Капли для похудения OneTwoSlim

Куркума в косметологии

Раздел: Красота
Корень и порошок куркумыКорень и порошок куркумыСпеция желтого цвета «Куркума» может использоваться не только для приготовления пищи, но и для ухаживания за кожей и волосами. Здесь вы узнаете состав, а также рецепты применения данного продукта.
Содержание статьи:
  1. Особенность и состав куркумы
  2. Применение куркумы:

Пряная специя золотисто-желтого цвета, которую нередко продавцы представляют под видом шафрана, может быть использована не только как приправа к плову, супу, рыбе, сладостям и т.д., но и как средство для лечения некоторых заболеваний либо как компонент для изготовления косметической продукции.

Что представляет собой куркума



Порошок куркумы в миске

Несмотря на частые заявления о том, что шафран это и есть куркума, указанные понятия имеют свои отличительные особенности. Так оранжевый порошок производят из корневища растения, в то время, как шафран — из сушеных рылец крокуса. Кстати, шафран является более дорогой специей, но куркума при этом не теряет своей популярности.

Куркума растет в странах с субтропическим климатом и относится к семейству имбирных. Данное растение характеризуется наличием эфирного масла, куркумина (красителя) и большими листьями овальных форм. Большую ценность несет в себе корень, который в свежей вариации представленный в темно-оранжевом или коричнево-красном цвете, а после сушки и помолки — ярко-желтом.

Если заглянуть в историю распространения желтой специи, куркума стала употребляться еще 2500 лет тому назад, сначала в Индии, Шри-Ланке и Индонезии, затем — в Греции, Китае и в других странах мира. В Индии специю использовали в религиозных и обрядовых целях, но через 400 лет после того, как о куркуме узнала Европа, большой бум произошел в Китае, именно в этой зоне стали выращивать качественные дорогостоящие сорта. Говоря о Европе, желтая пудра не принесла за собой большую популярность, как другие специи, в том числе гвоздика или ваниль, к исключению относят Англию, где по сей день куркуму вводят во многие традиционные блюда.

Применение куркумы в сфере косметологии



Желтый порошок

Для косметических целей лучше покупать куркуму, которая продается в магазинах для приготовления косметики в домашних условиях, но можно использовать и тот вариант, который представлен на рынках в виде специй.

Использование куркумы для кожного покрова: рецепты



Маска с куркумой

Куркума обладает следующими полезными свойствами по отношению к коже:
  • Антибактериальными. Для ускорения заживления порезов и ожогов помогает паста, приготовленная на основе желтого порошка, она же не дает развитию бактериальных инфекций.

  • Замедляющими рост волос на лице. При этом средство с желтым порошком в составе должно наноситься ежедневно.

  • Антивозрастными. Существует обряд, проводимый в свадебных ритуалах в Индии, во время которого молодожены наносят на свое тело и лицо массу из желтого порошка, нутовой муки и молока. Говорят, после проведенной процедуры замедляется процесс старения эпидермиса.

  • Ухаживающими и осветляющими. Куркума может понадобиться обладательницам пигментированной кожи, порошок борется с веснушками, при этом делая роговой слой более эластичным. Кстати, включая данный компоненты в рецептуру крема, можно получить средство, которое будет делать следы от акне менее заметными.

  • Увлажняющими. В случае наличии трещин на пятках смешайте смесь масел (ши и касторовое, кокосовое и оливковое, например) с измельченной куркумой.

Маски со следующими рецептами помогут омолодить вашу кожу и справиться с некоторыми кожными дефектами:
  1. От морщин:
    • Сметана — 1 ст. ложка.
    • Пудра куркумы — 1 ч. ложка.
    • Мед — 1 ч. ложка.
    • Пшеничная мука.

    Смешайте в одной миске сметану, куркуму и мед, добавьте муку до получения однородной густой консистенции. Наносите на влажную кожу лица на 20 минут, затем смойте водой.
  2. От угрей:
    • Овсяная мука — 1 ст. ложка.
    • Белая глина — 1 ст. ложка.
    • Куркума измельченная — 1 ч. ложка.

    Сделайте микс из вышеуказанных компонентов, нанесите приготовленную массу на кожу лица буквально на 15 минут и смойте водой.
  3. Для увлажнения:
    • Порошок куркумы — 1 ч. ложка.
    • Сухое молоко — 2 ч. ложки.
    • Теплая водичка.

    Соедините куркуму и молоко, добавив в массу воду до образования однородной консистенции, и нанесите на лицо на 15-20 минут.


Не спешите прятать куркуму в шкаф после использования маски с добавлением этого ингредиента, ведь желтую специю можно включить также в скраб для тела из:
  • Сахара — 3/4 стакана.
  • Любого растительного масла — 1/3 стакана.
  • Куркумы — 2 ч. ложки.
  • Эфирного масла грейпфрута — 3-4 капли.

Сделайте из вышеперечисленных компонентов пасту и используйте продукт в качестве скраба во время принятия душа, нанеся его на кожу любого типа, кроме чувствительного, и массируя легкими движениями пальцев. Куркума хоть и придаст коже желтоватый оттенок, желтизна тут же смоется при контакте с горячей водой.

Не стоит включать в рецептуру ухаживающего средства куркуму, если у вас наблюдается непереносимость кожей этого продукта. Имейте ввиду, куркума немного осветляет кожные участки, поэтому обладательницам белоснежного типа лица следует уменьшать время выдержки маски с этим желтым порошком.

Выбирая час для нанесения ухаживающего продукта на основе куркумы, отдавайте предпочтение вечернему времени, ведь когда вы будете спать, желтый пигмент полностью проникнет в кожный покров, и утром вы его совсем не заметите на своем личике. Бывает такое, что вовремя снять маску не получается, если такое уже произошло, не спешите разочаровываться и для возвращения исходного оттенка кожи приготовьте другой продукт, полученный в результате размешивания кефира, лимонного сока и овсяных хлопьев, смесь следует держать на лице 15 минут. Кстати, покраснение кожного покрова после использования маски на основе куркумы — нормальное явление, которое исчезнет через 2-3 часа.

Перед нанесением приготовленного в домашних условиях средства с куркумой в составе лучше надеть какую-то старую футболку, чтобы не было жаль ее выбросить в случае попадания на нее продукта с желтым пигментом, который оставляет пятна. Не лишним было бы надеть и перчатки.

Куркума в уходе за волосами: рецепты



Девушка с русыми волосами

Функциональность желтого порошка, полученного методом измельчения корневища куркумы, на применении для ухода за кожей не заканчивается, продукт используют и для придания волосам силы, блеска и мягкости. Включайте куркуму в состав продукта собственного изготовления либо же осуществите покупку уже готового варианта, если желаете уменьшить раздражение поверхности головы, избавиться от таких проблем, как перхоть или зуд.

Смотря на цвет куркумы, может возникнуть вопрос «Повлияет ли маска из данного продукта на оттенок волос?» Не ждите кардинального перевоплощения, но учтите, порошок может привнести в пряди свою золотистую нотку. Наличие в своем составе желтого красителя подталкивает обладательниц прекрасного пола обращать внимания на правила, приписанные женщинам для предупреждения получения нежелательных результатов после применения средств с куркумой.

Решили воспользоваться чудо-свойствами маски — обязательно наденьте перчатки на руки, даже, если вам кажется, что вы очень аккуратны и медовый оттенок не останется на вашей коже.

Можете добавлять в средства для волос самые разнообразные ингредиенты, полезные для локонов, в том числе корицу, перец или хну, но лучше придерживаться рецептов, которые, исходя из опыта, в правильных пропорциях компонентов способны действительно творить чудеса. При этом не стоит слишком часто увлекаться ухаживающими процедурами, 2-4 раза в месяц — этого будет достаточно, чтобы пряди выглядели здоровыми и блестящими. Кстати, куркума укрепляет волосы, но еще и может помочь своей хозяйке решить проблему быстрого роста волос в зоне бикини, например, после депиляции или шугаринга.

Куркуму нередко любители всего натурального используют для придания волосам медового оттенка, длительность результата которого не очень-таки большая и зависит от частоты мытья головы. Средняя продолжительность действия маски с желтым порошком варьируется от недели до двух. Не знаете, какая рецептура средства позволит подарить вашей шевелюре красивый оттенок? Можете обратить внимание на следующий вариант красящей маски:
  • Порошок хны нейтрального оттенка — 4/6 части.
  • Порошок куркумы — 2/6 части.
  • Ромашка аптечная — 3,5 ст. ложки.
  • Оливковое масло (подойдет и другое) — 2-3 капли.

Залейте ромашку водой в 320 мл, подогревая на водяной бане в течение 25 минут. Убавьте огонь и дайте водичке настояться примерно 2-3 часа. Сделайте микс из куркумы и хны, добавив в сухую смесь настой ромашки, а также пару капель растительного масла. Распределите массу по волосам и ополосните пряди холодной лимонной водой только через 2-5 часов.

Настой ромашки может понадобиться светло-русым девушкам и женщинам для осветления прядей. Ингредиент, о котором идет речь в данной статье, также присутствует в рецептуре средства для волос. Для реализации надуманного плана подготовьте следующие компоненты:
  • Ромашка — 3-4 ст. ложки.
  • Порошок куркумы — 4 г.
  • Цедра из двух лимонов.

Смешайте аптечную ромашку, куркуму и цедру воедино, залив кипятком в 700-800 мл. Приготовленную смесь нанесите на сухие волосы и не забудьте надеть сверху шапочку или полиэтиленовый пакетик. Длительность процедуры окрашивания составляет примерно 5 часов.

Одной из самых распространенных задач, предстоящих перед женщинами, является спасение шевелюры от выпадения волос. И здесь специя желтого цвета приходит на помощь. Для укрепления луковиц можете воспользоваться таким рецептом:
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки.
  • Хна бесцветная — 25 г.
  • Куркума — 1 ч. ложка.
  • Касторовое масло — 1-2 ч. ложки.
  • Эфирное масло розмарина — 3 капли.

Первым делом нужно запарить хну на 15 минут, при этом жидкость должна полностью покрывать порошок. В полученную смесь добавьте растительные масла (вместо касторового и оливкового масла можно взять и другие) и куркуму. Хорошо размешайте массу до однородной консистенции и можете считать, что ваша маска готова. Осталось нанести ее на прикорневую зону, обернуть голову пленкой или надеть полиэтиленовый пакетик, а также обычным полотенцем. Дополнительно подогрейте немного голову феном и только через 20 минут смойте продукт шампунем, желательно без наличия агрессивных компонентов. Позвольте волосам высохнуть природным путем. Кстати, обладательницам очень светлых волос следует держать маску на прядях не больше 6 минут, иначе волосы приобретут пшеничный оттенок.

Какими бы шелковистыми и здоровыми не выглядели волосы, бывает такое, что они растут в нежелательных местах, в том числе в зоне бикини. Традиционные методы продления результата депиляции и снятия раздражения кожи популярны и сейчас. Косметологи рекомендуют обрабатывать проблемные участки в течение 12 дней. Как приготовить чудо-продукт — все просто, для маски нужно «достать» нежирную сметану или обычный детский крем, а также 3 ч. ложки желтой специи. Смешанные компоненты распределите по коже на 20 минут, после смойте водой. Не стоит увлекаться этой процедурой людям, у кого наблюдается непереносимость кожей куркумы.

Видео-рецепт маски для лица с куркумой:

Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *