Капли для похудения OneTwoSlim

Аллергия от краски для волос

Раздел: Красота
Девушка наносит краску на волосыДевушка наносит краску на волосыУзнайте причины и признаки проявления аллергии на краску для волос. Какие народные средства и медикаментозные препараты помогут решить эту проблему.
Содержание статьи:
  1. Признаки
  2. Тестирование
  3. Как избавиться


Главной причиной, которая способна спровоцировать появление аллергии на краску для волос является наличие индивидуальной непереносимости определенных химических веществ (аллергены), которые находятся в ее составе.

Как правило, средство для окрашивания распределяется по всей длине волос, при этом часто затрагивается и кожный покров головы. Проявление аллергической реакции происходит в результате превышения порога чувствительности на аллергены, содержащиеся в краске.

Необходимо помнить о том, что даже при условии использования краски определенного оттенка на протяжении довольно длительного периода времени, после смены цвета может проявиться аллергическая реакция.

Спровоцировать сильную аллергию могут главные ингредиенты краски, к числу которых относятся:
  • аминофенол;
  • исатин;
  • гирооксиндол;
  • парфенилендиамин, который несет ответственность за стойкость окрашивания.

Перечисленные выше компоненты находятся в комплексе друг с другом, но при наличии их повышенной концентрации, может появиться чувство довольно сильного зуда кожного покрова головы. Также есть вероятность развития отека в области декольте и лица.

К числу главных симптомов аллергии на краску относится и резкий кашель, который на протяжении длительного времени не прекращается, а также дерматит кожного покрова головы и областей, на которые попала краска, начало повышенного слезотечения. В зависимости от уровня этих химических ингредиентов в краске будет зависеть сила аллергической реакции.

Признаки аллергии на краску для волос



Крапивница

При появлении даже сильной аллергической реакции, использование краски для волос, как причина, спровоцировавшая данную проблему, рассматривается в самую последнюю очередь. При этом под подозрение часто попадают различные напитки и продукты питания. Многие просто ограничивают себя в употребление каких-то любимых вкусностей, считая, что это они вызвали аллергию. В результате начинается употребление различных таблеток и капель, предназначенных для борьбы с признаками аллергии, но точная причина, вызвавшая эту проблему, не устанавливается.

В группе риска появления аллергии на краску для волос находятся беременные женщины и мамочки, во время грудного кормления. Наибольшую опасность такие косметические процедуры несут на протяжении первого триместра беременности, когда женский организм постепенно привыкает к новому состоянию.

В этот период происходит формирование жизненно важных органов плода, поэтому стоит отказаться от использования краски для волос. Также есть вероятность, что в результате резких скачков гормонов, может быть получен не тот результат, который ожидался. Но в самых тяжелых случаях происходит развитие довольно сильной аллергической реакции.

Не рекомендуется проводить эксперименты с красками для волос в тех случаях, если есть какие-то заболевания, протекающие в хронической стадии, а также во время приема сильнодействующих лекарственных препаратов. В этом случае аллергия провоцируется в результате попадания на корни волос краски и впитывание ее кожей головы, из-за чего может начаться химическая реакция с принимаемыми медикаментами.

Чтобы быстро установить наличие аллергии на краску для волос, нужно более подробно ознакомиться с ее главными признаками, которые могут появляться через несколько дней после окрашивания:
  • отеки;
  • повышается артериальное давление;
  • развивается ринит;
  • начинается повышенная слезоточивость глаз на протяжении нескольких дней;
  • на области, куда попала краска, могут появиться водянки или волдыри;
  • начинается шелушение кожного покрова головы;
  • в области корней волос беспокоит сильное чувство жжения;
  • на местах, где краска контактировала с кожей, появляются некрасивые красные пятна или непрекращающийся зуд.

В некоторых случаях аллергия на краску для волос проявляется такими признаками, как:
  • крапивница;
  • контактный дерматит;
  • экзема.

В зависимости от концентрации аллергенов в составе краски будет определяться и яркость проявляемых симптомов. При этом наиболее сильно признаки аллергии начинают беспокоить в области, где краска контактировала с кожным покровом. Не менее важное значение имеет и наличие индивидуальной непереносимости какого-то определенного химического вещества, входящего в состав краски.

У кого-то аллергия проявляется в виде сильного и непрекращающегося зуда, кашля или чихания, а кто-то страдает от отеков шеи, лица, области декольте. Самое главное, перед использованием краски для волос, необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию. При этом нужно стараться останавливать выбор на тех средствах, которые содержат минимальное количество вредные ингредиентов.

Если начали проявляться первые признаки аллергии на краску для волос, необходимо выполнить следующие действия:
  • В первую очередь незамедлительно смывается большим количеством теплой воды краска с волос, при этом данная процедура должна повториться несколько раз.

  • Нужно заварить простой раствор, который помогает противостоять различным воспалительным процессам, протекающим на кожном покрове головы. Для его приготовления берется аптечная ромашка (2 ст. л. или 2 пакетика ромашкового чая) и заливается кипятком (3 ст.), потом оставляется на время, пока не остынет. Спустя 30 минут профильтрованным раствором ополаскиваются волосы и кожа головы.

  • Если беспокоят сложные и ярко выраженные признаки аллергии, необходимо применять крема с кортизоном и кортикостероиды, которые отпускают в аптеке без рецепта врача.

Если признаки аллергии не исчезают и становятся более яркими, необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, чтобы не усугубить собственное состояние.

Тестирование краски для волос на аллергию



Приготовленная к использованию краска для волос

Во время покраски бровей, волос и ресниц, обязательно нужно внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к краске. Не стоит превышать установленные дозировки красящего вещества, и конечно, время его воздействия. Также нужно использовать только качественную краску, срок годности которой не истек.

Как правило, в прилагаемой к краске инструкции указываются такие рекомендации:
  1. Краску нужно наносить только на сухие волосы, при этом последнее мытье головы должно быть не позже, чем за 3 дня до окрашивания. Благодаря такому подходу сальные железы вырабатывают достаточное количество жира, который выполняет роль натурального протектора для нанесения средства для окрашивания.

  2. Нельзя проводить тест, если есть на волосах средства для фиксации укладки (например, гель, лак или пенка). Так как может начаться химическая реакция, из-за чего появится неприятное чувство жжения.

Даже, если будет приобретена дорогостоящая краска для волос, это не говорит о том, что в ее составе не находятся вредные химические вещества в большой концентрации, которые могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

При правильном подходе можно предотвратить появление аллергии на краску для волос, но для этого нужно провести небольшой тест на чувствительность:
  • На кисточку наносится небольшое количество краски (можно использовать ватную палочку) и смазывается кожа рядом с корнями волос, лучше всего сделать это на затылке.

  • По истечении 48 часов будет получен результат — если волосы приобрели желаемый оттенок, при этом не появилось никаких признаков аллергии, можно смело использовать краску. При появлении жжения, зуда или покраснения, стоит отказаться от использования данного средства.

Такой тест необходимо проводить каждый раз перед применением нового оттенка краски, даже, если эта фирма ранее уже использовалась, так как в ее составе могут находиться другие аллергены или они будут иметь более высокую концентрацию.

Как избавиться от аллергии на краску для волос?



Механизм проявления аллергии

При правильном и своевременном лечении аллергии на краску для волос, от всех неприятных признаков можно легко и быстро избавиться. С этой целью могут использоваться как простые народные методики, так и медикаментозные средства.

Ополаскивание кефиром



Девушка с кефиром на волосах

Если после окрашивания появилась аллергия на краску для волос (шелушение, воспаление, красные пятна, раздражение), необходимо каждый вечер ополаскивать пряди кефиром.

Этот кисломолочный продукт обладает действительно целительным действием и помогает быстро избавиться даже от сильного чувства жжения и зуда кожного покрова головы.

Примочки из раствора борной кислоты



Раствор борной кислоты

Довольно часто во время окрашивания волос появляется аллергическая реакция в виде покраснения небольших участков кожного покрова головы. В этом случае полезно использовать примочки из раствора борной кислоты. Для приготовления такого средства нужно взять 0,5 ч. л. слабого раствора борной кислоты и развести в стакане чистой воды. Это средство помогает быстро снять признаки воспаления.

Ополаскивание травяными отварами



Приготовление травяного отвара

Чтобы быстро снять признаки аллергии на краску для волос, необходимо раз в неделю выполнять полоскание чистых и влажных волос травяным сбором, который оказывает заживляющее и успокаивающее действие.

С этой целью рекомендуется использовать отвар из календулы, ромашки, коры дуба, мяты, подорожника и череды. Для их приготовления нужно взять 2 ст. л. травяного сбора и залить 3 стаканами кипящей воды. Затем раствор оставляется на полчаса, чтобы хорошо настоялся.

Для полоскания нужно использовать теплый и профильтрованный отвар. Такая процедура может применяться и в качестве профилактики появления аллергии на краску для волос. А также использоваться комплексно с медикаментозным лечением.

Другие средства



Лечебные шампуни для волос

Помогут быстро избавиться от признаков аллергии и специальные лечебные шампуни, которые снижают зуд и способствуют ускоренному заживлению травмированных участков кожного покрова головы.

При выборе такого лечебного шампуня (продаются в аптеках) нужно учитывать степень индивидуальной предрасположенности к различным видам аллергической реакции. Как правило, такие средства назначает врач, так как самостоятельно подобрать их может быть проблематично.

Домашние методы лечения аллергии приносят пользу только в том случае, если они будут использоваться практически сразу же после появления ее симптомов. При более тяжелых и серьезных приступах аллергии, без помощи врача обойтись не получится.

При условии, что недуг поразил достаточно большую площадь кожного покрова головы либо появился сильный отек, нужно незамедлительно обратиться к аллергологам, а также дерматологам, благодаря чему появится возможность вовремя остановить недуг.

В самых тяжелых случаях необходимо сдать специальные анализы на определение уровня чувствительности к разнообразным элементам-аллергенам красящего вещества. Также рекомендуется в будущем для окрашивания волос использовать средства, оказывающие более щадящее действие.

О том, как провести тест на аллергию от краски для волос и как использовать безопасное средство, узнаете из этого сюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *