Капли для похудения OneTwoSlim

Как восстановить волосы в домашних условиях?

Раздел: Красота
Девушка с ухоженными волосамиДевушка с ухоженными волосамиУзнайте, какие косметические процедуры и средства помогут в домашних условиях быстро восстановить ослабленные и травмированные волосы.
Содержание статьи:
  1. Причины повреждения
  2. Косметические средства
  3. Народные средства
  4. Рецепты

Здоровье волос и их внешний вид напрямую зависит от общего состояния организма, и конечно, ежедневного ухода, который они обязательно должны получать. Но что делать, если ранее красивые локоны стали очень тонкими, ломкими, появилась проблема посеченных концов и они буквально торчат в разные стороны?

В таких случаях необходимо незамедлительно начинать использовать разнообразные косметические процедуры, направленные на восстановление травмированных волос. С их помощью можно не только улучшить внешний вид шевелюры, но и обновить структуру, а также стимулировать рост волос. К числу достоинств таких восстанавливающих процедур относится высокая эффективность и то, что их можно применять самостоятельно в домашних условиях.

Причины повреждения волос



Девушка в бигудях с расческами и феном

Многие моднице не знают, но в результате слишком тщательного ухода, частого использования разнообразных шампуней и других чудо-препаратов, хорошо разрекламированных, волосы теряют свой блеск, мягкость и шелковистость. В погоне за модой и красотой есть риск не заметить, что волосы стали безжизненными и вместо красивых локонов появилась пересушенная пакля. Специалисты-трихологи считают, что примерно 90 % женщин нуждаются в специальных восстанавливающих процедурах для укрепления и оздоровления волос.

Если появились следующие признаки, требуется незамедлительное увлажнение и питание волос:
  • проблема посеченных концов;
  • волосы начали сильно выпадать;
  • пряди приобрели истонченный вид и тусклый цвет;
  • появилась перхоть;
  • волосы стали сухими и ломкими.

Если появился один либо несколько признаков из перечисленных выше, стоит начать подыскивать методы восстановления волос. Каждая волосинка покрыта гладкими чешуйками, но во время роста, в результате воздействия разнообразных негативных факторов со стороны окружающей среды, в том числе и частые стрессы, происходит их повреждение, которое может затрагивать и корни волос.

Спровоцировать не только ослабление, но и повреждение волос может постоянное механическое травмирование, влияние высоких температур или их резкий перепад, в том числе и негативное действие разнообразных химических веществ.

Отрицательное влияние на состояние волосяных луковиц могут оказывать следующие факторы:
  • курение, неправильное и несбалансированное питание, частое пребывание в стрессовых ситуациях, в том числе сильные эмоциональные и физические нагрузки;

  • влияние агрессивных химических веществ (к примеру, жесткая хлорированная вода, использование разнообразных средств для укладки, постоянное окрашивание и т.д.);

  • виды укладок, травмирующих волосы (тугие прически, металлические зажимы, заколки и невидимки, и др.);

  • частое использование фена и стайлеров для горячей укладки;

  • отрицательное воздействие ультрафиолетовых лучей;

  • разнообразные заболевания, протекающие в хронической стадии.

При условии постоянного воздействия перечисленных выше факторов и неправильного ухода за волосами, они постепенно начинают терять свою красоту и здоровье, становятся тонкими и ослабленными, выглядят безжизненными и тусклыми.

Прядям можно вернуть их красоту и здоровье, если регулярно применять разнообразные домашние средства для восстановления волос. Полезно использовать не только современные маски и шампуни, но и рецепты народной медицины.

Косметические средства для восстановления волос



Бутылки с уходовыми средствами

Если локоны потеряли объем и блеск, необходимо постараться точно восстановить причины, спровоцировавшие данное явление. Дело в том, что если не устранить негативные факторы, даже дорогостоящие косметические средства не помогут решить проблему.

При правильном подходе можно в домашних условиях провести комплексное восстановление нарушенной структуры волос, а также активизировать их рост. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Важно откорректировать собственное питание, разнообразив меню полезными продуктами, которые стимулируют питание и рост волос ― например, морепродукты, рыба, орехи, нежирные сорта мяса, фрукты, свежие овощи (наиболее полезными является цветная капуста и брокколи), яйца, бобовые и растительные масла.

  2. Нужно хотя бы на некоторое время отказаться от химической завивки, горячей укладки, фена. Благодаря такому подходу снижается нагрузка на волосяные луковицы и начинается их ускоренное восстановление. Также рекомендуется на время перестать использовать даже простые бигуди, сложные начесы и заплетать тугие косы.

  3. Применять нужно только те косметические средства, которые подходят для определенного типа волос ― шампунь, бальзам, ополаскиватель, маски. Стоит отказаться от металлических и пластмассовых расчесок, так как они могут повреждать локоны.

  4. Полезно регулярно использовать разнообразные домашние маски, предназначенные для восстановления и ухода за ослабленными волосами. Примерно через месяц постоянного применения таких средств будет заметен положительный результат.

Независимо от того, какого типа волосы, они не могут быть на 100 % застрахованы от повреждений. При выборе восстанавливающих средств и методов обязательно учитывается не только тип волос, но и степень их повреждения.

Сегодня можно приобрести практически в каждом магазине полноценные серии для ухода за волосами, которые помогают быстро восстановить их поврежденную структуру. Некоторые препараты могут продаваться в аптеке, так как относятся к числу лекарственных средств, оказывающих интенсивное узконаправленное действие. Такие препараты были разработаны для глубокого восстановления волос, являются эффективными, но обладают довольно высокой стоимостью.

Полезно применять разнообразные шампуни, спреи и кондиционеры, в составе которых находятся натуральные эфирные масла, растительные экстракты и синтетические ухаживающие компоненты. Важно подобрать именно ту серию, которая поможет решить определенную проблему и будет идеально подходить для конкретного типа волос.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются средства с кератином, так как это уникальное вещество сглаживает все чешуйки, расположенные на поверхности каждой волосинки. Благодаря кератиновому восстановлению пряди приобретают объем и блеск, становятся идеально гладкими и мягкими, облегчается расчесывание.

Народные средства для восстановления волос



Народные средства для ухода за волосами

Можно использовать не только готовые косметические средства, но и самостоятельно в домашних условиях приготовить эффективные и полностью натуральные восстанавливающие маски. В состав таких средств добавляются ингредиенты, которые ускоряют процесс регенерации волосяных луковиц, возвращая природный объем, блеск, гладкость и яркость цвета волосам.

Благодаря регулярному использованию таких домашних средств можно избавиться от проблемы посеченных концов, вернуть волосам силу и мягкость, ускорить их рост и обеспечить насыщение необходимыми питательными веществами. Но для получения желаемого результата подобные маски нужно применять постоянно.

Рецепты восстанавливающих масок



Ингредиенты маски для волос

На сегодняшний день известно довольно большое количество самых разнообразных средств для восстановления травмированной структуры волос и их оздоровления. Для приготовления таких масок используются вполне доступные, и только натуральные компоненты.

Масляные обертывания



Эта косметическая процедура обеспечивает полноценное питание и восстановление ослабленных волос, возвращая им силу, красоту и здоровье. Для этого рекомендуется использовать оливковое, миндальное, касторовое и репейное масло.

Берется небольшое количество любого масла, которое подходит для определенного типа волос, слегка подогревается на водяной бане, после чего мягкими круговыми движениями втирается непосредственно в корни волос, затем равномерно распределяется по всей длине прядей. Чтобы усилить эффект, нужно замотать голову слоем полиэтилена и теплым полотенцем. Спустя 2–3 часа остатки средства смываются большим количеством теплой воды и с использованием мягкого шампуня.

Масляная маска



На водяной бане подогревается 2 ч. л. оливкового либо касторового масла, потом смешивается с 1 ч. л. жидкого меда и яйцом. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего состав наносится на слегка влажные волосы и оставляется на полчаса.

По истечении указанного времени нужно хорошо вымыть волосы теплой водой и мягким шампунем. Эта маска оказывает интенсивное питание и восстановление поврежденной структуры волос.

Бесцветная хна



Чтобы придать волосам идеальную гладкость, вернуть силу и упругость, провести эффективное восстановление и укрепление корней волос, рекомендуется использовать бесцветную хну.

Можно хну просто залить небольшим количеством горячей воды. Полезно использовать отвар лекарственных трав ― к примеру, липового цвета, ромашки, шалфея. В состав можно добавлять по несколько капель эфирного масла пачули, иланг-иланг, лаванды.

Полученная смесь наносится на чистые и сухие волосы, после чего оставляется на 40 минут. По истечении указанного времени пряди тщательно промываются большим количеством теплой воды с бальзамом.

Маска с бананом



Чтобы восстановить ослабленные волосяные луковицы, устранить проблему повышенной ломкости волос и вернуть им привлекательный здоровый внешний вид, рекомендуется регулярно применять маску с бананом.

Берется один спелый банан и мнется вилкой, пока не будет получена однородная кашица, после чего она смешивается с 0,5 ч. л. льняного или оливкового масла. Полученный состав наносится на влажные и грязные волосы. Спустя 30 минут остатки маски смываются теплой водой с мягким шампунем.

Отвар с березовыми листьями и почками



Это средство прекрасно укрепляет ослабленные и истонченные волосы, оказывается стимулирующее действие на их рост.

Для приготовления отвара берется 2 ст. л. смеси из березовых почек и листьев, после чего заливается 350 г горячей воды (кипяченой). Смесь оставляется на час, чтобы хорошо настоялась.

Готовый отвар обязательно фильтруется, а затем втирается в корни волос после каждого мытья головы. Для получения желаемого эффекта данное средство должно применяться регулярно.

Маска со сметаной и морковью



Такая маска помогает эффективно восстановить травмированные и поврежденные волосы, оказывается укрепляющее действие на корни, насыщая их полезными веществами.

На мелкой терке измельчается очищенная сырая морковь, потом отжимается сок и смешивается с небольшим количеством сметаны. Готовая маска наносится на корни волос, потом распределяется по всей длине, смывается спустя 40 минут.

Кефирная маска



Для восстановления ослабленных и секущихся волос рекомендуется регулярно использовать кефирную маску, но не реже, чем раз в неделю.

На сухие и чистые корни волос наносится кефир, затем равномерно распределяется по всей длине прядей. Сверху надевается полиэтиленовый пакет и теплое полотенце. Маску нужно оставить на всю ночь, а утром промыть волосы большим количеством теплой воды.

Чтобы укрепить и улучшить состояние волос, полезно регулярно для полоскания использовать отвар из корня аира либо настой крапивы, ромашки, липы. Такая простая процедура поможет не только оздоровить локоны, но и значительно облегчается их расчесывание.

Больше о восстановлении волос, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *