Капли для похудения OneTwoSlim

Ароматерапия: особенности проведения

Раздел: Красота
Эфирные маслаЭфирные маслаУзнайте, в чем польза такой приятной процедуры, как ароматерапия и особенности ее проведения.
Содержание статьи:
  1. В чем польза
  2. Полезные советы
  3. Особенности использования
  4. Как проводить
  5. В косметологии
  6. Противопоказания

На протяжении многих столетий известно о положительном влиянии на человеческий организм определенных запахов. С древних времени широко применяется ранозаживляющее и антисептическое действие натуральных эфирных масел. Благодаря их воздействию происходит усиление работоспособности, улучшается аппетит и настроение. Сегодня ароматерапия используется в качестве методики, оказывающей оздоровительное действие на весь организм.

В чем польза эфирных масел?



Масла для ароматерапии

Еще в пятом веке нашей эры люди научились извлекать из разнообразных растений ароматные препараты. Но душистые вещества были летучи, поэтом со временем их начали растворять в жирах, благодаря чему аромат сохранялся намного лучше.

Чтобы удерживать аромат и обеспечить его длительное распространение в окружающую среду, арабы освоили технологию смешивания эфирных масел с мускусом. Получили широкое применение антимикробные свойства благовоний, в качестве профилактики разнообразных инфекционных заболеваний, а также для проведения обеззараживания помещения при помощи окуривания воздуха, что широко применялось во время проведения религиозных обрядов.

Эфирные масла применялись для бальзамирования, целители использовали их для устранения различных заболеваний, а во время возведения храмов они добавлялись в строительные материалы.

Сегодня в основе ароматерапии находится целебное действие эфирных масел на человеческий организм при помощи обоняния (ингаляции, вдыхание), внутреннего приема и через кожу (компрессы, массаж, ванны и т.д.). Эфирные масла помогают защитить организм от вирусов, микробов, бактерий, оказывается положительное действие на биохимические процессы, протекающие в организме, приводится в норму обмен веществ, оказывается положительное действие на весь организм.

Эфирные масла обладают большим количеством положительных свойств, поэтому используются в сфере косметологии, в том числе и для выполнения разнообразных домашних оздоровительных процедур, которые способствуют повышению жизненного тонуса.

Приятные запахи во время ароматерапии оказывают положительное действие на эмоциональное и физическое состояние. На сегодняшний день известно довольно большое количество различных тонкостей данной процедуры, ведь каждое масло имеет уникальные свойства.

Полезные советы: как выбрать качественное эфирное масло?



Масло лаванды, василька, апельсина

Для ароматерапии необходимо использовать только качественные эфирные масла, которые не должны быть разбавлены. Перед покупкой эфирного масла необходимо знать некоторые тонкости его выбора:
  1. Во время покупки определить, что эфирное масло высшего качества бывает довольно тяжело. Именно поэтому приобретать данные средства нужно только у известных торговых марок.

  2. Нужно внимательно изучить надпись на этикетке, так как на ней должно быть название сырья на латинском, и обозначение «100 % натуральное эфирное масло». Для производства этого продукта используется только натуральное и экологически чистое сырье.

  3. Продается и хранится эфирное масло только в стеклянных емкостях темного цвета, чтобы предотвратить порчу продукта в результате негативного воздействия солнечных лучей.

  4. К эфирному маслу обязательно прикладывается инструкция по его использованию.

  5. Нужно проверить наличие пломбы на крышке и срок годности продукта.

  6. Качественное и натуральное эфирное масло не может иметь слишком низкую стоимость.

Особенности использования эфирных масел



Капля масла в чашу

Отличительной особенностью эфирных масел является высокая проникающая способность, именно поэтому применять их можно несколькими способами, но при этом обязательно должны учитываться определенные нюансы:
  • Сначала нужно определиться с ароматом масла ― важно прислушаться к собственным ощущениям, ведь если запах не понравится, положительного действия средство не будет оказывать.

  • Перед началом использования эфирного масла обязательно проводится небольшое тестирование с минимальными дозировками. Если будет заметен положительный эффект, можно постепенно увеличивать уровень концентрации масла, но не превышать допустимую норму.

  • Одно и то же эфирное масло не рекомендуется применять дольше, чем 10 дней подряд.

  • Большая часть натуральных эфирных масел, после нанесения на кожу, способны спровоцировать довольно сильный ожог, именно поэтому полезно применять средства-посредники, благодаря чему будет обеспечиваться безопасное доставление всех полезных веществ.

  • Во время проводимого тестирования на определение чувствительности к эфирному маслу, нужно взять несколько капель продукта и смешать с ¼ ч. л. любого крема, чтобы свести к минимуму вероятность проявления аллергической реакции.


Как проводить ароматерапию в домашних условиях?



Девушка нюхает аромамасло

Данная процедура является полезным и полностью натуральным способом успокоения нервной системы, с ее помощью можно избавиться от разнообразных видов недомоганий, создать комфортную и гармоничную атмосферу, чтобы снять напряжение и набраться сил.

Проведение ароматерапии в домашних условиях очень простое ― во флакон с распылителем наливается вода и добавляется несколько капель эфирных масел. После чего средство распределяется по помещению. Также могут использоваться специальные приспособления для ароматерапии.

Одним из самых популярных и действенных методов ароматерапии в домашних условиях является распыление для вдыхания эфирных масел. Можно проводить холодные ингаляции (используются для ароматизации помещения) и горячие для лечения разнообразных заболеваний, к числу которых относятся и болезни дыхательных путей.

При помощи аромалампы выполняется дезинфекция и ароматизация воздуха в помещении. Положительный эффект будет распространяться на всех, кто находится в комнате.

Аромалампа имеет специальный сосуд, в который наливается вода и расположен он сверху, а снизу находится свеча, подогревающая жидкость. В воду наливается небольшое количество выбранного эфирного масла в следующих пропорциях ― на 5–6 кв. м. добавляется 1 капля масла. Во время испарения приятный и легкий аромат масел заполняет помещение. Но если будет использоваться аромалампа, необходимо следить, чтобы она не перегревалась и периодически мыть ее с использованием хозяйственного мыла. Благодаря этому можно предотвратить смешивание различных ароматов.

Можно проводить и индивидуальные сеансы терапии, но для этого понадобится специальный медальон, в который и наливается несколько капель эфирного масла либо смесь нескольких.

Аромакулоны с добавлением эфирных масел являются прекрасной профилактикой разнообразных вирусных инфекций. Этот метод терапии рекомендуется применять в период эпидемии для детей, конечно, если у ребенка нет аллергии на используемое эфирное масло.

Можно воспользоваться и другим способом ― берется чистый ватный диск, на который наносится несколько капель эфирного масла и прикалывается к одежде. Не стоит наносить масло сразу на ткань, так как есть риск появления белесых пятен.

Не менее эффективна и горячая ингаляция, во время проведения которой в емкость, наполненную кипяченой горячей водой, добавляется несколько капель эфирного масла. Затем нужно наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем и подышать паром несколько минут. После проведения терапии нужно немного отдохнуть. Полноценный курс ароматерапии составляет 7 дней.

Для проведения домашней ароматерапии может применяться и классическое саше – небольшие ароматические подушечки, которые заполняются специями, душистыми травами и лепестками.

Ароматерапия в косметологии



Девушка на спа-процедуре совместно с ароматерапией

Натуральные эфирные масла обладают массой полезных качеств, поэтому имеют достаточно широкое наружное применение. Чтобы такие лечебно-косметические процедуры приносили только пользу, необходимо знать некоторые тонкости их проведения.

Можно добавлять эфирное масло в небольших количествах в гель для душа, пену для ванны, крем и другие средства. Однако необходимо помнить, что эфирные масла не растворяются в воде, поэтому должен применять эмульгатор ― сливки, сода, жидкий мед, детский шампунь, морская соль.

Для приготовления ванны температура воды не может быть очень горячей, а продолжительность процедур не более 20 минут. После такой ванны нельзя принимать душ с использованием мыла или другого средства, благодаря чему на коже сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Эфирные масла могут добавляться в шампунь, маски для тела и лица. Но все это делается непосредственно перед использованием средства. Благодаря обогащению таким способом крем может приняться в течение недели, но не дольше.

Для ухода за кожей полезно использовать эфирное масло авокадо, виноградных косточек, миндальное. Прекрасным лечебным массажным средством становится детский крем с добавлением масла (на 1 ч. л. основы берется 4–5 капель экстракта).

Благодаря сочетанию нескольких эфирных масел можно создать уникальные ароматические композиции, которые будут оказывать положительное действие на самочувствие и эмоциональное состояние. Такие средства помогают поднять настроение, избавиться от депрессии и сохранять душевное равновесие. Для ароматизации постельного белья и одежды можно поместить в шкафу спонжик, на который наносится несколько капель эфирного масла.

Противопоказания ароматерапии



Процедура ароматерапии

Такая приятная процедура, как ароматерапия обладает массой положительных качеств и оказывает позитивное действие на состояние всего организма, но при этом имеет и определенные противопоказания. Не смотря на то, что ученые тщательно изучили состав эфирных масел и оказываемое ими действие, необходимо свести к минимуму их использование в следующих случаях:
  • во время беременности;
  • людям, страдающим от эпилепсии;
  • если есть склонность к аллергии;
  • при сезонном аллергическом рините;
  • во время терапии гомеопатическими препаратами;
  • при ишемической болезни сердца и тромбофлебите, заболеваниях почек.

Если есть сердечные заболевания либо астматические состояния, перед использованием эфирных масел, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

С особой осторожностью натуральные эфирные масла применяются для ухода за нежной и чувствительной кожей, в том числе и при высоком кровяном давлении. Есть определенная категория эфирных масел, которые противопоказаны к использованию для детей младше 6 лет, иначе они смогут вызвать повышенную нервную возбудимость и спровоцировать развитие бессонницы.

Натуральные эфирные масла могут стать незаменимыми помощниками в поддержании красоты и здоровья, но только при условии их правильного использования. Ни в коем случае нельзя превышать установленные дозировки, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Больше о пользе эфирных масел и ароматерапии в этом ролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *