс окрашивания действительно показал желательные результаты.

Недостатки хны:
  • Если вы хотите полностью закрасить седые волоски, с хной это сделать вряд ли удастся, лучше купите специальную для этих целей краску.

  • Не стоит осуществлять покраску хной на уже окрашенных волосах, так как она не совместима с обычными красками. При игнорировании данной рекомендации в результате вы можете получить совсем не тот оттенок прядей, который задумали ранее. При нанесении красящего вещества на основе порошка хны на волосы, ранее окрашенные хной, у вас получится зеленый оттенок. Поэтому подходите к процедуре ответственно.

  • Для жирного типа волос хна будет как раз кстати, так как порошок регулирует работу сальных желез, но сухие пряди продукт может пересушить, при этом волосы станут ломаться и выпадать.

  • Не стоит слишком увлекаться хной. Несмотря на ее натуральность, при часто нанесении разрушается слой волос, который защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды, а это провоцирует появление тусклости и ломкости локонов.

  • Хна, впрочем, как и обычные краски, выцветает при воздействии солнечных лучей.

  • Для сохранения положительных результатов после проведения завивки крайне нежелательно окрашивать волосы хной, иначе ваши локоны быстро выпрямятся.

Предупредить не желаемый результат от применения хны можно, соблюдая следующие правила:
  1. Не стоит делать окрашивание волос чаще, чем раз в 30 дней.

  2. Не рекомендуют параллельно пускать в ход натуральный порошок и краску с компонентами синтетического характера, иначе результат может сильно удивить, в худшую сторону.

  3. В обязательном порядке читайте инструкцию, размещенную на упаковке товара, не стоит экспериментировать, не зная всех нюансов взаимодействия хны с волосами и кожей головы, к тому же существует несколько видов этого порошка.

  4. Учтите тот факт, что свойства порошка разрушаются при контакте с кипятком, подождите, чтобы температура воды доходила хотя бы не больше 70-80 °C.

  5. Не увлекайтесь масками, рецептура которых создана на основе бесцветной хны, достаточно одной ухаживающей процедуры в неделю.

  6. Перед проведением процедуры окрашивания желательно сделать тест на нескольких прядях.

Виды хны



Порошок хны и листья

Разделяют следующие разновидности хны: индийская, иранская, суданская, бесцветная. Давайте рассмотрим подробно каждую из них.
  1. Индийская. Цветовая гамма индийской хны, в отличие от других видов, намного шире и предоставляет возможность получать самые разные оттенки для окраски волос. От вас требуется правильно выбрать цвет красителя и не отходить от инструкций по использованию продукта. В продаже можете встретить такие варианты:
    • Коричневая. Если ваши волосы можно отнести в категорию светло-каштановых или русых, вам может хорошо подойти коричневая хна, для получения оттенка молочного шоколада, попробуйте смешать этот порошок с куркумой.

    • Золотистая. Данный вариант может понравиться женщинам и девушкам со светло-русыми прядями либо же блондинкам. Хотите придать шевелюре золотистости? Тогда разбавьте порошок корицей или такой приправой, как куркума.

    • Махагон. Представляет собой темный краситель, который хорошо ложится на темные волосы и подходит женщинам цветотипа Осень, то есть обладательницам желтоватой кожи. «Свекольный махагон» позволяет получить оттенок меди с красноватым отливом.

    • Черная. Название говорит само за себя, какой цвет волос можно ожидать от использования данной разновидности индийской хны.

    • Бургунд. Пожелали получить окраску волос спелой вишни? Тогда вам стоит приглянуться к такому порошку, как бургунд, и развести его свекольным соком.

  2. Иранская. Имея в наличии данный краситель и включив фантазию, можно путем смешивания разных ингредиентов получить палитру разных оттенков. В приготовленную массу добавьте растительные масла, чтобы в результате получить не просто красящую смесь, а еще и питательную.

  3. Суданская. Краситель, дарящий привлекательный насыщенный медный оттенок, производится в Саудовской Аравии. Наибольшей популярностью пользуется у обладательниц волос цвета солнца, а также у женщин и девушек с шевелюрой цвета сочного отлива меди.

  4. Бесцветная. Как же так, листья Лавсонии обладают хорошей красящей способностью, а производители умудряются выпускать хну, которая никаким образом не меняет цвет волос? Все просто, дело в том, что этот продукт изготовляется не из листьев, а из стеблей кустарника, у которых априори нет красящего пигмента. Бесцветная хна используется в качестве лечебного средства для прядей, она стимулирует рост волос, устраняет перхоть, регулирует работу сальных желез, укрепляет луковицы, уменьшает выпадение волосков, визуально делает шевелюру блестящей.


Темным волосам, можно сказать, подойдет почти любой оттенок красителя порошка, чего не скажешь, если речь идет о светлых прядях, для которых неправильно подобранный цвет может усугубить внешний вид прядей и вызывать нежелательный результат.

Темноволосым женщинам стоит приглянуться к индийскому продукту с указанием таких тонов, как черный, каштановый, бургунд или коричневый, а можете добиться желаемого результата методом смешивания разных порошков. Поскольку невозможно с помощью хны осветлить темные волосы, нет смысла в качестве красящей смеси брать золотистый оттенок порошка.

Блондинкам рекомендуют с осторожностью относиться к выбору цвета хны и в случае покупки иранского варианта смешать продукт с басмой. Светловолосым женщинам стоит держать разбавленный порошок на волосах буквально полчаса, для получения более темного оттенка придется увеличить время действия хны до часа или даже больше. Золотистый отлив можно получить от использования индийской хны.

Как правильно проводить окрашивание волос хной



Растение для производства хны

Окрашивание волос хной требует немало времени, это и является одной из причин выполнения данной процедуры в домашних условиях. Покраску осуществляют самостоятельно либо с помощью кого-то из родных. Как правильно пользоваться порошком — это можно узнать из инструкции, входящей в комплект средства либо же указанной на упаковке.

Приготовьте стеклянную или керамическую емкость для приготовления красящего средства, металлическая миска для такой задачи не подойдет. Разводите порошок водой температуры примерно 80 °C, если у вас нет возможности использовать специальный градусник для этих целей, ничего страшного, главное, чтобы продукт не контактировал с кипятком. Разведенная хна должна напоминать по своей консистенции густую кашицу. Жидкая масса плоха тем, что она будет течь, тем самым закрасит не только пряди, но и кожу и одежду.

Приготовленный продукт наносят на влажные чистые пряди. Чтобы разведенная хна не остывала, ее держат на водяной бане. Сначала желательно обрабатывать зону затылка, так как в этой области волосы сложнее закрасить. Потом следует перейти на другие зоны, разделяя пряди на приборы и нанося разведенный порошок на корни и на всю длину локонов. Уделите внимание седым волоскам, их можно поставить в первые ряды очереди за покраской. После процедуры нанесения следующим шагом будет надевание полиэтиленового пакета или шапочки на голову, а также полотенца для обеспечения теплоты на время от полчаса до 2 часа, в зависимости от ожидаемого результата. Смывайте краску лишь теплой водой, без добавления шампуня или другого средства для волос.

Не довольны результатом? Ни в коем случае не применяйте повторное окрашивание другими красителями, иначе итог такой манипуляции еще больше не порадует вас. Подождите, пока хна сама исчезнет из волос, прежде чем снова красить волосы, некоторым женщинам для смыва хны помогает использование растительных масел два раза в неделю.

Что можно приготовить на основе хны



Волосы до покраски хной и после

Мало кто знает, но хна может использоваться для приготовления самых разных средств по уходу за волосами, а не только красящей смеси. Если вы надумали создавать полноценные продукты, используя в рецептуре порошок, можете взять во внимание следующие рецепты:
  1. Кондиционер для светлых волос. Для начала нужно разбавить хну для светлых волос (5 %) и куркуму (5 %) в дистиллированной воде (90 %), а также подготовить некоторые компоненты:
    • Масло виноградных косточек — 30 %.
    • Эмульгатор BTMS — 10 %.
    • Пена бабассу — 1 %.
    • Актив «Протеин шелка» — 1 %.
    • Мед (порошок) — 5 %.
    • Экстракт семян грейпфрута — 0,6 %.

    Смесь из куркумы и хны занимает 52,4 % из общей рецептуры кондиционера. После ее приготовления поставьте продукт в холодильник на сутки, не забывая время от времени его перемешивать. По истечению времени смесь необходимо отфильтровать (подойдет кофейный фильтр).

    Перенесите в первую емкость масло и эмульгатор, в другую — приготовленный настой и пену бабассу. Подогрейте на водяной бани до полного растворения компонентов и соедините, быстро перемешивая продукт примерно 3 минуты. Остальные ингредиенты можете добавлять только в остывшую массу.

    Данный кондиционер наносят на влажные чистые светлые волосы на пару минут, после чего промывают водой.

  2. Сыворотка для поврежденных и ослабленных волос. Смешайте оливковое масло (90 %) с красной хной (10 %), поставьте в холодильник на сутки, смешивая продукт каждые несколько часов. Также вам понадобится:
    • Касторовое масло — 40,2 %.
    • Масло горчицы — 36,75 %.
    • Кунжутное масло — 12 %.
    • Смесь любых эфирных масел для волос (можжевельника, пачули, иланг-иланга, апельсина и т.д.) — 1,05 %.

    Приготовленный настой занимает всего 10 % рецепта. Смешайте компоненты и перенесите массу в чистую тару. Нанесите на всю длину волос, помассируйте голову, накройте голову полотенцем на 20 минут и смойте обычным шампунем.

  3. Шампунь для темных волос:
    • Зеленая глина — 20 %.
    • Порошок риса — 20 %.
    • Порошок листьев Самшита (Катам) — 15,5 %.
    • Черная хна — 15,5 %.
    • Марокканская глина — 26,5 %.
    • Оксид черный — 2 %.
    • Эфирное масло можжевельника — 0,5 %.

    Для быстрого и эффективного смешивания ингредиента лучше использовать кофемолку. Нанесите на кожу головы на 1-2 минуты и устраните с помощью щетки и теплой воды.

  4. Маска для сухих и ломких волос:
    • Порошок хны — 0,5 % стеклянной или керамической чашки.
    • Вода — 0,25 % чашки.
    • Йогурт — 2 ст. ложки.

    Залейте порошок горячей водой, помешивая хну (не металлической ложкой!) до получения консистенции густой сметаны, добавьте указанное количество йогурта. Для выполнения ухаживающей процедуры волосы должны быть чистыми и сухими. Нанесите средство по всей длине и оставьте под шапочкой на 15-45 минут, после чего смойте теплой водичкой.

Мастер-класс окрашивания волос хной:

Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *