Капли для похудения OneTwoSlim

Как приготовить тоник для лица в домашних условиях

Раздел: Красота
Как протирать лицо лосьономКак протирать лицо лосьономИспользование тоника — обязательный завершающий этап очищения лица перед нанесением крема. Это средство по уходу обладает целым комплексом полезных свойств, и в домашних условиях легко можно сделать жидкость, которая будет подходить именно вам.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Домашние рецепты
  4. Методика приготовления

Домашний тоник для лица — это средство, которое не только очищает и тонизирует кожу, подготавливая ее к нанесению крема, но и восстанавливает кислотный баланс. Правильно приготовленный лосьон может мягко очистить дерму и дать эффект не хуже скраба. А натуральные компоненты избавят от аллергических реакций и насытят витаминами.

Полезные свойства тоника для лица



Нанесение лосьона на лицо

Лосьон для лица бережно воздействует на дерму и, в зависимости от его составляющих, дает разный, но качественный результат. Пользоваться тоником рекомендуют утром и вечером, эффект от средства в том числе зависит и от времени применения.

Полезные свойства домашних тоников для лица таковы:

  • Тонизирующее. Именно утром лицо нужно не только умыть водичкой, но и обязательно протереть тоником. Он запустит обменные процессы в дерме и мягко очистит от лишнего жира, скопившегося на поверхности за ночь.

  • Очищающее. После целого дня, когда кожа подвергается воздействию окружающей среды, обработка тоником просто необходима. Использовать его нужно после пенки или геля для умывания, после этого он, глубоко проникая в поры, очистит их и выведет самые мелкие песчинки пыли.

  • Матирующее. При условии, что в средство входит яблочный уксус или петрушка, оно будет деликатно осветлять дерму, делая незаметными яркие веснушки или выраженные пигментные пятна.

  • Увлажняющее. Фруктовые кислоты, зеленый чай, алоэ, огурец — эти компоненты хорошо работают, глубоко увлажняя ткани дермы. Именно благодаря тому, что тоник наносится после основного этапа очищения кожи, полезные микроэлементы лосьона проникают глубоко в нее.

  • Питательное. Если в состав входят молочные продукты, богатые белком, то такой лосьон обеспечивает дерму и питательными веществами, которые отвечают за регенерацию клеток.

Косметологи же рекомендуют использовать тоник, потому что он продлевает эффект от крема за счет своих полезных свойств.

Противопоказания к использованию лосьона для лица



Угревая сыпь на лице

Домашний тоник для лица вызывает в разы меньше аллергических реакций, чем его производственный аналог. Во-первых, женщина, которая готовила косметологическое средство, точно знает, на какие продукты у нее может быть аллергия, и она элементарно не будет включать их в состав.

Во-вторых, очень легко дома можно приготовить исключительно полезное средство, не используя химических компонентов, которые в большинстве случаев и являются аллергенами или раздражителями.

Однако существует несколько причин, по которым применять тоник в домашних условиях не рекомендуется:

  1. Открытые ранки на коже. При порезах или язвах нельзя пользоваться косметологическими продуктами.

  2. Аллергическая непереносимость основных составляющих тоника — травяного настоя, уксуса или др.

  3. Если у человека на лице есть высыпания из-за аллергии любого характера или воспалилась угревая сыпь. Любое средство может только замедлить процесс выздоровления.

Чтобы избежать осложнений при использовании лосьона, нужно строго следовать методике его приготовления.

Домашние рецепты тоника для лица



Подобные косметологические средства могут быть как многокомпонентными, так и монокомпонентными. В качестве лосьона в домашних условиях можно за две минуты приготовить великолепное тонизирующие средство из яблок или огурцов. Если не пожалеть времени, можно получить жидкость, которая по комплексу полезных микроэлементов будет даже лучше дорогого аналога.

Тоник для лица в домашних условиях с огурцом



Лосьон для лица из огурца

Огурец — самый популярный продукт-основа для увлажняющего и успокаивающего лосьона. Он также прекрасно обновляет клетки, насыщая их кислородом, и избавляет кожу даже от комедонов.

Рассмотрим рецепты приготовления лосьона в домашних условиях с огурцом:

  • С водкой. Такой лосьон избавляет от лишнего блеска, обладает матирующим эффектом. Для приготовления возьмите 50 г огуречной кашицы и 50 мл водки. Залейте огуречную кашицу водкой и закройте емкость крышкой, средство должно настаиваться 5 дней. Отожмите из кашицы всю жидкость и добавьте в нее 50 мл очищенной воды.

  • С желтком. Этот тоник обладает питательным свойством, насыщая клетки полезными веществами. Взбейте один желток со 100 г огуречного сока, добавьте к этой массе 10 мл жирных сливок и 50 мл белого вина.

  • С мятой. Прекрасно сочетается огуречный сок с отваром из листьев мяты. Такой тоник освежает, бодрит и заряжает кожу на целый день, даря ей превосходный здоровый цвет. Поместите три столовых ложки сухой мяты в посуду и залейте ее стаканом кипятка, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в процеженную жидкость полстакана огуречного сока.

  • Классический с зеленым чаем. Такой лосьон — уникальное средство, которое готовится быстро и дает великолепный результат, кожа после него становится нежной на ощупь и глубоко очищенной. Для приготовления возьмите кашицу от одного огурца и положите ее в стеклянную баночку. Отдельно заварите крепкий зеленый чай — 1 литр. Залейте огуречную кашицу чаем и накройте крышкой, чтобы средство настоялось в течение трех часов.

Обратите внимание! Любое средство с огурцом хранится в холодильнике максимум пять дней, после этого целебные свойства всех ингредиентов ослабевают.


Как приготовить тоник для лица в домашних условиях с яблочным уксусом



Яблочный уксус для приготовления тоника

Яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, а также этот продукт прекрасно борется с прыщиками, улучшает цвет лица, осветляя его. В зависимости от сопутствующих составляющих тоника с яблочным уксусом можно добиться нескольких результатов, и каждый из них порадует женщину.

Яблочный уксус богат полезными микроэлементами, он также выводит токсины из организма, качественно очищая дерму. Раньше считалось, что самый лучший тоник делается на спирте, но сегодня яблочный лосьон считается намного эффективнее и мягче. Спиртовые средства сильно пересушивают любой тип кожи, поэтому использовать их ежедневно нельзя.

Рецепты лосьонов с яблочным уксусом:

  1. На основе минеральной воды. Этот деликатный тоник тщательно очищает дерму от загрязнений и обладает противовоспалительным эффектом, его рекомендуют использовать обладательницам чувствительной кожи. В стеклянной посуде соедините 100 мл минеральной негазированной водички с 30 мл яблочного уксуса.

  2. С календулой и мятой. Настой из целебных трав оказывает на кожу благотворное влияние: избавляет от покраснений, лечит проблемную кожу. Нужно отдельно сделать отвар из ромашки и календулы. Для этого возьмите по столовой ложке каждого вида травы и залейте смесь 200 мл кипятка, поставьте на огонь и дайте покипеть две минуты. Остудите жидкость, процедите и добавьте 50 мл яблочного уксуса.

  3. С эфирным маслом лаванды. Выбор масла во многом зависит от индивидуальных предпочтений человека и особенностей дермы, но масло лаванды универсальное в этом вопросе. Оно обладает тонизирующим и успокаивающим эффектами, а это очень удачно для тоника. Чтобы приготовить средство, 50 мл яблочного уксуса разведите 100 мл очищенной водички и накапайте 5-8 капель масла.

  4. С аспирином. Очень хорошее средство, которое помогает сделать кожу не такой жирной и блестящей. Особенно актуально летом в жару. Нужно в 100 г воды добавить 20 г яблочного уксуса и 5 растолченных в муку таблеток аспирина. За счет мелких крупинок тоник обладает и легким скрабирующим эффектом.

  5. С хреном. Это универсальный тоник, который прекрасно тонизирует дерму, активизируя обменные процессы. Возьмите 50 г очищенных кореньев хрена и залейте их 100 мл кипятка, проварите 10 минут. Водичку с отвара нужно слить в какую-то емкость и добавить к ней 30 мл яблочного уксуса.

Важно во время использования яблочного уксуса быть острожной и не наносить его на лицо в чистом виде!

Как сделать тоник для лица с фруктами



Лосьон для лица из винограда

Фруктовые тоники для лица — летний хит в сфере косметологии. Такие средства великолепно освежают кожу, дарят ей упругость и насыщают витаминами. Для приготовления лосьонов в домашних условиях подойдут разные фрукты и ягоды.

Рецепты тоников для лица на основе фруктов:

  • С клубникой и малиной. Можно сделать тоник из двух видов ягод, а можно использовать любую из них на выбор. Приготовьте из сочных спелых ягод перетертую кашу при помощи блендера, ее должно быть 50 мл и разбавьте ее 100 мл воды, жидкость процедите. Такое средство подарит коже здоровый ровный цвет.

  • С лимонным соком. В стакан налейте 200 мл чистой питьевой воды и добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и 1 ложку меда. Такой тоник нужно обязательно смывать через пять минут после использования, так как после него на дерме остается легкая сладкая пленка от меда. Этот домашний лосьон дарит лицу упругость, разглаживает мелкие морщинки.

  • На основе винограда. Для этого лосьона следует использовать только виноград со светлыми ягодами, так как в них содержится больше витаминов. Виноградный тоник хорошо успокаивает дерму и избавляет ее от мелких красных сосудов, которые часто проявляются с возрастом. Отожмите из виноградных ягод 100 мл сока и разбавьте его 100 мл воды, добавьте пол чайной ложки соли.

  • С грушей и молоком. Груша обладает целым комплексом витаминов, а также способностью регенерировать клетки дермы. Разомните грушу вилкой, чтобы получилось 50 г, и залейте ее 100 мл теплого молока, хорошо смешайте ингредиенты до однородной массы, для этого используйте блендер.

  • С арбузным соком. Арбуз великолепно насыщает кожу лица влагой, и это позволяет нормализовать водный баланс. Лицо не будет сильно блестеть в жару, но и не станет выглядеть пересушенным. Измельчите мякоть арбуза блендером. Вам нужно 100 мл жидкого арбуза, добавьте столько же минеральной газированной водички.

Обратите внимание! Фруктовые тоники нужно готовить максимум на один день, то есть на два использования. В противном случае ягоды и фрукты могут просто забродить и испортиться даже в холодильнике.

Методика приготовления домашнего тоника для лица



Ингредиенты для лосьона

С комплексом полезных свойств, которыми богаты натуральные ингредиенты, спорить не приходится, но очень многое зависит от правильности совмещения продуктов и их хранения.

На что нужно обратить внимание во время приготовления средства дома:

  1. Смешивать ингредиенты лучше в фарфоровой посуде, а вот хранить в стеклянной и в холоде. Фруктовые тоники не предназначены для длительного содержания, а спиртовые можно хранить и без холодильника.

  2. Перед приготовлением тонизирующего средства желательно определиться с основными пожеланиями. Не может одно средство увлажнять, матировать и подтягивать.

  3. Основное правило приготовления качественного средства: как можно мельче измельчить все ингредиенты, чтобы они хорошо разошлись в основе тоника — воде, соке или спирте.

  4. С травяной и уксусной основой сочетаются практически все ингредиенты, а вот молоко можно использовать лишь с некоторыми фруктами.

  5. Травяные настои или отвары должны быть обязательно остывшими, прежде чем смешивать их с другими ингредиентами, чтобы ни один продукт не потерял своих полезных свойств.

  6. Если в состав лосьона входят липкие, сладкие или жгучие компоненты, после его использования обязательно ополаскивайте лицо водой.

  7. Обязательно следите, чтобы все составляющие были качественные, свежие, без дефектов.

  8. Готовый лосьон должен храниться в емкости с крышкой, чтобы перед каждым использованием его можно было легко встряхнуть.

  9. Прежде чем приступать к нанесению тоника, проверьте его на аллергическую реакцию. Нанесите немного жидкости на руку и подождите 30 минут, чтобы понять, появилась реакция или нет.

  10. Не смешивайте ингредиенты «на глаз», это не даст ожидаемого результата, в худшем случае можно даже получить ожог или заработать раздражение.

Если хотите запастись тоником впрок, возьмите формочки для замораживания и заполните их тоником, а затем поместите в морозильную камеру. Такими кубиками льда протирайте кожу вместо привычного тоника. Ледовые кубики, кроме всего прочего, оказывают и подтягивающий эффект. Такой метод не подходит только обладательницам чувствительной кожи, так как лед может поцарапать лицо.

Как сделать тоник для лица — смотрите на видео:


Соблюдайте рецептуру приготовления тоника, и тогда у вас получится идеальное средство, которое очистит дерму, подарит деликатный уход и продлит действие крема для лица.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *