Капли для похудения OneTwoSlim

Применение мыльных орехов

Раздел: Красота
Скорлупки мыльных орехов на ладониСкорлупки мыльных орехов на ладониМыльные орехи представляют собой универсальный продукт, который можно использовать как для уборки, так и для ухода за телом и волосами. Узнайте больше о свойствах мыльных скорлупок, а также о их видах.
Содержание статьи:
  1. Применение мыльных орехов в:

  2. Популярные виды мыльных орехов

Заглянув в состав большинство шампуней, в число первых пяти компонентов можно увидеть такой ингредиент, как SLS или SLES. Эти активно-поверхностные вещества при длительном воздействии могут негативно сказываться на состоянии волос, делая пряди более ломкими. Найти качественный шампунь без вредных составляющих нелегко, поэтому многие женщины в качестве моющего средства используют настойку мыльных орехов, которая, в свою очередь, имеет не маленький спектр применения.

Что представляют собой мыльные орехи



Мыльные орехи

Мыльные орехи представляют собой ягоды, растущие на мыльных деревьях, которые, в свою очередь, можно встретить в тропиках Азии и Америки, много плодов круглых форм желтовато-коричневого цвета в Индии. Особенность данного растения заключена в разновидности 15-ти сортов, а также наличии в орехах до 38 % сапонинов. Раствор сапонинов при взбалтывании позволяет получить обильную пену, которую впоследствии можно использовать в самых разных целях, не обошло ее применение и сферу косметологии.

Ценность плодов мыльных деревьев сосредоточена в скорлупе, именно там находится большое количество природных пенообразователей, которые обладают еще и хорошими моющими качествами, что позволяет использовать их для полоскания белья, мытья посуды, волос. Средства, приготовленные с использованием мыльных орехов, не токсичны, не вызывают аллергию, не загрязняют воздух, не имеют запаха, чего не скажешь, если вместо них пускать в ход продукты с химическими вредными соединениями. Отметим, орехи, изъятые из мыльных деревьев, способны уменьшать воспаление, ускорять процесс заживления ран, минимизировать повышенное выделение кожного сала.

Мыльные орехи для стирки белья



Мыльные орехи на дереве

Если вы относитесь к людям, кожный покров которых реагирует на стиральный порошок не лучшим образом, если вам по каким-то причинам не нравится запах вами купленного моющего продукта или вы решили перейти на более натуральный вариант средства для стирки одежды, можете смело впускать в ход мыльные орехи.

Для начала стоит определиться с количеством скорлупок (1 скорлупка равна двум половинкам), необходимых для проведения полноценной стирки. Для мягкой воды можно взять 3-6 скорлупок, жесткой — 5-10. При этом этих орехов хватит на 1-3 процедуры. Положите плоды в мешочек, сделанный из хлопка, и капните туда, по желанию, примерно 5-10 капель эфирного масла для получения приятного запаха. Хорошо завяжите мешок, чтобы в процессе стирки скорлупки не выпадали, и поставьте его в барабан вместе с одеждой.

Для ручной стирки достаточно налить воду в емкость, добавить мыльные скорлупки и немного взболтать жидкость для получения пены, после чего можно приступать к самому процессу стирки. Мыльные орехи помогут избавить одежду от пятен, образовавшихся от попадания на ткань шоколада, йогурта, борща, некоторых видов фломастера, ручки и т.д. В некоторых случаях (при попадании на одежду крепкой заварки, смородины, майонеза, при обнаружении следов на манжетах и воротничках и т.д.) понадобится дополнительная обработка.

Орехи Хелаплант эффективны в борьбе со следами травы, томатной пасты, крови или с другими стойкими пятнами. Что касается белых вещей, то их стоит стирать при очень высоких температурах, так как мыльные орехи не обладают отбеливающими действиями. Если пятно трудно выводимое, его лучше предварительно обработать, для этих целей в некоторых ситуациях можно применить метод замачивания ткани в холодной воде с добавлением соли или соды либо же использование хозяйственного мыла.

Мытье посуды с использованием мыльных орехов



Мыльные орехи на тарелке

Исходя из того, что обычное покупное средство для мытья посуды, попадая через еду или питье, наносит вред организму, некоторые мужчины и женщины перешли на более безопасные варианты, к которым относят также и мыльные орехи. Настой орехов справляется с жирной посудой, налетом от заварки или кофе. Для приготовления экстракта следуйте рекомендациям следующей инструкции:
  1. Налейте в кастрюлю литр обычной, а лучше очищенной, воды, и положите туда от 20 до 30 скорлупок. Орехи стоит предварительно измельчить, но можно обойтись без этого, в таком случае, размягченные плоды в процессе варки следует помять вилкой. Кастрюлю накройте крышкой.

  2. Включите небольшой огонь и прокипятите мыльные орехи в течение получаса. За это время скорлупки успеют выделить от себя сапонины, вещества, которые и обладают ценными свойствами, и превратить воду в моющий экстракт.

  3. Скорлупки соберите в мешочек, а жидкость процедите и вылейте в удобную для использования баночку.
    Если вы не накроете кастрюлю крышкой, вода может выкипеть почти на половину, в таком случае вы получите более концентрированный экстракт и его, по желанию, можно разбавить водой. Постарайтесь использовать приготовленное средство в течение двух недель, не больше, так как позже экстракт уже не будет владеть теми способностями, которыми мог похвастаться в начале своего жизненного пути. Большое количество сапонинов исчезает даже после первого кипячения. Для того, чтобы продлить срок годности продукта, храните его в прохладном месте.

Мыльные орехи используют и для мытья посуды в посудомоечной машине. Положите от 5 до 7 скорлупок в отсек для столовых приборов и позвольте устройству выполнить свои обязанности привычным ему способом.

Мыльные орехи для уборки



Швабра

Раствор мыльных орехов эффективный в очищении мебели, зеркальных поверхностей, кафели и покрытий из пластика от грязи и жирных пятен. Все, что нужно проделать для получения чистой поверхности, это просто протереть загрязненную зону тряпкой или губкой, пропитанной экстрактом. Добавив раствор орехов мыльного дерева в воду, можно получить неплохое средство для мытья полов, которое будет справляться с пятнами разной степени загрязненности, не оставляя после себя разводов.

Универсальность экстракта мыльных орехов подтверждается и тем фактом, что продукт помогает защитить детей от вредоносных бактерий и глистов, для этого стоит лишь промыть им игрушки и дать им высохнуть.

Мытье овощей и фруктов



Мытье овощей и зелени

Как правило, многие компании, занимающиеся выращиванием овощей и фруктов, используют в своей работе химикаты, которые, несмотря на то, что дарят продуктам товарный красивый вид, могут пагубно влиять на здоровье потребителей. Экстракт мыльных орехов поможет минимизировать действие этих химических соединений и сделать овощи и фрукты пригодными к употреблению.

Отметим, употребление плохо помытых овощей и фруктов может спровоцировать развитие кишечно-желудочных расстройств, а также быть причиной пищевых отравлений. Промыть яблоки и груши под проточной водой из-под крана не составит проблем, но качественно минимизировать загрязнение винограда, вишни или смородины, к примеру, может стать немалой задачей. Наберите воду в глубокую емкость, положите туда овощи или фрукты и добавьте экстракт мыльных орехов. Через пару минут можете быть уверенными в чистоте продуктов. Не забудьте повторно ополоснуть еду чистой водой.

Используйте раствор орехов для избавления продуктов от следов птиц, насекомых и животных или для очистки от пыли и грязи.

Уход за домашними животными



Используя настойку орехов мыльного дерева в уходе за домашними животными, можно не беспокоиться о том, что у питомца произойдет аллергическая реакция на шампунь, также минимизируется шанс контакта с паразитами и насекомыми. При этом водичка со скорлупками становится мягкой, что делает процесс купания более приятным для животного.

Мыльные орехи и комнатные растения



Комнатное растениеКомнатное растение

Раствором мыльных орехов можно защитить комнатные растения от вредных микроорганизмов. Будучи неплохим удобрением, экстракт скорлупок обогащает почву и живит растение, ускоряя рост. Мыльные орешки могут заменить химические средства по борьбе с вредителями. Обработайте кусты и растения из пульверизатора настойкой скорлупок, если желаете избавиться или предупредить появление тли.

Распылите средство поверх листьев и не смывайте, ведь образовавшаяся пленка служит защитным барьером от вредителей и пыли.

Чистка ювелирных аксессуаров



Не знаете, как сделать так, чтобы давно приобретенное изделие выглядело новым? Попробуйте воспользоваться действием мыльного раствора из орехов. Опустите украшения в экстракт, пройдитесь по загрязненным зонам мягкой зубной щеткой и доведите изделие до сухого состояния с помощью сухой мягкой тряпки.

Уход за кожей и волосами: рецепты



Настойка мыльных орехов

Мыльные орехи наиболее часто используют в качестве компонента для изготовления средств по уходу за волосами, они неплохо себя проявляют по отношению и к коже, они не сушат ее и не раздражают, также способны избавить кожный покров от загрязнений. Ценность орешков сосредоточена и в противомикробных, противовоспалительных и антибактериальных, дезодорирующих действиях.

Раствор скорлупок мыльного дерева можно применять в качестве жидкого мыла для мытья рук и тела или шампуня для волос. Продукт подходит чувствительной коже, которая быстро реагирует на внешние раздражители, его используют при экземе, угрях, псориазе, зуде кожного покрова и т.д.

Не стоит ждать от использования раствора мыльных орехов обильной пены. Если вам ее будет явно не хватать, можете добавить в приготовленный продукт немного пены бабассу. Мойте волосы до скрипа и старайтесь мыть так, чтобы шампунь не попадал в глаза.

Поместите 10 скорлупок в кипящую воду в количестве примерно 1 л и кипятите в течение 10 минут. Дайте смеси остыть, не забудьте орешки отжать, а приготовленное средство отфильтровать, процедить, и перелить в бутылочку. Для того, чтобы продлить срок годности продукта (больше двух недели), добавьте в раствор экстракт грейпфрутовых косточек.

Можно обойтись без экстракта орехов, если положить скорлупки в тканевый мешок, намочить горячей водой и во время принятия душа или ванны отжимать на голову и пряди, используя пену в качестве моющего средства для волос. Оставшиеся орешки можете использовать повторно.

Раствор, насыщен сапонинами, делает волосы мягкими и гуще, облегчая процесс расчесывания. Регулярное мытье прядей приведет к тому, что волоски станут намного меньше выпадать, пропадет и перхоть.

Имея в наличии кофемолку, можете привести орешки до порошкообразного состояния. Разведите 1 ст. ложку порошка теплой водой, равномерно нанесите на пряди и через несколько минут, а то и больше, смойте водой. Порошок можно добывать самостоятельно, он также представлен и в некоторых интернет-магазинах ингредиентов для производства безопасной косметики.

В качестве шампуня можно использовать как раствор орехов, так и продукт с добавлением других компонентов. Так для приготовления средства для всех типов волос понадобится:
  • Глина Мултани Митти — 35 %
  • Порошок мыльных орехов — 32 %
  • Порошок мыльных бобов Шикакай — 23 %
  • Порошок Амла —10 %

Тщательно смешайте все компоненты и перенесите в баночку. Во время использования разбавьте небольшое количество порошка теплой водой, нанесите на влажные волосы, помассируйте и смойте.

Распространенные виды орехов мыльного дерева



Черные мыльные орехи

Самыми популярными мыльными орехами являются Трифолиатус и Мукоросси. Обе ягоды принадлежат семейству сапиндовых, различает их содержание сапонинов, отсутствие или присутствие дубильных красящих компонентов, толщина скорлупок, объем, запах, оттенок и даже скорость размокания в воде.

Трифолиатус ягоды значительно меньше в объеме от Мукоросси, их диаметр составляет примерно 1,5 см, а толщина — 1 мм, в то время, как диаметр орехов Мукоросси — от 2,5 до 3 см, а толщина стенок — 2,5 мм. Маленькие скорлупки быстрее размокают, но для стирки больше подходят те орешки, которые отдают вещества в воду постепенно. Трифолиатус орехи, отмечающиеся наличием сапонинов 20-25 % (в Мукоросси эта цифра может достигать до 35 %) и содержащие красящие вещества, лучше включать в скрабы, маски и средства по укреплению за волосами, их пена создает нежный и приятный, земляничный, сладкий аромат. Орехи вида Трифолиатус можно различить по цвету, ягодки очень темные, красновато-коричневые, иногда даже черные, ягоды Мукоросси янтарно-желто-коричневые, травянистого с кислинкой запаха.

Видео-рецепт шампуня из мыльных орехов:

Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *