Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать декоративную гипоаллергенную косметику для лица

Раздел: Красота
Нанесение гипоаллергенной косметикиНанесение гипоаллергенной косметикиЧто такое гипоаллергенная косметика, какие ее отличия от обычной, компоненты, входящие в состав продуктов, их свойства, правила выбора средств и обзор производителей.
Содержание статьи:
  1. Описание и предназначение
  2. Состав и компоненты
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Как выбрать
  6. Производители

Гипоаллергенная декоративная косметика — это средства, в составе которых нет консервантов, ароматизаторов и других веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. На упаковке таких продуктов есть специальная маркировка, которая означает, что эти косметические препараты прошли особый дерматологический контроль.

Описание и предназначение гипоаллергенной косметики



Минеральная пудра

Даже если у вас есть склонность к аллергическим реакциям на коже, забывать навсегда о косметике не стоит. Несколько десятков лет назад в лабораториях была разработана линия гипоаллергенной косметики, которая благоприятно воздействует на кожу практически любой женщины.

Мировые бренды позаботились о том, чтобы эти продукты были наилучшего качества с активными ингредиентами натурального происхождения. Как и обычная косметика, гипоаллергенная в своей линейке средств имеет минеральную пудру, тональный крем, туши, карандаши и помады.

Так, если вы подбираете себе качественную низкоаллергенную минеральную пудру, то в ее составе должны быть обязательно алюмосиликаты, оксид цинка и алмазная пудра. Благодаря таким компонентам продукт будет обладать смягчающими, антисептическими свойствами и оказывать защиту от солнечных лучей. В составе гипоаллергенных тушей, теней и подводок не должно быть нефтепродуктов, отдушек или парабенов.

Стоит отметить, что производители такой косметики не могут дать полную гарантию, что средства не вызовут различные реакции организма. Они лишь снижают процент возникновения аллергии. Поэтому косметологи настоятельно рекомендуют женщинам протестировать продукт перед его покупкой — нанесите тестер на чувствительную зону кожного покрова (запястье, внутренний сгиб локтя). Если в течение 6-12 часов на этом участке не появятся высыпания, смело приобретайте такую косметику.

Состав и компоненты гипоаллергенной косметики для лица



Облепиховое масло

Чтобы после применения косметических продуктов на коже не появлялись высыпания, проследите, чтобы в их состав не входили компоненты, которые могут спровоцировать аллергию. Основные ингредиенты гипоаллергенной косметики — это натуральные составляющие, богатые витаминами, минералами, питательными компонентами, которые будут мягко ухаживать за кожей, не повреждая ее и не причиняя вреда.

В число полезных для кожи веществ входят:

  • Натуральные масла. Их состав максимально приближен к составу жира кожи человека. Поэтому они отлично воспринимаются эпидермисом. Получают эти компоненты путем холодного отжима из плодовых косточек, орехов, зерен. Основные их функции: питание, увлажнение, смягчение, омоложение, повышение эластичности и тонуса кожи. Наиболее часто в гипоаллергенной косметике используют такие масла: оливковое, облепиховое, касторовое, кокосовое, миндальное, авокадо, персиковое, жожоба, зародышей пшеницы, косточек винограда, какао, льняное, амарантовое, ши и прочие.

  • Пантенол. Это провитамин В5. Обладает ярко выраженным увлажняющим свойством. Также в косметике он применяется как влагоудерживающий и смягчающий ингредиент. Его можно найти в кремах для ухода за сухой кожей, шампунях и кондиционерах, средствах для укладки, тенях для век, тушах и помадах.

  • Глицерин. Мощный увлажняющий компонент. Способен вытягивать влагу из воздуха и насыщать ею кожу, волосы. Входит в состав как ухаживающей, так и декоративной косметики.

  • Гиалуроновая кислота. Еще один увлажнитель кожи. Оказывает также омолаживающий эффект, подтягивает контуры лица.

  • Термальная вода. Ее берут из подземных гейзеров и включают в состав многих косметических продуктов. В ней содержатся в большом количестве минеральные вещества: натрий, йод, кальций, магний. Увлажняет, защищает кожу, не дает ей потерять естественную влагу.

  • Экстракты лекарственных трав. Вытяжки из растений — частый компонент гипоаллергенной косметики. В зависимости от предназначения препарата, в состав могут входить такие концентраты: авокадо, алое, женьшеня, календулы, кокоса, мяты, мелиссы, розы, ромашки, шалфея, эвкалипта и другие.

Помимо этих ингредиентов, гипоаллергенная косметика включает в себя антисептические, противовоспалительные и антибактериальные компоненты.

Стоит отметить также элементы, которых в косметике для аллергиков быть не должно:

  1. Химические соединения-консерванты. Это главные аллергены в косметических средствах, которые регулируют размножение и рост вредных микроорганизмов. Благодаря консервантам срок хранения косметики существенно увеличивается, без них он составляет всего пару недель. К этим веществам относят сульфат кальция, гидросульфит натрия и формальдегид. Даже один такой компонент в косметическом средстве способен вызвать различные аллергические реакции.

  2. Синтетические пигменты и красители. Чтобы средство имело более привлекательный вид, производители добавляют в различные декоративные препараты красители ненатурального происхождения — хром, никель. Если в продукте есть подобные составляющие, на упаковке вы увидите маркировку FD&C или D&C с номерным знаком красителя.

  3. Аромадобавки. Подобные ароматические химикаты производители добавляют в продукцию, чтобы с их помощью перебить неприятный запах основных составляющих (зачастую низкого качества). Ароматизаторы присутствуют практически во всей декоративной косметике, средствах для волос, кремах, тенях, блесках и губных помадах.

  4. Синтетические компоненты, которые осветляют кожу. Чтобы вывести пигментные пятна, выровнять цвет лица, существует специальная отбеливающая косметика, в составе которой, как правило, имеется раствор водорода или пара-дигидроксибензол.

Полезные свойства гипоаллергенной косметики для кожи лица



Нанесение косметики для аллергиков

Гипоаллергенные косметические средства дают различные полезные эффекты. Кроме основного декоративного предназначения, они питают кожные покровы, повышают уровень эластичности и упругости, смягчают, убирают следы усталости, сухости и шелушений.

Качественная косметика для аллергиков, прежде чем поступить в продажу, проходит множество тестирований, и в результате процент возникновения негативной реакции должен быть не более одного. Но стоит отметить, что четких стандартов по изготовлению косметических средств для чувствительной кожи нет. Поэтому косметологи рекомендуют только индивидуально тестировать продукты перед покупкой.

Качественные гипоаллергенные препараты имеют высокую стоимость за счет натуральных ингредиентов в составе и небольшой срок хранения.

Такая косметика имеет следующие характеристики:

  • Уровень кислотности близкий к естественному, что не дает возникать сухости, шелушению или, наоборот, повышенной жирности кожи.

  • Благодаря гиалуроновой кислоте, глицерину и прочим увлажняющим компонентам кожа всегда выглядит свежо и молодо.

  • Натуральные составляющие улучшают липидный слой.

  • Гипоаллергенные крема, пудры помогают защитить кожу от обезвоживания, микротрещин и царапин, а также не дают попадать в нижние слои кожи вредным микроорганизмам.


Противопоказания к использованию гипоаллергенной косметики



Раны и царапины на лице

Гипоаллергенная косметика не имеет множества противопоказаний. Такими средствами не рекомендуется пользоваться женщинам с индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих. А также тем, у кого на теле есть глубокие раны или царапины.

Если после использования такой косметики вы заметили на коже высыпания, покраснения глаз или другие проявления аллергии, нужно немедленно прекратить применение продукта. Далее следует подождать, пока реакция пройдет и снова попробовать средство, но только в малом количестве. Если аллергия снова не проявилась, значит, она была вызвана другими причинами.

Во время беременности отказываться от использования любимых кремов, пудр и теней не стоит. Необходимо просто тщательно прочитать состав средства и убедиться, что в нем нет компонентов, вредных для здоровья будущей мамы и малыша. Вся гипоаллергенная косметика должна пройти строгую клиническую проверку и дерматологические испытания.

Если использовать декоративную косметическую продукцию в небольшом количестве, передозировки быть не может. Главное проследить, чтобы препараты не попадали в глаза или на слизистые оболочки.

Как выбрать хорошую гипоаллергенную косметику



При подборе косметики, в том числе и гипоаллергенной, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Перед покупкой ознакомьтесь с составом продукта, ведь аллергические реакции могут быть спровоцированы не только химическими компонентами. Их вызывают и натуральные ингредиенты — мед, эфирные масла или экстракты трав. Зона кожи вокруг глаз — особо чувствительная и нежная. Поэтому тушь, тени и подводку нужно подбирать с особой внимательностью.

Натуральная гипоаллергенная косметика для губ



Гипоаллергенная косметика для губ ЭКО

Аллергическая реакция на некачественную косметику со стороны губ проявляется в виде повышенной сухости, появления трещин, «заед» в уголках, высыпаний. Также нежная кожа может реагировать ощущением жжения, пощипывания.

У многих фирм-производителей есть специальные линейки гипоаллергенной продукции для губ. Это увлажняющие блески и глянцевые, матовые помады. Средства выпускаются в удобном и экономичном тюбике.

В составе помад и блесков есть различные увлажняющие компоненты, которые хорошо напитывают кожу губ и дарят комфортные ощущения. Палитра оттенков — широкая и разнообразная. Текстура средств — мягкая и кремовая. Такие продукты наносятся и растушевываются легко, при этом имеют отличную стойкость.

Гипоаллергенная косметика для глаз



Гипоаллергенная тушь

Аллергия и чувствительность глаз к некоторым компонентам может проявляться такими симптомами: повышается уровень слезоотделения, глаза краснеют, припухают и чешутся.

Среди косметики для глаз гипоаллергеность наиболее важна для туши, теней и подводок, так как именно они могут попасть на слизистые оболочки. Состав гипоаллергенной туши прост: вода, пчелиный воск, глицерин, витамины и минералы, природный краситель.

Но, даже не смотря на безопасный состав, обязательно протестируйте продукт на предмет личной непереносимости ингредиентов.

По прошествии некоторого времени безопасная косметика может начать разлагаться, образуя формальдегиды. Поэтому срок использования этих средств должен составлять два-три месяца с момента раскрытия упаковки.

Гипоаллергенная косметика для лица



Гипоаллергенная косметика

Такие продукты выпускаются только в профессиональных сериях или в премиум-классе. Приобрести косметику можно исключительно в специальных магазинах или в аптеке.

При выборе ориентируйтесь на известные бренды, ведь их продукция отличного качества и точно проходит клинические испытания. Также, помимо состава, рекомендовано обращать внимание на срок годности средства. Стоит отметить, что гипоаллергенная косметика хранится в несколько раз меньше, чем обычная.

Косметика для чувствительной кожи лица обладает такими свойствами:

  1. Крема, пудры, в зависимости от предназначения, питают, увлажняют, омолаживают или отбеливают кожу.

  2. Если кожа повреждена, на ней есть покраснения или высыпания, то препарат поможет снять раздражение и зуд.

  3. Создает на поверхности эпидермиса защитный барьер от внешних раздражающих факторов.

  4. Восстанавливает поврежденные зоны кожного покрова, убирает следы усталости, сухости и шелушения.

  5. Смягчает огрубевшие слои эпидермиса.

Производители гипоаллергенной косметики



Гипоаллергенная косметика LaveraГипоаллергенная косметика Lavera

При подборе качественной косметики не стоит слепо доверять рекламе. В первую очередь необходимо на специальных сайтах ознакомиться с отзывами женщин, которые уже успели протестировать то или иное гипоаллергенное средство.

Рассмотрим список фирм-производителей, продукты которых уже получили хорошие оценки от людей, склонных к аллергии:

  • Lavera. История создания этого бренда интересна: основатель Том Хазе с самого детства был сильным аллергиком, поэтому не удивительно, что в юности он заинтересовался изучением компонентов натурального происхождения, которые будут безопасны для таких людей, как он. В результате, после многолетних исследований, Томас создал торговую марку Lavera. Косметические продукты этого бренда используют аллергики и астматики, а также они подходят для ухода за младенцами.

  • Living Nature. Состав продуктов этой фирмы более чем безопасный. Для создания косметики не используются синтетические компоненты и продукты нефтехимии. Сырье для своих средств компания выращивает в экологически чистом районе — в Новой Зеландии.

  • Dr.Hauschka. Косметика данного бренда стопроцентно натуральная, безопасная и органическая. Это одна из первых компаний, которая начала изготавливать гипоаллергенную продукцию. Компоненты для средств подбираются очень тщательно и проходят множество тестов в лабораторных условиях и с участием добровольцев.

  • Vichy. Французская косметика, качество которой доказано миллионами положительных отзывов потребителей со всего мира. Тестирование средств для аллергиков проходит на самом высоком уровне с использованием новейшего оборудования.

  • Adjupex. Японские косметические препараты, которые отличаются своей натуральностью и безопасностью использования. В составе продукции только растительные компоненты, в ней нет отдушек и консервантов, минеральных масел и животного жира.

  • Clinique. В ассортименте этого американского бренда не только декоративные гипоаллергенные средства, но и гигиенические продукты. Вся косметика проходит несколько уровней тестирования под руководством группы опытных специалистов в сфере дерматологии.

Как выбрать гипоаллергенную косметику — смотрите на видео:


На сегодняшний день в магазинах и аптеках выбор гипоаллергенной косметики от различных марок очень обширный. Но не один производитель не сможет гарантировать на сто процентов, что после использования продукции аллергии не будет. Подбор косметических средств для чувствительной кожи очень индивидуальный. И главное правило: перед покупкой в обязательном порядке необходимо протестировать косметику.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *